【悲報】AbemaTV、赤字190億円

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/17(月) 21:52:13.97ID:n2+hR6Rd0?BRZ(11000)

 サイバーエージェントが12月17日、官報に掲載したグループ子会社の決算公告によれば、
最も黒字だったのはスマートフォンゲームなどを開発・運営するCygamesで当期純利益113億円、
最も赤字だったのはインターネットテレビ局を企画運営するAbemaTVで当期純損失190億円だった。

 Cygamesは2011年設立。「グランブルーファンタジー」「シャドウバース」といった独自タイトルや、
「アイドルマスター シンデレラガールズ」「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト」といった
他社と共同開発した人気スマホゲームを運営している。

 官報に掲載した決算公告(18年9月30日現在)によれば、当期純利益は113億5600万円(前年同期は133億6000万円)、
累積の利益や損失の指標となる利益剰余金は542億2300万円(同428億6700万円)だった。

 18年は4月に任天堂と業務提携を発表し、RPG「ドラガリアロスト」を共同開発した他、アニメ制作事業への参入も発表している。


 一方、AbemaTVは15年設立。16年4月に開局した、主にスマホ向けのインターネットテレビ局「AbemaTV」を企画・運営している。
サイバーエージェントとテレビ朝日が共同出資して設立された。10月には電通、博報堂DYメディアパートナーズとの資本業務提携も発表した。

 官報に掲載した決算公告(18年9月30日現在)によれば、売上高は60億4100万円、経常損失190億8100万円、
当期純損失は190億8400万円(前年同期は191億2500万円の赤字)、利益剰余金は474億6400万円の赤字(同283億8000万円の赤字)だった。

 17年は「亀田興毅に勝ったら1000万円」、元SMAPメンバーが出演した「72時間ホンネテレビ」など、ユニークな取り組みが目立ったAbemaTV。
18年は「パワプロ風野球中継」などが話題を集めた。年末は「Fate/stay night」シリーズの一挙放送も予定している。





Cygamesは黒字113億円、AbemaTVは赤字190億円 サイバーエージェント子会社の2018年を“総決算”
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/17/news076.html

0577名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/19(水) 07:53:35.91ID:oSow2V7F0
昔の深夜放送みたいなノリの番組が好きだった

0578名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/19(水) 09:01:58.60ID:j/CFX7dG0
赤字で良いんでしょサイゲなんかの利益出た分をここで潰した事にして税金逃れする為に
演者へのギャラなんて値段有って無いようなモノだから抜き放題だろうし

0579名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/19(水) 09:25:06.67ID:ss1IC87s0
まあ驚いたのは俺のいとこ高校生から聞いた話では
アベマとユーチューバーを知らないと他の生徒と会話が成立しないと言ってたこと。
そしてそのいとこはテレビのリモコンの使い方がわからない。
だってテレビを見ないんだわ。
高校生は安いスマホ持っててアベマをインスコしてない人はいないらしい。

0580名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/19(水) 09:27:58.71ID:ss1IC87s0
ホリエモンはフジを乗っ取ろうとしたが
アベマはテレビ全体を乗っ取ろうとしてる
というか既に成功してる
高校生はテレビ見ずにアベマ見てる
特にアニメ好きはそうさ
いとこにアニメをどこで見てるのと聞いたら「アベマ」と答えた

0581名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/12/19(水) 09:34:41.59ID:PwyqJF8R0
スマップがガクブルしてるなw

0582名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]2018/12/19(水) 09:41:48.12ID:L2wFHYUj0
アニメ見るために利用してるだけで気持ち悪い政治コンテンツとか吐き気するわ

0583名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/19(水) 09:44:36.66ID:de31DYPm0
誰も見ない

0584名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/19(水) 09:56:43.23ID:RPzr6w0p0
テレビは色々禁止されたからつまらなくなったという意見がウソだと
Abemaのおかげで分かったことが収穫。業界の人間も目が覚めただろ。

0585名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2018/12/19(水) 10:15:07.47ID:y+0OKi6LO
2ちゃんねるなくなったらテレビ見るんだがなあ

0586名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/19(水) 10:38:43.74ID:Cjn+7+GV0
MTV、釣り、アニメ、囲碁、格闘技チャンネル
個性はある

藤田てろくなシゴトしないな

リモコンのアベマボタンどうにかしろ

0588名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2018/12/19(水) 10:50:52.89ID:saCGz6Lr0
そこらのネット番組やスカパーと同じだもん

0589名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/12/19(水) 10:51:59.21ID:dh9W/is80
アベマってなんなの?

0590名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/19(水) 10:53:06.72ID:wGkuQ1Je0
オリジナルドラマを制作すればいいのに。藤田は馬鹿だからバラエティしか頭にない

0591名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/12/19(水) 10:54:12.02ID:+SkjyGb/0
ps4で見れるようにしてくれたらTVでみる
PC使ってる時はアメバ見てるような幅がモニタにない

0592名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/12/19(水) 10:55:10.02ID:kHxdDokP0
>>579
テレビのリモコンの使い方がわからないってもうほとんど池沼じゃん

0593名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/19(水) 10:57:01.30ID:Kygy+z6L0
本体の黒を削減するコンテンツでしょ
身内に下請け回せば経費で還元してるのと同じだし
よく考えてるなと思う

0594名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SA]2018/12/19(水) 11:18:19.99ID:fvtJquyN0
タダ見部分は楽しめるけど課金するとショボイ感じ
もっと課金コンテンツを充実させないと

0595名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/12/19(水) 11:24:57.07ID:apD2zPKD0
ネコ番組復活しろ
それだけ延々と見てられるわ

0596名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/19(水) 11:32:27.05ID:Dj7vZleD0
録画できないんでしょ?

だったらイラネw

0597名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/19(水) 11:32:59.27ID:SFca3ueF0
主な出費ってサーバー代とかトラフィック関連ではないよな
見られた分だけ収益が上がるわけだし

0598名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2018/12/19(水) 11:35:30.46ID:VyexzseA0
マジかよ寛平ちゃん最低だな

0599名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/19(水) 11:35:37.78ID:i2fhcE280
去年の年末は朝青龍に勝ったら100万円みたいなことやってたけれど
今年はなんか面白いことやらないの?

0600名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/19(水) 11:35:46.36ID:7r5/Wo+D0
テレビがオワコンと言われるのは
テレビとネットの違いって意味じゃないんだぞwww

ネットとは調子に乗った芸人ではなく素人が配信をするって意味だぞ
テレビコンテンツみたいなのをネットに移植したって無理だとおもうわ

0601名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/19(水) 11:36:24.35ID:5SYi11x60
これアベマ成功しても失敗して撤退してもサイバーの株価上がるだろうから買いな気はするんだよな
赤字の200億は織り込んでるわけだし来年赤字が600億になるとかいうこともないだろうし
サイゲームズの収益が悪化したらやばいだろうけど

0602名無しさん@涙目です。(禿) [VN]2018/12/19(水) 11:36:28.94ID:fA3Vlirn0
面白そうだな。と思う事はあるけどWi-Fi無いし、フリーWi-Fiスポットに行った時にでもとか思いつつ
結局エロ動画見て、ソシャゲインストールして帰ってくる。

0603名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/19(水) 11:37:00.10ID:5SYi11x60
4Gから5Gになってコストもぐっと下がるだろうしな

0604名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]2018/12/19(水) 11:38:36.03ID:FBpa3AYA0
暇な時よくみてるから頑張って欲しかったけど
持ってあと1〜2年かな

0605名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/19(水) 11:47:16.37ID:+luoR4v/0
光回線が家にない貧困層が多いんだな

0606名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/12/19(水) 11:49:08.67ID:BsdI38AA0
>>407
おまて全然知らんだろ

0607名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]2018/12/19(水) 11:51:28.71ID:zVTdCQkC0
将棋 麻雀 欧州サッカー アニメ 見る
しょーもない芸能人が出てる番組 見ない

0608名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]2018/12/19(水) 12:34:27.45ID:NLGDEPtb0
>>600
素人が芸人の真似事やってそれを配信するのがネットな

0609名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]2018/12/19(水) 12:44:04.61ID:RCNRcB550
麻雀のmリーグは面白い
現代最強と言われるメンツでしょう アサピン応援してる

0610名無しさん@涙目です。(庭) [PL]2018/12/19(水) 13:02:02.61ID:Afsrvbmb0
>>608
実際どいつもこいつもネタ無くて「テレビで見たあれをやってみます!」てなのばっかだしな

0611名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/12/19(水) 13:03:26.14ID:pAlZHPNR0
オオカミくんとかまだやってるの?

0612名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/12/19(水) 15:25:10.41ID:3les5r1x0
朝日系だから利用しない

0613名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]2018/12/19(水) 16:02:58.22ID:9DAy9k8L0
元SMAP3人の番組はここ半年で視聴数半減まで落ち込んでるらしいね

0614名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/12/19(水) 17:09:31.30ID:xDssgQFE0
順調にnotTVの後を追ってますな
既存局に勝とうと思ったらそれこそ兆超える投資が必要なんかもね

0615名無しさん@涙目です。(石川県) [US]2018/12/19(水) 17:26:01.61ID:k115gzaz0
>>613
存在すら知らんかった
1年前の森登場した24時間は面白かったけど

体はおっさん、頭は子供だからね

0617名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/12/19(水) 17:31:42.04ID:6eeO8hsv0
>>367
これだよな〜
テレビ/タレントが嫌われてることを知らずにネットストーカーになってる悪循環

0618名無しさん@涙目です。(庭) [IE]2018/12/19(水) 17:34:51.20ID:cwKvNNQP0
>>614
abemaのライバルって地上波じゃなくてVODやyoutubeじゃねえの

0619名無しさん@涙目です。(家) [RO]2018/12/19(水) 17:36:54.68ID:P6a35g+p0
サイバーエージェントって渋谷にあるのな
あんな若者の街にある必要まったくないのにw

0620名無しさん@涙目です。(庭) [ES]2018/12/19(水) 17:45:38.84ID:mRaOFv7x0
マジレスするとアベマは
無職ニートのためのセーフティネット
平日の昼でもどこのチャンネルでもCHATが盛ん
そうやって無職やニートがコミュニケーションする場としての
終端救済システムを担ってる
アベマがなくなると数千万人の自殺者がでるとおもわれる

0621名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/19(水) 18:20:11.83ID:oC49P2i70
コミュニケーションってwww
常にガイジが大暴れしてるコメント欄の事か
ニュースで誰かが逮捕されると「お前ら、お前ら」
どのチャンネルでも朝から晩まで「お前らニート」の煽りコメ
後は脈絡もなく「ごくごくごくごくごくごくごくごく・・・・・・」を連投しコメ欄を埋める基地外
そんなのしかいねえだろ

0622名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/19(水) 18:21:04.45ID:jfFXxCP60
やっぱり皆どこかで何かしらの形で繋がってたいんだな

0623名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]2018/12/19(水) 20:12:18.68ID:7zbSLDyM0
ここは、オリジナルが全てクソ

0624名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/12/19(水) 21:40:22.94ID:axXcK5070
このスレ見たせいでずっとジョジョの奇妙な冒険スターダストクルセイダースの一挙放送見るはめになったわ
イギーがポルナレフ助けて死んだわ
あと時が止まったわ

0625名無しさん@涙目です。(岩手県) [EU]2018/12/20(木) 17:32:15.92ID:aZ2feEyY0
何が馬鹿ってギガが減ること
家ならテレビ観るわ
データ量無料くらいしろや

0626名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/12/20(木) 17:33:35.25ID:ivX78+9y0
俺、美味しんぼしか見てないわ

0627名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/12/20(木) 18:07:01.98ID:ZPwVKSpY0
亀田が素人と戦う企画が視聴率取った時に、やっぱりテレビ見る奴らはバカなんだなと見切りをつけた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています