パク・サングクさん(韓国文化遺産研究院長)「対馬から盗まれた観音像は返還すべき」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]2018/09/24(月) 08:48:55.67ID:KuLlW8L60?PLT(12001)

2012年10月に韓国人窃盗団が日本の対馬から2体の仏像を盗み出し、韓国に持ち込むという事件が起こった。その後、韓国国内では「この観世音菩薩(ぼさつ)座像はあくまで盗品であるため、国際条約に従って
返還すべきだ」という意見と、「高麗末に倭寇によって略奪された可能性が高いので返還すべきでない」という両方の意見が対立し、6年にわたって裁判所で保管されるという異常事態が続いている。

 海外に存在する韓国の文化財について20年以上にわたり実態調査を行ってきた筆者の立場からすると、この観世音菩薩座像を巡る論争はあまりにも感情的になっているように思える。しかも一連の経緯から、
この問題が韓国と日本の感情的な争い、あるいは行き過ぎた愛国主義という別の形に変質してしまうと、海外に残る文化財の還収にも何らプラスにならない。文化財の還収は国民全体が望んでいるが、
一方でこれは国家次元の問題であり、国同士による外交的な話し合いによって解決するしかない問題だ。感情や個人の活動によって解決できるような性質のものではないのだ。

 国立中央博物館が今年12月に開催予定の高麗建国1100周年記念特別展「大高麗展」を準備する過程で、対馬の仏像を巡る韓国での裁判所判決の影響もあってか、日本の寺などが高麗時代の仏画などの
貸与に消極的になっているとの話も聞こえてくる。また対馬の厳原港周辺のおよそ30ある土産物店のうち、7店では「韓国人立ち入り禁止」という張り紙が貼られているそうだ。

 たとえ貴重な文化財であっても、それがどのような経緯で日本に渡ったかは確認されていない。倭寇が仏像を略奪した可能性ももちろん考えられるが、断定はできない。しかも窃盗犯が盗んできた盗品に
ついて「われわれのものだから手に入れた経緯や方法に関係なく無条件で取り戻すべきだ」などと主張するのは、文化財を取り戻す正当な行為とは言えない。問題の観世音菩薩座像は今後も
「日本から盗んできた仏像」というレッテルが貼られるため、信仰の対象として崇拝するのも難しくなるだろう。今後はわれわれも自らとらわれている思い込みから抜け出し、浮石寺自ら中心となって
観世音菩薩座像を対馬に堂々と返還すべきだ。

パク・サングクさん(韓国文化遺産研究院長)

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/21/2018092101775.html

0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/09/24(月) 11:37:59.78ID:8p1vW3ZN0
朝鮮人は泥棒

0096名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/24(月) 11:38:35.99ID:BUe9yNLo0
もうポロポロなんでしょ?

0097名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]2018/09/24(月) 11:40:09.86ID:9/bFi6Sr0
さーて、次の仏像の呪いは?
俺の予想では国家的な危機かな。

0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/24(月) 11:51:58.69ID:bZosQG7Q0
この人終わったな
韓国で袋叩き

0099名無しさん@涙目です。(公衆電話) [BY]2018/09/24(月) 12:01:48.45ID:2/bVbj7t0
今後この人の名前を聞くことは無いだろうなあ
良識ある方だが気の毒に

0100名無しさん@涙目です。(庭) [EG]2018/09/24(月) 12:10:34.57ID:/arNduND0
韓国側の管理が杜撰で日本から盗んだ仏像がかなりダメージを受けているって報道を見た。
自国では管理する技術もノウハウもなく扱えないのでいっそのこと日本に戻しちゃえって考えが見え隠れ。

0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/24(月) 12:12:35.62ID:XuCWnUMi0
対馬に盗まれた観音像は(韓国に)返還すべき

0102名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [IT]2018/09/24(月) 12:20:21.24ID:n7vYHIij0
管理が出来なくて 腐れたやつのこと?

もう(。A。)⌒Y⌒ ヾ( ´_ゝ`) イラネ って感じか?

0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/09/24(月) 12:24:43.03ID:3hEm3nsc0
>>24
それを報道しない日本のマスコミ

0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]2018/09/24(月) 12:29:40.71ID:DXMv3UUI0
(´・ω・`)韓国の地に長く置かれて粗末に扱われ既に祟り神つーか呪われた首無し地蔵並の呪物に変化してそうですっごい怖いんだけど

0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/24(月) 12:29:48.51ID:NzTCxDY20
朝鮮半島由来の文化財や美術品は、もうどの国も韓国に貸してくれないんじゃね?

0106名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/09/24(月) 12:30:10.65ID:GPwgzxoy0
朝鮮語の本国向け版では真逆の記事になってるのかな?

現代で盗人国家のレッテルを貼られる略奪行為をしといて
こんな当たり前のことを言い出す韓国人って土人以下だな

0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/09/24(月) 12:34:17.64ID:ojAbQ+ME0
堂々と窃盗団を送り込んでくる韓国にビザを復活しない政府がだめ

0108名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/09/24(月) 12:38:20.30ID:3hEm3nsc0
仮にアメリカがキリスト像をメキシコ人に盗まれてメキシコ政府から返還されなかったら、メキシコに軍隊を差し向ける

0109名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/09/24(月) 12:40:58.19ID:Jnsr//hP0
腐っちゃったからもういらない
仕方ないから日本にあげようぜ
我々は仏像返したのに日本は不誠実盗人!って出来るしな

0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/09/24(月) 12:42:48.04ID:KZRuzLmZ0
犯罪者は強制送還&再入国禁止で

0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/24(月) 12:45:02.49ID:l+3kL/me0
常識的なことを言うとフルボッコにされるキチガイ韓国社会相手に
勇気があるなと。

0112名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/09/24(月) 12:47:20.99ID:zoCutJEQ0
朝鮮ゴキブリは滅ぼす他無いな

0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/24(月) 12:53:41.99ID:JbQt0wWJ0
保管してる間に腐らせたんじゃなかったっけ?

0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/09/24(月) 13:33:27.63ID:m8WflqIz0
このおっさん逮捕されるんじゃね?w

0115名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]2018/09/24(月) 13:36:04.56ID:9/bFi6Sr0
対馬から盗まれたのは呪いの仏像ではない。
仏像が盗んだ韓国を呪っているのだ。

0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]2018/09/24(月) 13:37:58.79ID:Xw5/kvTr0
>>66
壊れるまでは行ってないけど管理の習慣や概念が無いからボロボロになってるって

0117名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]2018/09/24(月) 13:40:02.75ID:Xw5/kvTr0
>>113
そう
だから多分今後表に出せないってか適当な言い訳して出さないんじゃないか
そのうち罰あたると思うわ

0118名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/09/24(月) 13:42:13.29ID:7Q99aM+40
そんな正論いったら無条件愛国者たちに殴り殺されるぞ

0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/24(月) 13:44:14.70ID:GF6IGYej0
ガス抜きだろ。この人も、絶対に日本に返さないのを知ってるから発言したと思う

0120名無しさん@涙目です。(禿) [TR]2018/09/24(月) 14:33:01.54ID:Lm8TLNn70
>>1
親日罪で摘発とかされるんか…?

0121名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/09/24(月) 14:40:38.54ID:uQVZ4b7b0
こういう当たり前な発言すると
韓国じゃ親日や裏切り行為とみなされ投獄されるんだよな

0122名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/09/24(月) 15:15:22.77ID:m8Bzm1Uz0
チョンに侵されたマスゴミ!通名報道するな!
【韓国籍!】在日韓国人のタクシー運転手が、罪もない日本人を轢き殺す!!
その身勝手な嘘とは??
https://www.youtube.com/watch?v=bcIAx-DNaNE&;t=105s

0123名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]2018/09/24(月) 16:51:00.52ID:9/bFi6Sr0
>>121
パヨクは日本で幸せだよな。
間違ってる主張を繰り返してもお咎めなしなんだから。

0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/24(月) 16:57:18.98ID:nfg1zVN+0
別に差別感情はないのだな、この盗難事件は朝鮮人いい加減にしてくれないかと思う

0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/09/24(月) 16:58:14.53ID:q/cuYKp+0
>>3
こんな普通なことを紙面で掲載しなければいけない国。

0126名無しさん@涙目です。(青森県) [TW]2018/09/24(月) 17:20:35.04ID:UyDBVtET0
なんか保存状態が悪くてボロボロって聞いたんで今更返ってきてもな

0127名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]2018/09/24(月) 17:52:29.38ID:5JMo4VXQ0
>>5
手垢どころか管理方法わからずに腐ってきてるらしいぞ

0128名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/09/24(月) 20:47:49.48ID:0/gnG4Xp0
只今生放送中

桜井誠

https://whowatch.tv/viewer/7806639

NHKから国民を守る党【代表】立花孝志

https://whowatch.tv/viewer/7807341

0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/09/24(月) 21:03:59.71ID:bbDVGeCf0
この人も吊し上げされて、土下座で謝罪させられるのか

0130名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2018/09/24(月) 21:28:05.43ID:s20nfuQa0
>>46
どうせあんたも「奪われた」クチでしょ

いいのか……?
本当にいいのか……?

0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/24(月) 21:34:48.99ID:VT0g9XKS0
少しでも日本寄りの発言をすると関係先に抗議電話が殺到し、
SNSに大量の脅迫コメントが飛んできて精神破綻するまで追い込まれる国ですからね

0132名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/09/24(月) 21:40:22.63ID:QEF2Otx80
粛清されかねない

0133名無しさん@涙目です。(山形県) [DE]2018/09/24(月) 21:44:31.68ID:qlle3Ofc0
朝鮮土人民族に常識など通用しないということですね

0134名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/09/24(月) 21:46:36.94ID:kRE5xH/s0
当たり前のことも言えないのか

0135名無しさん@涙目です。(中部地方) [VN]2018/09/24(月) 22:09:22.70ID:zQeroTA40
日本統治時代は良かったって感想言っただけの90過ぎの爺さんが
戦争時代未経験の30代に殴り殺される国だからな

マトモな事を言う人ほど酷い目に合うのが韓国

0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/24(月) 22:17:56.73ID:KXbYxyGh0
>>1
こいつ日本で言うところのパヨクかw

0137名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]2018/09/24(月) 22:48:42.60ID:zoCutJEQ0
これは、ボロくなったのはもう要らないって事で
今チョンゴキが日本に貸してくれ貸してくれ言ってる、新しい文化財を盗む為だな

0138名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2018/09/24(月) 23:03:19.01ID:D/I1yrl60
まるで人間のようなことを言う
だがチョンの中にあっては異端だ
早晩排除される運命は免れないだろう

0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/24(月) 23:05:49.49ID:2hvqPLH40
>>1

あの仏像が対馬の寺に保管されるようになった経緯は、はっきりしているじゃないか
つまり仏教国だった「高麗」時代に造られたあの仏像は、反仏教の「李朝」になって「廃仏」の嵐が吹き荒れる中、
壊されたり焼かれたりするのを何とか逃れて日本に持ち込まれた60〜70体の仏像の一つである
だからあの仏像には一部破損した箇所があり、さらに焼けた跡らしきものも見受けられるのである

「李朝」は「儒教」を奨励し、「仏教」を弾圧したので、「仏教」はすっかり衰退し、ほとんどの宗派が絶えてしまい、「曹渓宗」一宗しか残らなかった
現在「世界遺産」になっている慶州の「仏国寺」にしても、ほぼ廃墟になっていたものを、「日韓併合時代」に大改修し現在の姿にしたものである

0140名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/09/24(月) 23:12:57.86ID:Xb2rkpJa0
今さらこんな事言っても外国はもう文化財貸さないからw

絶望して死ねよwww

0141名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/09/24(月) 23:39:54.80ID:RrKWOQCa0
間違いなく借りパク狙っているぞ!

0142名無しさん@涙目です。(catv?) [GU]2018/09/25(火) 08:15:54.22ID:fPe8Is7P0
>>110
これな

0143名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/09/27(木) 02:46:08.89ID:xgbDSkYU0

0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/09/27(木) 02:54:53.91ID:CebO5ECy0
韓国でこういう良識人は生きられない
殴り殺されてしまうだろう

0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/09/27(木) 03:05:39.93ID:ZXvqdyrZ0
韓国人の精神性の象徴どして
末永く保管下さいませ。

韓国人にもいい奴はいるが
日本人はその仏像が韓国にある限り
韓国人を警戒するようになるから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています