純都民「もうすぐお盆だねぇ」偽都民「はぁ?お盆は8月だろwww」純「┐(´д`)┌」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]2019/07/11(木) 16:24:10.33ID:72/pxXoc0?PLT(12121)

お盆期間の渋滞予測を発表、上りは10〜11日、下りは14〜15日がピーク

NEXCO東日本、NEXCO中日本、NEXCO西日本、JB本四高速、日本道路交通情報センターは10日、お盆期間中(8月8〜18日)の高速道路における渋滞予測を発表した。
これによると、ピークは下り線で8月10〜11日、上り線は14〜15日と予測。この期間を避けた高速道路の利用を呼びかけている。
 特に長い渋滞発生は、下り線で11日の午前8時頃、関越自動車道の東松山IC付近、10日の午前5時頃に中央自動車道の相模湖付近、10日の午前6時頃東名高速道路の秦野中井IC付近でぞれぞれ40q、
上りは14日の午後5時頃、東北自動車道の上河内SA付近で45qとみられている。

https://www.rim-intelligence.co.jp/news/select/category/news-domestic/article/650207

0115膝靭帯固め(四国地方) [US]2019/07/11(木) 22:08:21.59ID:Kqkv88Fv0
まあ東京は日本じゃないからな

0116キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]2019/07/11(木) 22:10:08.70ID:gEKcT+pl0
東京は夜の七時

0117腕ひしぎ十字固め(ジパング) [ニダ]2019/07/11(木) 22:27:26.37ID:WEGGSFQh0
>>116
ニューヨークは午前5時

0118セントーン(庭) [TR]2019/07/11(木) 22:36:12.72ID:f2YHGRsu0
うちのところは家によって違うから新盆旧盆両方仕事休んでる

0119ときめきメモリアル(北海道) [CH]2019/07/11(木) 22:36:46.98ID:HG1ArxHx0
>>105
最近はきゅうりの代わりにズッキーニやぞ

0120フェイスロック(東京都) [US]2019/07/11(木) 22:55:59.90ID:7jBZW3fP0
>>116-117
どっちかの夜は昼間

0121エルボードロップ(静岡県) [RU]2019/07/11(木) 22:58:00.84ID:VTRXUcGC0
そもそも旧暦でやってたもの無理に新暦へ合わせたから色々辻褄が合わなくなってる

0122膝十字固め(神奈川県) [US]2019/07/11(木) 23:00:55.21ID:fMmzPj4O0
>>93
じゃあ昔の七夕は晴れてたのか…

0123ヒップアタック(大阪府) [GB]2019/07/11(木) 23:03:48.66ID:EHZQM4RN0
ナスに割りばしさして玄関先にお供えするんだぞ

0124テキサスクローバーホールド(茸) [US]2019/07/11(木) 23:06:17.10ID:EtqLnc0s0
>>26
市内そうなんか?天草は8月だが
ちなみにこっちは精霊流しやるし墓で花火もやる

0125エルボードロップ(静岡県) [RU]2019/07/11(木) 23:07:57.24ID:VTRXUcGC0
>>122
そやで
桃の節句も桃が咲く前にやってるし
端午の節句も柏の葉が付く前にやってるのが実情

0126不知火(北海道) [US]2019/07/11(木) 23:13:57.88ID:GeeuSOjX0
函館も7月お盆 日曜墓参り行くよ

0127レッドインク(大阪府) [ニダ]2019/07/11(木) 23:29:23.84ID:gpUu8qb80
7月にお盆の所はお盆休みも7月にして8月のお盆休みの混雑を緩和させると言う知恵は無いのかな?

0128サッカーボールキック(関東地方) [US]2019/07/11(木) 23:31:07.95ID:1oWCujdE0
>>18
それ

0129エルボードロップ(東京都) [KR]2019/07/11(木) 23:53:08.12ID:0vfWIf0/0
でも7月に休む業者とかないよな

0130フォーク攻撃(東京都) [US]2019/07/12(金) 00:34:19.52ID:VrxYR7TD0
>>123
迎える時はキュウリな

0131ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]2019/07/12(金) 00:51:09.81ID:NzmgTsd50
川口だが7月だ
お盆セットがスーパーで売られるけど8月も売ってるね

>>4
騙された!

0133スリーパーホールド(千葉県) [ニダ]2019/07/12(金) 04:32:01.40ID:nTeVMYdf0
>>43
吉奈?

0134ニーリフト(家) [US]2019/07/12(金) 04:34:56.25ID:Z9qlAyEf0
お盆って死者が帰ってくるんだっけ
凶悪性犯罪者ジャニーさんの霊も帰ってくるのかな
六道輪廻から消滅させてやりたい

0135膝十字固め(三重県) [ニダ]2019/07/12(金) 04:38:50.59ID:0zOM2CoM0
>>134
面白いよね

日本では死なば皆仏って言うけど
他国の文化だと違うんだよね

0136ニーリフト(家) [US]2019/07/12(金) 04:45:06.23ID:Z9qlAyEf0
>>135
日本にも極楽と地獄はあるけど
地獄行きの亡者も帰ってくるんやな
地獄に帰りたくなくて現世に不法滞在してるのが幽霊なんやろな

0137エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]2019/07/12(金) 04:45:21.24ID:1iBWdcIZ0
季節イベントなんて結局その時代の都合だからな
いつでもいいわ

0138ファイヤーバードスプラッシュ(コロン諸島) [PL]2019/07/12(金) 04:47:51.76ID:c71T4HuKO
>>112
Bon!☆&Show Gut's

0139膝十字固め(三重県) [ニダ]2019/07/12(金) 04:48:20.69ID:0zOM2CoM0
>>136
善人なおもって往生を遂ぐ、いわんや悪人をや

とか知らんのやろ
無理して屁理屈言わんでええんやで
死者にむち打つ文化が悪だと言ってるわけじゃない

0140アキレス腱固め(東京都) [PL]2019/07/12(金) 04:49:04.03ID:nWFcvrqu0
お盆は12月
盂蘭盆

0141ファイヤーバードスプラッシュ(コロン諸島) [SE]2019/07/12(金) 04:51:24.13ID:c71T4HuKO
>>140
それでいいのだ
   川:3

0142アトミックドロップ(東京都) [US]2019/07/12(金) 04:58:31.83ID:+CSOn2UW0
病院のお盆休みあるのが地方
総合病院や大学病院ですらある

0143マシンガンチョップ(大阪府) [US]2019/07/12(金) 05:06:20.08ID:kA+5Mj1f0
今年は新盆と旧盆(太陰太陽暦の盆栽)の日付が珍しく一致するんだよね

0144フォーク攻撃(東京都) [US]2019/07/12(金) 06:57:27.15ID:VrxYR7TD0
>>134
それは「解脱」とどこが違うのか

0145リキラリアット(福岡県) [US]2019/07/12(金) 08:49:18.76ID:5qUiNUbE0
どっちかの夜は昼間

0146かかと落とし(神奈川県) [US]2019/07/12(金) 09:12:52.45ID:Ap3lGvBC0
一か月切るともうすぐっていう人いるし微妙なところだな

純都民というより商売人気質な大阪人じゃないか

0147アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [ID]2019/07/12(金) 11:51:17.40ID:Hyzlot+E0
>>122
面白いのは新暦七夕=曇りor雨
が定着していること

毎年ほぼ確実に曇る
逆に晴れたら珍しいという位に曇りか雨の確率が高い

0148ダブルニードロップ(茸) [JP]2019/07/12(金) 21:03:48.67ID:gEn1Mzd70
日本人と中国人の正月が違うように
日本人と韓国人の盆も違うんだろ

0149ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]2019/07/13(土) 06:14:32.00ID:u2q1v+cW0
浜町だけど町内会がやかましいから出なきゃならんのだわ。メンドクサイ。

0150エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]2019/07/13(土) 06:31:52.62ID:gGS6++MO0
今日はお墓参りに行くよ!
車で10分だよ!

0151中年'sリフト(埼玉県) [US]2019/07/13(土) 06:33:38.84ID:PwwgGuX+0
江戸っ子は7月にお盆済ませるんだろう?
ソースはこち亀

0152キドクラッチ(空) [US]2019/07/13(土) 06:45:40.83ID:cX7cgHoi0
会社の夏休みは8月15日前後
つまりそういうこと

0153雪崩式ブレーンバスター(東京都) [NL]2019/07/13(土) 06:46:34.56ID:VeHTqfVa0
マジか、俺は偽都民だったのか

0154ミッドナイトエクスプレス(福岡県) [IT]2019/07/13(土) 06:47:35.40ID:cAWAl1DB0
俺の誕生日なんよね

0155キドクラッチ(愛媛県) [ニダ]2019/07/13(土) 06:47:49.64ID:xPuWy7Nj0
>>6
地区によって違うのは有名なんだが
典型的な「自分の常識が全世界の常識」って思ってる馬鹿が
よく引っ掛かるやつな

0156腕ひしぎ十字固め(家) [JP]2019/07/13(土) 07:01:55.35ID:6YC8VBc+0
お盆は旧暦由来なんだから新暦に変わった時も旧暦のお盆で執り行うのは常識
(と言っても今の時代無理があるから日付固定なのは仕方ない)
それを新暦でお盆が一月早まったから祭事も早めたやつは単なるアスペでしょ

0157クロイツラス(東京都) [JP]2019/07/13(土) 07:06:27.23ID:AysRl9+b0
>>156
正月も旧正月で祝ってる感じ?
その辺は融通効かせてダブルスタンダードな言い訳する感じ?
トンキン馬鹿にするためならどんな屁理屈も通す感じ?

0158アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [NL]2019/07/13(土) 07:08:09.15ID:gURwKyJh0
日本=東京
つまり日本っていうのは東京のこと。

東京のやる事なす事が正義であり全て正しい

日本は東京とその他で出来てる。
その他に分類するザコ劣等道府県はなんちゃって日本人

だから7月に盆をやる資格がない。東京が終わってからじゃないと許されないんだわ

0159ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [NL]2019/07/13(土) 07:13:16.47ID:NJF8NE7R0
地域で色々あるよな
7月盆や8月盆の他にも
知人が三鷹だけど盆が8月1日だって言ってた

0160腕ひしぎ十字固め(家) [JP]2019/07/13(土) 07:36:18.66ID:6YC8VBc+0
>>157
1月1日を祝うのは単に暦の最初だからであって新暦採用している以上
旧暦の1月1日に固執するほうがおかしいね、一方のお盆は宗教観や風土
農耕等に根ざしたローカルなイベントであって新暦のカレンダー関係ないからね
そのあたりごちゃ混ぜに語るほうがちょっとね

例えば旧暦の5月に種まくのが最適と指導されていた作物を新暦になったからと
新暦の5月(旧暦だと4月)に種まく馬鹿居ないだろ?ちゃんと修正するでしょ

0161河津落とし(庭) [CA]2019/07/13(土) 23:06:11.88ID:FIkd9N8/0
8月にお盆をすると誰もいなくなるから
7月にしましょうって話だと聴きました

0162ジャンピングカラテキック(長野県) [GB]2019/07/13(土) 23:08:20.94ID:kSfOCQn30
おぼ〜ん

0163エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2019/07/13(土) 23:31:59.10ID:donERs3u0
今日迎え火と墓参りしてきたよ

0164ブラディサンデー(東京都) [US]2019/07/14(日) 00:12:19.20ID:0k0P9sS/0
>>163
うちも
今年は新盆だ

0165魔神風車固め(やわらか銀行) [US]2019/07/14(日) 15:09:48.39ID:wCoOXRTT0
盆休みは8月だろ
トンキンは7月なのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています