自衛隊員がイベントで自動小銃を持って施設入り 施設側「自動小銃を持つとは非常識」と猛抗議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]2018/10/23(火) 06:59:41.79ID:b2FariLe0?PLT(12000)

札幌市中央区の札幌市民交流プラザで19日、
陸上自衛隊第5旅団第27普通科連隊(釧路管内釧路町)の隊員21人が小銃を所持してエスカレーターに乗り、
目撃した市民から同施設や陸自北部方面総監部(札幌)に苦情があったことが22日、分かった。
総監部広報室は「市民を驚かせてしまい申し訳ない。次回は通用口を利用する」と陳謝した。

広報室によると、隊員は20日に行われた「北部方面隊創隊66周年記念行事音楽まつり」のリハーサルで、19日午後1時ごろ到着。
通用口から機材搬入用のエレベーターで会場の「札幌文化芸術劇場」に入る予定だったが、
場所が分からず、一般客用の入り口から小銃を持ったまま入館し、劇場入り口がある4階までエスカレーターで移動した。
小銃は長さ92センチ、重さ3・5キロで実弾は装填(そうてん)していなかった。

 同施設は22日、総監部に対し「銃を持って公共施設内を歩くことは常識ではあり得ない」と厳重注意した。

陸自隊員21人、小銃持ちゾロゾロ 札幌市民交流プラザ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00010000-doshin-hok

0537名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/23(火) 19:09:26.76ID:wIgSBPb40
北部方面隊 音楽まつり

演目で必要な小道具じゃねーかw
マグロ解体ショーの道具が本物の包丁で怒るか?
必要な情報を書かない酷い記事だな

0538名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/10/23(火) 19:15:29.93ID:8+b8p+F30
>>537
本文読んだ? 例えの比喩構造がおかしいぞ?
その例えで言えば 職人が迷子になって専用のエレベーターに乗らず
包丁持ってエスカレーターに乗ってきたから 驚かれたんだろ

0539名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/23(火) 19:16:11.04ID:9wF3D03f0
>>477
ググったら殴ったのはあるな。
銃口はないみたいだけど、無いから何なの?
前例がないとことの善し悪しを判断できないの?
威圧感って言葉知ってる?自衛隊って国内の一般市民を怖がらせるのが仕事なの?一般市民は怖いものを怖いって言ったらだめなの?銃って生き物を殺す為の道具って知ってる?
国防は確かに大切だよ。自衛隊も必要だ。だけど、不用意に怖がらせるのは間違ってる。
>>519
意味がわからん。
銃が怖くないの?
相手の職業だけで、無条件に信用するなんて相当平和ボケだよ。

0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/23(火) 19:17:03.28ID:Jexwhnd40
よくネトウヨと言われる俺でもこれはダメだわ

0541名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/10/23(火) 19:17:48.49ID:x/1eLg+20
J-CASTによると小銃の一部が見えていた、になってるが
完全にむき出しというわけではないのか?

0542!omikuji(禿) [ニダ]2018/10/23(火) 19:18:21.59ID:/BG8OkIW0
>>1
一方、私服警察官は、銃を携帯して新幹線に乗りましたよっと

0543名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/10/23(火) 19:44:05.73ID:ieGjf12F0
日曜日に八尾駐屯地で自衛隊のイベントがあって見学者の中で自衛官が小銃の持ち歩きなんか普通にやってたぞ
訓練公開で戦車の空砲とかヘリの隊列飛行とか楽しかった

0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/23(火) 19:45:00.21ID:3/Tg6jbs0
海外行くと駅や空港で装填状態の自動小銃持った警官や兵隊が警備してるけど抗議しないの?

0545名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/23(火) 19:49:10.38ID:gSmH9D8Q0
>>1
次からは分隊支援火器にするわ

0546名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]2018/10/23(火) 19:51:29.37ID:HiVSe5lt0
自衛官としてきてるんだから武器くらい持ってるだろ
一般市民としてきてる時に、銃を持ってたら驚くけどな

0547名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/23(火) 19:55:15.99ID:Jp8QtkaP0
昔韓国行った時なんか飛行機降りて空港入ったら小銃持った兵士がそこら中に居たし
そんなんいちいち怖がってたら海外すらまともに行けねえよ

0548名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/10/23(火) 20:06:26.98ID:26jJSCAD0
ほんと、迷惑

0549名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/10/23(火) 20:08:10.32ID:Z2/qWRFz0
>>539
見えない敵との戦いご苦労さん

0550名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/10/23(火) 20:23:54.64ID:GxlRvcGi0
>>539
軍人が銃を携行しているのを咎める奴を何とも思わないおまえの感覚がわからんw

0551名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/23(火) 20:26:42.25ID:9wF3D03f0
>>549
ほんとだよ。もうやめとくわ。
>>550
ときと場合によるだろ…
PKOは知っててもTPOは知らないのかな?
もういいや、あほらし。

0552名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]2018/10/23(火) 20:27:49.46ID:2c19PlI00
意味が分からん

0553名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/10/23(火) 20:34:31.57ID:GxlRvcGi0
>>551
アホはおまえ
無理から自衛隊を非難しようったって無理なもんは無理

0554名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/10/23(火) 20:34:43.44ID:6/3MFw9w0
むしろ見れて嬉しいだろ

0555名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/10/23(火) 20:38:39.89ID:GxlRvcGi0
>>539
> 一般市民は怖いものを怖いって言ったらだめ

だめだなんて誰も言ってない
言いたきゃ言えばいいから言ったんだろ?
それをバカだなぁと思う人の考えも許容しろよ
同意はしなくていいんだよ

0556名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/10/23(火) 20:39:19.64ID:Z2/qWRFz0
>>551
おまえの事だよ。自衛隊賛成派風反対派は言い回しひとつでバレバレだから諦めて国に帰れよw

0557名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]2018/10/23(火) 20:43:51.66ID:GAlQQPpZ0
赤い幟は血の色を連想するし闘争という言葉は怖いから
今度からそういうのに予期せず遭遇したら抗議することにするわ

0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/23(火) 21:01:20.82ID:EGfelFOu0
携帯してたことじゃなくて
携帯の仕方を批判するするなら少しは評価するんだけど
『そんな携帯の仕方じゃ不要に暴発するかもしんし
その癖緊急時には咄嗟に対応できない もっと訓練を重ねよ』
とか

大体自衛隊の装備は日本の納税者の収めた税金で購入された
日本の財産つまりは国民の財産なんだから
それを国民が見ることに何の問題がある
他国のよからぬ考えを持って日本に潜入してるやつらなら気に入らないかもだけど

0559名無しさん@涙目です。(愛媛県) [SG]2018/10/23(火) 21:19:16.94ID:RAPeYqr00
三八銃か村田銃ならよかったのか。

0560名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/23(火) 21:27:24.76ID:9wF3D03f0
>>553
自衛隊反対なんて言ってねーよ。
必要だと思うって言ってるだろ。
だけど、必要だからといって、その行動の全てを肯定は出来ないんだよ。
銃の件は自衛隊も反省してるだろ。
つまり、当の本人も過ちと認めてるわけよ。
そんな事象をなんであんたは肯定できる訳?

>>555
その考えは許容するには危険過ぎると思わないか?
銃器は当然強い。怖い。その強さは国民を守る為に使われて然りなのに、ケアレスミスとはいえそれが国民の意図しない場所に現れてしまった。
これは良くない事。
そう単純に思えないのは憂国の皮を被った破滅主義者みたいなもんだ。

>>556
お前が国に帰れ。万景峰号に乗って帰れ。大韓航空でもいいぞ。

0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]2018/10/23(火) 21:29:11.08ID:esQb6wZW0
>>560
ネトウヨ死ねよ
九州を返せよ

0562名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/10/23(火) 21:35:35.76ID:+1YusIzC0
国民保護実働時間訓練では銃を携行してただろ
要は反体してる奴は日本人が憎くて敵国側の人間なんだろ
http://www.mod.go.jp/gsdf/nae/katudou/butaikunren/na/kokuminhogo/2209.jpg
http://www.mod.go.jp/gsdf/nae/katudou/butaikunren/na/kokuminhogo/2210.jpg

0563名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/10/23(火) 21:47:06.24ID:nIjluqjg0
やっぱり>>551では終わらなかったなw

0564名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/10/23(火) 21:50:43.05ID:8+b8p+F30
なんか
「自衛隊員が銃を携帯してるのを批判するのはおかしい」ってレスばっかだなw
トンチンカンな事言う前に全文読めばいいのにな
<プラザ(市民会館)の内部で指定されてない一般のエスカレーターで銃を持って移動していて驚く苦情がきたので厳重注意した> これで終わり これだけの事なのになw
自衛隊の存在批判とか軍縮要求とは何事か 左翼は〜 って・・・w
どうやったらそんなに勘違いできるんだろか?(´・ω・`) アホ?

0565名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/23(火) 21:54:58.94ID:9wF3D03f0
>>563
すんません…

0566名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]2018/10/23(火) 21:56:05.45ID:1B1Wkuic0
プロ市民から国民を守るためになぜ撃たない?

>>564
まあ実際におかしいからな
自衛隊の存在批判だなんて言ってる奴ばっかか?
軍縮要求とは何事かなんて言ってる奴ばっかか?
ばっかじゃねーの?w

0568名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/23(火) 22:14:00.51ID:HMlyH9NS0
>>524
どの出入り口を使うかいちいち命令書で指定するのか。めんどくさいな。

0569名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]2018/10/23(火) 22:18:03.53ID:NYrkXQQ50
何やっても文句言って被害者面する
撃ち殺しちまえばいいのにな
どうせ日本人じゃねーし

0570名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/23(火) 22:18:23.10ID:oW4d8hoR0

0571名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/23(火) 22:34:24.26ID:SRFDMXNs0
>>568
陸自の事前の準備の細かさは随一。
その程度のことも書かなかったら上官にねちっこくつっこまれる。

0572名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/23(火) 22:48:37.28ID:SRFDMXNs0
>>570
それ銃を自宅保管している予備役が出頭してる光景では? まあ日本から見たら非日常的だが、一応彼らは全員召集礼状持ってるから、警官に呼び止められたらそれ出すよ。
もし出さなかったらさすがに捕まるだろ。

0573名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/23(火) 22:56:33.17ID:oW4d8hoR0
>>572
写真の通り、実弾や弾倉は駐屯地での配給だから
本体のみの携行や保管はほぼ日常の光景だろうねえ

stgw90(SG550)はめちゃくちゃ高性能で知られる

0574名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/10/24(水) 00:32:20.62ID:Qt+ZzLF50
>>570
怖い怖いwww

0575名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/10/24(水) 00:35:02.52ID:J818nX1f0
バカ左翼はどうしようもねーな

0576名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/10/24(水) 00:35:33.56ID:CqCPGO3s0
は?フル装備の空挺かなんかかと思ったら儀仗かよ
ケチつける奴がモノを知らなさすぎるだろ
アホかよ

0577名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/10/24(水) 00:36:48.32ID:nhlU0Zvg0
パヨクは撃ってもいいよどうせチョンだし

0578名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/10/24(水) 01:09:39.21ID:nB59JXdL0
音楽祭りのリハにM4カービンで武装する理由がわからん

0579名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/10/24(水) 01:10:52.90ID:yil2211L0
>>573
検索したけど、やはり当たり前だが持ち歩きは禁止されてる。
スイスでも何らかの許可なしでやったら捕まる行為なのは間違いない。

0580名無しさん@涙目です。(宮城県) [IN]2018/10/24(水) 01:35:08.80ID:uSG9FZgH0
あたまおかしい
共産党員かよw

0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/10/24(水) 01:35:28.68ID:Bekoiu7D0
今度から実弾を詰めてイベントに参加するように

0582名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2018/10/24(水) 05:51:16.94ID:GtGxWYL20
人数によるが、これはアメリカでも苦情くるぞ
ニューヨーク在住だが、警官でもロングアーム(ライフルやショットガン)を公共の場で携帯するときのガイドラインが細かく決められてる

0583名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/10/24(水) 06:58:24.09ID:rtZlpd7f0
共産党がヒトを殺す組織といっただけで
稲田とネトウヨ全員でヒステリー起こしてたくせになんで常時銃なんて持ち歩いてんだ

0584名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/24(水) 07:59:57.30ID:ByRpvR+O0
そうだよな
男だったらここはバズーカ砲だろう

0585名無しさん@涙目です。(禿) [AU]2018/10/24(水) 11:30:00.67ID:B7eRYB7k0
むき出しだったら気を使えよと思うけどガンケースには入っていたんだろ?

0586名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/10/24(水) 12:09:01.69ID:YsULXQvj0
>>585
むき出しやと思うよ。そもそもガンケースなんて狙撃銃以外ものがまずない。

0587名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/10/24(水) 12:27:09.58ID:KADBbkX30
64式は私物ながら迷彩カバーがあったな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています