NEC、サーモン養殖に参入

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーゲイ(北海道) [CN]2019/09/25(水) 17:19:35.60ID:TtoajUtL0?PLT(12015)

システム構築のNECネッツエスアイは、サーモンの陸上養殖事業に参入する。
養殖専門企業の林養魚場(福島県西郷村)と共同出資会社を設立し、人工知能(AI)などITを活用した陸上養殖に取り組む。
サーモンは輸入価格が10年で2倍以上に上昇するなど争奪戦の様相を呈している。
事業が軌道に乗れば、サーモンの安定供給が期待できる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49922540Y9A910C1TJ3000/

0207キジトラ(ジパング) [FR]2019/09/26(木) 01:22:23.12ID:XobUW9Zk0
>>75
じゃあ
コンプティークには
焼きシャケの食べ方袋とじが..

0208キジトラ(ジパング) [FR]2019/09/26(木) 01:25:41.89ID:XobUW9Zk0
コンプティークの袋とじが
真空パックで石狩鍋のおかず1パック付きとかイヤやでぇ..

0209カラカル(栃木県) [SA]2019/09/26(木) 01:29:45.70ID:9O7TBZ+f0
淡水養殖は独特の匂いがして不味い

0210ラガマフィン(福岡県) [US]2019/09/26(木) 01:48:32.89ID:9QxSypOM0
コオロギじゃないとか

0211ボンベイ(東京都) [US]2019/09/26(木) 01:50:11.35ID:EXytu59R0
次は椎茸かな

0212チーター(幻の洞窟) [NO]2019/09/26(木) 02:54:00.38ID:6SyinWak0
スピーカー付き電球はどうした?

0213サーバル(神奈川県) [AU]2019/09/26(木) 03:11:32.84ID:rWK7YcI90
富士通レタス・・・

0214ピクシーボブ(神奈川県) [AT]2019/09/26(木) 04:24:57.58ID:fzcEi7LU0
現在出回ってる薬漬けサーモンじゃないやつで北欧サーモンレベルで旨いやつできたらいいね!

0215スフィンクス(東京都) [US]2019/09/26(木) 04:38:26.38ID:qGLAu2BE0
5Gでは全く存在感ねえから

0216ジャガー(空) [US]2019/09/26(木) 06:47:10.52ID:vBkl+oqk0
リストラ部屋の巨大版みたいなやつ

リストラ候補をサーモン養殖企業に移籍させ、数年間サーモン養殖やらせてあとは撤退でクビ
将来戻ってこれる出向じゃなく片道旅行

0217アジアゴールデンキャット(福島県) [ニダ]2019/09/26(木) 06:51:23.91ID:vZ86NAqF0
>>32
放射脳のキチガイはこいつですか?

0218アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]2019/09/26(木) 07:21:47.44ID:641Bx4G00
経理からプログラマーに配置転換よりは役に立てるかもしれない

0219サーバル(SB-iPhone) [KR]2019/09/26(木) 08:35:21.21ID:mssKFqLf0
>>169
ゴールドラッシュで儲けたのは金を採掘する人たちにその道具を売った人たち
って事もあるからな
データセンターとかで動いてるサーバやネットワークやマネジメントシステムを売るという選択もある

0220黒トラ(ジパング) [US]2019/09/26(木) 08:38:21.51ID:E4Vy5Nen0
しいたけ栽培

0221アメリカンショートヘア(埼玉県) [BR]2019/09/26(木) 08:42:41.44ID:nXoT/18h0
>>79
かつての川崎球場を知ってるやつならわかる
大洋じゃそんなに年俸出せないし

0222サバトラ(ジパング) [KR]2019/09/26(木) 08:44:37.51ID:4zchVnR20
>>169
ハード売に固執した
ソフト売りとかプラットフォーム商売を見下してた

0223セルカークレックス(中国地方) [US]2019/09/26(木) 08:45:12.59ID:me5bx+pE0
養殖サーモンは脂質組成が気になる

0224ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [EU]2019/09/26(木) 08:47:49.86ID:ZOMj00CD0
サーモンよりうなぎだろ

0225サーバル(SB-iPhone) [KR]2019/09/26(木) 08:51:44.46ID:mssKFqLf0
>>222
収益の大きい事業を守る方に気を使って
新しい事業がうまくいかなかったんじゃね?
BIGLOBEとかもやってたから何もしてない訳ではないだろうけと結果的には上手くいかなかったな

0226ユキヒョウ(ジパング) [FR]2019/09/26(木) 08:54:21.67ID:GGF0mmrJ0
>>97
養殖はサーモンだと聞いた

0227コラット(SB-Android) [IT]2019/09/26(木) 08:56:04.57ID:vV+0k6/B0
いいじゃんサーモン、特に生サーモンの人気は生の美味さを知ってこれからもっと上がる

0228ユキヒョウ(神奈川県) [US]2019/09/26(木) 09:11:14.34ID:n7Kj97/Z0
>>206
ゲームメーカーがしいたけ栽培した話か

0229オリエンタル(宮城県) [DE]2019/09/26(木) 09:25:57.44ID:ngU+RwGe0
養殖のサーモンの味はボラの味に近い
まずいよ

0230バーミーズ(SB-Android) [US]2019/09/26(木) 09:28:00.27ID:MlGk93+l0
>>67
今日日そんな奴幾らでもいるんだろうな

0231コドコド(SB-iPhone) [EU]2019/09/26(木) 09:54:50.30ID:2tyd7CUd0
男子三日会わざれば刮目して見よ
今やNECはリストラ終了し、今決算は大幅利益拡大
リストラされた人は恨むだろうけど
所詮、適者生存の世界

0232サバトラ(ジパング) [KR]2019/09/26(木) 11:29:03.22ID:4zchVnR20
>>225
一度天下取るとそうなるなぁ
そっちを守るために新規事業に手を出さない
MSもIntelもモバイル行かずにやられた理由でもある
まあ自分でやらんでも他にやられて終わるんだけどね

0233ペルシャ(東京都) [US]2019/09/26(木) 11:30:13.74ID:a2tvEhFh0
サーモンじゃなくてシャーモンな

0234ラ・パーマ(埼玉県) [ニダ]2019/09/26(木) 11:31:31.41ID:VD7KLX/o0
>>173
それは日本人が鮭は寄生虫とかで生で食べる習慣がなかったから
鮭の刺身とかって書くと売れないから区別したんだよ

日本がサーモンを生で食べるようになったのはノルウェーが日本に売る為だからな

ノルウェーがサーモンを売ろうと日本に売り込んだけど、日本では鮭は生で食べる習慣がなかったから全く売れず
回転寿司に売り込んでサーモン名称のサーモン寿司がヒットして日本でも生で食べるようになった

だから今でもサーモンは生で食べるもので、鮭は調理して食べるものと区別して売ってる

0235コーニッシュレック(光) [DE]2019/09/26(木) 11:58:51.96ID:+sZVCr0u0
雲丹を安くしてくれないかな

0236ヨーロッパヤマネコ(茸) [IT]2019/09/26(木) 12:00:57.36ID:S9fV4F450
>>75
しいたけはデコことデータイースト
ついでにマイナスイオン発生機に手を出して倒産した

0237デボンレックス(光) [CN]2019/09/26(木) 12:04:40.39ID:nBRXsuPA0
>>189
日本衰退の原因はこれやろな
新規参入を端から全否定

0238アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [ニダ]2019/09/26(木) 12:09:59.52ID:xnNfdKct0
>>1
ネッツエスアイとかクソ懐かしいな。徹夜ばっかりだった。

0239スフィンクス(ジパング) [ニダ]2019/09/26(木) 12:18:10.90ID:cy5xblAw0
赤い色素を食わせないとピンク色の身にならないんだろ?

0240ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [KR]2019/09/26(木) 13:04:18.65ID:bclYf98B0
>>79
結婚してからはそれなりに
普通の生活っぽかったぞ。
いい奥さんもらったよな。

0241マーブルキャット(やわらか銀行) [ニダ]2019/09/26(木) 13:39:50.06ID:NbwaEL4O0
>>82
お前も勘違いしてるよ

0242ボルネオヤマネコ(神奈川県) [KW]2019/09/26(木) 17:57:04.85ID:TerAQg180
サーモンですたい!

0243クロアシネコ(空) [ニダ]2019/09/26(木) 18:34:12.44ID:/KDVUmrF0
サーモンとか付加価値ないもの作らずに鮭児とか時鮭を生で食えるようにしろよ

0244バーミーズ(光) [US]2019/09/26(木) 18:53:45.99ID:Q6cdf3mI0
鮭はシャケと呼ぶのに、サーモンをシャーモンとは呼ばない

0245ジャパニーズボブテイル(宮崎県) [US]2019/09/26(木) 19:02:20.41ID:h2vjjTEU0
>>87
ギンザケの養殖じゃないかな?

0246アンデスネコ(庭) [JP]2019/09/26(木) 19:31:43.13ID:t2/Lrb5O0
>>3
そして俺の亀頭の色な

0247クロアシネコ(ジパング) [DE]2019/09/26(木) 20:15:16.92ID:dRFa01Zn0
あかんやつや

0248クロアシネコ(ジパング) [DE]2019/09/26(木) 20:16:11.72ID:dRFa01Zn0
>>5
食品は確実に需要があるのでやったフリにうってつけ

0249アジアゴールデンキャット(茨城県) [US]2019/09/26(木) 20:17:10.36ID:XcXp51ut0
お前も蝋人形にしてやろうか

0250クロアシネコ(ジパング) [DE]2019/09/26(木) 21:44:40.30ID:dRFa01Zn0
いやどす

0251ラ・パーマ(埼玉県) [ニダ]2019/09/26(木) 21:47:13.08ID:VD7KLX/o0
>>244
鮭をシャケって呼ぶのは東京訛りだよ

テレビとか方言は直させるのに、東京訛りは直させないんだよな

「ひ」を「し」って発音する奴の多いこと

0252デボンレックス(東京都) [US]2019/09/26(木) 21:49:04.50ID:gZMApjoD0
ネックになろうと

0253ユキヒョウ(庭) [ヌコ]2019/09/27(金) 12:33:56.39ID:ouf5mJBw0
真田サーモンのすけ幸村

0254スノーシュー(栃木県) [CO]2019/09/27(金) 20:32:25.66ID:7cMb98Ot0
>>149 だから数を増やせば採れる量も増えるじゃないかw。それに牛の飼料次第で脂質含有が違うと聴くし。牛乳が沢山あるならクリームチーズも安くできるしw

0255白黒(茸) [US]2019/09/28(土) 01:27:59.12ID:4v8BxSxC0
>>189
福島でやるからには補助金目当てだろ
国から補助金集ってデータ集めて漁協に売り込み。運が良ければサーモンの利益も出るって感じだろう

0256白黒(茸) [US]2019/09/28(土) 01:28:01.83ID:4v8BxSxC0
>>189
福島でやるからには補助金目当てだろ
国から補助金集ってデータ集めて漁協に売り込み。運が良ければサーモンの利益も出るって感じだろう

0257アメリカンショートヘア(東京都) [FR]2019/09/28(土) 02:05:22.21ID:Uf0ay3sV0
DECOの椎茸、JALECOの水槽に通ずるものがあるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています