石橋「殺されたいのか」「高速道路上に投げてやる」 はい、殺意有り 死刑だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/09(日) 16:52:12.51ID:0NxgxbT40?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181209-00000018-mai-soci

神奈川県内の東名高速で昨年6月、あおり運転で停車させられた車がトラックに追突され、
萩山嘉久さん(当時45歳)と妻友香さん(同39歳)が死亡した事故で、自動車運転処罰法違反(危険運転致死傷)などの罪に問われた石橋和歩被告(26)=福岡県中間市=の裁判員裁判。
同罪の適否を最大の争点に、横浜地裁(深沢茂之裁判長)で連日公判が行われている。10日の論告求刑公判を前に、これまでの審理を振り返る。【木下翔太郎】

 ◇妨害運転700メートルで4度

 裁判では、石橋被告や遺族らの証言、検察側の説明などで事故当時の状況が分かってきた。

 事故は夜間の高速道路で起きた。発端はパーキングエリアでの出来事。
被告は出口付近の車道に車を止め、車外でたばこを吸っていた。
そこを萩山さん一家の車が通りかかり、嘉久さんから「邪魔だ」と注意された。
「カチンときた」という被告は一家の車を追い、最高速度118キロで走行。進路に割り込んでは減速する妨害運転を約700メートルにわたり、4度繰り返した。

 一家の車はワゴンタイプで、友香さんが運転し、長女(17)が助手席にいた。
後部座席には2列目に嘉久さん、3列目に次女(13)がそれぞれいた。
長女の証言によると、被告の車に気付いた友香さんは「さっきの車が来た、どうするの」と慌てた様子だったという。
一家の車は被告に進路を塞がれ、追い越し車線上に停車させられた。

 被告は車を降りて一家の車に近づき、嘉久さんがいた2列目の座席に向かった。
「殺されたいのか」、「なめてんのか」、「高速道路上に投げてやる」。嘉久さんの胸ぐらをつかむなど暴行を加え始めた。

0226名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2018/12/10(月) 18:46:03.28ID:QDfq5k480
新宿古着屋ワタナベをぜひよろしくお願いいたしますダイバクショウ

0227名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/12/10(月) 18:50:00.02ID:/2we3M6U0
こんなんで殺意が認定されないなら日本の司法に絶望するわ

0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/10(月) 19:52:48.54ID:RIjDxSk70
無罪にして放流して欲しい。
そしたら俺が交通事故で誤って石橋を轢いちゃったりするから。当然無罪でよろ。

0229名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2018/12/10(月) 20:14:09.55ID:daoiGdJY0
>>228
突然意識が失った 無罪

0230名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/12/10(月) 21:07:11.64ID:VaKIH+Pv0
高速なんて運転しないと行けないんだから、運転中扱いでもいいと思う

0231名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]2018/12/10(月) 21:12:24.88ID:daoiGdJY0
>>230
確かに故障以外に止まるとかないわ
しかも故障等でも路肩だわな
止まるのはSA PA だけだね
強制的止める権利はない

0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/10(月) 22:32:39.25ID:hrHfAZf20
>>219
大型トラックはダメだよ

0233名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/12/10(月) 22:34:48.76ID:DGUkQxG+0
まあ、でも、キチガイに喧嘩を売っちゃ、ダメだよ
外見からして、ヤバそうなのっているだろ

0234名無しさん@涙目です。(家) [AU]2018/12/10(月) 22:50:34.31ID:Jb3zizX60
俺、この事件以降ブリジストン買わなくなったわ

0235名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/12/10(月) 23:07:43.39ID:y0r1BKft0
>>234
あ、そう
だからなに?

0236名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]2018/12/10(月) 23:34:25.08ID:7MvN7fPB0
無罪でいいから一生高速道路でゴミを回収する仕事しろ

0237名無しさん@涙目です。(奈良県) [ヌコ]2018/12/11(火) 00:08:37.28ID:PcVN7msP0
>>234
石橋やろ?
お前は結構オッさんやろ

0238名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/12/11(火) 00:24:41.80ID:rF4yZTUa0
暴行、脅迫

0239名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/12/11(火) 01:20:09.18ID:VL2IfklG0
>>232
んなルールねーよアホ
よく調べてこい

0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/12/11(火) 01:44:06.11ID:hU2Sy89k0
めんどいしカチンとくるから死刑にしよーぜ

0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/12/11(火) 01:45:30.01ID:hU2Sy89k0
>>239
海老名パーキング付近はもしかしたら大型は追い越し車線走行禁止だったかもしれん

0242名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/11(火) 02:10:16.17ID:AMqxkKyD0
ジャンヌダルクなみのとろ火で灰になるまてじっくり炙るべき

0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/11(火) 02:16:10.86ID:V+K0vs3R0
>>241
ないよ
そんな法律は

0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/12/11(火) 02:20:05.95ID:u4G/D54D0
 
殺人犯に人権なんて必要ネーんだよ!

 さ っ さ と 死 刑 に し ろ や 無 能 ク ソ 判 事 !!!
 

0245名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/11(火) 02:30:24.70ID:eoNRfYHc0
ミスリードはいかんよ
邪魔だと邪魔だどけ(被害者側が認めた表現)

煽りという表現を使うならば・・・

変な場所に止めた石橋は悪いが
注意ではなく煽った被害者が悪い
煽られて車で煽って重大事故にした石橋は悪い

物事は流れがあるのに
1から10まで石橋が悪いって言われてもなあ

邪魔だドケが何故注意になるんだ?

今まで弱い相手に調子に乗ってたのに
今回失敗した
ヤンキー同士の喧嘩を吹っ掛けったのが発端に思えるんだよな

だからといって高速で停止をさせていいとはいわんが
追いかけららるんじゃなくて
喧嘩を売ったなら被害者が相手を停止させるべきだとおもうんだが

0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/11(火) 02:41:24.62ID:eoNRfYHc0
>>220
邪魔だどけ
これが注意なのか?

これに正義だと言ってる方も問題が有るとおもうぞ

(邪魔だドケは被害者側が主張してる事だからな
第三者がこれを邪魔だだけだったとは無理がある)

0247名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/11(火) 07:29:01.59ID:KOxDXFoi0
危険運転致死傷罪より殺人罪の方が相応しい。

0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/11(火) 09:24:41.09ID:J83bKf3s0
邪魔だどけ

私、運転下手なのでよく言われますが
その後で相手を追いかけたことは一度もありません

0249名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]2018/12/11(火) 10:13:50.14ID:A8DPkz9n0
>>144
そんな理由で情状酌量されると思ったんだろうな
イシバシがクズであることをかえって明らかにしてしまった
死刑でよし

0250名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/11(火) 10:14:31.97ID:2+IMz1fL0
>>245
へぇ、邪魔だどけと言われたくらいで2人殺して良いんだ

0251名無しさん@涙目です。(禿) [CZ]2018/12/11(火) 11:28:57.56ID:cMh9zI0I0
これで無実なら、踏切内で追い越しして、渡り切ったところで停車、後続車を踏切内に閉じ込めて、社外に出れば運転中ではないので危険運転致死傷罪にはならない。

踏切外に出ていれば、往来を妨害する罪にも該当しないな。

踏切内に閉じ込められた車が往来妨害になるだけである。

0252名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/12/11(火) 11:41:58.80ID:xHwJL3jb0
邪魔だどけ!か邪魔だボケ!か

0253名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2018/12/11(火) 11:42:46.17ID:Sf7SKKmM0
>>13
知恵遅れ

0254名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/12/11(火) 11:49:01.32ID:xgRqMUeH0
おまえら、邪魔だドケ

0255名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/11(火) 11:54:32.44ID:kQoZIq4j0
これからは知能の低い人間には、運転免許を与えない合格させない法律が必要
喧嘩がしたいなら繁華街で好きに喧嘩してなさい

0256名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/12/11(火) 12:04:02.01ID:hSLSVK0f0
キレやすいやつに免許与えないように適性試験追加しろよ

0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/11(火) 12:15:26.50ID:nY1FOZnI0
未必の故意にはならんのかね。

高速道路で止まったら死ぬの当たり前だろ

0258名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/12/11(火) 12:19:24.36ID:6ldk4eng0
邪魔だの一言だけでここまで怒れるのがすごいしかなり粘着質な男だな

0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/11(火) 12:23:12.93ID:7AQiCnq40
>>22
これな気がする

0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/12/11(火) 12:35:12.12ID:xgRqMUeH0
>>257
未必の故意に該当する
高速道路で停車する場合、左車線側に寄せるのが原則で、追い越し車線に意図的に停車させたのは凶悪

0261名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2018/12/11(火) 12:40:23.50ID:z9NjYj7R0
>>13
道具理論やね。

0262名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/12/11(火) 13:26:46.09ID:Q0etQyCq0
故意もなにも
これ故意犯じゃないだろ

0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/11(火) 13:35:28.05ID:EiK0xjEV0
>>20
俺なら窓少し開けて相手が手を入れてきたら引っ張ってアクセル全開
そのまま電柱や壁にぶつけて殺す
生きていたら死ぬまで何度でも繰り返す
報復を防ぐ為には殺すしかない
殺らなきゃ殺られるんだし、それで捕まっても本望

0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]2018/12/11(火) 13:37:09.11ID:H19/pzdd0
こんなクソ野郎は務所内で殺したれや

0265名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2018/12/11(火) 13:38:55.11ID:BKqvq0DE0
トンキンイライラか?
福岡では普通なんやけど

0266名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/11(火) 15:07:01.40ID:2+IMz1fL0
>>260
普通の知能があれば該当するのだろうが、石橋がバカすぎて「未必の故意」が成立できない

0267名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2018/12/11(火) 15:10:16.23ID:z9NjYj7R0
>>262
自らの危険運転によって相手が事故って怪我や死んでしまっても構わないと思っていたのなら立派にそれが故意

0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/11(火) 20:24:58.28ID:ndfph+a50
>>251
現行の法解釈ならそうなる可能性もある。
今回の件は現行法で想定外な事例から発生した事例だから問題になってる。
それは別の例題だしたところで同じことでしょ。

0269名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/12/11(火) 20:56:40.67ID:MjcPOHBI0
死刑じゃなかったら懲役99年な それ以外認めん

0270名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/12/11(火) 21:10:01.07ID:V3CDAgoM0
相対速度+100km/hで事故起こすのも、−100km/hで事故起こすのも同じだと思うけどな・・・

0271名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]2018/12/12(水) 02:28:44.41ID:/1qNu8OZ0
>>267
明らかな故意だな
高速道路に相手の車無理矢理とめさせて、引きずり出してる

0272名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]2018/12/12(水) 02:32:45.37ID:/1qNu8OZ0
>>268
だからこそ、危険な場所と知りながら相手を強制的に引きずり出したことが、故意による強要の結果の殺人に問うんだろ
ホームから線路に突き落としたのと同様に

0273名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/12/12(水) 10:14:45.86ID:YjQTL8VB0
主文後まわし

0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PH]2018/12/12(水) 15:17:10.12ID:Yu5eT7KA0
邪魔だ、とか注意や文句がなぜ喧嘩を売ったことになるのか。
その発想の時点で石橋と同類だから死ね

0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/12(水) 15:23:40.74ID:OKmVNHno0
>>274 お前は夜な夜なPA出口の長距離トラックに邪魔だ!といってまわれ

0276名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/12/12(水) 16:15:56.93ID:egB7UN3v0
そもそもただの過失致死にならないの?
高速で停車させるなんてどう考えも命の危険に晒さているわけで子供でもわかる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています