令和は「R」なのか?「L」なのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/01(月) 12:10:12.56ID:CzmxXxGa0?PLT(15000)

政府は4月1日「平成」に代わる新たな元号を「令和」と発表した。

続いて正午頃に安倍総理大臣が談話を発表し、新しい元号に込められた
意義などについて、国民に直接伝えることにしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190401-00010005-fnnprimev-soci

0607名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/02(火) 12:12:15.27ID:xV78Kno/0
正式にREIWAっていってたね

0608名無しさん@涙目です。(家) [KR]2019/04/02(火) 12:18:20.59ID:tO6LzEnP0
Lにすると小文字の l で書くやつが出て「l2年」みたいに混乱するからRにするしかない

0609名無しさん@涙目です。(広島県) [TW]2019/04/02(火) 12:23:04.41ID:eMFOutuv0
そこでインド人を右に!

0610名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2019/04/02(火) 12:25:46.24ID:1RhaRcvY0
♪アノッキングノンニョド〜

0611名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/04/02(火) 12:36:20.87ID:1YQnE4vG0
令和18年生まれはR18ってからかわれるんだろうな

0612名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/04/02(火) 12:37:03.36ID:x2Q2E8U20
>>36
都合良くKにしたりCにするバ韓国

0613名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]2019/04/02(火) 12:42:36.50ID:+MOhNRLq0
>>605
夜神月

0614名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2019/04/02(火) 12:57:42.21ID:9pHfTQ/X0
>>376
李の英語表現はLEEだぞ

0615名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/02(火) 13:03:02.86ID:Sk/67FLk0
Rに決まってんだろ。Lだとチッチャイれ
になっちゃうもん。

>>4
緊張感をそぐような声で話しかけるんじゃない

0617名無しさん@涙目です。(バーレーン) [BR]2019/04/02(火) 13:19:43.91ID:5pyGhPen0
なぜLだと思うバカが出てくるのか
正式な日本語のローマ字表記でLが使われることなんて一度もなかっただろ

0618名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/02(火) 13:45:15.22ID:xJkRQLGj0
>>617
外国語に合わせてより本来の読みに近くなるような表記にする可能性もあるだろう
たとえば円(yen)みたいに

0619名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/02(火) 13:49:34.11ID:kYTAGiPd0
>>556
ニダは国へ帰れ

0620名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/02(火) 13:51:07.01ID:kYTAGiPd0
普通に政府発表でR使ってるからRなわけで不毛な言いがかり付ける在日や中華はパクシネ

0621名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]2019/04/02(火) 13:59:39.79ID:BRS0oCrK0
>>618
日本人がイェンとか発音してるか?

0622名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/04/02(火) 14:01:38.85ID:aWq7zwtM0
おまえらこの中でどの令笛がいい?
http://www.youtube.com/watch?v=iNWsmtFVRso

0623名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/02(火) 14:15:03.29ID:xJkRQLGj0
>>621
enとローマ字表記すると英語圏の人等は「えん」とは全く異なる音で読むから
「えん」に近い発音になる「yen」表記にしたというのは有名な話

0624名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]2019/04/02(火) 14:56:18.94ID:cpeKKhmN0
>>618
Yenは外国人が勝手にエンをイェンって発生してるものに合わせてるだけで向こうで決められたスペル
こっち主導なら基本Lを使わないやり方なんだからRで良い
同じRでも国によってもスラブ系やラテン系では全然発声が違うわけだし

0625名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/02(火) 15:19:23.02ID:xJkRQLGj0
>>624
向こうで決められたスペルをなぜ明治通宝のころからyenと印字してるんだよ

紛らしさを回避するために、日本政府がヘボン式ローマ字表記と異なる表記をすることの最たる例だろ

0626名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2019/04/02(火) 15:29:49.51ID:tBMDONs00
>>1はゆとり

0627名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]2019/04/03(水) 00:06:40.44ID:WBb+/sEW0
新元号発表から5分か10分ぐらいで
「それじゃ令和18年が『R18』になっちゃうじゃーん」
とかいうしょーもないネタがネットで大流行して
まあそれ自体は多分2−3日で消費され尽くして
すぐに飽きられて終わる程度のもんだったはずなんだが

そんなクソどーでもいいネタにマジ切れして
「日本語のラ行は『L』が正解だから!ヘボン式とか知るか!今すぐ『LEIWA』表記に改めろ!」
とか、顔真っ赤にして一生懸命主張する人が
そこかしこに湧いて出てきてる、今の状況はちと面白い

0628名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2019/04/03(水) 01:32:10.57ID:mXVnp11g0
お前ら馬鹿か?
WrayerだからWだよ

0629名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/04/03(水) 02:58:11.54ID:7JO+miXv0
なんか中国語だとLの字だよね令は
日本語での発音もRじゃなくてLだと思うし、、。

0630名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/04/03(水) 03:14:51.49ID:gAyDWbyi0
フランス語やスペイン語の名前だって英語読みすると全く別の発音になるじゃないか

日本はヘボン式なんだからREIWAでいいんだよ
それで外国人が何と発音しようが好きにすればいい

0631(東京都) [ニダ]2019/04/03(水) 03:19:33.79
>>629
Rだよ。

0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2019/04/03(水) 06:04:36.14ID:9AcuAqws0
>>112
今は英語圏で生まれたとかの理由があれば
パスポートで非ヘボン表記してもよくなったはずだよ
山本譲二もGeorge表記が許されてる

0633名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/03(水) 06:36:15.14ID:IVvrc9110
writeみたいに実は頭文字はwの可能性を考えなかったのか

0634名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/04/03(水) 06:36:23.86ID:it0n9vV+0
lと言うよりdっぽさがあるようなのでどっちでもないだろう

0635名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]2019/04/03(水) 06:38:36.09ID:AX4gh26f0
ウ〜レイワだからU

0636名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/04/03(水) 06:40:31.27ID:0ijDZqHc0
Rで統一って言ってたね

>>629
らりるれろって言ってベロの先が上の前歯にぶつかるならLだな

0638ななし(庭) [KR]2019/04/03(水) 07:15:32.28ID:odpTdgGA0
Rはアルファベットの18番目
666悪魔の数字

令和は、れいわ→018
666
2019年5月1日 2+1+9+5+1
666

記念に硬貨セットでも買うか
500円100円50円10円5円1円
666円

0639名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/03(水) 08:32:08.52ID:TB2AFiOK0
>>638
おお!すごい!!

0640名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2019/04/03(水) 08:34:33.27ID:mXVnp11g0
なんで「わ」が8なの?

0641名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/03(水) 12:22:30.91ID:1fnn+mk40
>>112
ENJERUでし

0642名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/04/03(水) 12:45:57.08ID:4Jht8He90
ヘップバーン式だとR

0643名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/03(水) 12:50:28.32ID:LDpsY0zo0
>>642
ローマ字の休日ですね分かりにくいです

0644名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/04/03(水) 13:03:07.16ID:lDusIMVD0
RよりLの方が素敵やん っていう馬鹿っぽい風潮があるよねw

0645名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2019/04/03(水) 13:43:20.25ID:H+MvoaDl0
Rなの?Lなの?と言っては奴らはただのアホ
Lが正しい!言うてる人はインテリ気取りたいアホ

0646名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2019/04/03(水) 14:26:39.41ID:+f8e4UeR0
>>644-645
ロッテがLだからLにしたいニダ

0647名無しさん@涙目です。(禿) [IN]2019/04/03(水) 15:02:18.05ID:2M+tX4D/0
ロシア語だとрэиваなんだがな

0648名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/03(水) 15:48:37.66ID:7104XtDQ0
https://en.wikipedia.org/wiki/Scottish_English#Phonology
スコットランド英語のRと同じ音なのにLって言ってる奴何なの

0649名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/03(水) 15:57:58.34ID:lPvDFzU/0
なにこの花京院スレ

0650名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/04/03(水) 16:10:50.10ID:oh2pu5Fb0
日本が各国に送った親書はReiwaだったろ
何でLとかって言うアホな話が出て来たんだ?イキり過ぎて脳みそ異世界転生でもしたか?

0651名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/03(水) 16:14:30.10ID:lPvDFzU/0
正直Reiwaって英語圏では読みにくい気がする(リーワ?
でもRaywa・・・とかするとレイラっぽくなって混乱するからダメか

0652名無しさん@涙目です。(四国地方) [IT]2019/04/03(水) 16:56:42.33ID:U9YOFa++0
英語圏の発音だとLのほうが正確に発音できそうだな(´・ω・`)

0653名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/04/03(水) 18:23:43.44ID:Tnhx4sMz0
どう考えてもRだろ
どんだけ馬鹿だよwww

0654名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/04/03(水) 18:25:40.43ID:Tnhx4sMz0
>>638
そんなものに意味を見出そうとする時点でお察しw

0655名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/03(水) 18:30:13.49ID:uXJcQmTf0
最初のHは発音しない

0656名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2019/04/03(水) 18:38:39.47ID:No4j10510
Rって安倍ちゃん言ってたわ

0657名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/04/03(水) 19:42:07.80ID:m6va/goH0
究極超人か。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています