渋沢栄一は韓国紙幣の顔だった … 「恥辱」「歴史修正主義」韓国メディアが痛烈批判

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/04/10(水) 05:58:48.10ID:rk9Sg8Av0?BRZ(11000)

渋沢栄一と韓国の深い繋がり

「交際の奥の手は至誠である」

人との付き合いで最も大切なことは、相手に誠意を尽くす事にある。この「名言」は、新たな1万円札の顔になる実業家・渋沢栄一が残したものだ。
日常生活にも応用出来る含蓄のある言葉だが、日本が現在最も交際について悩んでいる相手は、お隣韓国だろう。

実は、渋沢栄一と韓国は、深い繋がりがあった。

韓国最初の紙幣の顔は渋沢栄一

韓国・ソウルの観光地・明洞に、石造りの重厚な建物がある。
日本が統治していた1912年に朝鮮銀行本店として建設されたもので、設計は東京駅を手掛けた建築家・辰野金吾だ。
現在は韓国の中央銀行である韓国銀行の貨幣博物館になっている。
その博物館に1枚の歴史的紙幣が展示されている。
その紙幣には、渋沢栄一の肖像画が描かれているのだ。
一体どういう事なのか?

韓国銀行によると、この紙幣が発行されたのは、韓国併合の8年前に当たる1902年。
当時渋沢は日本最初の銀行である第一銀行の頭取で、朝鮮半島を統治していた大韓帝国に支店を置いていた。
第一銀行が朝鮮半島に進出したのは1878年の李氏朝鮮時代で、関税の取り扱い業務などを代行して朝鮮政府に深く食い込み、
日本の貨幣は朝鮮半島でも流通するようになっていた。

しかし日清戦争後の三国干渉などで朝鮮半島でのロシアの影響力が強まると状況が変わり、貨幣制度の改変のため、
日本の貨幣の流通量は大幅に減ったという。そこで第一銀行は、大韓帝国の許可無しに「無記名式一覧払い約束手形」を発行した。
この約束手形は、実質的な紙幣として朝鮮半島で流通し、大韓帝国は1905年に正式な紙幣として承認せざるを得なかったという。
その紙幣に、頭取である渋沢栄一の肖像画が描かれていたのだ。

これは近代の韓国では初めての「紙幣」だ。韓国から見れば「初の紙幣の肖像画は日本人」という、ある意味屈辱的な歴史といえる。
韓国の経済紙・ソウル経済は2017年のコラムで、「不法と強権と武力により、民間銀行が国の通貨を発行した」と書いている。



渋沢栄一は韓国紙幣の顔だった…「恥辱」「歴史修正主義」韓国メディアが痛烈批判
https://www.fnn.jp/posts/00044638HDK

0336名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/04/10(水) 20:59:36.71ID:ZYhcVwh10
脱亜論のが強烈なのは置いといて
かの国の
言い掛かりにはウンザリだ

0337名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/04/10(水) 21:48:42.53ID:JT1Gs0tr0
【韓国】 日本の新一万円札に警告 「日韓摩擦をいっそう激化させる」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554896155/

0338名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2019/04/10(水) 21:50:16.99ID:EfqLDyWv0
>>333
頭おかしい

0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/10(水) 21:51:00.03ID:bJ3cYWD/0
もうお前らは滅びるんだから

そんなの気にすんなよw

0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/10(水) 21:52:39.82ID:dq8qjZSo0
はよその紙幣の画像出せよ
チョン

0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2019/04/10(水) 21:54:15.13ID:g7ADXaDz0
>>238
まぁある意味正しいから、これは起源主張してもいいな

0342名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/10(水) 21:57:33.92ID:v/zoDNRd0
正確には紙幣ではなくて第一銀行に日本円と交換できますよ券だったってのが笑えるんだがな

0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/10(水) 21:58:44.25ID:v/zoDNRd0
>>342
文字が抜けてた、第一銀行に持ち込んだら日本円と交換できます券

0344名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/04/10(水) 21:58:53.65ID:TJwx8Qc40
>>148
うんうん。それなのに、渋沢の第一銀行が進出してから数えても20年以上紙幣を発行しなかったのは、なぜ?

0345名無しさん@涙目です。(愛知県) [MA]2019/04/10(水) 21:59:18.37ID:QYNXJK0m0
>>12
銅銭だけ存在してたが、案の定、ほかの材料を混ぜた粗悪な銅銭が圧倒的に多く、
1ドル分の銅銭を運ぶのに馬一頭を必要だったレベルで、取引の99%は物々交換だった。
なので、紙幣はもちろん、金貨も銀貨も存在し得なかった。

渋沢はその朝鮮経済をゼロから作り上げた功労者なんだが、なぜか敵視されてるw
「いかなる恩も仇で返す」の朝鮮民度

0346名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]2019/04/10(水) 22:04:49.75ID:xlnGjGC/0
大韓民国が成立したのは1948年8月15日
それ以前に流通した紙幣は大韓民国初の紙幣とは言えない
以上

0347名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/04/10(水) 22:06:02.27ID:TJwx8Qc40
>>171
日本全国、あるいは世界に通用する紙幣として、信頼に足る印刷技術やこっそり余計に印刷しない信用(当時は兌換紙幣)がなかったら、国内で印刷できなかったんだよ。
そう考えたとき、大韓帝国だってデザイン原案は自分たちでやって、本デザイン(日本の場合は、デザインはイタリア)や印刷は欧州に委託してもよかったのに、それすらしてないんだよな。

0348名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2019/04/10(水) 22:06:35.68ID:At13bhuM0
>>313
印字が鏡文字になる奴か

0349名無しさん@涙目です。(愛知県) [MA]2019/04/10(水) 22:11:04.46ID:QYNXJK0m0
>>347
江戸時代の日本は世界一、証券が発達してたという人もいるしね。
米相場とかは世界最初のデリバティブだし。

0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2019/04/10(水) 22:14:32.40ID:AV2l9cm+0
安倍ちゃんやるじゃんw
わざとだろ絶対w

0351名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/04/11(木) 07:06:16.84ID:K+QMPI+a0
こんなのいちいち報道する日本のメディアもおかしいわ
内政干渉だろ
韓国様のご意向がそんなに大事か

0352名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/04/11(木) 09:50:40.41ID:K+QMPI+a0
伊藤博文公を暗さつしたテロリストを英雄扱いする韓国に、日本にケチつける資格は無い
日本もまったく気にする必要は無い

0353名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/04/11(木) 11:40:12.75ID:K+QMPI+a0
新紙幣って韓国紙幣に似てるのか・・・知らなかったorz

渋沢さんや津田梅子さんや北里柴三郎さんは良いけどデザインが嫌だわ
北里さんも最初のノーベル賞もらっててもおかしくない人らしいし

0354名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]2019/04/11(木) 16:34:38.43ID:bdEbxlAb0
へへへ越後屋、お主も悪じゃのーとかできなかったの。菓子箱の下の○○とかも無かったの?。
色々言う前に自国の経済の劣悪について考えろ。

0355名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]2019/04/11(木) 16:50:59.72ID:eK46Anx4O
朝鮮人とかかるなと言った諭吉先生には抗議しないんですか?

0356名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]2019/04/11(木) 16:55:38.53ID:2ExZx7AW0
つーかどんだけ調べても朝鮮半島の経済の近代化を作った偉人で道徳的にも良心的で韓国人的に発狂するような人間じゃないと思うんだが

0357名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/04/11(木) 17:54:26.37ID:UxB43JB70
>>352
暗殺されるようなことをしなかったか?

0358名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/04/11(木) 18:16:47.13ID:R0Kwrj710
日本に全てを奪われる前の朝鮮
https://pbs.twimg.com/media/DxckryAVYAEWw-c.jpg
日本に全てを奪われた後の朝鮮
https://pbs.twimg.com/media/DxcksKoVAAAIooW.jpg

0359名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/11(木) 18:23:46.97ID:pUy8jQhA0
交際について悩む?必要ないだろ
無視か適当にあしらうだけでいいんだから

0360名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2019/04/11(木) 18:48:10.63ID:WvbVEuyE0
絶対狙ってやってるよなw 日本政府w

0361名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/11(木) 18:49:31.64ID:aG20sWy90
>>358
奪われ過ぎ
まともになる万が一の可能性を

0362名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/04/11(木) 18:58:11.43ID:f6vPtcF80
>>331
そうだよな
指差して笑っている場合じゃない
先人たちの教えを活かさないと

0363名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2019/04/12(金) 00:35:48.35ID:Xo+yc5Ph0
>>3
シバサキコウ

0364名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/04/12(金) 07:22:19.68ID:KfdhyzQ50
野望というより願望か
https://youtu.be/sHlgvsAhW8M

0365名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2019/04/12(金) 11:33:49.18ID:tlWiRuqT0
韓国は慰安婦と徴用工それと安重根をお札にすればいいよ。

0366名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2019/04/12(金) 18:01:36.03ID:JjR0tWMF0
条約・協定・合意など一切守らない国。約束もできない国ではないか。
韓国は中華文明圏であり日本とは全く無関係な文明である。
ハンチントンは朝鮮半島を中華文明圏に入れている。梅棹教授の生態史観でも半島は第二文明圏だ。
韓国には近代の価値観を持っていないのだ。日韓関係悪化の原因は全て韓国側にある。
日本に一切責任はない。国家でも個人でも同じだ。約束を守らない相手を信用するだろうか。
約束を守ることは人間関係の基礎であり約束を破ることを何とも思わない人間と関係は築けない。
関係を一切断つべきである。国交断交。在日(帰化人含めて)追放するべきだ。
彼等は同じ人間ではない。全く異質な人間なのだ。分離・隔離するべきなのだ。

0367名無しさん@涙目です。(群馬県) [PL]2019/04/12(金) 18:11:28.59ID:BMToMHaG0
>>4
新沢基栄だっけ

0368名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/04/12(金) 19:45:15.20ID:RwaMnQ+K0
>>155
単に朝鮮の信用がないだけだもんな

0369名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]2019/04/12(金) 20:48:02.08ID:MRKSBSd00
ところで朝鮮って日本に併合されるまで貨幣あったのか?

0370名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/12(金) 21:33:46.20ID:vCVaTGxD0
日本から持ち込まれたものどころか中国経由のものですら「起源説」によって否定する国だからなぁ

0371名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2019/04/12(金) 21:41:44.69ID:tSJv2PPp0
テコンダー朴の原作者がこのニュースについてTwitterで何もつぶやかないのは仕事が忙しいからか?

0372名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/12(金) 21:42:21.03ID:1G12JSnj0
>>69
あいつら何回破綻してんだろうな

0373名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2019/04/12(金) 22:00:19.94ID:lsuSH2va0
渋沢は日本で500以上の会社を立てた人らしいよ。
株式会社を初めて日本で始めたり
初めて銀行立ち上げたり
鉄道やその他もろもろ
日本の経済の基礎を作った人

0374名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/04/12(金) 22:06:29.43ID:zd+teAPb0
他国の紙幣が変わる事によく興味持てるよな
オレは1ドル札のデザインが変わってもしばらくは知らないし気付きもしない
こいつらたぶん日本人以上に日本のニュース知ってるよ

0375名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/04/12(金) 22:07:41.29ID:knWg1AB50
間違った歴史認識を修正するのが悪いのかよ

0376名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2019/04/12(金) 22:08:29.67ID:Whug/OxI0
違反状態が常習化していたから感覚がおかしくなっとる

0377名無しさん@涙目です。(秋) [FR]2019/04/12(金) 22:09:51.66ID:bswxSC7C0
朝鮮近代化の父じゃん

渋沢栄一の万札が気に入らないなら無料で引き取ってやるから安心しろ

0379名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2019/04/12(金) 23:08:41.77ID:lcsaUcVm0
いいからチョンコはモルゲッソヨの紙幣でも作ってろ

0380名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/04/12(金) 23:24:37.39ID:mqHpE3vB0
プロのデザイナーが新一万円の気に入らないところをまとめてみたよ
https://togetter.com/li/1337104

0381名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/04/12(金) 23:25:01.09ID:mqHpE3vB0

0382名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]2019/04/13(土) 00:13:13.10ID:M61Ajhjk0
>358
収奪が凄まじすぎる、大日本帝国臣民からの
朝鮮の今や幻の中にしかない近代は、日本人の血と汗と涙でできていたといえる

0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/04/13(土) 00:30:35.41ID:eX6OxVl00
金子勝@masaru_kaneko

【文化人か?】アベは政策が失敗だらけで、統一地方選前に新元号発表、
前半戦が終わった所で新札の人選発表と、何か「新しいこと」をやっている
印象操作に懸命。渋沢栄一は「資本主義の父」というが、
多数の官業払い下げに係わった人物。アベの国有地払い下げや
加計認可と共通点があるのか???
https://twitter.com/masaru_kaneko/status/1115535996492238848
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0384名無しさん@涙目です。(北陸地方) [JP]2019/04/13(土) 00:34:23.73ID:Jb3TiCX+0
何から何までパクリなくせに恥辱も糞も無いと思うの

0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/13(土) 02:17:16.63ID:ENTI8tpS0
じゃあ紙幣というシステム自体が日帝残滓なんじゃないの?

0386名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/04/13(土) 03:47:02.20ID:v03vatzB0
チョンの紙幣には真ん中にうんこマークが描かれている。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています