【朗報】任天堂 著作権フリーを宣言

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/02(日) 15:10:23.68ID:JWVtY6hG0?PLT(12060)

https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
任天堂は当社が創造するゲームやキャラクター、世界観に対して、お客様が真摯に情熱をもって向かい合っていただけることに感謝し、その体験が広く共有されることを応援したいと考えております。

 任天堂は、個人であるお客様が、任天堂が著作権を有するゲームからキャプチャーした映像およびスクリーンショット(以下「任天堂のゲーム著作物」といいます)
を利用した動画や静止画等を、適切な動画や静止画の共有サイトに投稿(実況を含む)することおよび別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主張いたしません。
ただし、その投稿に際しては、このガイドラインに従っていただく必要があります。あらかじめご了承ください。

個人であるお客様は、任天堂のゲーム著作物を利用した動画や静止画等を、営利を目的としない場合に限り、投稿することができます。
ただし、別途指定するシステムによるときは、投稿を収益化することができます。
お客様は、正式な発売日またはサービス開始日を迎えた任天堂のゲーム著作物を、投稿に利用することができます。
正式な発売日またはサービス開始日を迎えていないものに関しては、任天堂が公式に公開した任天堂のゲーム著作物のみを投稿に利用することができます。

投稿に任天堂以外の第三者が有する知的財産権が利用されている場合、このガイドラインとは別に、その知的財産権の権利者から許諾を得る必要があります。
任天堂は、Nintendo Switchのキャプチャーボタン等の機能を利用する場合を除いて、お客様ご自身の創作性やコメントが含まれた動画や静止画が投稿されることを期待しております。
お客様の創作性やコメントが含まれない投稿や任天堂のゲーム著作物のコピーに過ぎない投稿はご遠慮ください。

お客様が事実に反して、任天堂や任天堂の関係者から、協賛や提携を受けているようなことを示唆したり、誤信させたりしないでください。
任天堂は、違法または不適切な投稿や公序良俗に反する投稿、このガイドラインに従わない投稿に対して、法的措置を講じる権利を保持しています。

0199名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]2018/12/02(日) 19:17:14.27ID:i30cSkaW0
YouTuberはアウトってことか
ガキんちょはYouTuberのプレイ動画を見て手を出すのにな
ソニーMSはとっくに認めてるのに、任天堂だけ何周遅れなん?

0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/12/02(日) 19:17:43.59ID:zVI/MGnM0
ファンゲームはアウトって聞いたんだけどこれ見た限り大丈夫っぽいじゃん

0201名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/12/02(日) 19:20:01.83ID:KiDdGkm60
>>1
はい、風説の流布

0202名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/12/02(日) 19:28:14.38ID:BZaajhVF0
>>109
41年前の番組のことなんてだれもわからないよwww

0203名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/12/02(日) 19:33:20.18ID:jX13Y4YZ0
>>44
YouTubeに投稿してる人間が広告収入得る手続きしてるかしてないかなんて判別つかんし。

0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/12/02(日) 19:49:51.55ID:GFD17qv30
言うほどディズニーって厳しくなくね?
ようつべのアンチディズニー動画ってだいたい放置されてんじゃん

0205名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/02(日) 19:58:39.60ID:zhqBzWax0
だめなら警告があるから問答無用でことはないからぎりぎり狙ってみればいい
マリカーも警告を無視してきた

>>204
ディズニーは個人での創作活動である限り何も言わないので有名だよ。

0207名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/12/02(日) 20:00:50.82ID:FBtTsrjt0
東方のやり方を真似し出しただけ

0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/12/02(日) 20:01:24.69ID:YtxDP7BF0
どう読めば著作権フリーってとらえることが出来るんだ……

0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/12/02(日) 20:02:05.79ID:3HBTweKj0
同人誌はNGってことか

0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/02(日) 20:03:05.90ID:H/xtXNeF0
マリオメーカーの実況が飽きなくてツラい

0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HU]2018/12/02(日) 20:13:05.16ID://ISYZYd0
>>1
まぁ公式のプレイヤーも元々垂れ流し勢だもんな

0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/12/02(日) 20:16:15.07ID:2JPAqUC00
ユーチューバーとSNSでのキャプチャ投稿の話だぞ
おまえらホントにスレタイしか読まないな

0213名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/12/02(日) 20:18:56.10ID:fq9ejM0q0
何でタダで宣伝しなきゃなんねーんだよバカかよ

0214名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/12/02(日) 20:19:19.28ID:+np5E2XH0
著作権フリーじゃなく放棄してよ

0215名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/12/02(日) 20:21:57.79ID:wquzd+e80
ピーチ姫の痛車作るわ

0216名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/12/02(日) 20:22:03.30ID:6043+qtP0
ただで宣伝動画作ってくれる奴隷募集中

0217名無しさん@涙目です。(空) [EG]2018/12/02(日) 20:25:43.40ID:rbEJ+Yc+0
ジャニーズも見習え

0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/12/02(日) 20:27:52.19ID:rZKQ1iS90
ttps://mobile.twitter.com/toushi_kirby
こうやって情報商材売ってる人はどうなるんだろな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0219名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/02(日) 20:28:55.29ID:O0xxbgQs0
個人の非営利のみな
企業の非営利も駄目だぞ

0220名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/12/02(日) 20:45:17.03ID:pkLxIcN20
ようつべみたいなのはユーザーからじゃなく運営会社からJASRACみたいな包括ライセンスで徴収だろ
払うのはグーグルとかニコ動とかアフィ付き独自サイト配信してるやつとかだろ

0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]2018/12/02(日) 21:09:54.31ID:0IPnXVwR0
ゲームのプレイ実況はいいけど金儲けしたり変なもん作ったら容赦しねえぞ、ってことか

0222名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/12/02(日) 21:36:16.65ID:x76a7jDY0
捏造するとやばいぞ

0223名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/02(日) 21:36:28.87ID:0TLb0xNT0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/02(日) 21:48:52.61ID:uBd0rmHW0
>>74
同人誌販売も営利目的だろがアホ

0225名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/02(日) 22:27:37.96ID:0TLb0xNT0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0226名無しさん@涙目です。(福島県) [NO]2018/12/02(日) 22:48:01.14ID:tdFUMUCc0
黄色いネズミやるなあ
赤いパンツのネズミは鬼対応なのに

0227名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/02(日) 23:04:59.30ID:0TLb0xNT0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0228名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/12/03(月) 04:12:02.79ID:sS3UBtIo0
なげーよ
3行でまとめろよ

0229名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/12/03(月) 05:22:26.30ID:iwT/E1220
「著作権フリー」って言い切っちゃうと何やってもいいんだと勘違いする馬鹿が出てくるぞ
あくまで「任天堂に不利益にならない限りは黙認します」ぐらい

0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/03(月) 05:39:05.13ID:op9t+9DZ0
要はyoutubeにプレイ動画投稿してもっと盛り上げろって事だろ

0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/03(月) 05:45:36.96ID:O+ugHXrs0
発売前のスマブラの音源データとかをつべにあげた人がBANされたんだっけ

0232名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/12/03(月) 06:03:01.10ID:UB9+zFm90
具体的に別途指定するシステムの情報ってあるの?

0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/12/03(月) 07:05:27.79ID:kW92HEoH0
ファミコン決死隊復活させてくるわ

0234名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/12/03(月) 09:02:47.90ID:+R7wzNci0
ようツベって広告で儲けてるだろ?奴ら

0235名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/12/03(月) 09:38:35.93ID:EkM/JktW0
通報厨対策だな

0236名無しさん@涙目です。(大分県) [IT]2018/12/03(月) 11:42:12.86ID:gjwGueS70
条件付きとは言え収益化するのもおkって書いてあるな
ユーチューバーが実況して稼ぐのも許可したってことか

0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]2018/12/03(月) 11:49:50.21ID:7UnJYxvp0
>>203
有無切り替えれるから確認可能よ

0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]2018/12/03(月) 11:52:04.43ID:7UnJYxvp0
>>236
再生数伸ばすのはOKやね?
ただ広告やスパチャ切らないと通報されて金儲けの手段を剥奪されるやな

0239名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/03(月) 14:00:43.45ID:JjkooelK0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0240名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/12/03(月) 14:03:59.91ID:2O7jp2kF0
ゲーム画面の話か
これ勝手にアパレル作ったら怒られちゃう?

0241名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/03(月) 23:42:04.71ID:JjkooelK0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0242名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/12/04(火) 12:27:37.33ID:tU98slPL0
まあ実際YouTubeで動画見てゲーム買ったりとかあるしな

0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/04(火) 12:54:44.78ID:/QC5UI9Z0
>>88
任天堂に権利があるんだから、俺様ルールでいいだろ。

マリカーバギーなんて、事故した時に世間の目が任天堂に行くだろ。
そんな無責任な商売が許されるか。

同人は小規模ならOKだろ。
エロだろうがなんだろうが、認知度に貢献してくれるなら見過ごす。

自分が任天堂側だったらどうするか考えれば分かるんじゃないか。

0244名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/04(火) 15:24:19.46ID:q6IYGDMM0
>>243
任天堂はプレイして面白いゲームが多いからな
アドベンチャーとかエロゲーは公式で禁止してる場合が多い
ペルソナシリーズは配信禁止してる
世界樹シリーズはない

0245名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]2018/12/04(火) 20:38:43.91ID:70tAvp3G0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2018/12/05(水) 01:29:06.95ID:NhJw0mXv0
同人って結局ある程度は黙認なの?
昔ポケモンの薄い本で激怒とかあったけど。
同人は実際のゲーム画面とかそのままじゃないから、派手にやり過ぎなきゃ大丈夫って感じなのか?

0247名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2018/12/05(水) 01:46:06.41ID:lmlovIzf0
今更緩めたって遅い
滅べ

0248名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/12/05(水) 01:47:55.26ID:rCNTenrv0
>>4
よく読めよ馬鹿w

0249名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/12/05(水) 01:59:12.47ID:JnqAlAVP0
同人は対面販売で出版費用割り勘程度の対価貰う分には最初から合法
著作物の個人利用の範囲内

それを通販サイトや電子書籍化して不特定多数にばら撒くのは商用判定になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています