「あおり運転」の原因を作るマナー違反(1) 追い越し車線を走り続け、車線をふさぐ違反

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/02(火) 11:12:00.73ID:AsvVldJU0●?2BP(3112)

「あおり運転」の挙句、殺人事件にまで至る異常者が出現している。一方で、その原因を作る運転マナーの低下が心配だ。原因の1つには、あおり運転をされる側の問題もありそうだ。
「自分は法定内スピードで、安全運転をしている」と思っている人は、もう一度、自分の運転が他人からどのように見えるかを振り返ってみるほうが良いだろう。

 あおり運転をして暴力事件まで起こす人は、かなりの少数者だ。普通に走っていれば、喧嘩にもならないはずなのだ。しかし時折、高速道路の追い越し車線を走り続ける車を見かける。運転をしていて、昔よりも出会う頻度は多くなっているように思う。

 車線変更が苦手な人もかなりいるようで、3車線の道路では中央を走りたがる人が多い。
左2車線を走行車線としているところならばよいのだが、特に、2車線道路で追い越し車線をふさいでしまうことは、「あおり運転」を誘発してしまうことを知ってほしい。
もちろん、あおるほうが良くないのだが、追い越し車線をふさぐことが原因となっていることに注意が必要だ。

 追い越し車線を走り続けることは、道路交通法(道交法)違反だ。
特に何キロ走ったら違反と決められているのではなく、安全に追い越したら、安全に走行車線に戻ることが必要なのだ。道交法の目的は、安全で円滑であること。
安全を重視しすぎると、円滑さを損なうことがあるため、両方のバランスを取れた状態にすることが目的なのだ。だから、法定速度を守っていても円滑さを失っていたら、安全でなくなることもありうるのだ。
そのため、「法定速で走っているから、自分は安全運転だ」という思い込みは禁物だ。

あまり飛ばさず、追い越しもあまりかけない大人しい安全運転を心がけている人がいる。それは良いのだが、たまに追い越しをかけても前車との速度差を考えていない運転者は危険だ。
 100km/hぐらいで走行車線を走っていても、速度を一定に保てない人も多い。前車が90km/hぐらいに速度が落ちてくると、100km/hで追従している場合、抜きたくなってしまう。
せっかく追い越し車線に入って抜きにかかるのだが、今度は抜かれた車が速度低下に気付いたのか、スピードを上げてしまう人も多い。
その場合は厄介だ。抜いてしまうには100km/hを確実にオーバーしなければならない。だから、自然にスピードオーバーとなってしまうのだ。

 また、その2台の車の後ろから見てみると、いつまでも追い越し車線をふさいでしまうことになり、その後ろの速いクルマは「イライラ」してくる。それが、極端な人同士だと喧嘩になる恐れがある。
同時に、いつまでも追い越し車線を走った車は違反行為となってしまう。このような状態をどう判断するかだが、「追い越し車線を何キロ走ったら違反になるか?」と考えるのは愚問だ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15386625/

0699名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/10/04(木) 15:14:20.38ID:bHCo5QD60
そりゃそうだ
そんなことしてるのは、自分は運転がうまいと思い込んでる奴だし

0700名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/10/04(木) 15:19:46.02ID:MZOZ3bl40
>>3
周りの人の事が考えられない自己中ですか?

0701名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 15:27:54.55ID:TYR+jO4U0
>>696
定義がないので運用でカバーしているのではないでしょうか。
https://blog.nissan.co.jp/DEALER/1420/410/entry2721

0702名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 15:41:20.51ID:S/wkArNw0
>>695
そうですね
そういう状況もあると思いますし、こういう状況もあると思います
https://www.think-sp.com/2017/05/29/tw-watoriokure-hokosha/
https://ameblo.jp/kobe-drivers-support/entry-12222826342.html

0703名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 15:44:59.62ID:S/wkArNw0
>>701
定義がないのであれば、やはり条文からは「(定義)つまり、相手の走行している車線に戻らなければ追い越しには成らない」とは言い切れないという結論になるのではないでしょうか

ちなみに自分はこれの8個目の回答と図が条文に対する過不足のない妥当な解釈ではないかなと思います
https://www.sonysonpo.co.jp/auto/kashitsu/akstqa2.html
(戻っても追越し、戻らなくても追越し。戻るかどうかは関係しない)

0704名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/04(木) 15:53:54.09ID:HD1hifXo0
交通社会は弱肉強食だからな
強くなるにも筋がいる

0705名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 15:54:30.13ID:TYR+jO4U0
>>702
これを追い越しととするには無理があるでしょう。

0706名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 16:08:51.13ID:TYR+jO4U0
>>703
いいえ、前方に出るとは追い越しを意味します。
どうしても、お疑いなら所管省庁へお尋ね下さい。

0707名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 16:10:59.01ID:TYR+jO4U0

0708名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/10/04(木) 16:11:21.20ID:m+KesLvD0
>>7
埼玉辺りだと騒音対策でトラックは中央寄りを走れと指示される場所がある

0709名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 16:12:08.53ID:TYR+jO4U0
>>707
間違っていますね

0710名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/04(木) 16:27:09.37ID:KB7QA2fD0
>>446
バックのだけじゃないな。
ドラレコあげてるのは殆どおかしい。

0711名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/10/04(木) 16:29:59.32ID:KB7QA2fD0
>>452
どんな感覚してんだか。
死ぬぞ。

0712名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 16:49:58.89ID:S/wkArNw0
>>705
それはそうです
「前方に出る」の状況の例として挙げたものであって、追越しの例として挙げたものではありませんから
なので「追い越しとするには無理がある」というのは少し話がズレてしまうかなと感じます
当方の主張はあくまでも「前方に出る」≠「その後に進路変更して相手の車線に戻る」なのでは?ということです

0713名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/04(木) 17:11:26.12ID:ajTISNpl0
>>712
あなたがどう思ったかはどうでもいい
現行の運用が、車線変更で相手の前方に出る事によって完了する
というものである事は明白なので、それに従うのみ

0714名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 17:11:50.70ID:TYR+jO4U0
>>712
条項が無いです。一時停止義務は他にもあります。
https://www.think-sp.com/2017/05/29/tw-watoriokure-hokosha/
その後の走行が省略されています。
https://ameblo.jp/kobe-drivers-support/entry-12222826342.html
ソニー損保へ問い合わせ中です。
https://www.sonysonpo.co.jp/auto/kashitsu/akstqa2.html

いいえ、第二条の「前方に出る」は「その後に進路変更して相手の車線に戻る」です。

0715名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 17:27:13.88ID:S/wkArNw0
>>709
自演失敗乙

冗談はさておき追記ということにでもしておきましょうか

さて
>>706,714
トヨタの100%子会社で教本シェア7割と最大手の中部日本自動車学校発行の学科教本の「追越し」の用語説明でも前掲のソニー損保の図(>>707)と同様の図で説明されています
なので個人的には当方の認識が主流かと考えます
同時にそちらの「相手の走行している車線に戻らなければ追い越しには成らない。」という主張には少々無理があるかなと考えます

この機会に一度お手持ちの教本を確認されては如何でしょうか?
(別の説明をしている教本であればどちらの発行した教本なのかなという点にも興味がありますが)

0716名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 17:33:52.94ID:S/wkArNw0
>>713
>あなたがどう思ったかはどうでもいい
そのとおりで条文には前方に出た後に再度車線変更して同一車線に戻る旨は書いていないのだからそれは関係なく、条文どおりに前方に出た時点で追越し成立なのではという主張です

>現行の運用が、車線変更で相手の前方に出る事によって完了する
そのとおりで(追いついて)車線変更で相手の前方に出る事によって完了するという主張をしています
それゆえに前方に出た後に再度車線変更して相手の同一車線に戻るか否かは関係ありませんよねと

あくまでも教本に沿った主張をしているだけです

0717名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/04(木) 17:44:06.45ID:TtLPTPOY0
>>715
>>716
まだ、そんな事を言っているのですか。所管に聞けば解決することでしょ。
(外出したから、ID変わります)

0718名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 17:49:35.56ID:S/wkArNw0
>>717
いえいえ、教本を見た方が早いですよ
外出お気をつけてどうぞ

0719名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/04(木) 18:01:59.03ID:TtLPTPOY0
>>718
所管省庁なら、聞けばその法律の考え方も教えてくれたりしますよ。

0720名無しさん@涙目です。(空) [FR]2018/10/04(木) 18:33:49.59ID:S/wkArNw0
>>719
外出してもまだ5ちゃん続けるんですね
道交法の条文にもなく教本とも違うことを主張しておきながら「違うと言ったら違う」「お役所に聞け」では残念ながら説得力ゼロですよ

0721名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]2018/10/04(木) 18:36:43.16ID:juhyaSsO0
勝利宣言wしたところで運用は変わらん

0722名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/10/04(木) 18:52:51.90ID:wRxLOM/M0
もう追い抜きの話よくね?

0723名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/10/04(木) 18:53:42.99ID:G69C8Dap0
追い越しの定義もいいけれど俺にあおり運転の定義を教えてくれ
右車線にへばりつく変なやつは気持ち悪いから
100Km/hで20mぐらいあけてるけど抜かすときは左から
さっさと追い越してる
こっちはわざわざ違反して抜かしてるのに
あおられたと思われるのは心外だからな

0724名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/10/04(木) 19:13:46.74ID:NZNfCiZA0
>>720
信じないんだから仕方がないよ。法律を作った所に聞くのが一番だろ。

0725名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]2018/10/04(木) 23:16:23.37ID:TYR+jO4U0
>>720
恐らく、貴方は所管へ尋ねる積もりは無いでしょうから、警察庁が掲載している「交通の方法に関する教則」を紹介します。
その中に「追越しの運転手順」が書かれていますのでご覧に成って下さい。
車線を戻すことが明記されています。
https://goo.gl/3YxV8v.info

0726名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]2018/10/04(木) 23:28:05.17ID:julJ8LWx0
セクハラ罪という罪はないと同じように煽り運転罪とという罪は無いんだけどね

煽り運転の定義って何よ
俺は一般的な適正車間距離で運転しているだけだよ

0727名無しさん@涙目です。(空) [DE]2018/10/05(金) 01:19:55.58ID:MPMPX8t30
>>725
まだやってたんだ
交通の教則くらい見てますよ

確かに車両通行帯のない道路ではこうだ
>追越しとは、車が進路を変えて、進行中の前の車の前方に出ることをいいます。追越しは、進路を変え、加速した上で再び進路を戻すという複雑な運転操作を必要とします。

しかし車両通行帯のある道路は別
(庭とアメリカも車線のある道路での追越しの話をしていたからこっちが該当するよね)
>車両通行帯のある道路で、最も右側の車両通行帯を通行して追越しをする場合は、追越しが終わつたときは、速やかにそれ以外の車両通行帯に戻らなければなりません。

「最も右側の車両通行帯を通行して追越しをする場合は」
「追越しが終わったときは」(この時点で「追越しが終わった」となる)
「速やかにそれ以外の車両通行帯に戻る」

終わった時は戻る、だから警察も車両通行帯のある道路では前方に出たら追越し終了という解釈でしょう

0728名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/05(金) 06:15:52.52ID:+BIdACy90
登坂車線から追い抜くなよ。特に東北道。

0729名無しさん@涙目です。(水都アリスタシア) [DE]2018/10/05(金) 06:22:39.45ID:ajisKAc40
>>3
いきなりキレてんじゃねーよ(ヽ´ω`)

0730名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/10/05(金) 06:29:09.87ID:M7rWA+zh0
追い抜きの話よくね?

もう誰も付いてきて無くて2台で煽り合いみたいになってるぜ

0731名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/05(金) 06:47:23.43ID:mkghNU+v0
>>1
追い越し車線を走り続けるのは、マナー違反ではない、通行区分違反という道交法違反だ

0732名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]2018/10/05(金) 06:56:59.37ID:RssKUY5L0
このスレみたら、
運転下手くそな車カスがイキッてて
笑うw

0733名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/10/05(金) 07:05:41.68ID:ObQm8PNc0
追い越し車線を走り続けるのは違反でくそ。
制限速度100キロの高速で時速100キロで
追い越し車線を走る車を追い越そうとして
時速110キロで迫って煽る車もくそ。
要はくそ同士の紛争。
ケンカは同じレベル同士でしかおこらない。

0734名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/10/05(金) 07:18:22.97ID:YT2BDSFv0
煽り運転する奴は100%法定速度超過してるけどな

0735名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/10/05(金) 07:21:35.79ID:N+C4qkkD0
スマホ見ながらフラフラトロトロ走るのやめてほしいわ
あいつらいきなり意味もなくブレーキふんだりするし

0736名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/10/05(金) 07:30:16.95ID:HqFcNijx0
>>734
免許持ってる奴は100%速度超過だろw
免許取って一度も法定速度超えた事ありませんなんて奴1人もいない

0737名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/10/05(金) 07:39:28.68ID:90C7cKEo0
>>735
昨日年高速で俺の前を法定速度以下でフラフラ走ってた車がソレだったな
追い越すときに見たらスマホ運転じゃなくてタブレット運転だった

0738名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/05(金) 07:41:30.22ID:lNLYxCsp0

0739名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/10/05(金) 07:42:15.01ID:XWwA3jaK0
 自閉スペクトラム障害児が湧いてるなぁ。
定義定義ってうるさいからすぐ解るわ。

0740名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/05(金) 07:43:04.13ID:sRemPNqG0
>>733
最後一行のネットで拾った名言を使ってみたかった感は異常

0741名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/10/05(金) 07:48:15.52ID:HqFcNijx0
>>732
それな
運転下手や視野の狭さ判断力の悪さなんかを正当化しようとむちゃくちゃな論理を大声で叫ぶから迷惑

何があろうと煽られた被害者だ!被害者は弱者なんだから文句を言うな!おい!俺らは被害者だぞ!被害者様だぞ!
こういう事‥‥

0742名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/10/05(金) 08:02:59.73ID:/NTRCLdF0
>>3
高速走るなよオカマ野郎
煽る奴も、追越車線走り続ける奴も、自己中心的で根本的に同種だろ
他人の迷惑を全く考えれてない

0743名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/10/05(金) 08:06:50.13ID:xPVxt/230
まぁ信号青でも左右確認して道渡れって言うように、
周りに気をつけるっていうのは当然の行為だと思うけど

この意見に文句言ってるヤツも煽るヤツと同じ知将だと思うわw

0744名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/10/05(金) 08:08:20.66ID:TO3y4cmR0
>>20
ネトウヨっぽい顔立ち

0745名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/10/05(金) 08:58:51.29ID:dhcev+B70
>>743
◯◯だからどけ!とかぬかすから賛同を得られないんだろ
安全に抜けるとこで粛々と抜いて行けば良いだけ
それなら暴走車がどこで捕まろうが事故ろうが知ったことではないし
制限速度を守るのも悪いことではないし勝手にしろで済むこと

0746名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/10/05(金) 09:13:59.38ID:xPVxt/230
>>745
違う違う

ちゃんと信号無視するアホとか、煽るアホとかが一定確率存在するって認めて行動しろって話

交通ルール守ってても痛い思いしたり、死んだりするのは自分だしね

0747名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2018/10/05(金) 09:56:57.02ID:ewhIuByc0
煽りが悪質なのは変わり無いけどな。
結局私刑思想じゃん

0748名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/05(金) 10:07:06.03ID:sRemPNqG0
ボコボコにされながら自分の正当性を貫けば良いよ
警察来るまでに逃げられるか
警察来て処理してもらって相手が傷害で捕まっても1円も得しないどころか治療費が自分負担になるだけ
手を出す奴がまともな支払い能力あるわけ無いからな
下手したらリハビリ通院までいるぜ?

0749名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]2018/10/05(金) 10:54:23.92ID:N5B6+INH0
いやいや、なんでもいいから、後ろから早い車が来たら避けろって、結構後ろ見てんじゃんみんな、
あーだー、こーだーいいながら、わかりながら、
みんな避けないだね、早い奴は一瞬でいなくなるのに
邪魔するからいつまでも後ろにいるし、左から抜かれる。スピード違反だ、交通違反だ、って、あんたらには関係ないだろキップ切られるのは。
だったら、自分が危険なら避けたら?頑なにルールだ
なんだって意地はるから事故や、事件になるんだろ?
避ければ何にもないのに、危険を危険と気づきながら、ほっとくから事故になる。普通、危なかったら避けるのに、事、車の運転になればなんでそんなに、
法律、ルール、あーだーこーだーいいながら、
危険を避けようとしないんかな、なんの意地なん?
ちなみに高速での事ね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています