「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2018/08/15(水) 15:21:21.83ID:jqpq0p9i0?PLT(12000)

山口・周防大島町で行方不明になっていた2歳の男の子を、3日ぶりに発見した捜索ボランティアの男性が、記者会見を行った。
男性は最近も、九州で行方不明になった女児を発見したという。

以下、会見の要旨:
早朝から、男児の名前を呼びながら、山を登って探した。
林道上がって。
すると、12〜3m離れた場所から「おいちゃん、ここ!」と声がした。
男児が沢の真ん中、苔むした岩の上で座っていた。
一瞬、人間とは思わなかったが、確かに探していた男児で、心臓が止まりそうな思いだった。
(男児の様子は?)
下半身は何もつけていない、足を岩の前の水がたまったところに置いて座っていた。
名前を呼んだら「ハイ」と。
袋からアメを出して渡そうとしたら、男児がアメの袋をバッと取って、自分で手で破ろうとした。2歳の手では開かずに私が手伝った。
それをすぐに口に入れてガリガリかんだ。
その様子を見て「これは大丈夫だ!」と思った。
(現地には)14日の午後に来た。
(どんな思いで来たのか?)
大分県で2歳女児が行方不明になって翌朝に見つけた経緯があった。
子どもだから下に向かって下ることはない、上に上がるのが子どもの習性と思っていた。
それがピッタリ当たった。男児が声をかけてくれた。
不思議なもので、子どもは上に上がる。
上がったら沢の真ん中で、座っていた。
きのう、男児のお母さんやおばあちゃんと話した。
別れた場所を聞いたら、絶対この道を子どもが上に上がっている、と思った。
自分は、昼飯も水も持ってきている。
人の命は重い。高齢者でも若くても、命はその人しかもっていないもの。
私がお手伝いできるなら、させてもらいたい。
男児から「おいちゃん、ここ!」と言われた時には、うれしかった。小さな命が助かって。
家族やおじいちゃんに、見つけたら必ず抱きしめて直に渡す、と約束していた。
発見後、警察が渡せ、と言ったが「だめです!」と言った。
家族に手渡しすると約束したから。
おまわりさんに罰を受けても手渡しで渡そうと思った。
(母親の様子は?)
もうお母さん、声が出なかった。
バスタオルとって子どもの顔を見せたときの、お母さんのうれしい顔は一生離れない。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180815-00398716-fnn-soci

0215名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]2018/08/16(木) 05:46:04.79ID:uQX4c1qk0
>>214
だとしてもものすごい大変だと思うよ?
真冬でも早朝から水仕事だぜ?毎日

0216名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/08/16(木) 05:53:12.30ID:VQnhQ60B0
こないだ亡くなった津川雅彦さんも78歳だったなちょっと前からヨボヨボだったが

0217名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/16(木) 06:05:42.27ID:fr26W1WL0
みんな何も学んできていないんだな
聖者ヅラする人間には必ず裏がある
贖罪を果たすため神父になった元ヤクザとかの類い

0218名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/16(木) 06:57:54.29ID:JBDv9mqW0
探索開始してたったの20分で発見したんだよな、凄すぎ

0219名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/08/16(木) 07:16:49.98ID:73Yx51Rt0
生きて戻ってきて本当に良かった
ボランティア爺さんありがとう

見直すべきは初動捜査と
実祖父の認識

0220名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]2018/08/16(木) 08:43:05.76ID:RIWk9Cbw0
警察の捜索がもう古いな

0221名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/08/16(木) 09:06:09.85ID:rMFKnFlG0
テレ朝がクソすぎ

0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/08/16(木) 09:06:31.40ID:71fcWyA/0
おまわりは自分の手柄にしたかったんやな

0223名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/16(木) 09:09:23.84ID:tkowZqgZ0
>>101
これ以上残業したくなかったんだろ

0224名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]2018/08/16(木) 09:13:16.14ID:NpTIfI1G0
>>214 魚屋を止めて、店を賃貸に貸してんだろな。 凄いビルの持ち主だったりする。

0225名無しさん@涙目です。(庭) [UY]2018/08/16(木) 09:20:48.58ID:+l0t/IOe0
警察怖過ぎ

0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/16(木) 09:23:26.30ID:NXL02F1K0
ボランティアに手柄取られるとか
警察なにしてんの?マジで

0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 09:50:14.68ID:jw5g6Oir0
>>211
お前みたいなカスは、死ねばいいと思うよ

0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/16(木) 10:13:15.17ID:6n7YPYPO0
>>131
キートンわろた

0229名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2018/08/16(木) 10:21:43.01ID:+DFBjjP20
クレしんの漫画であったような……
しんのすけが寝ているひまわりの目を離したら、2階のバルコニーにいたって話

0230名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2018/08/16(木) 10:59:44.83ID:NDisq3GT0
このおっちゃんが見つけてなかったら発見が遅れて最悪の結果になってたかも
来てくれて良かったわ

0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/16(木) 11:01:35.18ID:0TUFU8VR0
take me take me higher !

0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/16(木) 12:19:05.65ID:xpSCFSJs0
東日本や岡山豪雨の被災地で活動している映像が既にあってワロタ

0233名無しさん@涙目です。(空) [IT]2018/08/16(木) 12:22:50.91ID:H7TRP06d0
全国の警察の無能差があからさまになった案件だな。
お前ら本当に探してたのかと問いたいわ。

0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/08/16(木) 12:24:45.20ID:7/vGAmNj0
>>226
ある意味このオッサンは探し物のプロみたいもんだからな
やっぱり場数踏んでるもんの勝ちだわ

0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/08/16(木) 12:26:00.40ID:4jXSXUA50
おっさんはゆとりより役に立つ

0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 12:27:14.61ID:lGh05xBL0
ベトナムでの経験が役に立ったんだろうな

0237名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/08/16(木) 12:31:18.50ID:DgbeY3wH0
ここまで人捜しのプロフェッショナルなら俺の将来の嫁も見つけられるだろう
報酬ははずむで

0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 12:36:56.89ID:IBJFleYM0
何で警察に受け渡すの拒否したの?
親に引き渡すのもいいけどこんな時期に2日もさ迷ってたガキの健康診断する方が先だろうが
ガキの事を本当に思ってるなら両親に引き渡さずに警察に渡すわ
両親なんて警察に出頭させりゃよかろうに

0239名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 12:38:29.20ID:IBJFleYM0
このボランティアは凄いが人格はちょっと疑う

0240名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/16(木) 14:01:20.20ID:kEGojg8N0
>>238
2歳児だぞ?いきなり知らない大人の男に渡してもグズったり泣き出したりする可能性

だったら会話して飴を餌付けしてる尾畠春夫(78)のほうが安心出来るでしょ

0241名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/16(木) 14:03:14.30ID:kEGojg8N0
しかし田舎の警察はろくでもねえな
松本サリン事件で犯人にされそうになった被害者みたく
尾畠春夫(78)容疑者
ってされかねない

0242名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/16(木) 14:05:38.01ID:HfBYwAML0
この爺ちゃんは何から何まで凄すぎるわ
伝説の男だろ

0243名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2018/08/16(木) 14:26:50.25ID:oFbqTQPM0
本当に良かった良かった。

0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/16(木) 15:10:16.55ID:WQiZGlnO0
おっちゃんは、トトロと話ができるんだろ・・・たぶん

0245名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]2018/08/16(木) 16:28:50.88ID:L26s0Jx70
国民栄誉賞でもあげて欲しいくらいだよな、

職業ベースのスポーツ選手に授与よりは。よっぽど意味があるよね

0246名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/08/16(木) 17:47:37.53ID:aWTjVfEJ0
>>105
アリバイあるのにどう見てもとかwww

0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/08/16(木) 17:52:25.66ID:YqUZB/wI0
>>238
20分で見つけたのだから
親に渡すまでもそのぐらいしか掛からん

まずは親に合わせてやれ
健康診断はそれからでもいい

0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 18:02:48.11ID:3K1SGfEB0
>>238
新聞読めとは言わんが5ちゃん以外からも情報入れろ情弱。

0249名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/08/16(木) 18:06:03.62ID:C87frpym0
ヨシキちゃん、まさかちょっと前まで沢山の人の頭の中でイヌワシと一緒に空飛んでたなんて露程も思ってないんだろな。

0250名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/16(木) 18:10:41.45ID:wR+wp9n00
>>245
ほんとにそう思う
こういう人こそ貰うべきだよね

0251名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/08/16(木) 18:13:03.45ID:C87frpym0
>>250
行方不明者の発見率が一気に上がりそう。

0252名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/08/16(木) 18:14:29.51ID:eDJhQ8OW0
マスコミがいかにも犯人的な扱いで取材してるのが手に取るようにわかる。
おまえらもごめんなさいする準備しておけよ

0253名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/16(木) 18:15:42.63ID:WwK92P1r0
昨日の報ステで尾畠さんの自宅に取材に行ったら「英雄とは己の視界に入る全ての人間を背負うもの」って書いたヘルメットがぶら下がってたらしいんだが、これってアニメかなんかのセリフなの?
カッコいいと思ってググったらFateってのがヒットするんだけど

0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 18:28:28.93ID:I8lDR9PO0
日本人医師の中村哲さんも70歳だけど受賞してないしなぁ

0255名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN]2018/08/16(木) 18:35:33.20ID:HWrYIhnW0
鳥取の倉吉地震の時ボランティアしてる映像が流れた

0256名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/08/16(木) 19:05:59.81ID:b6TFt09h0
>>137
え、今時こんなので記者会見するの??やべえなww

0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/16(木) 20:48:18.97ID:OFjKjNr70
>>253
もし出典が若い世代が読むモノなら、このおっちゃんの行動に感動した若者が捧げたんじゃね?
おっちゃんにはこの言葉がふさわしいよってな感じでさ

0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/16(木) 20:53:37.62ID:WE3nTkHE0
>>239
家から出ないで、ネットであーだこーだ騒いでるお前よりは、よっぽどの人格者だわな

0259名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/08/16(木) 22:41:48.86ID:5jgEHteL0
ワイドショーはこの爺さんを追いかける前に警察の無能を叩けよ
爺さんいなかったら手遅れになってたかもしれないんだぞ

0260名無しさん@涙目です。(禿) [RO]2018/08/16(木) 23:29:59.57ID:jEhWA5v20
>>259
マスコミと結託してるし「忖度」報道しかせんよな

0261名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/16(木) 23:32:20.43ID:I4R5WQ1W0
>>6
オレは好き

0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/16(木) 23:36:31.85ID:YIQCpRNU0
胡散臭かった爺さんがヒーローに変身

0263名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/08/16(木) 23:52:54.71ID:K2L3qidy0
>>253
エロゲーな

0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/17(金) 13:43:28.76ID:9NbTytv50
>>51
素直に凄い
こんなじーさんになりたいわ

0265名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/08/17(金) 17:09:24.06ID:7JKzi9go0
ジイちゃんケーサツから感謝状もらって
嬉しそうにしてたから好感度上がった
子供を助けることができて嬉しくて涙流してたしね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています