どうみても昭和天皇に戦争責任あるだろ。なんで焼いちゃ駄目なんだよ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]2019/08/15(木) 17:15:44.99ID:tXnBtA9Q0●?2BP(2000)

昭和天皇の写真を焼く行為が表現の自由? そうですよ 但し、共感を得るかどうかは別問題
https://lite.blogos.com/article/397629/

0952高輝度青色変光星(空) [KR]2019/08/16(金) 07:38:20.04ID:sV1rGZzC0
>>945
どうも君は話の筋がバラバラだな

〜だってこと、はどこのこと言ってるんだ?
何がでもなんだ?と聞いたことの返答にしては頓珍漢だしスルーしたけど

0953キャッツアイ星雲(光) [ニダ]2019/08/16(金) 07:40:09.33ID:nkJ6Exlu0
>>951
戦後まもなくではなくめ、それは日本国憲法が施行されたあとのことだし、憲法における天皇の位置付けをまだ理解できていないだけのことにおもえるが

0954白色矮星(東京都) [US]2019/08/16(金) 07:41:03.40ID:revmVlwN0
>>948
米軍が上陸する直前のサイパン島を訪れた新聞記者が書いてるが、現地にいた海軍少佐は「オレはルーズベルト少佐だ」と言っていたという
大尉で退役するはずだったがルーズベルトが戦争を仕掛けてきたから少佐にしてもらって軍人を続けてると
あるいは硫黄島なんかも、陸大を出てるのは栗林中将だけで、他は「無天」の将校ばかり 大隊長なんかは70才ぐらいの再召集の爺もいたという
そういう将校の階級だけはあるけど、落ちこぼれの将校を戦地に送って敗戦を引き延ばしてた

0955アクルックス(東京都) [CA]2019/08/16(金) 07:47:41.75ID:+cNtVSmo0
>>1
国際裁判は結審してるし何を今更w

0956パラス(東京都) [GB]2019/08/16(金) 08:18:42.41ID:6bt60D8l0
>>954
皇族も華族も選地に行って戦死してるが

0957熱的死(東京都) [JP]2019/08/16(金) 08:32:53.25ID:s7RWU3Bp0
>>951
いや君も、このスレの大半の人間も理解してないよ
君主って主権なんだよ、と言われて分かる?
分かんないでしょ?

sovereign=君主=主権者

この英米系の主権概念が今も昔も日本人にはわかってないというだけの話
日本の憲法学が影響を受けたドイツ国法学になかった概念だから当然

0958イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 08:40:03.55ID:d8I8+J1D0

を簡単には説明できない

0959赤色超巨星(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 08:41:56.40ID:yuA4UCpS0
どう見ても戦争責任がないからだよ朝鮮人

歳をとると、天皇が凄いと思うことがわかるんだよなぁ

0961黒体放射(テレビ神奈川) [US]2019/08/16(金) 08:45:57.07ID:QOlodtCU0
>>29
内閣総辞職させただろいい加減にしろ

0962スピカ(茸) [US]2019/08/16(金) 08:58:35.99ID:pDsP7n/Z0
>>599
これでよくない?

0963青色超巨星(富山県) [US]2019/08/16(金) 09:02:03.01ID:R+vL5nG10
パヨクは戦争屋
こいつらの綺麗事は戦争するためのもの

【宣戦布告】韓国、平和大会と称し大使館前で旭日旗を引き裂く
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1565910563/

0964ポラリス(やわらか銀行) [TR]2019/08/16(金) 09:02:37.91ID:Oz07MG+g0
なんで最近、「ホントは天皇は戦争被害者だった」みたいな言い訳番組ばっかり
やってるの?

0965イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 09:04:50.26ID:d8I8+J1D0
これはあの国の右だろ

0966ウンブリエル(大阪府) [US]2019/08/16(金) 09:10:49.18ID:WxjiD/8v0

0967ソンブレロ銀河(大阪府) [ニダ]2019/08/16(金) 09:12:49.73ID:ckgc/gP/0
>>902
ではお前の母ちゃんをレイプした映像を公共の展示会で出すことは何の問題も無いんだな。

良かったよ。

0968土星(ジパング) [GB]2019/08/16(金) 09:14:14.45ID:uwU+c5vL0
誠意大将軍に責任がある

なんで。

0969かみのけ座銀河団(神奈川県) [BR]2019/08/16(金) 09:17:04.76ID:M9aFwzW70
>>902
こいつ税筋でポルノ流したら真逆の事言うタイプだな

0970白色矮星(東京都) [US]2019/08/16(金) 09:18:45.04ID:revmVlwN0
>>964
満州事変を起こしたのは誰なんだよ、天皇が満州国を作れって言ったのか

0971高輝度青色変光星(兵庫県) [EU]2019/08/16(金) 09:24:13.36ID:WW26qn0c0
>>960
それは判断力の低下だと思うぞ

0972フォボス(東京都) [NO]2019/08/16(金) 09:27:10.61ID:Bzj/Obep0
>>1
戦争責任ってなに?
戦争を始めた責任?
日本が負けた責任?
そこんとこを明確にしなきゃ始まらんな

0973褐色矮星(東京都) [GB]2019/08/16(金) 09:27:49.18ID:zXRygaPb0
>>1
天皇に戦争責任なんてあるわけないだろ馬鹿。
天皇は軍部の言いなりにならざるを得なかったんだぞアホ
-

0974パラス(福島県) [ニダ]2019/08/16(金) 09:28:32.18ID:GQSqD1YJ0
ダメって言ってないじゃん、
税金使って展示するのはダメって話し。

0975ガーネットスター(愛知県) [US]2019/08/16(金) 09:29:11.09ID:19aDFhk10
>>1
こいつ居所割れんのか?

0976イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 09:29:28.95ID:d8I8+J1D0
あらゆる方面に言えるが
独りよがりな価値観にこもってしまうと
周りが見えなくなってしまう

0977かみのけ座銀河団(神奈川県) [ID]2019/08/16(金) 09:31:13.82ID:UVKFI2UD0
戦争に反対だったんだから
責任あったら開戦してねーよ

0978ダークエネルギー(茸) [ニダ]2019/08/16(金) 09:33:34.11ID:gMV3DhLN0
天皇しか主権が無かったんだから、責任ある
のは当たり前田。

0979太陽(やわらか銀行) [CN]2019/08/16(金) 09:33:47.02ID:SRKmzodP0
>>443
後付けのこじつけで何とでも言えるわな

0980ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:36:39.38ID:jBNNhp9S0
>>750
だから読めw
本当頭わるいなw

裁判で負けたのは別の理由。
天皇には肖像権は無いけれども、美術館がテロを防ぐために展示しない自由がある

本当にネトウヨは糞。
歴史を修正したいんだろうけど無駄だw

天皇に肖像権は無いというのが判決。

0981ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:37:48.22ID:jBNNhp9S0
天皇は、公的存在であり、かつ、公衆の正当な関心の対象である上、日本国、日本国民統合の象徴であって、他の公的存在に比べ、その肖像権が大幅に制約されることは当然である。

0982ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:38:34.30ID:jBNNhp9S0
>>979
自分の無能を言い訳するんじゃない。

0983イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 09:39:14.43ID:d8I8+J1D0
どうして軍部は暴走したのか

0984白色矮星(東京都) [US]2019/08/16(金) 09:39:58.98ID:revmVlwN0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10166020115
陸軍には『統帥参考』という極秘のマニュアルがありました。陸軍軍人でも、参謀本部の参謀以外は閲覧すら不可というものです。(略)
天皇がいくらダメって言っても、「ダメと言ってる天皇陛下の方が間違ってる」って解釈にするわけです。そして、「正しい我々(陸軍)が陛下を正す」と。

満州事変の時は、天皇陛下は大元帥として作戦中止命令を参謀総長に下してます。参謀総長もいちおう関東軍に命令を出しますが、「満州にいる日本人の保護」を名目に、最後まで言うことを聞きませんでした。

0985白色矮星(東京都) [US]2019/08/16(金) 09:40:15.58ID:revmVlwN0
また、「内閣の反対」と書いてますが、内閣(若槻礼次郎内閣)は最終的には消極的ながら賛成して臨時予算も出していますよ。まあ、これも関東軍とグルだった陸軍省が、大臣(南次郎)を通して総理を脅し、
「内閣は賛成してまっせ」ということを天皇陛下に伝えてます。ちなみに、陸軍大臣の南次郎は、これで東京裁判で詰め腹を切らされて終身刑になってます。
大日本帝国憲法では、天皇が内閣の決めたことにノーを言うのは憲法違反とされてるので、昭和天皇も「内閣が決めたことだから仕方ない」となったって感じです。
そして軍も、「内閣が決めたことにはノーと言わない」天皇陛下の考えを学んでしまい、自分らがコントロールできる内閣、または陸軍大臣を使って「最後は俺たちが国を統治する。天皇なんかに邪魔させない」という道を進んだわけです。

0986ヒアデス星団(宮城県) [US]2019/08/16(金) 09:41:49.33ID:m2u2fNhZ0
>>983
国民が望んだからだよ

0987ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:42:29.79ID:jBNNhp9S0
>>973
>>977
最後には決定したのだから責任はある。
ネトウヨは歴史修正したい要望にあわせて当時の状況を解釈してるだけw

0988太陽(やわらか銀行) [CN]2019/08/16(金) 09:42:42.35ID:SRKmzodP0
>>982
仮にバカチョン連呼に高尚な意図があると長々と説明すれば納得するのか?
そもそも被害者が差別と感じたら差別なんだろ?
サヨクのダブスタ酷いわ

0989イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 09:43:56.82ID:d8I8+J1D0
なぜ戦争を望んだのか

0990ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:44:08.60ID:jBNNhp9S0
>>984
>>985
憲法が他の法律に優先するので無理。

0991ネレイド(広島県) [ニダ]2019/08/16(金) 09:44:43.85ID:f11bJjQT0
>>983
天皇が薄弱だったからじゃないの?
風見鶏の命乞いの無責任神。

0992ビッグクランチ(茸) [US]2019/08/16(金) 09:45:34.12ID:jBNNhp9S0
>>988
お前は、最初から悪意の目で見ただけだろ。
最初からファビョってた癖に。

0993白色矮星(東京都) [US]2019/08/16(金) 09:46:01.47ID:revmVlwN0
>>983
大正時代の軍縮で将校のポストが減り、リストラの可能性が拡大したから
宇垣軍縮の6年後に、関東軍が満州事変を起こしている
現代の自衛隊も、小泉政権(片山さつき)の正面装備削減の6年後に、与那国島での新部隊創設を決め、ソ連の次は中国が敵だという方針で活動を始めてる
経産省が韓国のホワイト国外しもそうだが、中国や韓国に対する叩き〜暴支膺懲、朝鮮征伐を先頭に立ってやることで、国民の人気取りをしようとする
そして、満州国を成立させるために犬養はじめ多数の政治家を殺害したから、アメリカに制裁を受けても自ら満州国を解体することなどできなくなった
県外移転が不可能だといって鳩山政権を退陣に追い込んだから、沖縄の海の埋め立てを止められなくなってるのと同じ

0994太陽(やわらか銀行) [CN]2019/08/16(金) 09:48:45.32ID:SRKmzodP0
>>992
決めつけが酷いなw
それ、勝手な解釈だから

0995ネレイド(広島県) [ニダ]2019/08/16(金) 09:50:32.71ID:f11bJjQT0
あんな無責任な昭和天皇が天寿を全うする国、それが、日本。
そりゃ良くなるわけがねーわ。
処刑しなかったアメリカにも責任がある。

0996イータ・カリーナ(兵庫県) [US]2019/08/16(金) 09:52:59.18ID:d8I8+J1D0
公金に群がり
出世競争
きわめて個人的なことに全体が巻き込まれていく

0997かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]2019/08/16(金) 09:54:21.94ID:5Njk8uXc0
>>835
それらは何も解らない素人、右翼のしかも見てもいない評価だからな。お前らと同じ。プロの美術館は展示会までしている。しかも会期中は不快なんてこともなかったっていう

0998かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]2019/08/16(金) 09:56:25.25ID:5Njk8uXc0
>>840
ママに説明してもらわないとってかw
ホント薄っぺらだな

0999かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]2019/08/16(金) 09:57:08.09ID:5Njk8uXc0
>>843
多くの人は見てもいない

1000かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]2019/08/16(金) 09:58:24.96ID:5Njk8uXc0
>>891
感じる能力がない、無能の自白w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 42分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。