大阪の動物園からコアラが消える!最後の1頭は海外へ…エサ代3200万円が重荷に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピューマ(茸) [IN]2019/09/24(火) 20:43:12.76ID:x5aPp6gf0?PLT(12000)

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190923/GE00029700.shtml
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190923/GE00029700.jpg

 大阪府内で飼育されているただ一頭の「コアラ」が、今年10月にイギリスの動物園に引っ越すことになりました。繁殖に協力するためだということですが、これで大阪の動物園からコアラが消えることになります。

 9月23日、大阪市の天王寺動物園で多くの親子連れが足を止めて見上げた先にいたのは、ユーカリの木にしがみつくコアラの「アーク」。12歳のオスで、大阪府内で飼育されている唯一のコアラです。

 「かわいかった。」(来園した子ども)
 「ぬいぐるみにしたいです。」(来園した子ども)

 天王寺動物園に初めてコアラがやって来たのは今から30年前の1989年。ピーク時には9頭のコアラがここで暮らし、愛くるしい姿で来園者を楽しませてきましたが、今ではこの「アーク」ただ一頭になっていました。その大きな理由は『あまりにも高額なエサ代』でした。

 「いろんな種類を毎日与える。好き嫌いがあるし、体調も分からない。ずっと食べているけど急に全然違うところを食べることもあるので。エサ代が年間3200万円ぐらいかかっています。」(天王寺動物園の獣医師 西岡真さん)

 アーク1頭にかかるエサ代は年間3200万円。園全体の動物のエサ代の実に3割を占めています。高額なエサ代に加えて繁殖が難しいこともあり、園を管理する大阪市は2015年にコアラの飼育から撤退することを決めていました。

 そして今年3月にイギリスの動物園からアークを引き取りたいと打診を受け、繁殖に協力するため、今年10月に引き渡すことを決めたのです。

 「えっ。驚きました、きょう見られて良かった。」(来園者)

 「なんでコアラバイバイなん?」(来園した子ども)
 「コアラ、イギリスに行っちゃうんやって。」(お母さん)
 「イギリスまで見に行こうか」(お父さん)

(続く)

[ ::━◎]ノ さすがに3200万は高杉.

0301ロシアンブルー(関東地方) [US]2019/09/25(水) 15:04:36.17ID:uvPak8ND0
コアラは王子動物園におるし
パンダも王子動物園におるで
見に来てや

0302エキゾチックショートヘア(神奈川県) [ニダ]2019/09/25(水) 15:05:14.92ID:h6E5zCW/0
>>280
日本じゃ小笠原諸島とか種子島、沖縄でしか栽培出来ないから餌代高いんだろが
本島は絶対に栽培無理

0303アムールヤマネコ(光) [US]2019/09/25(水) 15:09:33.03ID:NIOSumJ70
餌売る方のボッタクリが酷くて売る事になったのが真相

0304(東京都) [ES]2019/09/25(水) 15:15:11.62ID:fYxynOm+0
>>302
名古屋で育てて東山公園のコアラの餌にしてるぞ

0305ウンピョウ(ジパング) [US]2019/09/25(水) 15:19:27.67ID:0bg4oZS50
>>304
テレビで見たけどあれ育ててるのはどこかの契約農場で
名古屋じゃない他の地域じゃないかなあ

0306ボルネオウンピョウ(中部地方) [ニダ]2019/09/25(水) 15:21:15.71ID:CiDeQFYA0
>>305
千種区の平和公園で育ててるらしいよ
ビニールハウス必須だけど他の動物園に比べると餌代抑えられてるみたいだ

0307ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 15:21:33.51ID:boTkVsht0
>>302
ハウス栽培してんじゃね?
需要ないのにわざわざそんな遠くで作らんでしょ

0308ウンピョウ(ジパング) [US]2019/09/25(水) 15:23:07.95ID:0bg4oZS50
>>306
それはごく一部でしょう
沖縄とかでもっとたくさん作ってるんじゃないの
大量のユーカリがいるし名古屋でビニールハウスで育てるくらいなら南国の方で作った方がコスト少ないと思う

0309マンクス(大阪府) [US]2019/09/25(水) 15:23:34.99ID:67hidPOE0
(´・ω・`)コアラの100分の1位だな食費・・・

0310マヌルネコ(SB-iPhone) [US]2019/09/25(水) 15:24:58.62ID:UVeFpskl0
てか動物園なんていらなくね?

0311ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 15:25:26.86ID:boTkVsht0
>>308
そもそも大量にいるの?
そんなにたくさんいなくね?>コアラ

0312ウンピョウ(ジパング) [US]2019/09/25(水) 15:26:24.31ID:0bg4oZS50
>>311
ユーカリの葉がカロリーが少ないから大量に食べると読んだけど

0313ボルネオウンピョウ(中部地方) [ニダ]2019/09/25(水) 15:27:35.29ID:CiDeQFYA0
>>308
少なくとも名古屋は毎年オーストラリアから種取り寄せてわりと大規模にやってる(1万本)
全てが賄えてると思わないけどごく一部というほどでもない
契約農場の話は知らん、名古屋のことしか

0314ジャガランディ(SB-Android) [KR]2019/09/25(水) 15:27:36.74ID:CL1VCGra0
>>289
大阪人ってすぐコンプガーと喚くよな
日本は韓国に劣等感ガーと喚いてる韓国人と同じだな

0315ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 15:28:08.58ID:boTkVsht0
>>312
1日400〜500gだって

4時間かけてゆっくり食べて
20時間眠るというニート人生だそうな

0316リビアヤマネコ(茸) [US]2019/09/25(水) 15:28:55.27ID:9WN7wjoz0
>>28
こんなん32円でもいらない

0317ウンピョウ(ジパング) [US]2019/09/25(水) 15:30:52.97ID:0bg4oZS50
>>313
名古屋の東山動物園は契約農場何ヶ所かあって
そこで専用にユーカリ作らせてるよ
前テレビでもやってた
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1301/17/news093.html

0318ボルネオウンピョウ(中部地方) [ニダ]2019/09/25(水) 15:39:24.60ID:CiDeQFYA0

0319白黒(兵庫県) [EU]2019/09/25(水) 16:09:53.93ID:DODQaz2l0
むしろどうやればそんな高くできるんだ
ユーカリ育てるだけだろ??
10本植えて維持費が毎日10万近い??ありえんわ学芸員利権だろ

0320シャム(岡山県) [FR]2019/09/25(水) 16:12:17.86ID:27TLw/NF0
栽培してたユーカリは

0321アビシニアン(愛知県) [EU]2019/09/25(水) 16:20:39.64ID:K4OsyQeT0
コアラがおるでよ

0322ジャガランディ(SB-Android) [KR]2019/09/25(水) 16:55:43.55ID:CL1VCGra0
>>286
お前の書き込み見るまで完全に二足歩行してると思ったわw

0323ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 17:07:15.66ID:boTkVsht0
>>319
こんな特殊なものをワンオフで十数種類作ってもらってんだから
そんくらいかかるだろ
農家も商売なんだから

0324サビイロネコ(鳥取県) [IN]2019/09/25(水) 19:06:28.02ID:9XhiQ8di0
>>319
そもそも日本の気候に合わないのに加えて農薬が一切使えない、コアラにしか需要がないので言うほど大量生産してる訳でもない
ビニールハウスでの温度や日光の管理、手作業での害虫駆除等手間がかかってる

0325ピクシーボブ(SB-iPhone) [US]2019/09/25(水) 20:22:11.30ID:uPQvT/vF0
レッサーがいればよい

0326バーマン(愛知県) [DK]2019/09/25(水) 20:23:23.40ID:4wr5R72P
コアラ一頭が年間3200万稼げるわけもなく、そりゃ放逐したほうがいいわ

0327ハイイロネコ(光) [NO]2019/09/25(水) 20:24:18.59ID:thY4n22a0
ドアラは結構稼いでるよねw

0328アメリカンボブテイル(東京都) [FR]2019/09/25(水) 20:26:04.73ID:qvVsyjej0
ユーカリ業者どんだけ儲かるんだよ

0329サーバル(茨城県) [GB]2019/09/25(水) 20:29:32.72ID:hN0gJid20
コアラやパンダなんて動かないしぬいぐるみでいいだろ

0330ハイイロネコ(光) [NO]2019/09/25(水) 20:38:53.64ID:thY4n22a0
笑っていいともかよ!

0331ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 20:55:32.74ID:boTkVsht0
>>326
稼げないかな
大人500円だそうなので、6万4000人
平成27年の有料来場者数が115万人なので全体の約5.5%くらい

0332ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 20:56:18.23ID:boTkVsht0
ああ、キッズは200円だそうだからもうちょいいるか
盛って10%くらい

0333ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [CN]2019/09/25(水) 21:04:12.53ID:KG/B8kJC0
( ^ω^)オオカミとコワラとライオンは4大がっかり動物とゆわれてるお

0334ソマリ(兵庫県) [US]2019/09/25(水) 21:08:31.16ID:oM7zLqTM0
>>331
コアラがいるから来るって人が1割くらいいないとダメってなると厳しそう

0335ボンベイ(神奈川県) [US]2019/09/25(水) 21:08:36.33ID:iUzqBmHO0
いや、いくらなんでもりんごとかも食うんだろ?

0336スペインオオヤマネコ(コロン諸島) [CN]2019/09/25(水) 21:16:05.78ID:BkzM2CAzO
>>8
レイダース

0337ボンベイ(東京都) [US]2019/09/25(水) 22:32:39.87ID:boTkVsht0
>>334
いけるって!
10人に1人くらいなんとかなるって!


なんでコアラ応援してるんだろう俺

0338マンクス(神奈川県) [US]2019/09/26(木) 01:16:04.38ID:iUGKAblD0
小さくてあんま動かないのに燃費悪すぎない?
毎日十万円て。

0339マンチカン(茸) [US]2019/09/26(木) 06:27:54.58ID:IEmM2jyx0
コアラなんてあちこちで飼育する
必要ないだろ。名古屋だけでいいだろ。
名古屋なんてつまらん街に、コアラ見たさに
わざわざ客が来てくれれば
名古屋としてはいいんじゃない?

ナゴヤは、ええよ〜♪コアラがぁおるがね〜。

0340コドコド(光) [FR]2019/09/26(木) 06:43:42.12ID:Pn3erwmR0
穀潰し減ってよかったなw

0341リビアヤマネコ(SB-Android) [ニダ]2019/09/26(木) 09:59:45.65ID:kBd7Ohxv0
> アーク1頭にかかるエサ代は年間3200万円。園全体の動物のエサ代の実に3割を占めています。

俺のメシ代の数十年分だわw

0342マレーヤマネコ(大阪府) [VN]2019/09/26(木) 10:21:49.84ID:BVjLE2ns0
>>20
全国から片道切符で送り込まれたんだから同じように片道切符を持たせて
強制的に地元に送り返せばいい

0343イリオモテヤマネコ(家) [US]2019/09/26(木) 12:37:21.84ID:+T1bHEZG0
動物園は動物の虐待施設で見に行く気がしない。

0344シンガプーラ(埼玉県) [CA]2019/09/26(木) 12:45:56.55ID:R77O6YwZ0
>>26
何様なんだ、お子様か?

0345サーバル(庭) [CL]2019/09/26(木) 12:46:32.84ID:2GG0mUzl0
無理してコアラやらパンダを保護するのはどうなん?
ほっといたら絶滅するような動物を守るより
絶滅させてその分繁栄する他の種の進化に期待した方がロマンがあるよ

0346スペインオオヤマネコ(コロン諸島) [US]2019/09/26(木) 12:47:29.91ID:YGfZ3Hz0O
進次郎クンのエサ代はいくらなの?

0347ジャングルキャット(茸) [RU]2019/09/26(木) 13:01:17.21ID:dvt5pyMq0
>>229
南国はユーカリの葉を育て安いかららしいよ
実際エサ代聞いてみたら2000万とかって言ってたよ

天王寺はコアラばっかり注目されるけど
キーウイはここの最後の1羽がいなくなったら日本で見られなくなる

0348ターキッシュバン(ジパング) [US]2019/09/26(木) 18:13:17.79ID:kXb63paq0
コアラは上級者

0349サーバル(大阪府) [US]2019/09/26(木) 19:02:08.54ID:dQSCJeuU0
コアラを見たければ王子動物園に行けという事か。

0350アビシニアン(SB-iPhone) [GB]2019/09/26(木) 20:48:02.77ID:2HBj2abh0
貸すんじゃなくてバイバイなの?かなしー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています