【こんなはずでは…】保育園に入れず仕方なく幼稚園に入れるも、幼稚園の対応に不満の声噴出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]2019/02/07(木) 08:40:20.55ID:VZw6PLB50?PLT(12000)

認可保育園の入園可否の通知が届き始め、SNSでは今年も 「#保育園落ちた」「 #保育園に入りたい」のハッシュタグがじわじわと広がっている。
解消されない待機児童問題の中で、誤解を元に親たちにぶつけられる言葉がある。それは「幼稚園に入ればいいのでは?」というものだ。

幼稚園と保育園ーー。似たような施設だと思う人もいるかもしれない。しかし、実際その内容には、大きな違いがある。
大雑把にいえば、幼稚園は教育施設。保育園は、働く親のために子供を預かる施設だ。

幼稚園は、専業主婦やフルタイム勤務ではない家庭の利用を想定している。そのため基本的に午後2〜3時までと、終了が早い。
夕方までの「預かり保育」を実施する園も多いが、参加者が少なかったり、統一したカリキュラムがなかったりと、保育園のそれとは内容が大きく違う。

そして、子どもを幼稚園へ通わせる親には、2種類の理由がある。
純粋に子どもを通わせたかった親と、保育園に落ちたので仕方なく通わせている「隠れ待機児童」の親だ。

「保育園に落ちたから仕方なく」の選択は、さまざまな無理を家庭に生む。
しかし、幼稚園に通っていることで「待機児童」にもカウントされず、その問題は、非常に見えづらい。

不本意ながら子供を幼稚園に通わせることになった、3つの家庭の話を聞いた。

保育園とは違う、幼稚園の「預かり保育」に新たな苦悩

東京都西部の区に住む中山麻衣子さん(仮名)は「子どものためを思って幼稚園を選んだはずなのに、何が正解だったのか分からない」と、肩を落とす。

中略

教育重視で幼稚園に入れたはずなのに、預かり保育の時間はテレビを見せていたり、ジャンクフードのお菓子を与えたりしている園の対応にも、納得がいかない。
だったら粘って保育園を探したほうが、息子も夕方までのんびり楽しめるうえ、自分も楽だったのではないか。
帰りの園バスから、疲れ切って寝ている子どもを抱いて帰るたび、悲しくなる。


「保育園に入れなくて、仕方なく」。やむなく幼稚園に通わせる「隠れ待機児童」の親たちの悲痛な声
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00010003-huffpost-soci

0440名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2019/02/08(金) 08:51:45.35ID:dp3fjbGA0
>>4
核家族化が進んでいるので子供をみてくれる身内がいない

0441名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/02/08(金) 09:28:55.08ID:TygpmsKG0
>>14
インディアンかよ

0442名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/08(金) 09:34:27.56ID:NoDekPtY0

0443名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/02/08(金) 10:01:15.53ID:aZY8FEoK0
幼稚園の預かり保育って要するに放課後幼稚園に居ていいよ、てことでしょ。
んで、テレビやジャンクフードならのんびりしてるじゃん。疲れて園バスで寝てるってよくわからないんだけど。それでどうして保育園の方がのんびりできる、て話になるの??

0444名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/08(金) 10:18:45.35ID:3f4Repsz0
>>443
幼稚園だと昼寝がないからじゃない?

0445名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]2019/02/08(金) 11:37:27.94ID:tZrKNKZU0
>>439
保育園出身の子は良くも悪くもたくましかったな。

0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/02/08(金) 12:53:48.92ID:1k665ynj0
>>418
それでこの状況なんだが

0447名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/02/08(金) 13:10:06.83ID:i3dbIStA0
>>280
今年の10月から三歳以上は保育園無情かされるぞ

0448名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/02/08(金) 13:34:27.21ID:GSrjVscS0
男の保育士ってヤバくね? キモくね?

0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/08(金) 13:39:52.33ID:lppWSZiH0
もともと女性の仕事を男がやってるやつは全てキモい

0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/02/08(金) 13:40:19.36ID:YvxtvS/g0
カネに汚いやつら・・
政治家・・カネのために国民を裏切り、米1%の手下(売国政治家)に成り下がった
マスコミ・・カネのために売国政府の広告塔に成り下がり、国民に嘘を洗脳
官僚・・カネのために国民を裏切り、米1%の手下に成り下がり、自分たちの利益誘導優先

0451名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/02/08(金) 13:44:36.43ID:GSrjVscS0
男の教師でもすべてロリコンにみえるのにやばいすぎる

0452名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/02/08(金) 14:05:45.18ID:Uo8Tk/kv0
私立の幼稚園が元のこども園で、キリスト教がバックボーンにあるところをあまり考えず入れたけど、
思ったより宗教色が強くて、園長一家もエキセントリックで失敗したわ
葬式仏教的な宗教感しかなかったから、そういうところもみないとな

0453名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/02/08(金) 14:28:59.97ID:nY0Phb540
地元の保育所スッカスカ。
保育所のない所にアパート建てて引っ越すからだろ。
かと言って、近所に作ろうとすると反対するくせに

0454名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2019/02/08(金) 14:57:12.83ID:VutyF9o30
>>25
なんだ
俺は大都会に住んでたんだな

0455名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]2019/02/08(金) 15:05:28.79ID:wwkSTHfY0
小梨と老人とニートは田舎に追いやって空いた土地に保育園立てればいいよ

0456名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/02/08(金) 15:51:42.08ID:F3j4eF+S0
ウチの子達は幼稚園、3年教育だった

0457名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2019/02/08(金) 16:04:22.52ID:7KmNSEtv0
>>370
女は大黒柱にはなるきはないからね、責任感ゼロなのに、子供生んで働くの、だから、ダメなんだよね

0458名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/08(金) 16:50:10.05ID:mmQKT1N+0
そんなに保育園がないんだったら家で子育てすりゃいいのに
よっぽどの専門職なら別だけどどうでもいいような仕事なんだろ?

せこせこ働いた金を使って他人に子育てを委託するより
親が自分で子育てしたほうがずっとメリット大きいと思うけどなあ

0459名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2019/02/08(金) 19:05:01.03ID:+zB30GUl0
保育園をもっともっと高額にすべきだ
嫁が働いたくらいでは全然足りない価格な
月30万円くらいにしたれ
そうすりゃ働くのあきらめて家で育児するよ

0460名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/02/08(金) 19:30:35.07ID:oClUWqjR0
>>459ちょっと違うけど概ね俺も賛成
つーか認可保育園が貧乏底辺のガキども優先で入れるのがそもそもおかしい

高所得、高給な共働き夫婦の子供を優先的に入れないと日本そのものがダメージを負う

わかりやすい例で言えば医者の夫婦が保育園入れなかったら医者が一人減るわけ

だが現実はいくらでも補充が聞くパートみたいな低級仕事しかしてない無能ばかりが保育園に入りやすい

なぜ日本に必要不可欠な高級人材ばかりが逆差別を受けなければならないのか理解出来ない。

保育園は多額の税金が使われている。
なのにより多くの税金を払っている高級人材が排除される。

富の再分配、福祉の意味、理解出来なくは無いが自分で自分の首を締めていることを理解したほうがいいぞ日本の役人ども

0461名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]2019/02/08(金) 19:30:46.68ID:3+zHi/ZQ0
仕方なく幼稚園に入れるって意味わからんな

0462名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/08(金) 19:40:46.72ID:xsapYfcA0
>>460
金があるならシッター雇うなり民間の無認可保育所に預けるなりしろってことなんだろ
うちは1歳の時に保育園落ちて少人数の託児所に預けてたけどまあ高かったわ
面倒見も良くていい所だったけどね

0463名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/02/08(金) 19:51:08.64ID:oClUWqjR0
>>462無認可すら空いてねぇんだよ

だから認可外はオークション形式で金出せるやつから採用すべきだろ
そうすりゃ保育園内設備の充実、保育士の給料増加
いいことしかねぇじゃねぇか。

なんで底辺が殺到してる認可保育園の結果が出るまで待たなきゃいけねぇんだよって話

ベビーシッター?
他の子供と普段から接しない生活の中、いきなり小学生に上がったらどうなるのか想像もしたくないわ

協調性を学ばせる場があるのにベビーシッターなんか論外だわ

0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/08(金) 20:34:47.10ID:2fgWlqFa0
自分で育てろよ、と言いたいが
そのためにも国が子供産んだ女性に一人につき100万くらいやれ
日本国民限定でね

0465名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/02/08(金) 20:39:04.24ID:LaLPJBgM0
>>432
まあ保育園が18あるけどね

俺は幼稚園だったわ

母親が「預かってくれる時間が短かった」って一回だけボヤいたけど、確かに短かったわwwwwwwwwwww

今考えるとメチャメチャかねかけて育ててもらったけど、親父が酒乱で母親が地味に俺に八つ当たりしてた事は許せんわー

0467名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/02/08(金) 20:49:38.35ID:w4lbDmQE0
子供が小さいのに働く母親とか意味がわからん

0468名無しさん@涙目です。(埼玉県) [PK]2019/02/08(金) 20:53:44.17ID:sL22tUnW0
うちは3人子どもいて全員保育園に預けたけど、一回も落ちたことないわ。
申請した時点で順位教えてくれるけど、いつも1番か2番目だったな。

0469名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2019/02/08(金) 22:10:43.18ID:p5Hp6esk0
>>466
9時に登園11時下校とかあるからな
さらにバス通園で一番遠い子どもだと登下校に各1時間、合計2時間バスに乗りっぱなし

0470名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/02/08(金) 22:58:01.76ID:vrTaNXxL0
時短勤務でも帰れない職場が多すぎる。
労基署もっとしっかり指導が必要では?
少子化以前に産んで育てる環境じゃないことを自覚すべき。対策とかなにもしてないだろ。

0471名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/02/08(金) 23:32:28.79ID:DAt3fqE/0
逆に保育園て行ったことないんだけど
日がな1日何してるの?

0472名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/02/09(土) 02:32:37.66ID:fxFi3BGa0
>>471
朝の会
絵本
コマ回し
お絵かき
お弁当
なわとび
昼寝
積み木崩し
ハンカチ落とし
ぼちぼち帰り始める
一人遊び
先生と2人きり

0473名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2019/02/09(土) 07:37:18.10ID:SAjnvIzE0
1兆円で使いもしない飛行機100機買ったり
撃ちもしないミサイル基地を何千億円で作ったり
N値ゼロの海を3兆円で砂で埋め立てたりする
金があるなら待機児童対策に使えよ

0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/09(土) 08:42:02.78ID:AhZ4sluh0
>>330
そうだよ
専業主婦が多いから幼稚園出身になる

0475名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2019/02/09(土) 10:22:28.63ID:CcMDV7Cp0
色んな問題があるけど、それはしゃーないんちゃうかな。
一々まともに向き合ってたらしんどいだけ。

0476名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2019/02/09(土) 10:27:19.35ID:HbjqIT/e0
役所の職員最優先だからなw
クソカス一般市民は諦めろって事
クソカスジャパン定期

0477名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/02/09(土) 13:55:11.91ID:1SIkkWkh0
>>440
進めているのは当の本人達だけどな
本人達が選んだ事なのに

0478名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/02/09(土) 18:22:13.97ID:G1/xiTN30
>>414
おまえんとこは荒んだ町だな。

0479名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2019/02/09(土) 18:37:46.86ID:VYfUHIks0
もっと増やせよ

0480名無しさん@涙目です。(庭) [IR]2019/02/09(土) 19:36:12.68ID:kkr+CejD0
>>477
定年まではもちろん定年後も皆働くから別に同居してても見て貰えない

0481名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]2019/02/09(土) 19:40:59.76ID:D54XTUlI0
専業主婦できる旦那をゲットできなかった
時点で負け

0482名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]2019/02/09(土) 19:44:09.65ID:D54XTUlI0
ぶっちゃけ子供の騒音よりも
送り迎えの車のマナー
の悪さも嫌がられる原因
路駐に一時停止無視の蔓延とかな

0483名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/02/09(土) 20:44:02.23ID:apAgodFQ0
>>21
一概には言えないが、保育園は働かざるを得ない保護者が多いから、専業主婦がメインの幼稚園親とは相入れないだろうな

0484名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2019/02/09(土) 20:44:55.28ID:gHNnseA30
>>482
わからんでもないが、朝と午後のほんの20分くらい我慢できんかねー

0485名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/09(土) 21:11:20.43ID:yRiRAH+30
エンジンを止めて待つならまだマシ
夏冬でもないのにエンジン掛けたまま車外で長話
ママ友同士で少しでも長く話したいから、お迎え時刻よりも早く来てタムロ
20分で済まないのよ

0486名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]2019/02/09(土) 21:14:26.23ID:z8axuByj0
大都市に無理して住んでる人ってクレーマー体質の人が多いから保育士が足りることはこの先もないと思う

0487名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2019/02/09(土) 21:21:46.81ID:gfUy0rf40
>>463
預かり保育の代わりにシッター付ければいいじゃん

0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2019/02/09(土) 21:45:43.04ID:5SOEOPJC0
育児放棄すんなよw

0489名無しさん@涙目です。(庭) [IR]2019/02/09(土) 22:11:08.11ID:kkr+CejD0
>>463
ファミリアの月20万くらいする認可外の保育園があるんだがあんなの増えたらいいのにね
クソ高いけどレベルの高さが保証されてる保育園

0490名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/10(日) 07:12:17.56ID:bd0Fbe160
なんで金ないのに、子供作るの?
共働きは人に迷惑かける前提で子供作る糞だろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています