中国人「日本人はなんで三国志が好きなの?」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001フライング・ドッグ(秋田県) [US]2019/06/23(日) 16:27:32.10ID:YPVHxymE0?PLT(12001)

日本で三国志を描いた映画「新解釈・三國志」の撮影がクランクアップし、2020年に全国で公開されることとなった。中国メディアの今日頭条は17日、
「日本人はなぜこれほどまでに三国志を愛しているのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、今月撮影がクランクアップした映画「新解釈・三國志」について触れ、監督自ら「今まで誰も考えた事のない三国志の新たな解釈で撮影した」と
述べ、「劉備玄徳は絶えず愚痴をこぼすなど少しも将軍らしくない、笑いに特化したエンターテイメント作品」と仕上がっていると紹介。
そして、日本ではこれまで三国志が小説、漫画、映画、ゲームと様々なジャンルで題材とされてきたと指摘し、「日本人は三国文化にどこまで夢中なんだ」と驚きを表わした。

 近年で言えば、中国人監督である呉宇森(ジョン・ウー)によって三国志演義の「赤壁の戦い」が描かれた映画「レッドクリフ」は「日本の映画史上で最も成功を
収めた中国映画となった」と紹介し、日本で大きな成功を収めた中国映画はやはり三国志がテーマであったことを強調した。

 続けて、日本で三国志が愛される背景として、奈良時代には既に日本人は三国志に触れていたが、戦後「日本人の2人の作家の作品が大きな影響を与え、
日本で三国志ファンを増やした」と指摘。それは、作家・吉川栄治氏の小説「三国志」によって、「三国志演義の登場人物が日本人向けに魅力を持った
人物として描かれたこと」こと、また丸山光輝氏による「漫画三国志はストーリーがシンプルなゆえに入門書として多くの日本人に三国文化を広げた」と説明。

 こうして日本で三国志が広まると、一定のファンを獲得し、その後は日本のアニメ、漫画、ゲーム、小説といった二次元の文化と融合し、幅広い層のファンを
集めるに至ったと独自の分析を展開したした。こうしてみると、中国人も驚くほど三国志は日本人に愛される中国文化の1つとなっていることがわかるだろう。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1679980?page=1

0929赤太郎(香川県) [TW]2019/06/25(火) 19:43:22.54ID:qnhIXbq90
>>184
愛媛×香川×高知×徳島
4国志

0930ブラッド君(東京都) [US]2019/06/25(火) 19:57:15.41ID:cpmgEQXn0
漢民族復興の話だろ

無理ですた

0931サト子ちゃん(兵庫県) [US]2019/06/25(火) 20:05:25.37ID:XEYYRJ6v0
演義主役の劉備が天下取れずモヤモヤしたのが
逆に想像の幅が広がったのかも

0932タッチおじさん(茸) [CN]2019/06/25(火) 20:06:27.47ID:Whg0k/fi0
スマホの美少女ゲームで三國志の武将の名前をあてるのが意味わからん。誰得なんだよ。

0933白戸家一家(東京都) [US]2019/06/25(火) 20:14:01.80ID:YkjVTfk/0
>>927
他にも面白い時代や話いっぱいあるから人気分散してる感じ
三国志は中国人より日本人好みな悲劇だと思う
でも関羽人気は中国の方がかなり凄い、神だし

0934ナショナル坊や(大阪府) [IN]2019/06/25(火) 20:23:21.82ID:IPGqaR+Q0
孔明の罠に決まってる

0935ばら子ちゃん(家) [KW]2019/06/25(火) 20:32:25.43ID:qejwDxR10
理髪店にマンガ置いてあったけど
サバイバルに夢中になって三国志はは読まなかった

0936パピプペンギンズ(新日本) [ヌコ]2019/06/25(火) 20:46:52.90ID:jmq7+GyM0
>>929
早明浦ダムの水源を奪い合って争うのか

0937アヒ(やわらか銀行) [GB]2019/06/25(火) 20:48:17.33ID:bwepSX0f0
五胡十六国時代のカオスっぷりは凄い

0938虎々ちゃん(やわらか銀行) [ニダ]2019/06/25(火) 20:49:56.82ID:3z5XPZAG0
>>937
あの時代は面白そうだけど何がオススメの読み物ある?

0939ブラックモンスター(SB-Android) [ニダ]2019/06/25(火) 20:52:25.15ID:4WB5FddV0
日本人は劉備見たいなキャラが好きだからな。

0940(ジパング) [US]2019/06/25(火) 21:03:47.92ID:JyOmKDe00
キングダムのおかげ

0941ヱビス様(茸) [GB]2019/06/25(火) 21:41:55.32ID:CFz7eErH0
コーエーのせい

0942エイブルダー(兵庫県) [US]2019/06/25(火) 21:58:05.33ID:G5YgGqzT0
>>940
コーエーのおかげって言ってる奴よりは面白い

>>912
個人ブログの紹介ちょっと見たけど、それでもいいやって感じになったわ
次は琥と立花宗茂らしいけど、まあコミックス出てブックオフで見かけたらってところかな

0943ミスターJ(茸) [US]2019/06/25(火) 22:07:55.74ID:MvRhmYaD0
>>914
キングダムみて思ったけどやっぱり日本人は中国人とは違うからなぁ
レッドクリフの中村獅童はまったく違和感なかったけどあちらさんと日本人は鼻の形がまったく違う
スリーキングダムスで充分だろ
あれほど忠実に演義を再現してるドラマそうそうないよ
レッドクリフがものすごく駄作に見える

0944↑この人痴漢です(家) [US]2019/06/25(火) 22:17:01.58ID:zwBsgzxi0
劉備が福耳だったというが、俺も福耳。(ちなみに耳が性感帯でもある)
関羽が顔が赤かったというが、俺も酒のお陰で赤ら顔。
張飛がデブで酒豪だったらしいが、まぁ似ているが張飛にはだいぶ劣る。

一人「蜀」を極めるにはいろいろ微妙だ。

0945auシカ(福岡県) [EU]2019/06/25(火) 22:46:39.71ID:bNwUM6hg0
白起の切れっぷりは呂布より面白いけどなぁ

0946コンプちゃん(東京都) [ニダ]2019/06/25(火) 23:01:11.28ID:XM6J8u4r0
フランス人はベルばら見て日本人は何でフランス史が好きなのとは聞かないのでは
>>1なんでそんなこと聞くの中国人は

0947ハッチー(家) [US]2019/06/25(火) 23:08:41.80ID:VTyM4tJ60
結局自分が劉備に似てると言い出す。

0948セントレアフレンズ(茸) [DE]2019/06/25(火) 23:50:33.79ID:VPI+30ph0
>>946
むこうで映画化してたしな
フランダースの犬みたく向こうの物だと思ってる人が多いんじゃね
フェルゼンがただの変態貴族になってたのはちょっとアレだが

0949こうふくろうず(広島県) [US]2019/06/26(水) 00:06:39.88ID:S3Gj/BUe0
ベルばらはベルばらしかないけど
三国志は漫画・アニメ・ゲーム・小説etcと山ほど新作が出続けてるから
なんでそんなに好きなんだよとなるのは仕方ない

その原因はやはり、高いエンタメ性を持つ吉川・丸光版三国志が日本のスタンダードとして確立されてるというのが大きい
三国志演義のままではここまでのコンテンツにはなっていないしそれを知らない中国人にも理解できない現象だろう

0950ミニミニマン(兵庫県) [US]2019/06/26(水) 00:17:24.18ID:sge8A/Bs0
吉川英治が三国志を日本の読み物にする基礎を作ったのは間違いないと思う

0951暴君ハバネロ(茸) [BR]2019/06/26(水) 00:30:23.86ID:PazwNH3a0
>>919
ガチで真っ先に立って闘うのは黒田長政と蒲生氏郷

0952だっこちゃん(茸) [GB]2019/06/26(水) 00:32:09.67ID:NvE6Em0m0
>>84
これは、いいオチ
安室とシャーに通ずるものがある

0953セントレアフレンズ(コロン諸島) [US]2019/06/26(水) 00:34:55.11ID:uV9NJ8G4O
光栄のゲームと横山漫画と吉川小説
本当の意味でのマルチメディアだったんじゃないですかね

0954キビチー(三重県) [JP]2019/06/26(水) 00:42:12.31ID:fms5xzHq0
>>953
NHKの人形劇は入れろよ

0955ミニミニマン(光) [PL]2019/06/26(水) 00:59:58.68ID:ITDpc4JD0
邪馬台国の件もあるし後漢末に渡来したという氏族も多いのでなんやかんやで日本人には馴染み深い

0956ケロ太(大阪府) [GB]2019/06/26(水) 01:01:54.88ID:e4vwcRDQ0
ホンマ好きな子いてんのよ、
一緒に旅行行った時、5時間ずーっと聞かされたわ・・・死んだ。

0957アイスちゃん(東京都) [JP]2019/06/26(水) 01:05:40.58ID:cnhM+fux0
「客を毒殺して金を稼ぐ茶店の店主が英雄になる物語は理解できない。」

ということで横山光輝が投げ出しちゃったからね。>水滸伝

0958キビチー(三重県) [JP]2019/06/26(水) 01:15:19.67ID:fms5xzHq0
>>957
その理屈からいえば
妻を殺して人肉を客に振る舞う人を賞賛した君主(劉備、人肉をご馳走された本人)が英雄視される物語も理解してはいけないはず

0959やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [HK]2019/06/26(水) 01:42:08.99ID:pjZwYRBM0
じゃーん じゃーん
げぇえ

0960やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [HK]2019/06/26(水) 01:44:11.90ID:pjZwYRBM0
水滸伝は中村敦夫がやってたやつだな

0961ソーセージータ(地図に無い場所) [IL]2019/06/26(水) 05:24:49.15ID:MVxi33Xu0
コーエーのシリーズ物がなきゃ興味も持たなかったな

0962サンコちゃん(兵庫県) [US]2019/06/26(水) 05:32:02.23ID:PRWQKKX+0
光栄いなかったほうが三国志ブームはもっと静かに熟成していただろうな

ゲーオタのくどさと思い出補正のゴリ押しぶりが存分にスレに出てた
よくここまで歴史を無視して自分の知ってる範囲だけで話ができるものだと呆れ果てる

0963さいにち君(茸) [DE]2019/06/26(水) 06:01:47.90ID:wqu62PGS0
>>962
分かる
各人のパラメータでしか語れない奴多すぎ

0964晴男くん(やわらか銀行) [US]2019/06/26(水) 06:14:14.80ID:4TEMck+B0
>>960
ナレーションが芥川さんでスンゲよかった
「水のほとりの物語」

0965サトちゃん(東京都) [US]2019/06/26(水) 06:24:28.25ID:unGgyw0S0
何故か自覚がないが歴史オタもきもい

0966マーキュリー(大阪府) [ニダ]2019/06/26(水) 06:32:10.85ID:MBoTPIWm0
お前らが日本の戦国武将好きなのと同じ理由だハゲ
あの時代には今に無いロマンがあった。そういうこったろ

0967吉ギュー(東京都) [ニダ]2019/06/26(水) 07:01:21.05ID:YeDKWvto0
三國志、そんなに面白くないやろー

0968晴男くん(やわらか銀行) [US]2019/06/26(水) 07:07:19.09ID:4TEMck+B0
魏志東夷伝は面白いよ

0969ガリガリ君(ジパング) [CN]2019/06/26(水) 07:07:58.03ID:8bpsbIk90
>>967
なんで?

0970プリングルズおじさん(神奈川県) [US]2019/06/26(水) 07:11:52.31ID:4QAgDEK00
日本にも「南総里見八犬伝」というエンタメ小説があるじゃん

0971がすたん(群馬県) [CN]2019/06/26(水) 07:15:28.32ID:ISiI/FN30
三国志というか三国人が好き

0972KANA(東京都) [ニダ]2019/06/26(水) 07:18:55.66ID:JzKTWnQw0
蒼天航路は秀逸だった。

0973ポポル(佐賀県) [US]2019/06/26(水) 07:19:11.05ID:TnSkmCEa0
秘本派も結構いるんだな
秘本派には中国ドラマThree Kingdomsお勧めするね
陳舜臣が描こうとした感じのリアル解釈版三国志が映像で楽しめる
役者が上手い+日本語声優がメチャクチャ頑張ってるんで100回近いけど完走は難しくない
基本顔芸

0974ポポル(佐賀県) [US]2019/06/26(水) 07:26:04.37ID:TnSkmCEa0
しかしなんだ
中国人は日本で呂布が人気あると聞いて
あんなクズ野郎が支持されるなんて野蛮な日本鬼子め、とか言ってたのに
Three Kingdom前半の肝になってるのがイケメン呂布と貂蝉の純愛物語じゃねえかなんだコリャって話だよ

0975晴男くん(やわらか銀行) [US]2019/06/26(水) 07:31:25.04ID:4TEMck+B0
>>970
「椿説弓張月」もな

0976とれたてトマトくん(茸) [CA]2019/06/26(水) 07:42:31.30ID:gAne5Wru0
>>949
昔のネットにあったベルばら三国志を思い出した

0977キビチー(三重県) [JP]2019/06/26(水) 08:05:54.07ID:fms5xzHq0
>>973
魏延が馬謖を見送るシーンが秀逸

0978あおだまくん(茸) [US]2019/06/26(水) 09:37:16.29ID:GFL0tyNu0
>>977
あの魏延の役者いいよね
演義しか読んでない自分は魏延はどうも好きじゃなかったんだがあれで魏延見直した

0979マンナちゃん(茸) [US]2019/06/26(水) 10:29:07.18ID:KuVuRMO/0
>>932
あれは個人的には源氏名みたいなものだと認識してる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。