G20加盟国、仮想通貨全面規制で一致

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケロちゃん(茸) [KR]2019/10/19(土) 09:54:30.07ID:SvRY+tWR0?PLT(12015)

20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議が米国時間18日(日本時間19日)、米ワシントンで2日間の日程を終えて閉幕した。
日本は議長国として、米フェイスブックが主導する「リブラ」などのデジタル通貨に「深刻なリスク」があるとの合意をとりまとめた。
新興国を含めて初めて本格的にこの問題を議論。懸念を払拭できるまで、各国が発行を認めない方針となった。

麻生太郎財務相は閉幕後の議長国記者会見で「懸念がある間に(デジタル通貨を)出すのは、賛成している国がない」と断言した。
迅速かつ低コストでの送金というメリットが考えられる一方、個人情報流出や資金洗浄(マネーロンダリング)など複数のリスクが浮上している。
今回とりまとめた文書では「プロジェクトのサービス開始前に吟味され、適切に対処される必要がある」と明記した。

フェイスブックが6月にリブラの概要を公表してから、新興国を含むG20の財務当局間で討議したのは初めて。
7月にフランスで開催した主要7カ国(G7)財務相・中銀総裁会議では「最高水準の規制」をデジタル通貨に求めることで一致していた。
今回は先進国だけでなく、インドやブラジルなども規制の必要性を共有した。

マネーロンダリング対策では、国際組織の金融活動作業部会(FATF)が規制に向けた方針をG20に伝えた。
FATFは6月にビットコインのような暗号資産(仮想通貨)に対する規制の枠組みをまとめていた。
今回、リブラに代表されるデジタル通貨も規制対象となることを明確にした。


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51176450Z11C19A0000000?s=4

0084エネオ(大阪府) [ニダ]2019/10/19(土) 11:47:09.70ID:vuPDojLM0
>>40
北朝鮮なら捕まらなかったんじゃないの?

0085さっちゃん(光) [US]2019/10/19(土) 11:49:00.61ID:Kg0tEPLu0
そもそも、テロ関連の資金洗浄を防いで透明性を確保しないとG20は容認しないぞ

0086りそな一家(神奈川県) [ニダ]2019/10/19(土) 11:50:17.32ID:LPML4xU80
外貨規制と同様に取り引き規制もかかる罠

0087アンクル窓(庭) [ニダ]2019/10/19(土) 11:56:02.59ID:Ds7pZBkO0
>>57
そこが守られないと国が破綻する

0088ハーティ(光) [ニダ]2019/10/19(土) 11:57:47.67ID:vsvgPlIY0
>>79
複数のパソコンの台帳で共有してるから、たった一台でもパソコンが残ってたら消去できないよ
全てのネット遮断なんて事実上不可能だし、ターミネーターのスカイネット状態

0089赤太郎(福井県) [GB]2019/10/19(土) 11:58:58.57ID:jyUjqKec0
脱サラして田舎にマイニング工場建てようとしてたやつ生きてるかな

0090V V-PANDA(神奈川県) [ニダ]2019/10/19(土) 12:00:10.00ID:+W2XOvi00
わかった
んじゃ、本物のお金くれ

0091トドック(中部地方) [US]2019/10/19(土) 12:00:18.87ID:PGrpxFCb0
>>88
いや、通貨だから個人の財産として持てて流通できないと意味ない
月にドル紙幣置いておいても意味ないのと一緒

0092ハーティ(光) [ニダ]2019/10/19(土) 12:04:55.14ID:vsvgPlIY0
>>91
個人の財産として持てるし、すでに流通してるよ。アドレス宛に直接送金するだけ

仮想通貨が実際のコインや紙幣みたいに使われることはないよ

送金に時間がかかる問題も、ライトニングで解決できるしね

0093テット(大阪府) [AU]2019/10/19(土) 12:05:02.66ID:YUlNpSU60
買い場か?

0094デラボン(ジパング) [US]2019/10/19(土) 12:06:03.15ID:iqL8YI5A0
献金ロンダリングは見ないふり

0095らじっと(岐阜県) [US]2019/10/19(土) 12:22:14.49ID:mVvEBY170
日本のポイントシステムも規制になるか
以前から世界で問題視しされていたし

0096梅之輔(茸) [ニダ]2019/10/19(土) 12:24:18.56ID:jWu5zExI0
ジャップは仮想通貨での献金は問題無しにした

0097でんちゃん(大阪府) [PT]2019/10/19(土) 12:33:33.72ID:QWFtv6Ow0
海馬だな

0098がすたん(茸) [FR]2019/10/19(土) 12:41:50.76ID:ill6OlQT0
>>25
国家衰退からの企業躍進ってアーマードコアっぽい

0099ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [US]2019/10/19(土) 13:32:37.03ID:j+SFC/H70
>>92
既に使われてるだろ

0100ニック(SB-iPhone) [US]2019/10/19(土) 13:54:44.68ID:+RIxPcZ80
>>5
情弱から金を吸い取る情強のためのものだから規制は当然

0101モアイ(愛知県) [US]2019/10/19(土) 13:56:25.33ID:zoaJbcxC0
政治家個人への献金「仮想通貨は規制対象外」 政府答弁書
https://mainichi.jp/articles/20191018/k00/00m/010/202000c

0102ヱビス様(新日本) [US]2019/10/19(土) 13:56:27.49ID:asU7PbE10
「通貨」として成立してる仮想通貨なんてまだ無いからなぁ。

ビットコインで決済出来る店はあっても、ビットコインで値付けしてる店とか、見たこと無いわ。

0103ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [US]2019/10/19(土) 13:59:57.65ID:j+SFC/H70
>>102
機能通貨としてみなきゃ
既存通貨にはできない事が多々ある

0104ベスティーちゃん(茸) [US]2019/10/19(土) 14:12:29.56ID:8lyKGTND0
リブラは固定制だから何年経とうが価値は変わらないよ?
普通のキャッシュレス決済と同じ。

0105キャプテンわん(大阪府) [JP]2019/10/19(土) 14:16:08.18ID:bZPlQqgJ0
ウォンも規制しろよゴミなんだし

0106ティーラ(岩手県) [GB]2019/10/19(土) 14:18:44.71ID:B51ZLozd0
FBが吊されてるけど、ほんとのところは支那朝鮮潰しでしょw

0107ペプシマン(東京都) [EU]2019/10/19(土) 14:34:57.93ID:2UcWZjW70
>>103
雑所得になるからめんどくさそうなんだよなー

0108赤太郎(群馬県) [US]2019/10/19(土) 14:35:24.93ID:ZVG41vV/0
>>102
ベネズエラはデフォルト以降ビットコインが通貨代わりに使われるようになってるらしい

0109うさぎファミリー(埼玉県) [US]2019/10/19(土) 14:38:58.33ID:4NLNppZ10
中国が暗号通貨を作って人民元と置き換えたら面白いことになると思う

0110赤太郎(群馬県) [US]2019/10/19(土) 14:40:02.65ID:ZVG41vV/0
>>106
いや、FB潰しでしょ
FBの登録者数の人数を考えると、リブラが通貨として認められてしまうと
従来の中央銀行の通貨発行による市場操作の独占的特権が崩されてしまう
それを恐れてるロスチャ勢力が潰しに掛かってる。だからロスチャの親戚の麻生太郎が出てる

0111ののちゃん(ジパング) [GB]2019/10/19(土) 14:41:39.34ID:MvOWOcfJ0
ポンドって通貨が仮想通過みたいな動きで面白い

ウォンが動き悪くてつまらん

0112赤太郎(群馬県) [US]2019/10/19(土) 14:41:56.34ID:ZVG41vV/0
>>109
今まさに中国がやろうとしてる
金本位制の裏付けのデジタル通貨を発行して人民元と交換可能にしたいらしい
そうなると世界中にばらまいた一帯一路の地域を拠点に人民元を世界通貨に出来る

0113コアラのワルツちゃん(東京都) [ZA]2019/10/19(土) 14:43:10.63ID:PotDiQrI0
ビットコインも終わりか

0114赤太郎(群馬県) [US]2019/10/19(土) 14:45:14.96ID:ZVG41vV/0
>>113
ビットコインのような暗号通貨とリブラのようなデジタル通貨は違うもの
リブラは通貨バスケットの固定相場なので、それ自体は投機の対象にならない

0115パー子ちゃん(神奈川県) [CO]2019/10/19(土) 14:47:50.66ID:l1HytPe40
ボクのおもちゃが。。

0116ロッチー(最果ての町) [IN]2019/10/19(土) 14:51:46.19ID:xwNrFmCn0
リブラにビビり過ぎw

国家なんて今後100年で溶けて無くなるなこりゃ

0117赤太郎(群馬県) [US]2019/10/19(土) 14:52:13.41ID:ZVG41vV/0
海外送金の低コスト、時間の大幅短縮という巨大なメリットがあるため
特に海外と頻繁に取引がある場合や、マネーロンダリングに絶大な効力を発揮する
つまり非常に優れているために、中央銀行勢力(世界の金融の支配者)にとっては脅威となってる

0118ミーコロン(熊本県) [US]2019/10/19(土) 16:00:09.78ID:APNBJoPW0
リブラ叩かれるとリップルが上がるんじゃね?

0119ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [US]2019/10/19(土) 17:16:10.54ID:j+SFC/H70
>>107
日本で換金すれば
だろ
それに仮想通貨のメリットは使うというよりか形を変えた保存にあると思うぞ

0120さっしん動物ランド(北海道) [US]2019/10/19(土) 18:38:22.11ID:q8UoWUrK0
世界共通の通貨って出来ないもんなんかな
為替リスクも無いんだろうし

0121天女(庭) [CO]2019/10/19(土) 21:18:03.58ID:sYuvBE4w0
>>120
地球連邦でも成立しないと無理かな

0122宮ちゃん(新日本) [US]2019/10/20(日) 20:20:27.00ID:u5HJcmUg0
つまり、タックスヘイブンを規制しないわけだな

0123宮ちゃん(新日本) [US]2019/10/20(日) 20:21:36.21ID:u5HJcmUg0
つまり、明日のビットコインはナイアガラが期待できるね

0124こんせんくん(中部地方) [US]2019/10/20(日) 20:22:37.78ID:MXtqAs5d0
>>120
完全固定相場制と同じだからリスクはなくならんぞ

0125かわさきノルフィン(兵庫県) [CN]2019/10/20(日) 20:24:58.67ID:UUMBU6SJ0
しってる、韓国が規制破って抜け駆けするんでしょ

0126マー坊(東京都) [US]2019/10/20(日) 20:25:31.68ID:vMKdK3/O0
何もない所から金が湧き出る不思議
胡散臭さ炸裂だわ
あと、暴落前にスカウトして買わせるのは止めろよ
明らかに操作しているのバレバレだぞ

0127ぶんた(滋賀県) [ニダ]2019/10/20(日) 20:36:17.18ID:l5QbgPjQ0
規制中は下火になってもその内に各国の中央銀行の天下り先になって規制は緩みそう

0128ぴぴっとかちまい(関東地方) [US]2019/10/20(日) 20:36:39.74ID:/bC5Hytt0
>>123
どうだろね。
ジンバブエドルなんか
トイレットペーパーの方が
マシみたいだから
そういう国に需要があるんじゃね。

0129光速エスパー(神奈川県) [US]2019/10/20(日) 20:37:45.88ID:f6sauEkE0
まぁ、マネロン用に便利すぎるからね

0130ミルパパ(コロン諸島) [US]2019/10/20(日) 20:42:33.62ID:SRcyQz+CO
誰も何も保証しないモノを通貨とか呼ぶのが間違ってた

0131ぴぴっとかちまい(関東地方) [US]2019/10/20(日) 20:53:01.82ID:/bC5Hytt0
1ビットコインで200万円の
車が買えていたのに
今は100万円くらいだっけ?

ホリエモンはお金がなくなる、
お金は信用の担保だから
それに代わるものが
出てくるみたいに予言
していたけど…

モナコイン、ネム、リップル
のアルトに対して今度は
トークンのことを指摘していたな。

0132カールおじさん(群馬県) [NL]2019/10/20(日) 20:58:32.29ID:kPQMb/O+0
だからさ、アホみたいにコロコロ価値が変動する通貨で買い物なんて出来るわけ無いだろって言ってんじゃん
受け取る側は常にギャンブルだぞ

0133アンクル窓(福岡県) [ヌコ]2019/10/20(日) 21:51:28.65ID:R6coaXYB0
クラウド上に台帳が残ってて
不正流出したのが分かってても
それを元に戻せないんじゃ台帳の意味ねーじゃんって思わね?

0134ブラット君(愛知県) [GB]2019/10/20(日) 23:58:34.61ID:EMIsHVRL0
世界最大級の児童ポルノサイト摘発

これに使用されてたのがビットコイン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています