日中交流団体の日本人幹部「スパイ関与」で懲役6年 中国

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/05/22(水) 14:07:10.67ID:Q9ZyRXCa0?2BP(1669)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190522/k10011924381000.html
日中交流団体の日本人幹部「スパイ関与」で懲役6年 中国

2019年5月22日 5時23分

中国の北京で拘束された日中の交流団体の理事長を務める日本人の男性に対して、中国の裁判所は21日、スパイ活動に関わったとして懲役6年の実刑判決を言い渡しました。

中国では3年前、東京に本部がある「日中青年交流協会」の鈴木英司理事長が訪問先の北京で「国家の安全に危害を与えた疑いがある」として中国当局に拘束されました。

日中関係筋によりますと、北京の裁判所は21日、鈴木理事長の裁判を行い「スパイ活動に関わった」と認定して懲役6年と5万人民元、日本円でおよそ80万円の財産を没収する判決を言い渡したということです。

中国では、反スパイ法が施行された翌年の2015年から、日本人がスパイ行為に関わったなどとして拘束されるケースが相次ぎ、少なくとも9人が起訴されています。

20日も温泉探査などを行った50代の日本人男性に対して「国家機密を違法に盗んだ」などとして懲役15年の実刑判決が言い渡されていて、今月に入って4人立て続けに判決が出されています。

1審で判決が出たのは今回で8人目ですが、一連の裁判ではどういった経緯で拘束され、具体的にどのような行動が問題視されたのかいずれも詳しくは明らかになっていません。

0017名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2019/05/22(水) 14:26:20.08ID:s+sZ/jYv0
この日本人を釈放する為に尖閣諸島を中国に明け渡すのかな。

0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/22(水) 14:32:23.83ID:ZgiZeswu0
>>17
日本に捕らわれてるヤクザ(中国人)犯グレ(中国人)を帰国でしょう

0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/22(水) 14:32:25.73ID:iSVn9vbo0
ググってみたら顔がモロに中国人っぽいし帰化人かな
労組幹部から社会党へ行ったみたいだね

0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/22(水) 14:33:21.55ID:ZgiZeswu0
徴用工ももっと進め
帰国させるから

0021名無しさん@涙目です。(福井県) [UA]2019/05/22(水) 14:34:24.13ID:vPKJw09b0
>>10
逆のほうが100倍以上いるよね

0022名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2019/05/22(水) 14:39:56.10ID:3YMbMcJA0
交流する団体の人間ですらこんな目に会う・・・

よく中国になんか行くな

0023名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2019/05/22(水) 14:40:08.21ID:ybi7SbX70
日本だと国会議員なのに

0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/22(水) 14:42:31.06ID:ZgiZeswu0
>>23
スパイ容疑になるたび一人ずつ帰国させるとか

0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/22(水) 14:43:23.58ID:H9R6wLqb0
こんな馬鹿は好きにしてくれていい

0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/05/22(水) 14:44:22.24ID:ni+q0i6H0
>1審で判決が出たのは今回で8人目ですが、一連の裁判ではどういった経緯で拘束され、具体的にどのような行動が問題視されたのかいずれも詳しくは明らかになっていません。

なんじゃそりゃ
中国に関わらんほうがいいな

0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/05/22(水) 14:46:29.88ID:ni+q0i6H0
>中国では、反スパイ法が施行された翌年の2015年から

日本もスパイ防止法さっさと作れよ
元々後進国だった中国に法律でも劣ってきてんじゃん

0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/22(水) 14:49:00.22ID:ZgiZeswu0
>>27
銀行が暴力団つかって起訴されてるように上級層につながりあるのかもね

0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2019/05/22(水) 14:49:49.73ID:6xLDUr6k0
日本のばあい即共謀罪

0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]2019/05/22(水) 14:51:03.95ID:fFr1sqPG0
これは自業自得

0031名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2019/05/22(水) 14:58:54.03ID:I3OOrBUs0
中国でスパイ活動して日本で何か役に立つ事や物でもあるの?
北京ダックの作り方とかか?

0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2019/05/22(水) 15:02:20.42ID:Mb2LovUq0
こっちに来てるやつも逮捕しろよ

0033名無しさん@涙目です。(家) [MV]2019/05/22(水) 15:03:35.99ID:heHLcs4E0
もう中国に行くこと自体がリスクやな

0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/22(水) 15:04:22.40ID:FpMLimg80
中国北朝鮮韓国に渡航禁止令が出されるまでどんどん逮捕されたらいい

そんな基地外の国に行く奴が悪い

0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/22(水) 15:06:56.83ID:rtijR6jc0
完全にアメリカへの当て付けでしょ。

0036名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/05/22(水) 15:10:43.71ID:249RJZUU0
日本のパヨクはなぜ中国に抗議しないの?
濡れ衣の上スパイなら相手も逮捕されてないとおかしいだろ
だからパヨクはダメなんだよ!

0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/22(水) 15:17:25.31ID:7rPtBN4T0
中国なんて下品な国に行くから...

0038名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/05/22(水) 15:41:20.63ID:cM1eBbxp0
>>8
ちょっとワロタw

0039名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/05/22(水) 15:41:39.31ID:cM1eBbxp0
>>21
100倍で済むかな?

0040名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/05/22(水) 15:54:15.67ID:O5uGDm+l0
>>8

0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/05/22(水) 15:57:21.37ID:B+RN4Cch0
冷戦時代に突入したので
今後中国に出入りする観光客や商売人は
自己責任でお願いします。
決して政府のせいにすんじゃねーぞ

0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/05/22(水) 16:00:01.69ID:3QH3gwYJ0
少数民族虐殺と他国侵略をやってる血生臭い中国

あの真っ赤な旗は無実の人や弱者の血で染めてあるんでしたっけ(笑)

0043名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2019/05/22(水) 16:28:29.43ID:Cswak1cI0
中国で写真を撮るとスパイ
中国で地図を保ってるとスパイ

0044名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2019/05/22(水) 16:31:23.90ID:8VTbbVdU0
中国でスパイ容疑なんかだと死刑になりそうなもんだけどな
懲役で済んでよかったね(^_^)

0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/05/22(水) 16:36:08.06ID:B+RN4Cch0
>>44
日本が米国に追随した政策を取れば死刑になるわ

0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/22(水) 16:37:24.16ID:I4l3jtxF0
日中交流なんていらんことするからや

0047名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/05/22(水) 16:39:45.35ID:lsR+0vnW0
人質取られたの 何のカードになるやら相変わらずだなぁ

0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/05/22(水) 16:54:18.18ID:CZUL9egN0
旅行に行くなよ
因縁付けられて拘束されるぞ

0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/22(水) 16:55:58.41ID:iSVn9vbo0
>>45
ならなおのことスパイ防止法や出入国規制が必要になりますね

0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/05/22(水) 17:38:02.56ID:nifwqNWI0
中国なんかに深く関わろうとするから…
まあ反面いい目も見てきたんだろうし同情する必要はないな

0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/05/22(水) 18:29:50.80ID:n15Ot7tI0
いい薬です

0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/05/24(金) 07:50:02.86ID:0DwIR3L60
日中拘留団体…

0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/25(土) 00:34:31.60ID:bQX2Ptgs0
自業自得

0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]2019/05/25(土) 01:46:44.48ID:GYQ8zhWl0
中国なんぞにノコノコ出かけて行くヤツがバカ。
あんな人権の無い罪デッチアゲ死刑の国に
自分から捕まりに行くとか、アホ過ぎる。
自分の身は自分で守らないと、誰も守っちゃくれないよ。

0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 07:22:29.34ID:QDVZgeq10
な?
大朝鮮だろ

0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 07:53:37.37ID:uv7TyD/W0
みずぽの友達て書いてあるけど?

0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/25(土) 07:56:15.45ID:67WVpdwH0
日本で工作活動してた工作員回収しただけだろ?

0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 08:34:08.23ID:Ug+Zl2MV0
10年くらい前かな
俺が「中国に行けなくなる日が来るかもよ」と言ったら
「俺は何度も中国に行ってるんだ、現地の人とも友達なんだ、中国に行けなくなる日なんかこないよw」みたいなこと言ってる奴居たけど
そいつもいつ捕まるか分からないな

0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/05/25(土) 08:35:58.61ID:pXFtXKrp0
何度でも騙される奴はいるので、そんな驚くことでは

0060名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]2019/05/25(土) 09:22:50.38ID:LfqUMkWF0
中国に行く奴が馬鹿。

0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]2019/05/25(土) 09:25:34.43ID:E3f4dblt0
やられ放題だな
日本も相互主義で厳しいスパイ防止法を作成すべきだわ

0062名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2019/05/25(土) 09:37:57.09ID:lQiQbUL/0
中国人を信用する方が馬鹿だって当の中国人が言ってるからな
気を許すヤツはマヌケなんだとさ

0063名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/05/25(土) 09:50:15.07ID:cykRGIiy0
仕事にならない。

0064名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2019/05/25(土) 09:52:25.46ID:+ebQ6XnE0
>>10
二重国籍スパイが国会議員している国やぞ

0065名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/05/25(土) 09:53:44.94ID:htZuROqO0
ハニトラを断ったとか無闇にカメラを向けたりとか意図しなくても嫌疑はかけられるからな極論歩いてるだけでもなる

0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 11:42:16.42ID:Os+zr4Gt0
>>19
反日姿勢みたいだし元同胞の拘留だから日本政府無反応なのかな
まぁこれを口実に日中交流を減らすのに利用してほしいね

0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/05/25(土) 11:45:23.14ID:iNykBmHR0
関わるとこうなる!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています