日本は確かに戦争に破れはしたが、それ以上に連合国側が失った物も大きかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]2019/01/26(土) 13:43:52.25ID:yLulkiYW0?PLT(12001)

日本はアジアの中心になれるか?JeSU副会長浜村氏が語る『日本のeスポーツの現状について』
https://www.gamebusiness.jp/article/2019/01/26/15388.html

アメリカ兵による
日本兵の死体から首を切り取って
煮込んで肉を剥がして造って本国の恋人に贈る
頭蓋骨マグカップとかキチguy

0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2019/01/26(土) 15:20:13.84ID:YoHGHOYm0
これからの時代はニッチな分野でいいだろ
面倒なのはアメリカと中国に任せとけばいい

0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2019/01/26(土) 16:04:43.61ID:5JlGLeRj0
eスポーツ
悪いスポーツ
普通のスポーツ
ってやればおっさんに受けるのに

0042名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2019/01/26(土) 16:41:36.37ID:zAjntsib0
>>17
アメリカの学者は対独参戦すら必要無かったと言ってたな

ドイツが対ソ戦に踏み切った時点で泥沼化するのは目に見えてたわけで、アメリカはソ連が元気になり過ぎない程度に物資支援し後は放っておけば、独ソで潰し合っていい具合に国力が低下
ナチスドイツはヒトラーさえ死ねば勝手に自壊するだろうし、ソ連は影響力を失って東西冷戦構造など成り立たず、日本が抑え込むので中国の台頭も有り得ない
アメリカが第二次世界大戦に参戦しさえしなければ、数億人とも言われる共産主義による凄惨な虐殺は起きず、どことも知れない戦場でアメリカの若者が死ぬ事も無かった

だそうで

0043名無しさん@涙目です。(山形県) [DE]2019/01/26(土) 16:53:39.14ID:SLSclYg90
>>1
日本語難しいよね

0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/26(土) 16:58:47.56ID:wLx4SFeL0
>>18
もうお前の子やないんやで、書類上やけど日本は書類が全てやからな。お前に出来るのは20になるまで支払い義務のある養育費や
気張って払い〜

0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/26(土) 17:03:22.67ID:x/R3bCmM0
勝てるとでも思ってたんかね
原発政策みたいに

0046名無しさん@涙目です。(香港) [NL]2019/01/26(土) 17:05:31.13ID:7TNckGYo0
日本という国は無く関東あたりでソ連とアメリカに二分されていて
東南アジアはすべて白人の植民地になっていて
黒人アジア人奴隷世界だっただろうね

0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/01/26(土) 17:18:32.99ID:84hwKBIU0
結果論にはなるけど
土下座してでも回避するべきだったな
ドイツなんかに付き合うべきじゃなかった

0048名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2019/01/26(土) 17:27:39.36ID:8V3cAirC0
ていうかドイツって日独同盟で何の得したの?
肝心の対ソ戦には日本は参加しない上にアメリカを参戦させただけじゃねえか

0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/01/26(土) 17:32:19.24ID:84hwKBIU0
満州事変のあと満州から手を引いたら
アメリカは許してくれたのだろうか?
満州から手を引かずとも日中戦争から手を引いて
ドイツとも手を結ばなければ巻き込まれずなに済んだのだろうか?
経済制裁で困窮化して
軍事クーデターの起こる可能性もあったかもしれないけど
スペインなんてファシズム政権なのに上手くやり過ごしているわけで
もしかしたら対米戦争とそれに繋がる東南アジア進出さえしなければ
上手くやり過ごして、ドイツ敗退後の国際情勢の変化で意外と乗り切れたかもしれない

冷戦が始まれば当然アメリカは日本に接近してアジアの共産化阻止に動くわけで
東南アジアの独立も実際より遅くなったにしろアメリカと利害が一致して共同して上手く立ち回れたかもしれないね

0050名無しさん@涙目です。(香港) [NL]2019/01/26(土) 17:33:33.16ID:7TNckGYo0
まあもし戦争に勝っていたら満州から東南アジア一帯までがぜんぶ日本だったかもしれないけどな
単純な広さで言ったらアフリカ大陸まるまる入るくらいが日本だった

0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/26(土) 17:34:51.36ID:TODbWg5C0
>>49
政権が軍をコントロール出来てなかったものなあ。
中国の獲得地を手放せとなったら首相がころされかねない。

0052名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2019/01/26(土) 18:20:25.79ID:lB5vll4D0
戦争で負けた日本とドイツは戦後の勝ち組。

0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2019/01/26(土) 18:30:21.92ID:/+09uTE10
>>51
鳩山一郎のせいか

0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/26(土) 18:31:19.21ID:sk7h3pyd0
アメ公には確かに負けたが、支那には終戦まで優勢だったからなあ
支那事変は開戦以来ずっと勝ってたのに、
何で降伏しなきゃいかんのだって、司令官を筆頭に全将兵が憤慨し敗戦に納得せず、
武装解除を拒否して9月までそのまま戦闘を続行した部隊も続出したからねえ。

0055名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2019/01/26(土) 18:32:03.71ID:lB5vll4D0
>>49
太平洋戦争での日本の敗戦は無駄では無かったと思うぞ。
対ソ連で日本は米国と強力な同盟関係を築けた訳だし。
https://youtu.be/3Ko1EW601DQ

0056名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/01/26(土) 18:32:08.25ID:DeHnlR9v0
>>51
 結果を見ると、山本元帥と堀貞吉が進めた昭和維新は正解だった、犠牲は大きかったが。
あと、米国とは、満州開発で米国と組む案を潰した日本国内の勢力のせいで戦争することになった。

0057名無しさん@涙目です。(空) [IT]2019/01/26(土) 18:32:40.65ID:HPvh3J4q0
>>16
なんとも言えんなぁ

0058名無しさん@涙目です。(空) [IT]2019/01/26(土) 18:33:31.50ID:HPvh3J4q0
>>17
ルーズベルトがコミンテルンに洗脳されたからでしょ

0059名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/01/26(土) 18:34:03.65ID:XgzonqnQ0
199X年核の炎に包まれたってやったの誰だよw

0060名無しさん@涙目です。(空) [IT]2019/01/26(土) 18:34:15.76ID:HPvh3J4q0
>>54
アメリカを敵にしてはいかんかった

0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/01/26(土) 18:40:10.61ID:kg/tg2wE0
アメリカでも国民皆兵・国民総動員や金属製品の接収をやっていたことは意外と知られていない

0062名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]2019/01/26(土) 18:46:34.86ID:uWgBHizc0
赤化しなかっただけでも大金星

0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/01/26(土) 18:47:27.14ID:/PqJJRGB0
>>49
多分、ソ連に飲み込まれて終了だったと思う

0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]2019/01/26(土) 18:50:02.82ID:dHOLY0uW0
敗れはしたが、じゃねえよ
明治大正昭和と100年積み上げた権益、3年半で全部失うとか
日本史上まれに見るバカな戦争だろうが

0065名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2019/01/26(土) 18:51:32.55ID:3ImWzFdQ0
アメリカが対独参戦する口実に楽勝そうな日本を煽ったんだから知らんがな
結果みろよいまの惨状を
日本に勝った気でいる中国ロシア北チョン南チョンをどうすんの?

0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/01/26(土) 18:54:47.66ID:Qmoez5y40
>>32
それな
軍中心の体制を一新するのに必要だった敗北
日本は自力じゃ変われない

0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/26(土) 18:55:44.57ID:MWy2+cNP0
>>17
アメリカは大戦後、戦力維持するために軍需産業育てなきゃいけなくなって
現在はその軍需産業潤すために戦争しなきゃいけないし、国内の構造も歪になっちゃったね
勝っても地獄だな

0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/26(土) 18:57:28.95ID:qZHRHj6R0
負けて良かったよ
もし勝っていたら今でも男塾みたいな国だったんだろ
ギャグですわ

0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]2019/01/26(土) 18:58:27.91ID:1pgvvo3W0
>>37
ソ連独り勝ちだ
アメリカは結局戦争の目的だった満州利権を一切取れなかった
ああ日本を取れたかw

0070名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/01/26(土) 19:00:40.16ID:NSsk46Aj0
>>15
撃墜500機、撃破行方不明200機と言う説もあるぞ?
硫黄島を大損害を出しながら取りに来たのも、被弾したB29が帰還時の緊急着陸用滑走路として欲しかったそうだし。
一機に11人の搭乗員が乗って居るので、人員の喪失が半端なかったそうだ。

0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2019/01/26(土) 19:17:18.49ID:TjBDQ+b/0
>>28
国が負けるという恐怖?みたいなもの、
これはその当時生きてた人の感じる事で
その当時の人にしかわからないんだろう
あまり責めてやるなよ
滅びるかもしれないとか思えば、
まぁ窮鼠猫を噛むとかいう感じになるのでは

0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2019/01/26(土) 19:24:33.56ID:TjBDQ+b/0
>>32
軍部が無能と言うけれど
同じタマとか爆弾与えて、
完全に武力イーブンであれば、
案外無能でも、局地戦なら
アメリカに勝てたんじゃねーか、
とすら思うオレガイル

硫黄島の実写録見ると、
ものすごい弾幕で
上陸するのを阻止するために
必死の抵抗してる
隠れるしかない上陸側の米兵が
掘った穴の陰で釘付けで
リアルで震えてるんだよね
でもその弾幕も永遠には維持できない

何を言いたいかと言うと、
要するに生産力の差が
長期戦で効いてしまったという。。

>>70
そそ
とりあえず訓練中とか併せると
700以上みたいねぇ
搭乗員死傷者約3000人中死者約2500人
地獄

>>42
これが正しかった

0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/01/26(土) 20:55:42.68ID:vKTiZpOd0
>>39
オー!ナイスデザイン!

0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/26(土) 21:48:41.59ID:QbimUrEr0
アメリカは、日本と戦争をしたかった。

0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/26(土) 22:03:00.12ID:2EYT5Ekm0
>>72
そもそも開戦当初の方針を破ってニューギニアに足伸ばした挙げ句消耗したのが転落の始まりだぞ
大戦中盤からは空襲に遭うと主力戦隊は補給部隊に通報しないで逃亡するくらいだから貴重なタンカーもバカスカ沈めて
どう見ても維持できない島嶼に駆逐艦と潜水艦で無理やり輸送続けて被害続出
追い詰められた一大決戦のあ号作戦ですら大黒柱の基地航空戦力をしょうもない戦いで事前にすり潰し、小沢長官にも知らせずに決行
無理なんだよ
士官学校の成績だけ良かった官僚軍人が面子のためだけに行った戦いなんだ
勝てっこない

0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/01/26(土) 22:22:33.12ID:vXRgE8jh0
>>42
アメリカはソビエトの情報戦に負けたんだよな
ただの大国を超大国にしてしまい40年以上かけて経済的に潰してたら
日本という経済的な超大国が生まれかかり
飼い犬だから徹底的に叩いてる内に今度は14億という人口大国が超大国になり始めて
アメリカ的には日中、独ソを泥沼にさせたままがベストだったろうな
今頃アメリカ単独で世界経済の7割を占めるぐらいになれてたろうに

>>76
それそれ
それに尽きる

0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]2019/01/27(日) 01:53:33.85ID:eHRjqXb/0
大戦を上手くやり過ごした場合
ここまでの経済成長はなかったかもしれんが
失った文化財は戻らないんだよね

0081名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]2019/01/27(日) 03:38:12.36ID:uhKnRWkQ0
第一航空艦隊「いってきます」
第五航空戦隊「いってきます」
第一機動部隊「いってらっしゃい」
第三艦隊「いってきます」
第一機動艦隊「いってきます」
第三航空戦隊「いきます」

0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/27(日) 08:56:30.93ID:C0S3ai1n0
>>78
そういうのを漁夫の利という、アメリカは賢く立ち回ったつもりになってるが
じつは古代の中国人のほうがかしこかったという

得したのは中共だけ

0084名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/01/28(月) 00:29:57.95ID:4hwNOEUP0
日本が戦争していなかったら日本はもっと豊かであった。

0085名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2019/01/28(月) 14:58:36.43ID:o7IRwrW+0
>>84
貧富の差がかなり進んでいたと思われる

0086名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/01/28(月) 18:56:30.66ID:MI+a4XaE0
どうだろ
家制度とお見合い制度が廃れないので少子化しておらず今より税金安くて豊かまである。

0087名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/01/28(月) 19:49:10.53ID:yv9aB0RY0
火薬も銃も爆弾も戦艦も戦闘機も戦車も空母も全部劣化パクリ
勝てるとでも思ったのかね

0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/01/28(月) 20:04:48.49ID:j6AJi89c0
>>87
アメリカが参戦しなければ勝てたかも知れない。

0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/01/28(月) 20:33:09.09ID:r/EbpOF/0
>>77が言いたい事をだいたい代弁してくれた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています