「アポロが月に行ったは嘘」信じる若者たち

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オリンピック予選スラム(空) [US]2019/07/20(土) 13:57:08.02ID:4XrpOQTO0●?2BP(2000)

月面着陸50年、人類はやっぱり月に行っていた
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/07/19/190719_moon_landing-w1280.jpg

月面着陸は本当はなかったと、いまだにちょこっと信じていたりとかしませんか?

月面着陸50周年を心の底から楽しむために、陰謀説の出元を振り返ってスッキリしましょう。

決定打は1冊の自費出版本

月面着陸陰謀説は、ネットでフェイクニュースが社会現象になる遥か前に生まれて広まりました。
出元は1974年にBill Kaysingという人が自費出版した「We Never Went to the Moon」という本です。

Kaysing氏は冷戦の最中の1950年代、宇宙開発関連企業Rocketdyneでテクニカルライターとして働いていた人なので、
そんな経歴の人が「月面着陸の写真はアリゾナ州のエリア51でスタジオ撮影したものだ!」と書いたもんだから、さあ大変。
みな内部告発と勘違いしてしまったんです。でも本人もあとで認めているように、宇宙開発関連の社員といっても、ロケットの知識はゼロのド素人です。

もともと国民の3割は信じていなかった

人類が月面に初めて降り立ったのは、それに先立つ1969年7月20日。アメリカではベトナム戦争、ウォーターゲート事件で
学生運動が吹き荒れて、「もう政府の言うことなんて全然信じられねえ」という厭世ムードが広まっていました。
本が出る前から、国民の3割は「あれもどうせデマに決まってる」と思っていたことが、ナイト・リッダーの1970年の世論調査でわかっています。
出版の2年後の1976年のギャロップ世論調査でも28%が陰謀説支持派。あまりにも偉業すぎて国民の意識がまったくついていっていなかったんですね。

※以下、全文はソースで。

0952フルネルソンスープレックス(東京都) [US]2019/07/22(月) 18:32:57.73ID:u8LpeWyE0
>>951
馬鹿だろ
人類が月ではじめて回したテープ捨てるかよwww

常識的に考えろ

捨てたから偽物って思考がそもそもw
そもそも捨てたとは言ってないけど

0954ローリングソバット(広島県) [GR]2019/07/22(月) 18:40:13.43ID:ZAX8NDMi0
>>588
砂でも圧力かけたり地固めすりゃいけると思うけどねぇ

0955シャイニングウィザード(名も無き村) [ニダ]2019/07/22(月) 18:44:08.05ID:9aC0lDLn0
>>947
陰謀論です。真実であるのかは不明です
  
ミルトン・ウィリアム・クーパー 第三の選択
https://www.youtube.com/watch?v=oeuRUpt-Mbo

0956アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 18:44:59.86ID:sN+4eY7Q0
>>949
発見されてないというのは情報が古くて、
行方不明となった記録テープは、その後オーストラリアの大学で発見されてる
単に管理がずさんであっただけだよ。

0957チェーン攻撃(大阪府) [US]2019/07/22(月) 18:56:07.25ID:NjJGzK440
>>955
陰謀論としては第三の選択とか、フィラデルフィア計画の方が壮大で面白いと思うが、アポロ捏造論の人気に嫉妬するわ。

>>957
結構おれ間に受けた口

0959アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 18:59:47.94ID:sN+4eY7Q0
そもそもコピーはたくさん出回ってるし、当時は中継もされていたので、
仮に捏造だったとしてもマスターを破棄したところで意味無いんだけどね
だから、隠蔽工作という線はまず無いね

0960フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]2019/07/22(月) 19:01:46.32ID:n4TmzG+Y0
>>943
バカすぎる
荷重は軽く燃焼効率は上がってる今のロケットはそんな時代遅れのロケットなんか相手にならないのが理解できないのかw

まぁ結局映像にはトリックを施した矛盾点は無いってのとスタジオ撮影、特殊効果では無理不可能な映像が残ってるのはまず事実。

そしてアポロが着地した所の地形がかぐやの3Dマップで完全に一致。アポロが着地、上昇時の噴射後もある。

これだけの証拠に全く矛盾がないことを陰謀論派はどう思ってるのかまず聞きたいんだけどね

0962オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 19:13:38.47ID:ptA8ru+c0
>>960
馬鹿すぎるのはお前
化学ロケットの比推力が劇的に変わるわけがないだろうがwww
質量比の改善にしても限界があるわ
ツィオルコフスキーの公式くらい理解してから出直してこい

んで逃げてないでさっさとサターンVのペイロードを超える
打ち上げロケットの具体例を出せよ

0963(埼玉県) [ZA]2019/07/22(月) 19:21:25.42
そもそも、月に有人着陸しようがしまいが、捏造派にはどうでもいいだろw
なんで向きになるんだよ
疑う理由がないじゃないか
有人着陸してたらなにか困る事があるのか?

月にいろいろ備品を設置することはできても、有人着陸だけは不可能だと否定する理由がわからん

0964不知火(東京都) [CN]2019/07/22(月) 19:22:41.01ID:h43xBDTP0
>>961
フェイク映像が一部で使われたのは事実だしそこはNASAも認めてる
2倍速にしたら通常の動きになってしまうヤツなんかがそう
逆に羽とハンマーを同時に落下させるヤツなどは本物で捏造出来ない

0965フルネルソンスープレックス(東京都) [US]2019/07/22(月) 19:23:21.92ID:u8LpeWyE0
>>963
こんな特撮みたいな映像見せられて信用してる奴のほうが頭お花畑(笑)



https://youtu.be/9HQfauGJaTs

0966フルネルソンスープレックス(東京都) [US]2019/07/22(月) 19:24:52.37ID:u8LpeWyE0
>>964
羽の元に鉄仕込めば可能だろ

0967フルネルソンスープレックス(東京都) [US]2019/07/22(月) 19:27:11.01ID:u8LpeWyE0
>>965のコメント欄見てみ

外人も同じような指摘してかなりの割合で捏造だと思ってるよ

バカは見抜けないだけ(笑)

0968超竜ボム(東京都) [US]2019/07/22(月) 19:28:05.50ID:3bCuirHE0

0969ニーリフト(SB-Android) [US]2019/07/22(月) 19:29:05.13ID:vlHqdlL70
>>952
科学者連中はフイルムに興味ないのよ。
カメラは重視したが、ミッションに不要なテレビカメラを持ち込む事には最後まで反対してて、何とか説得したって記録が残ってる。

テレビ映像が欲しかったのは大衆であり、テレビ局であり、そして国民に訴えたい上層部だったわけだな。

097032文ロケット砲(千葉県) [US]2019/07/22(月) 19:31:14.08ID:JLNB5JDV0
>>943
自己紹介乙w

0971オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 19:32:14.42ID:ptA8ru+c0
>>968
それまだ開発中だからw

0972フルネルソンスープレックス(東京都) [US]2019/07/22(月) 19:32:36.68ID:u8LpeWyE0
そもそもよく考えてみろよ
人類で初めて月に降り立ったアームストロングをカメラで押さえてるクルーがいるんだぞ(笑)

その時点で演出がかってるし
1番最初に月に降り立ったのはカメラマンクルーでしょ


https://i.imgur.com/lSMPpdw.jpg

0973オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 19:32:45.75ID:ptA8ru+c0
>>970
いいからさっさと実例出せよ

0974ニーリフト(SB-Android) [US]2019/07/22(月) 19:37:58.83ID:vlHqdlL70
>>972
そもそもその画像ってオルドリンじゃね?

0975ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]2019/07/22(月) 19:50:11.37ID:NeY+lgyy0
>>974
論破されて、捏造論FAQぐらい見ろや!と罵倒されても、何度でも初歩的な間違いを繰り返す捏造厨。
決して正しい知識を学ばない。

0976アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 19:57:19.44ID:sN+4eY7Q0
>>965
発射の瞬間、下段部のサーマルジャケット(アルミ箔みたいなもの)が勢いよく直線的に飛んでっているのがわかるね
これは、空気が無い状態の証明であり、破片の軌跡や勢いから、低重力下で撮った事の証明でもある

0977アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 20:04:25.27ID:sN+4eY7Q0
>>966
https://youtu.be/KDp1tiUsZw8
この動画を見れば分かるが、羽根は水平に落ちている
羽根の根元に重りを仕込んだだけではこういう落方はしないよ

097832文ロケット砲(千葉県) [US]2019/07/22(月) 20:13:28.50ID:JLNB5JDV0
>>959
マスターは無いそしてコピーも無い

故に証拠がないw

0979アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 20:16:28.08ID:sN+4eY7Q0
>>978
コピーなんてありとあらゆるところに出回ってるじゃん
そして>>956のどおり、マスターも見つかってるよ

0980超竜ボム(東京都) [US]2019/07/22(月) 20:20:32.14ID:3bCuirHE0
>>971
https://youtu.be/nkqirlQowEw
エンジンテストまではやってるんだな

0981オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 20:22:14.77ID:ptA8ru+c0
んでサターンVを余裕で上回る打ち上げ能力を誇る打ち上げロケットの実例はどうなってんの?
偉そうに>>913で「同等どころか余裕で超えるわw」なんて言ってる割に全然名前が挙がらないんだけど??

もうすぐスレ埋まっちゃうんだけどまさかこのまま逃げ切りか?
だとすれば馬鹿はどっちなんだろうなwww

0982オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 20:23:04.42ID:ptA8ru+c0
>>980
2年前のニュースだと今年初飛行の予定らしかったが最近の情勢を見ると
それもちょっと怪しそうだな

0983フォーク攻撃(日本) [IN]2019/07/22(月) 20:23:19.42ID:oNGSBkQU0
まあ捏造て思い込むのはいいけどさ
そのうち再度月に着陸したとき、アポロの痕跡あったら
捏造厨は土下座してくれんの?

>>983
慌てて工作したとか言いはるのがオチ

アポロ捏造する為に撮影班が前ノリで月に先に行ってロケハン組んでたんだろw

0986アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]2019/07/22(月) 20:39:51.39ID:Kv3+LKST0
アポロおいしいよな

0987栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]2019/07/22(月) 20:41:16.44ID:6jloVXqp0
エイドリアーン!

0988スパイダージャーマン(茸) [ニダ]2019/07/22(月) 20:46:33.92ID:kmgmL8Ui0
>>985
それ面白いと思ってるの?

0989フォーク攻撃(家) [US]2019/07/22(月) 20:55:40.83ID:JIXlKEH30
月がアポロに行ったんだよ。

0990リバースパワースラム(東京都) [JP]2019/07/22(月) 21:21:08.38ID:Bv3yaQUL0
>>981
余裕で超えるかどうかは分からんが、開発中であればSpaceXのStarship
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/BhYwYbqtfJzobqtfAPU8Ch.jpeg
https://www.teslarati.com/wp-content/uploads/2019/07/Starship-Super-Heavy-steel-render-2019-SpaceX-1-crop.jpg

実用化例無しのフルフロー二段燃焼サイクルの液体酸素/液体メタンエンジンを40基以上搭載。
機体はステンレス製(SUS301系)で、大気圏突入時は機体の表面に燃料の薄膜を作り蒸散冷却。
半年後に試作機を軌道上に打ち上げる予定。

0991目潰し(SB-Android) [US]2019/07/22(月) 21:39:07.47ID:EF31jIDm0
>>975
自分の知りたい情報しか受け入れない知ろうとしない典型的な情弱の姿だわなw陰謀論厨は

0992グロリア(東京都) [US]2019/07/22(月) 21:42:30.42ID:MIO0++n80
>>856
https://koyamachuya.com/column/voyage/32121/

>ラベルの六分儀による観測をもとにカルマンフィルターがはじき出した宇宙船の位置と速度は、
>地上からの電波による追跡とほぼ正確に一致した。もし電波追跡がなかったとしても、アポロ8号は自力で月に行けたと言われている。

0993目潰し(SB-Android) [US]2019/07/22(月) 21:44:05.98ID:EF31jIDm0
>>990
40機のエンジンの同調はうまく行くかな?
ソ連のN1ロケットはそれが上手くいかなくて失敗したし

0994オリンピック予選スラム(東京都) [ヌコ]2019/07/22(月) 21:47:31.36ID:ptA8ru+c0
>>990
それもまだ開発中だから現時点では存在してないってことだな
成功すれば面白いことにはなりそうだけど

結局どこぞの誰かさんが言った「今のロケットならサターンVの打ち上げ能力なんか余裕で超えてる」
ってのは現時点では真っ赤な嘘なわけだ

0995グロリア(東京都) [US]2019/07/22(月) 21:50:25.93ID:MIO0++n80
>>856
https://koyamachuya.com/column/voyage/33611/

>計算速度とメモリ量だけを比べて「性能が低い」というのは正しくない。
>アポロ誘導コンピューターには時代をはるかに先取りしたイノベーションの数々が詰め込まれていた。

0996急所攻撃(埼玉県) [US]2019/07/22(月) 21:57:03.49ID:yEre9G1E0
ぜってー行ってねーw
行けるはずがないw

0997スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]2019/07/22(月) 21:57:28.23ID:RElcJCn20
>>975
捏造厨はこれが宗教になってるから、認める訳にはいかないんだろw

0998ショルダーアームブリーカー(千葉県) [IN]2019/07/22(月) 22:06:34.46ID:nau2R2Tf0
時間さえ経てばなんでも進化するなんてことはないからなあ
包丁は何百年も前から完成されてたし、茶碗だって変わりはしない。

0999ジャンピングパワーボム(SB-Android) [NL]2019/07/22(月) 22:17:52.30ID:axgqxx0h0
結局、捏造論信者はまともに反論できずに終わったね

1000ジャンピングパワーボム(SB-Android) [NL]2019/07/22(月) 22:18:29.26ID:axgqxx0h0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 21分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。