琉球新報「ソメイヨシノは日露戦争の戦勝記念で広まった。軍国主義の名の下に散る桜は二度とごめんだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]2019/04/18(木) 06:28:02.76ID:iFc68UDp0?PLT(12345)

<金口木舌>桜の美の裏側

春の訪れを告げる桜。今年は花冷えが続き、花見の時期も長かった。各所で薄桃色の花が咲き誇り、日本人や外国人観光客が記念撮影する姿が目立った

▼沖縄ではヒカンザクラだが、本土で桜と言えばソメイヨシノ。散り際の桜吹雪も情緒があり、淡い桜の色にはかなさも感じる。だがかつては花見の桜といえばヤマザクラだった

▼ヤマザクラとは山に咲くサクラというより品種名だ。
奈良県吉野町の山に咲くシロヤマザクラ。緑樹に交じって白色や淡紅色の花が見事に彩るさまは全国的に有名だ

▼今は誰もが知っているソメイヨシノだが、実は明治から東京の染井村の植木屋が売り出した。
韓国の済州島が起源とする説もあったが、最近は遺伝子情報からもエドヒガンとオオシマザクラの雑種で、別系統として学問的に整理されている

▼植物を探し大正期に沖縄も訪れたプラントハンターの英国人アーネスト・ヘンリー・ウィルソンは既に日本踏査時にソメイヨシノの起源をその形態から見抜いていた。
東京上野の国立科学博物館で開催中のウィルソンの写真展でも東京周辺のサクラとともに紹介されている

▼開花予測の指標になっているソメイヨシノは接ぎ木で全国に広まった。日露戦争の戦勝記念で植栽が呼び掛けられた経緯もある。
はらはら舞う花びらは美しいが、軍国主義の名の下に散る桜は二度とごめんだ。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-904763.html

0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/18(木) 10:55:25.30ID:GW662RNy0
琉球新報の全社員に天罰がくだって苦しんで死にますように

0124名無しさん@涙目です。(家) [IT]2019/04/18(木) 10:56:12.41ID:X9RrSw+S0
>>53
戦争になったら男55歳以上が徴兵でいいだろ
余ってるし役に立ってないし維持費かかってるし
一挙両得。 
まずは男55~60で左翼思想に染まった奴が尖兵。 
誰得って日本国全体の利益
 
 

0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/18(木) 10:57:15.31ID:QIiUFV6X0
>>44
ありゃ高槻市だろ。

0126名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2019/04/18(木) 10:58:24.58ID:U3phYiYB0
なんくる南沙〜

0127名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/18(木) 11:01:32.63ID:T2B/CsGL0
>>1 韓国が起源らしいから問題ない

0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/18(木) 11:02:28.41ID:QX0gSqNs0
> きんこうもくぜつ【金口木舌】
@ 昔、中国で、法令を発したり教えを示したりする時に鳴らして注意を喚起した鈴。木鐸ぼくたく。
A 人々を教え導く人。

朝日といいゴミ新聞ってなんで堂々と上から目線なんだろうなw

0129名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2019/04/18(木) 11:05:37.42ID:jjHcQCcl0
>>29
それこそパヨクの思うツボだぞ
あいつら沖縄県民と本州の人間を分断したくて仕方ないんだから

0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/04/18(木) 11:06:21.50ID:yfgMGRUs0
>>128
大卒で出身校を自慢できるからとか

0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/18(木) 11:06:40.88ID:7oOO74cL0
日清戦争、日露戦争に祝して株わけられたソメイヨシノなんて、合
わせもたかだか数千本程度なのに
殆どのソメイヨシノが戦後に植えられてんのに。

頭悪すぎだろ。

0132名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2019/04/18(木) 11:08:03.76ID:RIZ/N66P0
>>24
吉村昭の沖縄戦に関する小説を読むと、戦争中や本土復帰前は愛国者が多かったことがわかる

0133名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2019/04/18(木) 11:12:53.63ID:Hng2ryHL0
>>128
タイトルで憶測をめぐらすのって
コンビニでエロ本の袋綴じを覗こうと頑張ってるみたいだよ

0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/18(木) 11:22:59.66ID:FLXmfP5E0
>>133
桜で軍国主義を語るのも同じだろ

0135名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2019/04/18(木) 11:29:57.32ID:Hng2ryHL0
>>134
憶測なの?

0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/18(木) 11:30:38.12ID:QX0gSqNs0
>>133
低レベルな例えだし的外れ
社説のタイトルを批判してるんだよw
それに直結させて内容も同等なものだと判断していると思い込んでる時点でかなり頭が悪い
物事分けて考えられないんだろうなお前はw

0137名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/04/18(木) 11:38:35.95ID:SMT2eU6l0
>>132
本土騙して年金もらうためのポーズだろ

0138名無しさん@涙目です。(家) [SG]2019/04/18(木) 11:40:23.43ID:3KDTmM0Q0
>>92
明治維新がなきゃ列強に飲み込まれて
今の日本が存在しないから
シナチョンには明治維新は憎くて憎くてしょうがないんだろ

0139名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2019/04/18(木) 11:42:46.38ID:DTHuKO5N0
こんなどうでもいいこと書いて金もらえるとか楽でいいのー

0140名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/04/18(木) 11:43:29.57ID:aP2CCmIe0
桜花症が沖縄に転移してしまったのかw

0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/18(木) 11:59:56.20ID:VoXGdRZ/0
まるぜ南朝鮮人のように屈折した精神状態だな。

0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/04/18(木) 12:03:59.62ID:Yx6nkRwz0
タイトル読んだだけで朝鮮人の顔が想像できた人は多いと思う

0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/18(木) 12:17:38.23ID:KjKvf1wn0
沖縄の為に本土の人間が散るのも御免です

0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/04/18(木) 12:30:18.19ID:EmVkEWcA0
>>124
いやそんなのに武器持たせたらこっち撃たれちゃうだろ

0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/04/18(木) 12:32:09.46ID:T7u6OJ+H0
沖縄では花見は禁止な

0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2019/04/18(木) 12:33:10.42ID:EmVkEWcA0
>>80
あほか
一地方警察本部の警視庁公安部だけに頼ってるからおかしくなる
金かけて内務省とスパイ防止法作らなきゃダメだ

0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [AT]2019/04/18(木) 12:41:00.56ID:DsIqC5Cn0
>>132
戦果アギヤー 芥川賞の「宝島」で知った

0148名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/04/18(木) 12:48:58.15ID:dQKMEr9c0
花見は日本に観光に来た中国人、韓国人も楽しんでるぞ
それは桜に戦争なんて関係無いからだ

0149名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/18(木) 12:56:22.76ID:a311c9K60
金口木舌

《「論語集注」八?》言論によって社会の人々を指導する人物。木鐸。

この新聞のその価値はあるのか

0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/04/18(木) 13:00:43.17ID:dNrpOCkd0
いつまで昔の戦争のこと引きずるの?
もうたくさんです

0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/18(木) 14:23:50.14ID:bl6BDZ620
>>129
もっと沖縄の人が「沖縄の民意じゃなくて一部の狂人なんです」
って言わなきゃ同類にしか見えないからなあ

0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/04/18(木) 14:25:09.18ID:AQyS7kuN0
朝鮮のために戦ったんだが

0153名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2019/04/18(木) 14:27:20.49ID:8cNKTG5/0
どこの機関紙だよキモすぎ

0154名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/04/18(木) 14:28:33.25ID:21EgbtyG0
遂に左巻きは草花を愛でる感性さえ喪ってしまったのか。。。

0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2019/04/18(木) 14:28:59.73ID:dqWRTWKw0
気持ちがわるい

0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/04/18(木) 14:33:17.43ID:xgXnPwts0
まぁ沖縄は年中暖かいし
春に一斉に桜が咲いても何の感慨もなく
ふ〜んで終わりだろ

0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IR]2019/04/18(木) 15:09:14.49ID:k6EPGMZd0
>>22
書き逃げ単発クソ無能

0158名無しさん@涙目です。(空) [FR]2019/04/18(木) 15:56:19.17ID:Lh38dBbY0
相続税は日露戦争戦費徴収のため、厚生年金は太平洋戦争の戦費r)
戦争を契機として施行された制度だから撤廃するかい?

0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/04/18(木) 16:04:46.31ID:E1T8ctJI0
いよいよ沖縄がきなくさくなってきたなw

0160名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/04/18(木) 16:07:31.24ID:uWtd6Zj90
沖縄人の日本人差別は異常

0161名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/18(木) 16:10:18.75ID:O9zdvaVf0
>>18一体あいつ等何がやりたいんだよ?

0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/18(木) 16:24:54.09ID:Dgf+9wtk0
>>161
その場の満足感が欲しいだけなんだろな

0163名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/04/18(木) 16:32:06.68ID:dSdG84Pa0
ここは中国系のメディアだから韓国起源説などに配慮する気はまったく無いんやなw

0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/18(木) 17:12:27.02ID:V8uMcWt50
同期の桜!唱歌!

0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/04/18(木) 18:21:43.12ID:SBmo+wKx0
だから山燃やしたんだよね?

0166名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/04/18(木) 21:03:13.80ID:Eei5+7l20
チョンは黙ってろ

0167名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2019/04/18(木) 21:52:46.78ID:Hng2ryHL0
>>136
名器度がどうとかで週刊誌語るぶんにはネタだからいいけどさコラムで新聞を、購読地域を語るってマジだから笑えんわ

0168名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/04/18(木) 21:53:34.08ID:2mG5SxlJ0
琉球新報は日本共産党員が経営者なのですか?

0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2019/04/18(木) 22:53:27.31ID:vHFDFe000
戦中じゃあるまいし米兵への憎悪を煽るのやめろよヘイトペーパー

0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/18(木) 22:59:59.99ID:9IcEKoL+0
この糞アカ新聞は「習近平皇帝陛下万歳」と、はっきり書けばいいのにね

0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/19(金) 00:37:17.54ID:Fu8vcxlc0
>>51
反日にしか生存意義ないのか
あの人たちは

0172名無しさん@涙目です。(家) [MV]2019/04/19(金) 09:55:22.19ID:ctrxqh0V0
>>144
酒持たせて突撃させりゃええやろw

0173名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/20(土) 22:50:35.15ID:wARD6vr+0
ロシアに朝鮮やればよかったのかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています