今でも関西で被差別部落と言うのがあって、真面目に差別しているんだな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/05/28(火) 20:39:30.73ID:WrX8w4TI0?PLT(12001)

インターネット上で差別的な書き込みが後を絶たない中、香川では自治体の職員らでつくる監視班が定期的にサイト管理者に削除を要請する取り組みを続けている。特定の個人を
おとしめるような記述などを対象とし、昨年度は67件の削除につなげた。新たな書き込みが日々生まれ、対応には難しさもあるが、粘り強く繰り返すことで一定の抑止力となることを目指している。
正式名称は「インターネット差別事象監視班」。県から1人、市町から5人の計6人の職員で構成し、複数のネット掲示板に目を光らせる。悪質な書き込みがあれば全員で情報共有し、
最終的に事務局である県の担当者が削除を要請する。県以外の担当自治体は毎年入れ替わるため、全県を挙げた取り組みになっている。
 「個人名などが拡散されたら取り返しがつかない」。県人権・同和政策課の香川智志さん(46)はこう話す。担当者には他の業務もあり、合間を縫っての作業となるが、
昨年度までの16年間で計1580件の書き込みについて削除要請し、半数近い763件が実際に削除された。
 ネットに書き込まれる内容は多岐にわたるため、監視班では同和地区に関わる内容に絞り、悪質性を判断している。県内の地区名や個人名を挙げて関係があると思わせるような
記述が削除要請の対象だ。各掲示板には「差別・蔑視の意図がある書き込みは削除対象」といったガイドラインがあり、基本的にはそれに沿った対応を取っている。だが、
日々新たな書き込みが生まれる上、隠語や当て字などを使った表現も多く、一読しただけでは分からない場合もある。

https://mainichi.jp/articles/20190528/k00/00m/040/196000c

0143名無しさん@涙目です。(光) [NZ]2019/05/29(水) 17:57:44.79ID:T8GyVsL80
部落民は恩恵がたっぷりあるから部落差別が綺麗さっぱりなくなると発狂しまくるで

0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/29(水) 18:20:32.67ID:oSLjPqor0
被差別部落の奴ってヤクザやチンピラカスが多いから誰も近寄りたくない
45年くらい前には錆びたトタン屋根が広がるバラック村だったけど現在は全て解体整地され
一部に市営住宅になり他は普通の町並みになったけど中心地に暴力団の表札が輝く要塞の様な
事務所があったり解放同盟の事務所もある近寄り難い町です

0145名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]2019/05/29(水) 18:33:41.54ID:QfbClZIF0
>>99
北関東では被差別部落は「同和」だな。

0146名無しさん@涙目です。(日本) [BR]2019/05/29(水) 18:45:34.82ID:xv3Bpy6p0
鶴橋

0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/29(水) 18:51:33.37ID:yObku3WN0
部落民で差別で苦しんでる奴が本当にいるなら
差別で食ってる奴を叩くしかないだろ
若い世代はそんな事もうどうでもよくなってる

0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/05/29(水) 18:56:41.61ID:0/vtXIz20
中学まで学資ほか鉛筆教科書も給食費も無料
高校も適当に進学でき、そこから公務員無試験雇用か生活保護受給のどちらか選んで遊んで暮らせる
ちなみにその多くが通名朝鮮人であり、本当の同和の日本人は勉強も字も読めない教育を嫌い、同和地域を出ている
現代の同和利権は、じつは朝鮮人利権である

0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/05/29(水) 18:59:16.90ID:0/vtXIz20
戦後、日本に通名朝鮮人を入れ込んできたのはアメリカである
朝鮮人を使い、日本が原爆攻撃への謝罪と賠償をしない・できないように
朝鮮人が日本人に偽装して「戦争は日本が起こした侵略戦争・原爆投下は日本の責任」と
アメリカの意のままに運動して来た


そして朝鮮人が動きやすいように、同和雇用法から同和利権を作り、その同和地域に朝鮮人を住まわせ、
朝鮮人の氏素性を調べられないように、氏素性を調べることは差別であると防御させた

朝鮮人は駅前他日本の土地の独占や税金無料、公務員無試験、生活保護食い放題など数多くの
特権を与えられ、日本に君臨してきたわけだ
アメリカは朝鮮人を使い、日本を支配してきたのだ

結局はアメリカこそが日本を蝕むガンだったわけだが
そのアメリカも朝鮮半島を捨てつつある

日本は日米同盟を重視し、さらに原爆への謝罪と賠償を求めないかわりに、
日本からの通名朝鮮人の帰国・切り捨てと朝鮮半島への技術・資金支援の停止を要求すべき時代である

0150名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/05/29(水) 19:34:13.83ID:ICgsARkc0
>>17
ないね集落や地区って意味での部落という言葉はあるけど 昔は運動会で「部落対抗リレー」とかあったけど
今は老人が
会話の中で「部落(ぶらぐ)」って出てくるくらいだなあw

0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/29(水) 19:38:11.53ID:U2I5r7mp0
仙人部落というアニメがあってだな

0152名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]2019/05/29(水) 20:09:37.19ID:c6VySM6Q0
県営だか市営の住宅は独占されてる気がします

0153名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/05/29(水) 20:48:36.35ID:ovUl2q2/0
差別をなくすな!

0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/29(水) 20:49:44.79ID:oUIfJmqr0
関東だと普通に部落って使ってるので部落問題といわれてもピンとこなかった
田舎の集落のこと?って感じ

0155名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/29(水) 20:58:36.89ID:PpWp2gA40
被差別部落をただ部落っていうのは部落解放同盟のせいでしょ
大阪にはその発祥の地があるし、そこは関西で最も有名なB地区でもある

もっとも差別的な問題が残ってるのはむしろそこじゃなく箕面の方だけどね
箕面自由とかそのために生まれた学校だったりする

0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/29(水) 21:00:42.92ID:Q0OdIrlc0
>>17
よくも悪くも、貧富の差がなかったからな

貧しいばっかりで

0157名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/05/29(水) 21:05:32.99ID:463At25N0
差別を学びたかったら
京都に行くべし

0158名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]2019/05/29(水) 21:13:46.29ID:HFVNXGfQ0
>>155
京都で水平社が立ち上がってそれが後に部落解放同盟になった
発祥地は京都市岡崎、本部は東京都中央区

0159名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]2019/05/29(水) 21:43:10.29ID:GRphKBnF0
京都に移住した友達曰く
インドのカースト制みたいなもの
余所者はずっと余所者

0160名無しさん@涙目です。(日本) [VE]2019/05/29(水) 21:45:31.70ID:Vcisyfem0
>>150
うち関東だけど、先日の町内会の新聞に部落って言葉が書いてあったな
もちろん文章作ってるのは町内のお年寄りが集まって発行してるんだけどさ

0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/29(水) 21:51:42.69ID:uthmn8TA0
>>129
蹴ったら負けだろ

0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]2019/05/29(水) 21:59:30.36ID:IcjLp2HZ0
>>158
起源は奈良の御所やなかったか

0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2019/05/30(木) 10:01:19.43ID:wFZCtfPW0
組織の拠点は御所よね
地域自体は昔からの一般農家が多いけど、所々にあれな雰囲気の地域や注意書きがあったりする

0164名無しさん@涙目です。(シンガポール) [JP]2019/05/30(木) 20:43:40.11ID:EuDOrAm70
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D7zaNhqU0AALbDt.jpg   
    
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録
Bマイページへ移動する。    
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
     
コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。   
   
数分で出来るので是非ご利用下さい     

0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/31(金) 03:52:04.27ID:MqoPVR5d0
京都ウトロ地区

0166名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]2019/05/31(金) 03:55:32.16ID:udqc59vY0
全く存在しないと思うし、興味も無いです。
必要が無いことに関心は持たないでしょ?

0167名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/05/31(金) 05:32:48.22ID:urEoPkoi0
犯罪系は平等に取り締まれよ

0168名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/05/31(金) 05:35:42.89ID:urEoPkoi0
部落の人はいつ自分たちが部落であることを知ったの?

0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/31(金) 05:47:22.85ID:dmKGJGW30
差別が無くなると一番困るのが被差別部落民と解同の奴らだし
逆になくならんように頑張ってるんだよ

0170名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/05/31(金) 06:24:47.26ID:AJSrcQqg0
クラスメイトとの会話
B「ほしたら、学校終わったらCんとこ集合や」
A「Cとこて、あこ、どうやって行ったエエや分かれへん。結構遠いやろ?」
B「○○通ったらしまいや。Aとこからも近いやろ」
D「Aは俺と一緒に行ったらエエわ。教えたる!」
A「○○て、あこら辺、アカンとこやねんろ?」
B「アカンて、何がやねん?」
C「皮とかそうゆうのん仕事にしてはる人らやろ」
D「え?ほうなん?」
C「うちはちゃうけど、そうゆうとこの近くやゆうんは知ってる」
B「ああ。それか。ほや、アカンとこや」
D「ウセやん!?知らんかったわ」
A「結構有名やで」
C「昔っからアカン人らがようけ住んでたゆう話や」

こうゆう会話は、うっとこらだけの話ちゃうはずやで。

0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/05/31(金) 06:27:56.35ID:urEoPkoi0
>>170
ないわ
親から聞くだけで

0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/31(金) 09:03:24.37ID:78fx7fE60
>>171
わい 明石の出身やがそんな話 山ほど有ったで
とにかく明石城より向こうは行ったらアカンてな

0173名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2019/05/31(金) 09:13:11.55ID:Fut5DS+L0
総務庁地域改善対策室。
『平成5年度同和地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊  1993年調査)


兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 067554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人




『被差別部落一千年史』(岩波文庫/高橋貞樹著/大分県出身)
P186
部落民の分布は、穢多の水上(えたのみなかみ)と称せられる近畿地方を中心として最も多い。
兵庫県のごときその最たるもの。

P193
近畿、山陰等は差別の程度が濃厚であって、山陽、四国、九州等はこれに次いだ差別程度である。
部落の分布の多いところほど差別が甚だしく、関東中部、北陸、東北地方に至るに従い差別の度も少ない。

0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/05/31(金) 09:21:19.68ID:hLYPUS/W0
指の数がいろいろ

0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/31(金) 12:11:55.40ID:NIr/OPbz0
>>78
エセ被爆者は当時沢山いた。
と広島のばあちゃんが言ってた思い出がある。

0176名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/05/31(金) 12:39:48.87ID:413hW1zO0
長野県出身だが総合の時間に同和関連の冊子の読みあわせをしたなあ
今は知らんが
聞くところによると、愛知県じゃやってないみたいで、内心意外だなあって思ったことある

0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/31(金) 12:53:29.29ID:LKhnWf860
解放同盟はそんなに差別して欲しいのか?

0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/31(金) 12:53:58.38ID:tTlHAcTU0
中学で普通に部落研究会とかいうクラブがあったわ

0179名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2019/05/31(金) 12:56:29.93ID:U7JvxFkp0
>>177
飯の種だから

なめ猫のBLOGでは組長のいる福岡では奴らの活動費は8割税金だとさ

0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/05/31(金) 12:59:27.56ID:ltIcavL10
差別されな飯食われへんやろ!だから差別されなあかんねや

0181名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CA]2019/05/31(金) 13:07:24.62ID:yxy6TTyX0
御社では従業員の皆様に対して部落差別問題に関する教育をされていますでしょうか?
え?していない?つまり部落差別を容認しているという考えですか?
あー違うのですか。それはよかった。でも教育はしていんしのですよね?
それでは良い教材がありますのでこれを機に取り揃えてみては如何でしょうか

0182名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/31(金) 13:11:31.61ID:X3Vt92B40
書いたらもうその社は終わりだから

0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]2019/05/31(金) 13:11:32.65ID:PmTjVIqm0
部落関係の本ほんと大好き
上原善広とかおすすめ

0184名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2019/05/31(金) 13:11:49.78ID:y0OIBTXs0
区別な

0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]2019/05/31(金) 13:12:42.40ID:PmTjVIqm0
>>17
あるにはあるけど肉系より皮屋の方が多い
祭りの太鼓とか作ってる

0186名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]2019/05/31(金) 13:14:35.67ID:fDmcQPRc0
差別がなくなったら困るの向こうやで
土建屋とか特に

0187名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2019/05/31(金) 13:15:38.29ID:U7JvxFkp0
あれだけ幹部が好き勝手にやって逮捕されたのに国民に謝罪しない委員長

部落の会議で仲間内で謝罪するのは何度もテレビで見たけどな

0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/31(金) 13:17:20.68ID:KP6pFO0d0
>>36
馬鹿っぽいんじゃなくて馬鹿なんだろ

0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/05/31(金) 13:18:57.69ID:ROUitb3Q0
4月から5月にかけて変な本を売りつけに来るんだよな

0190名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/05/31(金) 13:52:33.76ID:u1tIVjf40
飛んで埼玉、て埼玉の北部はBだらけ。

0191名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2019/05/31(金) 13:58:00.12ID:e0s72g4b0
>>177
実際部落密度が高い地域は部落の連中にエライ目に遭わされてる
当然避けられるわな

0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/31(金) 14:40:56.28ID:RXg0328p0
>>170
本人たちを前にしたらそんな会話できない
そんな会話をしたと知られてもアウト
なんかフィクションぽい

0193名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]2019/05/31(金) 18:52:52.08ID:pRAV2mOE0
いいなあ
こういう仕事がしたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています