中国、フッ化水素の原料、蛍石の産出を独占 日本産業の命綱は中国が握る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ときめきメモリアル(東京都) [LV]2019/07/17(水) 08:46:09.78ID:hgiLs4JW0●?2BP(2000)

0501膝十字固め(東京都) [US]2019/07/17(水) 22:01:38.18ID:DigPeL0P0
ヤバい!韓国に輸出できない!

ってなるだけでは?

0502ショルダーアームブリーカー(北海道) [CN]2019/07/17(水) 22:06:49.13ID:jKHwre8a0
イワタニが合成技術を持ってるけど圧倒的に中国産が安いから中国産が主流になってるけど中国が売らないとなったらレアアースみたいになるだけだと思う

0503スパイダージャーマン(茸) [FR]2019/07/17(水) 22:13:00.11ID:0DqYexO70
素材系プラントを立てるなら、関係する人材をまとめて用意する必要がある。
土木監督、設計屋、防食屋、電気や機械の建設監督や保全監督、運転員、物流担当。それに品質検査・管理ができる人員に、それぞれの指導員も。
運転員は交替勤務必須であるし、それぞれが高度の化学知識を求められ、中間製品のサンプリングですらも注意しなければならない。
保全に伴う特殊なバルブやモーターの入手先も限られる。これらの製造部隊も必要。
安全担当ももちろん必要だし、環境保全や廃棄物の管理・処理も必要。そしてブレインは化学プロセス屋。
一から人材を集めるには時間と金がかかりすぎる。高純度フッ酸を作る際の副産物ですら利用できないとなると、あまりに非効率。

0504タイガードライバー(大阪府) [ニダ]2019/07/17(水) 22:47:10.36ID:rmnVwHja0
でも乞食には関係ないね ^^

0505ファイナルカット(群馬県) [US]2019/07/18(木) 02:03:01.59ID:eQaHhPEU0
>>1

森田化学工業の日本製フッ化水素の純度は99.999999999999%
これは業界でトゥエルブナインと呼ばれている
半導体の10nm(ナノメートル)の絶縁の洗浄には日本製以外無理
悔しくても使わざるを得ない歯ぎしりが聞こえてきますwww
中国の専門家「これがノーベル賞を多数取った日本と、ノーベル賞が0の韓国との基礎技術力の差だ」
坊主憎けりゃ釈迦まで日本製wwww


韓国経済崩壊 失業 就職先なし 火病憤死 餓死 (爆笑)

0506オリンピック予選スラム(日本) [US]2019/07/18(木) 02:07:22.36ID:ADCKYnWw0
イラついてなんかやり込めるネタ探してスレ立てしてるんだろうな (´・ω・`)

0507フランケンシュタイナー(学校) [RO]2019/07/18(木) 02:13:24.89ID:Ffl84krM0
日本は脱石油を進行中
これからもドンドン石油輸入が減少する

1997年原油輸入量. 2億. 8,600万

2017年原油輸入量. 2億. 0609万

2018年原油輸入量. 1億. 8,509万

21年間で1億減少

0508チキンウィングフェースロック(中部地方) [CN]2019/07/18(木) 02:24:55.57ID:6jd0ySJl0
埋蔵してても採掘してない国は多いからな

0509ネックハンギングツリー(東京都) [US]2019/07/18(木) 03:10:15.76ID:Yqd0cGDE0
中国のは高品質だーってどこ情報だよ

0510レインメーカー(四国地方) [US]2019/07/18(木) 03:12:33.60ID:jCTtLZ4N0
ゲームに出てきそうな名前の石だな

0511ハイキック(家) [US]2019/07/18(木) 03:17:18.92ID:dg1n3E1M0
>>420
中国の紙幣ってたまにウンコ拭いた跡があるからな

0512アキレス腱固め(茸) [US]2019/07/18(木) 03:44:53.88ID:b1NjhnYo0
蛍石はフッ酸とカルシウムがあれば合成できるから困らない

0513ダイビングフットスタンプ(宮城県) [ヌコ]2019/07/18(木) 04:37:06.39ID:++K0EliY0
日本の岩谷産業が人工合成成功してた

0514ハイキック(家) [US]2019/07/18(木) 04:54:43.19ID:dg1n3E1M0
サムスンが死ねばファーウェイがそのぶん躍進できるから中国が日本への蛍石輸出をためらう理由はどこにも無いな

0515中年'sリフト(コロン諸島) [DE]2019/07/18(木) 04:58:29.87ID:4T6GfyO6O
産出量は世界一、ただし埋蔵量は世界の10%
これレアアースと同じで低賃金の作業員に掘らせてるから
価格競争力あるってだけだろ
戦略物資にはならんな

0516ウエスタンラリアット(大阪府) [CN]2019/07/18(木) 05:02:02.54ID:AoMYjQJ20
中国から確保できたのはいいけど、見返りを渡さないと協力なんてしない国やと思う。
THAADどけろとか条件出されるんじゃない?

0517ときめきメモリアル(dion軍) [CN]2019/07/18(木) 05:03:47.83ID:0LU+a0yP0
>>510
カメラのレンズに使ったり前から有名やろ

0518ジャストフェイスロック(茸) [US]2019/07/18(木) 05:21:05.73ID:hvI30uPq0
>>266
埋蔵量を見るとレアアースの様に中国産が安いから使ってるパターン?
それなら他国で代替できそう

0519TEKKAMAKI(神奈川県) [JP]2019/07/18(木) 05:26:31.26ID:MnEVVNgJ0
>>394
そういうことやるから今の経済制裁状態があるんだぞ

0520ショルダーアームブリーカー(茸) [ニダ]2019/07/18(木) 05:29:32.47ID:zx/ZCq/z0
>>500
高純度のレベルが違う。

0521レインメーカー(京都府) [US]2019/07/18(木) 05:30:05.16ID:nDz58d+60
残念でしたwww

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/671646.html
岩谷産業、蛍石の合成技術を世界で初めて確立

0522トラースキック(東京都) [US]2019/07/18(木) 05:35:14.38ID:yW3sEthu0
周りの環境に配慮せず露天掘りで採取出来るってのは強いよなw
他の国でも探せば幾らでも有りそうだけど今更イチから探すのが面倒くさそう

0523ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]2019/07/18(木) 05:40:47.60ID:RqJVvlmv0
>>521
光学機器用の高純度な蛍石を人工的に作るための
技術であって
それに必要なフッ化水素ガスの原料は天然の蛍石だろこれ

0524フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]2019/07/18(木) 05:44:52.11ID:248/IlNG0
なんだホワイト消しただけでそんなに効くのかよ
以降の矢継ぎ早な制裁措置に耐えられるのかな?

0525グロリア(埼玉県) [US]2019/07/18(木) 05:54:25.89ID:U6vkzw3S0
仮に中国から入ってこなくなる。
日本の生産が減る、韓国輸出分が無くなる。

何故この理屈で喜べる

0526中年'sリフト(コロン諸島) [US]2019/07/18(木) 06:00:13.24ID:RF4xwRsaO
>>521
こういうのって、開発はされるが何年経っても商業ルートに乗らない
価格割高なんだろな

0527不知火(ジパング) [US]2019/07/18(木) 06:48:25.62ID:cF4v0p3+0
>>512
そのフッ酸はどうやって作る?

0528不知火(ジパング) [US]2019/07/18(木) 06:49:30.74ID:cF4v0p3+0
>>524
真面目にやってればホワイト解除でも書類出せば普通に買える
過去三年分の正当な証明が出来ないからホワイト解除が事実上の禁輸措置にw

0529ジャーマンスープレックス(ジパング) [DE]2019/07/18(木) 07:28:43.26ID:wmCc7gCe0
>>526
採算が合わないんだろうね

蛍石自体も安いから

0530ミドルキック(埼玉県) [CN]2019/07/18(木) 08:02:18.64ID:kJQj5QsC0
人工合成の蛍石でホルホルしてる奴らバカか?

0531バックドロップホールド(栃木県) [FR]2019/07/18(木) 08:05:18.99ID:2vSZ3pCv0
>>1が知らなかっただけでニュースにするな

0532アンクルホールド(埼玉県) [US]2019/07/18(木) 09:45:39.68ID:FdPf3b+y0
北朝鮮にもあるんじゃね

0533ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [ニダ]2019/07/18(木) 09:49:08.01ID:Lj3WC0L30
>>531
何か日本に不利な条件はないか
検索して検索して検索して検索して検索して検索して
そして立てたのがこのスレ

0534ニールキック(ジパング) [US]2019/07/18(木) 10:17:53.06ID:TTMDXu6g0
中国にしか存在しない資源で制限して息の根を止める物なんて無いんじゃね
日本のように技術で真似ができないものでない限り代替がきいてしまう
レアアースも単純にコスト面で中国独占になってただけなのに
思い上がると自分の首を締める結果になるだけだったし

0535目潰し(愛媛県) [CA]2019/07/18(木) 12:26:53.78ID:5gT7C5S70
>>534
コストが一番重要だろ
代替品ができてもコストが高ければ使えない

0536エルボーバット(大阪府) [BR]2019/07/18(木) 14:57:30.25ID:mnEwaKFL0
本体を作る技術は、とおのむかしに負けちまったからなあ

0537ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]2019/07/18(木) 19:52:47.35ID:RqJVvlmv0
フッ素原料とする程度の蛍石なんかものっそいありふれた鉱物だし
中国に止められたら日本もヤバイとか、んなわけあるか。

1トン掘り出して売価数万円程度。
中国の貧困低賃金労働者じゃないと採算あわないし、広い国土だから単純に埋没量多く世界一の輸出国になってるだけ。

0538ランサルセ(調整中) [IT]2019/07/18(木) 20:24:19.37ID:M8bV3+1B0
>>537
オスプレイの原料の低品位鉄鉱石より高いぞ

0539アキレス腱固め(SB-Android) [US]2019/07/18(木) 21:47:53.74ID:HtqYxy600
>>512
加速器でフッ素作れば良い。

0540アイアンクロー(神奈川県) [US]2019/07/18(木) 23:43:21.98ID:dtMzLiYq0
>>539
時間が経つとなんか出しながら別な物質に変わるようなフッ素は嫌だなぁ

0541レッドインク(庭) [GB]2019/07/19(金) 05:21:33.63ID:qYh9dwaz0
>>490
プラントもだめになるで

0542レッドインク(庭) [GB]2019/07/19(金) 05:23:20.32ID:qYh9dwaz0
>>394
特許違反したら輸出出来ない
中国車がその問題を抱えてるという話を聞いたことがある

0543ときめきメモリアル(愛知県) [KR]2019/07/19(金) 20:00:59.52ID:R/cfJdB+0
安倍が媚びだした途端ネトウヨどもが中国は韓国とは違うとか必死に言い訳してすり寄り始めてるのほんま草
どこまでも強いものにすり寄る権威主義のゴミ

0544アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [US]2019/07/19(金) 22:50:38.68ID:RHP5/eLJ0
中国は話せばわかる相手(人間)だからな。
昆虫みたいな奴に話しかけても仕方ないからな。

0545ミドルキック(埼玉県) [CN]2019/07/19(金) 23:22:14.37ID:ZdMMVaLw0
そういえばモンゴルの蛍石鉱山を日本の資本で開発するなんて話あったみたいだけど

0546カーフブランディング(茸) [JP]2019/07/19(金) 23:26:54.56ID:hFJ99+rj0
>>1
以下会員限定ってなんだよw

蛍石は人工結晶出来ない
蛍石レンズは普通のガラスに蛍石と名付けただけなんだな
異常分散になるのは偶然なんだと

0548ストマッククロー(大阪府) [ニダ]2019/07/19(金) 23:33:33.72ID:QK/yuk5o0
>>1
産出量=掘ってる量であり
埋蔵量だと3位くらいだよ君んとこ。後、蛍石の質の面でも3位くらいだよ君んとこ。

0549ストマッククロー(大阪府) [ニダ]2019/07/19(金) 23:38:38.94ID:QK/yuk5o0
ちなみに2位はメキシコで埋蔵量だと世界2位
埋蔵量世界一位は南アフリカで質に関しては1位争い中。

蛍石自体は割とどこにでもあるから別に中国に独占された市場って訳ではないよ。綺麗だよね。蛍石

0550メンマ(東京都) [US]2019/07/20(土) 00:34:05.56ID:Md1mlcYa0
韓国の半導体生産量が落ちれば中国で増産できるから、日本の対応は中国に有利だろ

0551デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]2019/07/20(土) 00:36:17.26ID:kaTFB+ov0
シモチョウセンはレッドチーム入りしたけど
中国人はシモチョウセンが心底嫌いだから
ヒトモドキ朝鮮種苦しむのが楽しくてしょうがないから現状日本側の立場なんだよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています