京アニ「再建には100億円掛かりそう 専用の受入れ口座も用意したよ ファンのみんな、ありがとう!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(大韓民国) [US]2019/08/01(木) 01:36:59.55ID:1i5v+EPg0●?PLT(13000)

京アニ放火 国内外から支援も補償・再建に100億円超か 財団設立も視野


5人が死亡、33人が負傷したアニメ制作会社「京都アニメーション」(京アニ)のスタジオ放火殺人事件から
8月1日で2週間となり、京アニへの支援の輪が国内外に広がっている。
京アニが支援金を募る専用口座には7月31日時点で11億円以上が入金。
業界団体や企業も独自の窓口で募金に協力し、政府も支援に乗り出す方針を表明した。

だが、遺族や負傷した社員の補償、会社再建を含めると100億円以上が必要とみられる。
京アニは支援金などをもとにした財団設立も視野に被害回復の方法を模索している。

 ■続々と窓口

 京アニは事件後の24日、「支援の声に応えたい」と専用口座を開設。
31日午後3時までの8日間で5万6835件の振り込みがあり、総額で11億6654万円に達した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190731-00000575-san-soci

0629アリエル(神奈川県) [US]2019/08/02(金) 02:29:36.68ID:yhDSjuTc0
人材の育成と屋台骨になれる人材が育つまでの期間考えたら再起には10年近くかかるだろうしその間今までみたいな完全自社制作は難しいから
下請けで繋いだりしつつ社員にこれまでと同じ待遇をするならまあ100億くらいはいくわな

0630ケレス(茸) [KR]2019/08/02(金) 02:37:54.58ID:rYBNqS950
>>620
それ俺へのレス?
一個もかすってないんだけど
俺が言ってるのはこんな脈絡なく
100億なんて数字を出してきたソースを元に
募金そのものも詐欺と断ずるのは軽率だろう
ってことだぞ
この記事のどこに100億の根拠がある?
社長の発言か?弁護士?それとも記者か?
何も分からないじゃないか
そんな不確かなソースで無責任にも
募金活動そのものが詐欺と書き散らし
>>627みたいにその尻馬に乗っかって騒ぐアホを作り
そういうアホが5chやバカッターで拡散し
結果として必要な被害者救済を阻害されたとしたら
お前の書き込みは犯罪的ですらあるぞ
だから
慎めと言ってるんだよ
分かるか?
分からないならせめて京アニが主体的に
100億を要望しているという根拠を示せ

0631オリオン大星雲(岐阜県) [ニダ]2019/08/02(金) 02:42:19.82ID:EZf6FC6Z0
> だが、遺族や負傷した社員の補償、会社再建を含めると100億円以上が必要とみられる。

青葉と青葉を擁護する犯罪者予備軍に払わせろよそんなもん。

0632アルゴル(兵庫県) [US]2019/08/02(金) 02:42:33.91ID:z4cgQLWN0
横からだけど、リンク先のソースにはこう書いてある

京アニ代理人の桶田大介弁護士によると、後遺症が想定される社員も複数いるため、
補償などが100億円以上になる可能性がある。
ただ、青葉真司容疑者(41)=殺人容疑などで逮捕状=には弁済能力がないとみられ、
桶田弁護士は「国の犯罪被害給付制度も労災制度も額は限定的。十分な補償を受けることは難しいと思う」と述べる。

0633ケレス(茸) [KR]2019/08/02(金) 04:04:25.75ID:rYBNqS950
>>632
その根拠、内訳が示されてないでしょう?
弁護士がどんぶりで吹いただけかもしれない
もちろん本当に必要になるかもしれない
だから、詐欺だ嘘だと決めつけるのは
まだ早計だといっている

0634カリスト(埼玉県) [CA]2019/08/02(金) 04:22:19.37ID:uJMF22Lc0
>>632
そっちじゃなくてこっちだろ

> このため、京アニは集まった支援金を遺族や負傷者への補償、会社の再建費用に充てる方針だ。
>後遺症の長期サポートなども考慮すれば「数十億円規模の財団を形成しないと被害回復は図れない」(桶田弁護士)とみているが、はっきりとした先行きは見えない。

はっきりと代理人が言っちゃってますねぇ
「数十億円規模の財団を形成しないと被害回復は図れない」(桶田弁護士)」と
「100億必要とは言ってない!数十億必要なだけだ!!!」とでも言うつもりなんかね?
どっちも普通の計算じゃとても掛かるはずがない莫大な額である事には変わらないね

0635亜鈴状星雲(茸) [ID]2019/08/02(金) 04:43:19.78ID:/t3LUptz0
これも引用してほしい

>後遺症が想定される社員も複数いるため、
>補償などが100億円以上になる可能性がある。

「補償が」100億規模になりそうで
数十億円規模の「財団」が必要
と、書いてあるのが読めるか?
支援が100億必要とは書いてないな
その補償のうち京アニが負担する割合も書いてないな
これがどうして100億円募金してってことになって
社長の人格批判につながるんだ?
言葉尻を捉えて恣意的に歪曲してないか?

0636リゲル(大阪府) [BR]2019/08/02(金) 04:46:45.22ID:sWGNQb8x0
寄付金なんて気持ち程度でやってんのに「足らない」はシラケた
何か同情する気も失せた

0637エウロパ(千葉県) [ニダ]2019/08/02(金) 04:47:38.58ID:JIhVRaCi0
違和感

0638亜鈴状星雲(茸) [ID]2019/08/02(金) 05:01:25.04ID:/t3LUptz0
同じ記事に
「支援してくださる方々と必死に闘っていく」
とも書いてある
支援したくない人はしなくていいんじゃないか?
そもそも募金や寄付は善意でやるものだから
気持ちがないならその意味もないと思う

0639ニート彗星(東京都) [CH]2019/08/02(金) 05:06:00.53ID:Xz642nuj0
>>1
まぁ1億くらい貰ってやらんこともないぞ?(迫真)

0640アルファ・ケンタウリ(関西地方) [ニダ]2019/08/02(金) 05:11:17.95ID:KYer4c8u0
>>470
突き抜けて独立できないと30歳で引退を考える業種。

0641赤色超巨星(茸) [CN]2019/08/02(金) 05:31:53.34ID:yWwi6cr20
>>81
はいじゃないが

0642カリスト(埼玉県) [CA]2019/08/02(金) 05:48:06.03ID:uJMF22Lc0
>>635
で?っていう
既に十億以上募金が集まっている事、そして打ち切るどころか更に催促している事も事実だろ?
数十億円規模の財団が必要? 何の為だよ
いや、一、二行で済むようなお題目なんてどうでも良い
どう言葉遊びしようが「会計を公開しろ」としか言えねぇわ

0643バーナードループ(兵庫県) [VE]2019/08/02(金) 05:52:15.36ID:Zh7kjX5M0
嫌儲とキチガイ信者のせいでどんどんどうでもいい方向に転がっていくなこの話

0644プレセペ星団(中部地方) [PL]2019/08/02(金) 06:10:04.14ID:m28xSRHH0
京アニ「支援金おかわり」

0645セドナ(SB-Android) [US]2019/08/02(金) 06:27:50.90ID:TwVFosRD0
>>642
なんでお前そんな上から目線なの?
何が起きたかわかってないだろ?
金集まっても嫉妬で火付けんなよ?

0646ベテルギウス(神奈川県) [US]2019/08/02(金) 06:47:03.61ID:hXR29FY50
>>642
言葉遊びじゃなくて
記事から読み取れる事実はそのくらいしかないってことを言ってんだが
にもかかわらず募金詐欺だの社長はうそつきだの
記事を曲解して被害者たたきを展開してる奴がいるから釘さしてるの
数十億も必要ないかどうかどうして分かるの?
会計が公開されないとわからないのは君自身も認めてるじゃないか

0647ハダル(茸) [JP]2019/08/02(金) 06:50:03.72ID:Wuok3AUK0
>>624
なんで死者だけなんだよ

0648カリスト(埼玉県) [CA]2019/08/02(金) 06:57:53.79ID:uJMF22Lc0
>>646
どう試算しても相場を大きく超えてるから言われてんでしょ
新しいスタジオの土地、建築、設備費をどんなにどんぶり勘定しても5億で足りるし
見舞い金なんて各スタッフに数百万円程度で充分だろ?
他にどんな出費があるんだよ?
会社に瑕疵はないけど社員全員に生涯年収分を支払ってやれっての?
会計を公開しなきゃ文句をつける筋合いがないっていうなら誰も好き好んで公開したりしねーよ

0649ポラリス(埼玉県) [US]2019/08/02(金) 07:06:46.68ID:hSNvmoc10
焼け太り

0650ベテルギウス(神奈川県) [US]2019/08/02(金) 07:22:52.41ID:hXR29FY50
>>648
> このため、京アニは集まった支援金を遺族や負傷者への補償、会社の再建費用に充てる方針だ。
>後遺症の長期サポートなども考慮すれば「数十億円規模の財団を形成しないと被害回復は図れない」(桶田弁護士)
これ>>634で君が貼った部分だけど
>後遺症の長期サポートなども考慮すれば
↑これ、読める?
それに見舞金数百万って、3、400万くらい?
それは俺の感覚では少なすぎるな
あと会社に瑕疵がないかどうかはまだ決まってないだろ
これから損害賠償が発生するかもしれない
元記事には容疑者に弁済能力がほとんどないともあった
その上で会社が遭難した社員を最後まで面倒見たいというなら
数十億は別に大げさな額じゃない
無論法的にそこまでやる必要がなかったとしても
支援者やファンはそうしてあげたいということだろう
だから善意による寄付や募金で支援を募っているんじゃないかな
信用できない、あるいは納得できないなら寄付しなければいい
それだけだろ

0651リゲル(東京都) [IT]2019/08/02(金) 07:27:05.91ID:OneBfnWQ0
俺にも1億くらい恵んでくれよ。
そうすりゃ一人の命が救えるんやで。

0652ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [AU]2019/08/02(金) 07:35:01.80ID:PlIqeZKT0
お前が寄付の名目掲げてHP作ったらええ
出したい人がいたら出してくれるわ

0653カリスト(埼玉県) [CA]2019/08/02(金) 07:37:10.23ID:uJMF22Lc0
>>650
外国ならいざ知らず日本の医療制度でうん千万円も掛かったりしません、でお終いです
君は想像した事すらないのかも知れないけど
日本に完治不可能な難病を抱えている人や突然、重傷を負った人が何万人いると思っているの?
その人達は皆、数千万円規模の貯蓄があったとでも思っているの?
そしてお金が尽きたら医療を受けられずに野垂れ死ぬとでも思っているの?

そりゃ医者を轢き殺したりしたら、億円規模の損害賠償っていうのは珍しい話じゃないよ?
富裕層として生活を送るはずだった遺族にはそれだけの「賠償金」を「加害者」に請求する「権利」がある
でも数億円も必要なのかと言われたらそんな訳ないでしょ。請求する権利があるから請求するだけ
今回は別に社員が会社に対して賠償金請求していないし、億にのぼる大金が必要って訳でもない
既に集まってる募金額ですら持て余しても不思議じゃないのに更におかわりって業突く張りとしか思えんわ

0654カストル(長野県) [ニダ]2019/08/02(金) 07:37:58.79ID:GTxz0UOO0
社員の保障とかで数十億はまあわかるけど100億はちょっと調子に乗っちゃったかな

0655青色超巨星(SB-Android) [ニダ]2019/08/02(金) 08:13:50.64ID:HmGYFW920
>>653
ほんとアホだな
皆がそう思うならこれ以上寄付は集まらんよ
でも残念
まだまだ集まるし支援される

お前はここで悪態付くだけ

0656プレアデス星団(愛知県) [ニダ]2019/08/02(金) 08:19:14.29ID:7tGjNVCM0
>>648
無駄っぽいが
・一家の大黒柱が焼き殺されて民事やるとして、貴方はいくら慰謝料請求する?自分の年代別に回答どうぞ
・全身大火傷負わされて、以下同文
・高度障害、以下同文
・後遺症、以下同文
・フラッシュバック付き後遺症、以下同文
・主戦力含む社員の1/3を殺された・重体にされた会社、以下同文(慰謝料とは違うが)

会社は法律論や一般的なお見舞いならあなたの言う通り数百万ですら破格だろう。

で、本来払うべきは青葉は払えるのか?そんなわけねーよな。それをなんとかするのに数十億単位の財団+人材育成期間含む会社の復興費用が欲しいって京アニは考えた。
でそれを聞いた「記者が」百億かかる可能性もあると言ってるダケなんのに、なんでなんの関係もない保護詐欺事例まで持ち出して、「京アニには詐欺の疑いがある」なんて主張になるんだ?

法律論でなく「会社の出費は数百万」と言うなら、自分が同じ被害にあった時に慰謝料数百万で良いと明言してから言ってくれ。

反論は自分の年代別に必要な慰謝料を書いてからドーゾ

0657レグルス(東京都) [JP]2019/08/02(金) 08:20:55.38ID:B/NEtRwc0
こんなのに寄付が集まるとかどうかしてる
アニメなんて他でも作れるだろ

0658プレアデス星団(愛知県) [ニダ]2019/08/02(金) 08:22:42.77ID:7tGjNVCM0
そう言えば、犯罪被害者に対する救済って今回使われるのかな?イクラぐらいなんかな?

0659かに星雲(西日本) [US]2019/08/02(金) 08:24:34.60ID:0vjUIHsi0
後でその寄付金から、幾ら税金取られたか、公表しないかな?

0660ベテルギウス(神奈川県) [US]2019/08/02(金) 08:25:17.14ID:hXR29FY50
>>653

思い込みが強いところが容疑者に似てるね
まだ全容解明も済んでない事件で
どうしてそういろいろ断言できるんだか
政府が支援する声明は出したものの
まだ具体策はなし
損害についてもまだ確定した何かがあるわけでもない
記事の金額についても可能性に触れただけで実際いくらって出たわけでもない
こんな何もわからん段階の何もわからん記事を根拠にして
知的財産や公開予定の作品を中断にした
賠償も含めた損害がいくらになるのか
当事者でさえ計り知れないのに
よく第三者のそれもろくに情報も得られない立場の人間が
焼け出された被害者に対して絶対多い、
多すぎる、ゴウツクバリなんて言えるもんだな
なんつーかもう俺の理解の遥か異次元の存在だわ

0661赤色矮星(東京都) [US]2019/08/02(金) 08:27:01.87ID:GyQRf2GD0
100億とは意外な数字 アニメファンが逃げるぞ

0662アルデバラン(ジパング) [BR]2019/08/02(金) 08:29:10.70ID:vM9UuXqD0
セキュリティ甘くて社員焼死したのに
寄付金で再生というのが意味不明

0663ベテルギウス(神奈川県) [US]2019/08/02(金) 08:32:46.82ID:hXR29FY50
ガソリン放火特攻に耐えうるセキュリティを
施してる会社が全国に何社あるんだか

0664プレセペ星団(兵庫県) [CN]2019/08/02(金) 08:35:39.91ID:fAAbsTnG0
本当は記事の書き方スレの立て方のせいなんだけど、前段として虚言が繰り返されたのが地味に効いてて誤解が広がってるな

0665青色超巨星(SB-Android) [ニダ]2019/08/02(金) 08:51:35.32ID:HmGYFW920
物事を客観視出来ない自己中が感情と条件反射だけで発言するからな

0666ポルックス(北海道) [US]2019/08/02(金) 09:19:24.66ID:TwZqav1Q0
がっちりマンデー

0667エリス(SB-Android) [IT]2019/08/02(金) 10:19:47.36ID:B/i1vNF80
青葉の経済効果100億ってことか

0668褐色矮星(ジパング) [US]2019/08/02(金) 15:00:59.94ID:q217kuS10
>>659
非課税にするよう計らうみたいだよ

0669アルファ・ケンタウリ(家) [CN]2019/08/02(金) 18:17:47.20ID:R+qjDxKD0
生活保護の奴なんか
責任感がないから絶対原作とかさせちゃダメだろ

0670フォーマルハウト(東京都) [ZA]2019/08/02(金) 19:35:37.89ID:dz+6XCz70
非課税の分俺らが働いて埋め立てないとな

0671ウォルフ・ライエ星(庭) [US]2019/08/02(金) 19:38:08.09ID:ojfn0F7n0
>>1金で何とかなんのか?技術的な問題じゃねえのかよ?

0672ネレイド(東京都) [KR]2019/08/02(金) 19:42:24.21ID:jhCczpT70
>>671
被害者だけで70人強だしその人たちへの補償や支援だけでも数十億だと思うわ

0673ベラトリックス(新潟県) [GB]2019/08/02(金) 20:28:31.50ID:Q7M9ZYo60
ネットアイドルのヒイラギリオちゃん
ツイートキャスティングの生配信で「京アニに捧ぐ」として募金活動開始

0674亜鈴状星雲(やわらか銀行) [IT]2019/08/02(金) 20:55:24.49ID:0dGjYLXd0
どさくさに紛れて借金の返済とかにあててそう

0675エンケラドゥス(やわらか銀行) [GB]2019/08/02(金) 22:32:11.22ID:pBwrxhB10
これだけ死んだのはセキュリティーと建物の構造にも問題有るだろ?

0676テチス(やわらか銀行) [GB]2019/08/03(土) 15:44:29.14ID:BURitqhx0
ガソリン特攻だろうが何だろうがセキュリティがしっかりしてれば普通に防げるだろうが!

0677環状星雲(大阪府) [US]2019/08/03(土) 18:30:32.21ID:ig8D7m400
その通り

0678レア(四国地方) [ニダ]2019/08/03(土) 21:45:27.15ID:Gy/wofzh0
アベ傘下のK なぜかKは犬hkをガサ入れしない

https://twitter.com/teioukn/status/1157506112528142336
クビ覚悟で言います。AP○ホテル京都のものです。京アニの件でNHKが来て開口一番に「警察きた?」
と言って、何か既に知っているような素振りでした。その記者に話を聞くと、京アニの放火犯がこのホテルに
止まっていたかもしれないということでした #京アニ #京アニ放火 #京アニ火災 #拡散希望 続く→

NHKのその記者は警察よりも早く、犯人が我々のホテルに泊まっていた事実を突き止めたのです。2、3日
してから警察がやっと来て、止まっていたかもしれないので、帳簿を見せて欲しいと言い、個人情報の
手続きをした紙を我々に見せました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0679レア(四国地方) [ニダ]2019/08/03(土) 21:45:43.83ID:Gy/wofzh0
ここで注目すべきはNHKの情報の速さです。警察よりも早くにきて、もう何かを知っているような素振りで
我々に取材に来ました。これは警察がただ無能ということでしょうか?続く→

ここからは私個人の憶測ですが、この事件はNHKが裏で糸を引いているような気がするのです。過去にも
NHKの記者が放火をして、そのニュースにより視聴率を上げようとした事件があります。NHKの情報の早さに
首を傾げた方もおられるはずです。やはりNHKは怪しい。続く→

やはり1度NHKには警察機関が介入し、捜査するべきではないでしょうか?「もしNHKが放火犯の裏で糸を
引いていた真犯人だとしたら、私がガソリンでNHKを…」と思ってしまいます
京アニで亡くなった全ての方々の御冥福と怪我をされた人々の早い回復と共に私が犯罪者にならないことを
祈ります。#拡散希望  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています