ソフトバンク 「大規模障害などの非常時に、キャリア同士で支え合う構造を検討する時期に入った」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/12/20(木) 17:41:14.63ID:GanqPUjz0?BRZ(11000)

 「12月6日に発生した大規模な通信障害の後、4〜5日間で1万件ほどの解約があった」
──19日、東証1部に新規上場したソフトバンクの宮内謙社長が、同日の記者会見で明らかにした。
宮内社長は日本全域の約3060万回線に影響した通信障害について
「たくさんのお客さまにご迷惑をおかけしたのは事実。再発防止策を徹底したい」と謝罪した。

 宮内社長によれば、12月の同社携帯電話サービスにおいて、新規契約数から解約された数を差し引いた純増数は順調に推移した。
しかし、番号ポータビリティ(MNP)を使った他社への転出を含む解約が、障害発生直後の4〜5日間で1万件ほどあったという。
「(大規模通信障害の)影響だと考えている」(宮内社長)

 同社の宮川潤一副社長は、今回の通信障害がスマートフォンを使ったチケット発券サービスなどにも影響を与えたことに触れながら、
「通信が社会インフラの重要なポジションにいることを認識した」とコメント。
さらに災害や大規模障害の発生に備え、
通信事業者間で通信回線を間借りするローミング接続の導入を検討する時期に入ったのではないかと話した。

 「欧州では事業者間のローミングが当たり前になっている。
日本のモバイル業界は競争政策によって進んできたが、
社会的意義を考えると事業者間で支え合う構造(ローミング)を検討する時期に入ったのではないか」(宮川副社長)




ソフトバンク、通信障害で1万件の解約 宮川副社長「非常時にキャリア同士で支え合う構造を検討する時期に入った」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/news060.html

0719名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/12/21(金) 18:48:44.23ID:feCDIJbN0
スマホ販売をキャリアから電器屋に移行させてSIMを違うキャリアで二枚挿し出来ればだいたいの障害対策できるだろ?

0720名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2018/12/21(金) 19:07:25.02ID:Di5Em7AP0
支え合うのはギブアンドテイク
ソフトバンクは設備投資せずにテイクばかりする気満々だな

0721名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/21(金) 19:32:30.84ID:I+RPG+jp0
>>4
ほんこれw

自分だけに落ち度があるのに
他人に損させて自分だけが助かろうとするアレ

この手のやつがいると「本来的な互助社会」は成り立たなくなる

0722名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/12/21(金) 19:35:29.67ID:huIFLfrn0
自分たちが正常だったら、助けるとは言わないだろう

0723名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/21(金) 19:45:27.46ID:Sw7SmnyC0
>>1
図々しいなあ
韓国人そのもの

0724名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2018/12/21(金) 19:48:58.21ID:fwi1WeMz0
もしdocomoがトラブってたらMNPキャンペーン張ってたよ。間違い無い

0725名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]2018/12/21(金) 19:52:05.20ID:K5xtepUG0
DOCOMO,au
「は? なにいってんだコイツ」

0726名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/12/21(金) 19:59:46.38ID:/xPG4upl0
>>3
最後は鳩山に至るのか。
最大級の挑発か侮辱だな。

0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/12/21(金) 20:01:52.74ID:qBkdPyPY0
これで有事の際は全てのキャリアで通信妨害できるね!

0728名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/12/21(金) 20:15:56.19ID:k+dSN3wQ0
もうキャリアの時代では無い。

0729名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/12/21(金) 21:10:01.22ID:zJ6wka6l0
一利あるが、設備保守の手を抜く口実になりそう

0730名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/21(金) 21:34:11.56ID:gSs20DWE0
sb「チョッパリ、ウリを助けるニダ」

0731名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/12/21(金) 21:58:10.81ID:VrUiNuZr0
ソフトバンクCMのあの曲を呼び出し音にしてる奴 なんか腹立つんだよな

0732名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/21(金) 21:59:30.55ID:29bZFzRS0
ソフトバンク使ってるの朝鮮人とMNP乞食だけだろ

0733名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/12/21(金) 22:08:11.76ID:JyCysGm00
>>699
この中にひとキャリアまるまる使えなくなった事案はないな
こんな事って過去にあったか?

0734名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/21(金) 22:09:43.59ID:sXpzZ02f0
>>1
嘘をつけ

0735名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/12/21(金) 22:18:36.19ID:i0cCNtW/0
トラブルおこすのおめーとこだけだろ

0736名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/12/21(金) 22:22:49.25ID:1yylbQlS0
なにこの韓国的な思考

0737名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/12/21(金) 22:36:49.17ID:JyCysGm00
>>736
これは流石に通用しないだろ
今回の件は同型エリクソン製で他国の同じような大規模障害を把握してたのにもかかわらずソフトバンクが放置した事による人災なんだから

災害等の緊急時に限るって話ならわかるが

0738名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2018/12/21(金) 22:47:18.11ID:juAy+dIB0
インフラ貸さないと潰れるからな?
3000万人のソフトバンクユーザー一気に送り込むぞゴラっていう脅し

0739名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/21(金) 23:10:28.70ID:S9RGsfhT0
やらかした方か言い出すってすげーかっこ悪いなw

0740名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/22(土) 01:42:23.53ID:/4PvDr3+0
ハゲTELユーザーの皆様、目を覚ましてください

0741名無しさん@涙目です。(広島県) [GR]2018/12/22(土) 01:54:53.55ID:ICDE4K6U0
甘えんなよ、禿

0742名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/22(土) 02:55:43.96ID:IJPjruDK0
やらかしてないときに提案して締結して
それで実際やらかしたら一段低く見られ、要注意会社と見られるのが普通だろ

それを
やらかしておいて、それから提案して
まるで同格で有るかのような振る舞い
あり得ないだろ

0743名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/22(土) 03:28:38.45ID:CK16nBF90
ドコモは単体でやれるし
kddiは楽天と協業
ソフトバンクは自爆

0744名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SV]2018/12/22(土) 03:51:12.92ID:OE+wTe940
>>90
だよなw
docomo auが言うならともかくw

0745名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/12/22(土) 04:19:11.58ID:MOZNXQFI0
オメートコロ支えきれんやろ

0746名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]2018/12/22(土) 04:25:53.16ID:DprHYHjt0
>>200
中国人じゃないの?

0747名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/22(土) 04:27:30.70ID:59BcMTKG0
>>733
無い

0748名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/22(土) 04:51:30.36ID:9MXt7XW20
ソフトバンクと言えば、アクセスチャージ(接続料)問題がありましたなあ。
ソフトバンクの隠れた稼ぎ場所 〜アクセスチャージ編〜
http://d.hatena.ne.jp/mobilelog/20100426
ソフトバンク=朝鮮で、最近朝鮮は金がないのかなw

0749名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/22(土) 06:24:18.00ID:LyUgPHM/0
背乗り

wwwww

0750名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/12/22(土) 06:24:40.10ID:a+nTWR3X0
>>601
ねえよバカ

0751名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]2018/12/22(土) 07:52:10.88ID:O0G9/Wjk0
>>6
社長、社員共々朝鮮人だからな

0752名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/22(土) 07:56:05.43ID:0yr89Hv80
>>751
日本人も居るけど、プライベート携帯はほとんどの人ソフトバンクは避けてたよ

0753名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/12/22(土) 08:29:21.28ID:5ViNHpwv0
>>743
 楽天はソフトバンクに断られてKDDIと組んだんだよな。

0754名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/12/22(土) 08:30:17.64ID:5ViNHpwv0
>>748
 IMFへの返済中。

0755名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/22(土) 08:31:16.98ID:ZheoYS5A0
いやー韓国人丸出しだなw

こういうとこ嫌われるヤツやで

0756名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/12/22(土) 08:43:06.47ID:ZB6fNZiX0
au『・・・仲間になりたい。ウチだけ電波違うからいつも仲間はずれ・・・

0757名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/12/22(土) 12:06:29.61ID:G9VHkLa40
>>9
またNTT法ガーとか光の道ガーとか騒ぎそうだな

0758名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/12/22(土) 12:07:43.64ID:bodC9RZr0
一方的に依存する事を支え合うとは言わんな
docomoがソフバンの施設を必要な事態なら
ソフバンが支えきれるわけがないと思ってる

0759名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2018/12/22(土) 12:58:46.86ID:5QGdLu/10
>>758
どんなに致命的な事が起こっても数日で回復させるだろうから
その数日を色々ケチつけて誤魔化せばいいやくらいに考えてそう

0760名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2018/12/22(土) 16:48:41.17ID:8xDv2+g90
死ね
まじで死ね

0761名無しさん@涙目です。(家) [JP]2018/12/22(土) 16:50:56.51ID:BtNRD05r0
【たけしの超常現象特番、本日18時56分】 大槻教授がUFOやマ@トレーヤを見たらどんな反応するかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545444404/l50

0762名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2018/12/22(土) 16:53:46.00ID:+4xawXZR0
次の日も繋がらなかったのに、初日で復旧したように見せかけたよね。ウソつき

0763名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2018/12/22(土) 17:07:07.43ID:2uDRTNq/0
おんぶにだっこの間違い

0764名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/12/22(土) 17:10:51.95ID:kBjWtjMW0
docomoとauが組めばいい、チョンは仲間はずれ

0765名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/23(日) 00:45:18.72ID:oaXvXE5j0
>>753
というかソフトバンクに頼むわけないだろ楽天が
Yahoo!の軍門に下ってどうする

0766名無しさん@涙目です。(新潟県) [RU]2018/12/23(日) 14:01:58.83ID:nkyKpv4q0
バックアップを作らず一方的に支えて貰う気満々

0767名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/12/23(日) 14:04:09.99ID:OSXQ4KoY0
他2社は「は?」って感じだろうなw

0768名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/12/23(日) 14:24:31.41ID:1hBt4Jcw0
他社はソフトバンクと通信途絶したほうが良いんじゃないか

0769名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/23(日) 17:33:20.36ID:GH6u4Y450
いま分散してるんだからそれでいいんじゃないの?
トラブル起きたときに急に負荷が増えたら問題なかった回線まで死にかねんぞ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています