【悲報】 徳島市長「総踊り中止で4億円節約ww」→全体で25億円超の損失

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/08/16(木) 13:39:21.83ID:hqa7mYNT0●?2BP(2000)

阿波踊り、遠藤市長の間違った判断でブランド毀損…来場者激減→巨額の経済的損失か

取るべき施策だったのは、残すべきサブブランドである藍場浜と紺屋町の演舞場の強化、メインブランド化だった。
具体的に提言すれば、夜10時からスタートする「総踊り」に出場する有名人気連には、
7時あるいは8時からこの2演舞場のどちらかの出場を義務づけるというやり方だ。
南内町のチケット販売率が100%だったということは、それ以上の潜在顧客がいたということだ。
藍場浜と紺屋町のサブブランド力を強めれば、総踊り会場のチケットを購入できなかった客の移行率が高まるはずだ。

さらにいえば、メイン会場である南内町のチケットを少し値上げすることにより、メインブランドとしての一層の格付けと増収を図ることができるだろう。
今回の混乱により、「阿波踊り」というブランドは毀損してしまった。入場チケット数が約10ポイント減ったという速報をもとに、
昨年までの123万人来場者が12.3万人減少してしまったと試算してみよう。宿泊や飲食を含めて一人2万円の消費が徳島市で発生していたとしたら、
その減少額は24億6000万円となる。

 破産申告された市観光協会の累積赤字額は4億円超だったが、
この赤字は累積であり、単年度のものではない。また阿波踊りの実施以外の事業による赤字、あるいは不明朗出費も取り沙汰されている。

遠藤市長は4億円超を節約しようとして約25億円を失った、という言い方もできようか。
徳島市としては、運営方法の改善に取り組む一方、阿波踊りの目玉である総踊りの実施・強化に力を入れることこそが、
観光による地域活性化の戦略にかなうだろう。

https://biz-journal.jp/2018/08/post_24425_3.html

0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/08/16(木) 14:26:52.77ID:feYpUy0n0
次の徳島市長選はいつ?

0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/16(木) 14:27:18.13ID:I2ftqJS40
>>63
なんつうか
一番盛り上がるパートをなくした感じ
フェスでメインステージとヘッドライナーは今年からありませーん、的な

0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/16(木) 14:27:59.64ID:MOxtxwCg0
妄想決算かよ

0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 14:28:09.65ID:D6SLXQBK0
元実行委員会として4億の負債作って3億の寄付したら、残り1億はどこ行ったの?

0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/16(木) 14:29:08.91ID:ZmpD8hUM0
100円拾うために電車にはねられるAAみたいだな

0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 14:29:44.71ID:iDtcy/lE0
阿波踊り見に行く層が2万も使ったりしないよ
四国、関西の日帰りできる所からの観光客がメインだし
徳島はクソ田舎過ぎてろくに宿もないだろ

0087名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/16(木) 14:32:17.88ID:kFUzSUcf0
25億は経済効果で全部が収入じゃねえだろ

0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2018/08/16(木) 14:34:08.73ID:LjbHLhlE0
そもそも、予算内で済まないなら、規模を縮小しろよ。
もしくは援助金打ち切れ。

0089名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/08/16(木) 14:35:13.87ID:YCWmBb6u0
金が天下を回らない

0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/16(木) 14:35:22.77ID:UaotySJj0
収益と経済効果を比べる馬鹿はどこにでもいるな
五輪しかり

0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/16(木) 14:35:33.28ID:yMy0AL4x0
>>77
普通にあるだろ


ねぶた祭
1枚3,000円(全席指定、税込・パンフレット付)
https://www.nebuta.or.jp/info/purchase/group.html

詳細繋がらんから価格わからんけどちけっとぴあで現在発売中の物
祭り〈有料観覧席〉2018のまとめ
https://t.pia.jp/pia/tag/tag.do?tagCd=0000069

岸和田
にっぽんど真ん中
沖縄エ風鈴イサー
正倉院
長崎くんち

0092名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]2018/08/16(木) 14:35:37.77ID:w0kzNLaK0
>>24
毎日阿波おどりしてたんか

0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/16(木) 14:35:50.14ID:/KA3E+8E0
>>12
アニヲタキモい

0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:36:06.61ID:7jtmxpLG0
今年明石海峡大橋がかなり値下げしたから経済効果自体はどうやっても下がりそう

0095名無しさん@涙目です。(岡山県) [DE]2018/08/16(木) 14:36:51.70ID:15E/Itkv0
で、徳島新聞はいくら儲けたん?

0096名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/08/16(木) 14:39:21.40ID:LVSEL16T0
1を途中までしか読んでないが、6時と8時の張付がすでにあるだろ。

0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/08/16(木) 14:39:25.04ID:UVoagaZs0
>>32
あー俺も初めて知ったわ
阿波踊りと言えば三田村邦彦の滑稽な
踊りくらいしか思い浮かばんかった

0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 14:40:07.09ID:opnCYs4t0
>>9
来年からはそうなるかもね

0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:40:12.58ID:Cdeiws3+0
経済的損失なんて試算額だろ
赤字は実費じゃん

0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/08/16(木) 14:40:19.71ID:UVoagaZs0
>>77
どんたくも有料席あったな

0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/16(木) 14:40:49.64ID:lqy5l9cz0
誰が正しかったの?

0102名無しさん@涙目です。(空) [VE]2018/08/16(木) 14:41:44.26ID:rzuvZE5g0
新聞者と市長の談合で、観光協会追い出しが酷いんでしょ?最低だな。
朝日系じゃないだろうな?

0103名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2018/08/16(木) 14:42:10.00ID:zc5LfVK30
とりあえず徳島新聞の会見調査するのが第一にやること

0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:42:31.98ID:7jtmxpLG0
>>102
観光協会に徳島新聞社長いたんだけど
急にやめてるのよね

0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:42:49.73ID:IKUWVytv0
行政が赤字になるのはしょうがないだろ

イベントを継続することで税収を上げていく、という考えでないとな

0106名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]2018/08/16(木) 14:44:31.56ID:5AZuD1T80
年間の赤字なんて2000万程度だろ
数億レベルで損失出した市長は、自分で言いだした論から言うと責任問題だろ

0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2018/08/16(木) 14:44:37.51ID:LjbHLhlE0
チケットなんかどうせ新聞勧誘アイテムとして配ってたり、お得意先に配ってっから売り上げが無いんだろ?

0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 14:45:12.25ID:SMqntAMI0
地元の人間に任せたら利権まみれになるのは当然なんだから第三者に運営任せたらいい

0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2018/08/16(木) 14:46:29.80ID:LIQQ3vay0
>>7
そうだとしても単年度で2.5億円の損失

0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/16(木) 14:47:12.13ID:hNaVNAwN0
累積赤字が4億だから〜とか言ってるけど市の税金投入してそれなんだから止めるべきでしょ

アホじゃねえのか

0111名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/08/16(木) 14:48:03.64ID:MdPE8oNy0
>>73
たまたまやろ

0112名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/08/16(木) 14:49:16.53ID:OtB1iytp0
結果見ても市長が無能だったってことだな
バイキングに出てたけど、こりゃだめだって思ったわ

0113名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2018/08/16(木) 14:50:00.90ID:5L1+jBVu0
えんどうあきよし、あんたがたいしょうをやってるときはいいひとだとおもってたのに、、、

総踊りだけにして
等分すればよくね?

0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/16(木) 14:51:53.98ID:yMy0AL4x0
>>101
誰も正しくない

利権争いと市長選の恨み

前回の市長選が分裂選挙
自民党は現職を推薦したが、突然石破派(後藤田議員)がアナウンサーの遠藤を擁立
当選したのはアナウンサーの遠藤

0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/16(木) 14:51:57.91ID:79zowd470
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisei/machi_keikaku/hokoku_20180205.files/20180207142746.pdf

やっぱり市長はアホやな。
赤字額は累積で4億2千万ほど、しかも昭和50年代からの累積。
その赤字は「阿波おどり事業特別会計」の赤字であり、その事業を
取りまとめてる公益社団法人徳島市観光協会自体は黒字。
赤字解消以外になにか別の動機がありそうだな。

0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:54:11.93ID:7jtmxpLG0
>>111
徳島新聞社長と事業局長が観光協会を辞任
その翌日に徳島新聞が指定管理業務に応募ってたまたまでも良いけどさ

0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/16(木) 14:54:52.22ID:fnacF/we0
何か 「新たに客を増加させる要因」 があるならともかく・・・

一番人気の総踊りをなくして、他に分散させることで
なぜ 「客が増えて赤字が解消できる」 と思ったんだろ?
どこにも客を増やす要因がないのに・・・

もしかして馬鹿じゃね?

0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 14:55:59.94ID:7jtmxpLG0
あのヤクザみたいな連にも問題があるのは確かだろうけどね

0120名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]2018/08/16(木) 14:57:00.97ID:5AZuD1T80
大体前市長の時、赤字を税金でチャラにしてあげるよって話を蹴って
協会が黒字化するようにするって達成した組織を潰して
来場者減らすとか糞もいいとこだろ、なーにが改革だよボケ

0121名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]2018/08/16(木) 14:57:18.56ID:pJ05XPs90
高知がよさこいをイベント化させるまでの苦労を考えたら 阿波踊りを棄てれる徳島ってスゴいよな

0122名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/16(木) 14:57:24.36ID:XaupJ4500
株式分割みたいなものだよ。踊りを分散させて分散した会場が年々盛り上がっていって全会場総踊り状態になる。
素晴らしい赤字解消法じゃないか。反逆で頓挫したけど

0123名無しさん@涙目です。(秋) [TW]2018/08/16(木) 15:00:43.34ID:NM5ZzESa0
>>88
2017年は徳島新聞の契約見直して徳島新聞の搾取減らしたら2000万黒字化したから
改善は可能だったのよ
ただ実入りが減った徳島新聞が子分の市長使って潰しにかかったので
それも出来なくなったけど

0124名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2018/08/16(木) 15:02:32.44ID:yUHjioRg0
>>3
公務員じゃなくてもとアナウンサーな

0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/16(木) 15:02:42.85ID:7jtmxpLG0
>>123
非営利やし儲けてもなぁって話がないわけでもないけど
トントンで行けるならそれでええわな

0126名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2018/08/16(木) 15:03:51.15ID:2v6mYjlW0
>>46 ドーワ利権ハンパ無い

犯罪やっても捕まらないから w

0127名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/08/16(木) 15:04:29.91ID:2+IhM6QX0
>>3
公務員に任せたんじゃなくて、市長が勝手に仕切って失敗しただけのこと

0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 15:05:42.64ID:iDtcy/lE0
>>108
第三者が介入すると振興協会も好き勝手出来ないし甘い汁も吸えない
だからゲリラで総踊りやって被害者アピールしてるんだろ

0129名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2018/08/16(木) 15:06:48.01ID:3w36Rj1u0
それを捨てるなんてとんでもない!

0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 15:09:30.28ID:en3yob3d0
ヤクザよりたち悪いな

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています