二重国籍を認めないのは憲法違反として在外日本人らが提訴 理由は「時代遅れ」だから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/12/24(月) 17:01:57.83ID:d+Skd5cn0?PLT(12000)

日本人に生まれても、外国籍を取得すれば日本国籍を失うとする日本の国籍法の規定は憲法違反だとして、海外に住む日本人らが日本政府を相手取って訴えを起こしている。
二重国籍になった時点でやむを得ず日本国籍を離脱した日本人は、100万人に上るとも推計される。
原告らは、国籍法の規定は「時代遅れ」だとして、日本国籍保持の確認や制度の改正を求めている。

 白石由貴(Yuki Shiraishi)さん(34)は東京の空港の入国審査場を通過した時、情けなさに打ちひしがれたという。
両親が日本人用のレーンを素早く通り抜けていった一方で、白石さん自身はスイスのパスポート(旅券)を目立たないようにしながら、外国人の列に並んでいたのだ。

 海外で生活する日本人には、白石さんのように、二重国籍になったために日本国籍を放棄することを余儀なくされた人が大勢いる。
日本は、世界で50か国ほどにとどまる、二重国籍を認めていない国の一つだ。

 この問題が改めて注目されるきっかけになったのは、今年9月、女子テニスの大坂なおみ(Naomi Osaka)選手が
全米オープンテニス(US Open Tennis Championships 2018)で優勝し、日本勢初の四大大会制覇という快挙を達成したことだ。
21歳の大坂選手は、日本人の母とハイチ人の父の元に日本で生まれ、米国で育った。

 大坂選手は現在、日本と米国の二重国籍を持っている。
日本政府が特例として黙認しない限り、どちらの国籍を選ぶかを22歳の誕生日までに決定しなくてはならない。

 白石さんは、制度の変更を求めて闘っている。
時代に合わなくなっていると一部の専門家からも批判される二重国籍禁止規定の見直しを求めて、
法務省を相手取って仲間たちとともに訴訟を起こしたのだ。

二重国籍を認めないのは憲法違反 在外日本人らが日本政府を提訴
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15785322/

0757名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/25(火) 17:26:20.10ID:K24kar4Q0
>>3
>自分で放棄したんだろ。バカじゃねーの

選択した結果を後悔する前によく考えるべきだったね

0758!omikuji(禿) [FR]2018/12/25(火) 17:56:46.21ID:ak5d+o2E0
>>749
> インドと中国も認めてない

ODA貰ってる発展途上国じゃん
そんなのと比較してなんになる

0759名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2018/12/25(火) 18:05:06.04ID:yedIYPou0
何がどの憲法に違反してるん?

0760名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/12/25(火) 18:22:52.94ID:UzlTPYFD0
> 時代に合わなくなっている

そんなモン理由になるかボケ

0761名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/12/25(火) 18:27:06.07ID:w4ToKQ6b0
国籍を2つ持ってると、健康保険や国民年金はどうなるんだろ?
今、複数国籍を持ったアメリカ人に、アメリカが所得税課税を強化して混乱が起きてるんだわ。
問題が起きるくらいなら一つの国籍を選んだ方がシンプルだと思うけどね。

0762名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/12/25(火) 18:30:08.23ID:w4ToKQ6b0
>>1
アゴラですら二重国籍には警鐘を鳴らすレベル
http://agora-web.jp/archives/2032057.html

0763名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2018/12/25(火) 18:38:08.34ID:pF3XL7NS0
こんなのちょっと考えれば分かるだろ
日本のことを決めるのは日本人だけなんだよ
二重国籍なんか認めたら乗っ取られるだろ

0764名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/25(火) 18:42:13.25ID:/UcUao500
外国人が日本の法律にイチャモン付けて来るって、内政干渉だよな?

0765名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/25(火) 18:42:15.89ID:U/eJRAGv0
9条も時代に合ってないな

0766名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/25(火) 18:57:47.34ID:sOFTqJmT0
時代遅れじゃいけないんですか?

0767名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/25(火) 19:00:40.87ID:OUXoVeZo0
>>329
その通り

0768名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/12/25(火) 19:38:22.64ID:cjFequHe0
在外日本人からも税金取れば良い。

0769名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/12/25(火) 20:00:00.87ID:CNiwTAkQ0
>>329
ほんこれ

0770名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/12/25(火) 20:11:25.15ID:Vj1F6yWe0
>>329
これな

ほんと身勝手すぎ

0771名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2018/12/25(火) 20:13:24.13ID:yedIYPou0
アメリカは2重国籍のアメリカ人からも税金とることにした
ってことだから2重国籍のメリットだけじゃなくデメリットも伝えなきゃね

0772名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/25(火) 20:51:03.93ID:t3cU44TV0
外国人の立場で日本に口挟むなんて権利あるわけないだろ

0773名無しさん@涙目です。(pc?) [CN]2018/12/25(火) 21:04:44.89ID:czyNDInp0
>>1
お前が勝手の外国の国籍取得して
勝手に日本国籍捨てたんだろアホか

0774名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/25(火) 21:38:32.44ID:EPNOEEBD0
いつもこの話でゴネるのもチョンだわ。
よほど悪事がやりにくくて困るんだろうな。

0775名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/25(火) 22:58:39.27ID:mec5MJgP0
憲法何条に違反するの?

0776名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/12/25(火) 23:02:47.40ID:YCRtVf5W0
二重国籍を認めている国の国籍取得を認めりゃいいんでないの?
相互保証的な感じで
二重国籍を認めてない国との間では、今までどおりどちらかを選ぶってことで

0777名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/25(火) 23:19:25.03ID:x6dsBtGd0
好きで外国籍を取ったのに外国人用のレーンに並ぶのがそんなに情けない事なのか?
寧ろ誇らしげに並ぶべきじゃないのか?

0778名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/12/25(火) 23:44:34.43ID:XKNuVN+80
その国で生きていく覚悟決めたなら日本国籍要らないだろ

0779名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]2018/12/26(水) 01:27:40.83ID:MZalDDTf0
外国人に参政権を認めないのは、蓮舫のような多重国籍者(スパイ)に、国の要職に就かれてしまうと、反日政策が捗るからな
どんな国でも、公務員や議員の国籍条項がある
日本は緩すぎて、スパイ天国と言われ続けて久しいなw

0780名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/12/26(水) 05:19:27.53ID:ugCotvOf0
またゴキブリ朝鮮人か

0781名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]2018/12/26(水) 05:26:09.29ID:EItjAAx20
>>417
公務と参政権は認めてないんだから
2重国籍を認めてる!と嘘を付くことになんの意味もないんだけどな

0782名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/26(水) 05:27:44.12ID:sQbGMbMB0
何のために二つの国籍を欲しがるんだ?
正直、都合良く使い分けて美味しいとこ取りをしたいだけだろ
としか思えん

0783名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/12/26(水) 06:04:52.80ID:EnQZUa3V0
選挙権が欲しいだけだろ、2重国籍要求してる連中て。

0784名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/26(水) 07:00:28.18ID:8EWC/Qlc0
二重国籍によるメリットは貰えるだけ貰うけどデメリットは断固拒否するニダ!なんだろ?
死ねよ

0785名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/26(水) 07:29:57.58ID:o0qvDl3u0
>>167
国籍なくなった日本死ね
ですね

0786名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/26(水) 07:53:55.59ID:+dl5tY9d0
自衛隊とか侵犯されても何も出来ない糞の役にも立たないのを軍隊にしないのも時代遅れじゃないのか

0787名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/26(水) 08:32:19.32ID:oW77uAht0
お前の意見は時代遅れ
俺の意見は先進的

0788名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/12/26(水) 08:35:40.48ID:sGrWcOn90
日本国憲法第104条「日本国の法律は常に世界のトレンドを鑑みアップデートすることなり」

0789名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/12/26(水) 10:29:50.61ID:DKuud0Wt0
憲法が時代遅れと言ってるようなもんだろ、改正しろよ。

0790名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/26(水) 10:31:34.59ID:e9jPfEFg0
蓮舫のためかよ(笑)

0791名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/26(水) 10:33:04.59ID:RplWxk3g0
>>1
二重国籍を認めてない国が50カ国もあるのに
少数派でおかしいみたいな論調で本当クソ記事
この50カ国に謝罪しろ

0792名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]2018/12/26(水) 10:34:55.45ID:Bq/MinnC0
却下だな。理由は「島国だから」

0793名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/26(水) 10:36:26.44ID:RplWxk3g0
>アジアでは中国や韓国も二重国籍を認めていない。
なんだそれ。この記事書いたやつは勿論認めていない50カ国に批判記事書いたんだよな?

0794名無しさん@涙目です。(catv?) [HU]2018/12/26(水) 10:39:02.80ID:txdCiv+O0
スパイ防止法もセットで作らないとだな
あとは自衛隊も国軍として明記すべきだ

0795名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/26(水) 10:53:58.25ID:3sQJl2ek0
コイツ自由過ぎるだろ

0796名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/26(水) 10:59:38.89ID:0YwmMMA+0
謝は中国の手さきだからなー
乗っ取り工作員

0797名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/12/26(水) 11:00:22.85ID:0CX4odMJ0
二重国籍認めない他の49カ国はどんな国?

0798名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/26(水) 11:04:54.83ID:flbnPOac0
スイス人として生きればいいだけ。
日本人としての誇りがあるのなら尚更だ。
仕えた相手国に尽くすことこそ日本人の美徳だろう。

0799名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/26(水) 11:11:21.34ID:flbnPOac0
二重国籍を認めない国だけではないよ。
国籍離脱を認めないという二重国籍不可よりも厳しい国だってある。
何処に行こうと、どの国の国籍を持とうと、自国の義務を負わされ続ける形式。

0800名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/12/26(水) 11:18:36.07ID:DzHYuWeB0

0801名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/12/26(水) 11:20:13.55ID:WME4bDO30
蝙蝠に国籍なんぞいらんだろ好きなところに飛んで言って撃ち落とされてろ

0802名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/26(水) 11:39:48.85ID:ip3wc0En0
二重国籍でも良いと思うよ
政治とか公務に一切関われないなら

0803名無しさん@涙目です。(家) [ID]2018/12/26(水) 15:40:02.89ID:h8n46gEI0
>>1
二重国籍を認める国に帰化しろよ笑

0804名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/12/26(水) 17:08:18.04ID:L/93+hSc0
お前みたいなやつをはじくために二重国籍をみとめてないんやぞ

0805名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/12/26(水) 19:25:11.96ID:OKsynoub0
>>800
思ったより赤多いな

0806名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/12/26(水) 19:49:31.18ID:RP8ukSsQ0
その代わり世界で一番強いパスポートなんだからいいじゃんって思う

0807名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/12/26(水) 19:54:32.66ID:GyPQxlp30
二重国籍認める事と
それに参政権を付与する事をワンセットにしないで欲しいね

アメリカだって二重国籍認めてても議員にはなれねぇだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています