「ラブライブ!」キャラの頭部を別の体に付け替え 改造フィギュア販売の男逮捕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/01/18(金) 14:56:30.98ID:A6D4c2Wh0●?2BP(2000)

 人気アニメ「ラブライブ!」のキャラクターのフィギュアを無断で改造して販売したとして、茨城県警稲敷署は17日、著作権法違反の容疑で、千葉県八千代市勝田台の自称販売業、小山将美容疑者(39)を逮捕した。「生活費の足しにしていた」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は昨年9月6日ごろ、「ラブライブ!」のキャラクター「矢澤にこ」のフィギュアの頭部を無断で別のフィギュアの体に取り付け、オークションサイトで販売したとしている。

 同署によると、茨城県警が昨秋、サイバーパトロールでフィギュアを発見し、捜査の過程で小山容疑者が浮上したという。

 同署は小山容疑者の自宅から女性キャラクターのフィギュアなど約1千体を押収しており、余罪があるとみて調べている。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190118/afr1901180015-s1.html

0383名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/20(日) 06:47:13.47ID:WTX3IvOE0
所謂オタクが著作権に疎い状態だもんな…

0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/20(日) 07:01:51.10ID:D/fNrZuf0
もっこす貼るな

0385名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2019/01/20(日) 08:02:19.14ID:MDDHe2cI0
コピーならともかくキャラもので権利関係厳しくしすぎると
誰も取り上げなくなってむしろマイナスになるような

0386名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/01/20(日) 08:21:11.83ID:6DV5NvDb0
>>385
同人ゴロの常套句ッスね

0387名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]2019/01/20(日) 09:55:38.72ID:XGwm9WXf0
同人とかはOKじゃなくて、黙認だよ。
版権元が問題と判断したら、即検挙の対象になる。

0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/20(日) 09:57:42.63ID:rzKP0SrS0
結局こいつ以外に捕まる事はなく
警察も別の事件を追い
世間はまたいつもの風景に変わる

0389名無しさん@涙目です。(青森県) [US]2019/01/20(日) 10:01:51.06ID:PhW8yJsr0
魔改造は10年以上前にヤフオクでやったなぁ
高値で売れて毎月ボーナスかよってくらいだった

0390名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/20(日) 10:15:47.28ID:4AZ8Hnio0
小山将美容疑者(39)
女の名前?

0391名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]2019/01/20(日) 10:36:43.08ID:cXTQdNK50
マサミは男でもいるからなあ

0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2019/01/20(日) 14:32:26.37ID:KDSSYg8l0
うちの親父も正美っていうんやで?

0393名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/20(日) 15:14:19.33ID:6pUgPUmt0
まさよし?

0394名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2019/01/20(日) 15:29:13.97ID:KDSSYg8l0
まさみ

0395名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/20(日) 15:56:18.27ID:ra3g+foD0
まさか…

0396名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2019/01/20(日) 16:34:13.26ID:eqPwc7rv0
ドカベンの岩城の名前は正美

0397名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/01/20(日) 17:32:22.65ID:IAu07aYN0
こんな事で前科が付く人生とは。もう島流しの刑でいいよ

0398名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2019/01/20(日) 17:57:29.73ID:cBVbkCMt0
>>169
去年の11月に東京ドームでライブ、31日に紅白、1日にCDTV、1月映画公開、3月アジアツアー、6月は西武ドームでライブ
まぁ上半期の大体の予定と終わったもんに関してはこんな感じかね。最近のものを挙げれば

0399名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2019/01/20(日) 18:00:05.98ID:cBVbkCMt0
てかこんなしょぼい罪で仕事する暇あんならもっと他の未解決事件とかについて調べろよ

0400名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2019/01/20(日) 18:03:58.49ID:AUzr6V0S0
>>321
こっちのニコとスピデブの方がいいわ
スピデブに胸なんて、いらんかったんや!

0401名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/01/20(日) 19:49:04.82ID:Nol2A4Nf0
>>334
職人的なのかと思ったら超お手軽だな

0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/01/20(日) 20:29:22.08ID:lpBczMUv0
これって元の商品売る時にみかじめ代払ってるのに
それでもアウトて・・・厳し。

でも支那のアリエクスプレスのニセモンは放置、とか www

0403名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2019/01/20(日) 23:20:31.10ID:mTK6iPgJ0
>>312
昔の工場には一人くらい必ずいた、自分の職場にヌードカレンダーぶら下げてる変わり者のオッサン
アレと同じじゃねーかな

0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/21(月) 00:29:18.55ID:Uuj1kNW60
サイバー犯罪課ってもっとハッカーとかを取り締まったり
9課みたいな電脳戦をするのかと思ったらヤフオクのパトロールかよw

0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/21(月) 00:51:49.71ID:g14U1SHC0
>>334
え?これで逮捕なん

0406名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/21(月) 01:22:29.16ID:dpF+3oQO0
>>334
えっ、これで著作権違反で逮捕なんすか…。
シャッフルしただけじゃん…。

2体セットで売ればよかったのに。

0407名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]2019/01/21(月) 04:28:32.25ID:AdEBZkOP0
>>328
中の人に似せた感じがする
イベントで声優がキャラクターのコスプレするみたい

0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/21(月) 04:40:45.41ID:rk7JAr/+0
フィギュア2体の定価+首すげ替え技術料で
いくらの売値になるん

簡単にやれるならキモオタは自分でやった方がいいんじゃ

0409名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]2019/01/21(月) 05:07:41.93ID:M39tJkd40
これがダメなら
ガンプラの完成品売るのもアウトじゃないか?

0410名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/21(月) 06:32:44.00ID:BYoEpc920
改造品を売る発想は無かったな

0411名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/21(月) 06:54:05.25ID:YthyOAKT0
要はサザエボンを売ってたみたいなもんやろ

0412名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/21(月) 07:05:07.19ID:AnvvIZ/+0
オクなんて露骨な偽ブランド野放しなのに、この程度で著作権法違反で捕まるってのがわからん

0413名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2019/01/21(月) 07:37:01.22ID:6Wt8UFd00
これがプリキュアやアイマスだったらどうなんだろうかw

アイカツやプリパラもやろうと思えばカスタムし放題だな

0414名無しさん@涙目です。(家) [FI]2019/01/21(月) 07:51:01.39ID:ZMZ89gni0
同人活動とビジネスの境界線を明確に越えたと判断されたんだろうな。

今時のエロ同人なんぞ皆ビジネスみたいなもんだろうが。

0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/21(月) 09:00:27.32ID:Uuj1kNW60
世論がどう動くか見てるんじゃないかな

0416名無しさん@涙目です。(公衆電話) [MY]2019/01/21(月) 09:18:12.78ID:ds4waYGt0
>>93
東条英機の勲章みたいだな

0417名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2019/01/21(月) 09:21:09.99ID:lJCAaJ0b0
ガンプラ製作して売ってるの見たことあるけど
あれはいいの?

0418名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2019/01/21(月) 09:40:22.08ID:4XU21R9r0
>>334
え、ええ〜!

0419名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/01/21(月) 09:48:03.90ID:Ef0gO9b/0
ガンプラカスタムして売ってるやつもアウトなの?

0420名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/21(月) 10:30:59.19ID:vuWMHJ600
ラブライバーって全身に新品のバッチを鱗のように身に纏っている奴らだろ?
そんな奴らからしたら正規品じゃないフィギュアは許せない奴も数人いるんだろ

0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/21(月) 10:32:06.57ID:/yzRY8BE0
著作権法違反はわかるけど、この程度で逮捕までやることか?
量刑おかしいだろ

0422名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/21(月) 10:37:33.79ID:rDJvUfZG0
>>421
量刑?

0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/21(月) 10:37:54.22ID:Uuj1kNW60
不審な入金が最大の逮捕理由な
著作権うんぬんはおまけ程度
なぜか前面に出てるけど

0424名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/01/21(月) 10:43:58.29ID:VaseSswv0
昔BB戦士でやってたっけ
すぐに折れる接合部パーツが悪いんだよ

0425名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]2019/01/21(月) 10:48:20.91ID:gPl/9Fyw0
やってることは同人の延長線上みたいな感じか 
アウトだけどこんなのわざわざ逮捕するのか

0426名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/21(月) 11:15:09.91ID:vuWMHJ600
ワンダーフェステバルとかの世界では同人誌とかよりフィギュアの版権が一番厳しいらしい

でもこんな出来の悪いtっか安モンの商品に厳しすぎると俺は思う

0427名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/21(月) 11:20:09.82ID:Uuj1kNW60
見せしめに出来の悪い奴は捕まる
クオリティの高い奴は捕まらない
謎の文化ではある

0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/01/21(月) 12:06:39.60ID:ZouVWMDu0
サザエボン的なのか

0429名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/01/21(月) 12:08:16.25ID:rOamDuOs0
>>26
アイギス?

0430名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/01/21(月) 13:28:10.30ID:trrZkHtB0
購入者が完成させる形でパーツとして売っても駄目なの?

0431【B:83 W:84 H:81 (D cup)】 【18.2m】 【利用料 146226 ₲】 (東京都) [ニダ]2019/01/21(月) 13:38:02.50ID:PFEqYypp0
つか、ヤフオクって通報してもシカトされるよね

0432名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/21(月) 13:40:21.15ID:o+IuHAqI0
こいつの愛車って
もしかしてフィギュア積んだホンダライフ?
いま裏でレッカー移動してんだけど

0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/21(月) 13:41:07.77ID:Sm43petu0
>>414
フィギュアは同人活動じゃない
市販されているものは版権元の許可を得て作っているものだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています