知人ジャーナリスト「やまない安田純平さんへの誹謗中傷に怒り」 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/08/07(火) 21:03:49.67ID:lJI9u7OT0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20180807-00092134/
〇バッシングは人を殺す

 安田さんについて、筆者として強く日本の一般の人々や各メディア関係者ら、そして政治家達にお願いしたいことがある。先週、新たな映像
が公開されたことで、SNSや一部のネットメディアでは、安田さんへの激しいバッシングが行われているが、バッシングは人の人生を狂わせ、場
合によっては死にさえ至らしめるものだということを、よく考えていただきたい。ISに拘束された後藤健二さんの救出は、もとより非常に困難
であったが、わずかな可能性をも潰してしまったのは、人質やその家族をバッシングする風潮である。

人質家族が泣き叫べない日本の異常ーイスラム国による邦人人質事件での親族の抑制

https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20150130-00042669/

 安田さんに対して「何度も拘束されているのに、懲りずに危険地に行って拘束されて自業自得だ」という批判がよくあるが、これについても、
誤解や誇張がある。紛争地取材において、数時間や数日、現地の治安当局や武装勢力等に拘束されること自体は、よくあることだ。厳しい環境下
での取材を続けてきたジャーナリストなら、一度や二度は経験するものである。一部、ネット上で指摘されている安田さんの「イラク・バグダッ
ドでの拘束」も、こうした些細なものにあたる。問題は、拘束された上に犯行グループの要求のための人質とされるケースであるが、2004年4月
にバグダッド西方のアブグレイブ近郊で安田さんが地元武装勢力に拘束された件は、厳密に言えば「人質事件」ではない。現地武装勢力は日本
側に具体的な要求をすることもなく、誤解で拘束したことを認め、安田さんに謝罪し解放した*。日本政府は安田さん解放のための身代金を支
払っていないし、イラクから帰国するまでの飛行機代やホテル代も安田さんは自身で精算している。
こうした経緯を踏まえないで、安田さんを批判することは不当であろう。

*安田さん著書『囚われのイラク―混迷の「戦後復興」』、『誰が私を「人質」にしたのか―イラク戦争の現場とメディアの虚構』を参照。

 シリアで拘束される数カ月前の安田さんのツイートもバッシングの的となっているが、こちらも、その経緯を配慮する必要がある。

 安田さんに批判的な人々は、このツイートを元に、「安田さんが自己責任で現地に行っているのだから、彼を助ける必要がない」と主張している。
このツイートでの「パスポート没収」とは、シリア取材を計画していたフリーカメラマン杉本祐一さんのパスポートを、外務省が首相官邸の意向を受
け、強制返納させた事案。海外の各主要メディアや国連の「表現の自由」特別報告者も問題視した報道の自由への弾圧である。安田さんは杉本さんとも面識があり、この件について憤っていた。

世界が報じたパスポートを強制返納させる安倍政権の異常−BBC、CNN、ロイター、NYタイムズetc

0952名無しさん@涙目です。(京都府) [SE]2018/08/08(水) 06:15:26.22ID:9t6ECzXv0
>>951
人質を3年間生きながらえさせるテロリストなんてきいたことないね

0953名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/08(水) 06:16:22.69ID:Si2EuPjk0
何回捕まれば気がすむのよ(笑)

0954名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/08(水) 06:17:12.86ID:/TW494V/0
パスポート取り上げられたのになんで国外に出れたの?
もう縛っとくしかないじゃんこの人
テロリストの皆さんご苦労様です

0955名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/08/08(水) 06:18:22.90ID:Ht5uzJph0
にほんじんじゃないだろ

0956名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 06:19:04.97ID:2qzHNSY70
日本にジャーナリストなんて居ないけどな。

0957名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/08/08(水) 06:21:11.90ID:5FLq2MnW0
>>951
武装集団に営利誘拐されたら交渉失敗した時点で残虐な方法で殺されるなんて常識
有言実行しないと次の誘拐時に支障が出る
衣食住に掛かるお金だって馬鹿にならないだろうに三年間も無傷で生き永らえてる事が何よりの証拠だよ

普通は逃亡出来ないように半死半生の栄養不足状態で管理されて顔色は絶望に染まってるもんだ
こんなにニヤけ面でリラックスできねぇよ。顔の血色も良いしどう見ても健康状態

https://i.imgur.com/3FoLnaS.jpg

0958名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 06:22:46.44ID:MS+Cd7zJ0
お前が金払えよ

>>954
祖国のパスポートって話だが

0960名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/08(水) 06:24:48.29ID:ebX6436+0
国の介入は不当だってんだから国に助けを求めてるわけじゃないんだろ
助けてくださいってのは仲間内に向けメッセージなんだろ

0961名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/08/08(水) 06:27:19.57ID:S1OYoog10
9条は、放置プレイで平和が訪れると信仰してるんじゃ
平和的にニコニコ傍観するのが良いのではないでしょうか?

もちろん、テロリストに譲歩しないという意思は示せるので、
身代金は、支払う必要はありません。

そうすれば、良くも悪くも解決していくと思いますよ。

0962名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/08(水) 06:31:16.74ID:qOEJnUkh0
        __,.....--‐――――--..、   )   帰  ワ  血  す
       ,/    l      ヽ      \く    っ  ン  税  ま
      /      /           ヽ ` ヽ  て  ワ  ど  な
     l       l              !  ノ   く  ン  ん  い
     ヽ     /   ●       ● | く  れ  以 か
     ! ヽ     l           ヽノ/ )  な  外  い
      ,!   \ │           _ヽ L_ い  は
      ,!     `´           (:::::::)l / か
    |         `---、       ̄ l \ !        r
    !               `ー 、.._./⌒iノ  | ,へ      ,r┘
    !              ヽ   ̄      レ'  ヽr、⌒ヽ'

0963名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 06:33:35.76ID:qO3DO7w60
ソレには理由がある
と考えない思考しない

0964名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/08/08(水) 06:33:40.71ID:QdisxKzU0
テロリスト側と共謀して身代金の一部を受け取ろうとしてんじゃねーの

0965名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 06:34:30.87ID:WWERPBt10
>>953
懐が札束でパンパンになるまで?

0966名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]2018/08/08(水) 06:36:34.44ID:9AJZLtoX0
ウマルさんの知り合いってやっぱりウマルさん
なの?

0967名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 06:42:27.01ID:oQxHWGL60
パヨク特亜勢力はやたら『誹謗中傷』という言葉を用いて被害者ぶりたがるが。
安田に向けられた言葉の多くは、安田が当然受けるべき『批判』の言葉である事を認めなければいけないな

0968名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/08/08(水) 06:43:07.73ID:rIviFDmp0
>>59
日本の納税者全員を敵に回してるよな。ほんまに許せん!

0969名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/08/08(水) 06:43:23.85ID:bRJezO4G0
安田の小芝居がシリアへの誹謗中傷になってるけどそれは良いのか?

0970名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/08(水) 06:44:03.56ID:NCzcuLKM0
チョンの友達ってチョンだろ

0971名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 06:45:24.50ID:X0Q8Foz60
なにが怒りだバカ

0972名無しさん@涙目です。(茸) [SR]2018/08/08(水) 06:45:40.47ID:D/SVlAFD0
渡航禁止を振り切って勝手に行ってんのに何言ってんだw

0973名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]2018/08/08(水) 06:48:20.34ID:hrAyerpe0
国から損害賠償取れ無くて思いついちゃったか

0974名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/08/08(水) 06:49:33.11ID:fjpRfEf70
どうせ助けても文句言うだろうしまたすぐ捕虜になりに行くし助けるだけ無駄無駄

0975名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/08/08(水) 06:49:56.83ID:O8JgFwoS0
前回の帰国費用の踏み倒しとか
出国制限を無視して渡航とか
身勝手過ぎるだろ
これでヒョイヒョイ金払ってたら
人質ビジネスが誕生するわ

0976名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 06:51:40.20ID:3QlZRJjK0
この馬鹿はプロ人質に何言ってるの?
しかもチョンだし
日本関係無いし

0977名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/08(水) 06:51:51.40ID:hT/iq2uf0
日本じゃジャーナリストは賤業って思われてるんだよ。
そんな仕事やってる奴が政府の制止振り切って捕まったのに同情する訳ないだろ。

0978名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/08/08(水) 06:52:30.04ID:sZbwm/+K0
無頼気取りなんから自力でガンバレよ

0979名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]2018/08/08(水) 06:53:58.69ID:pTb51OiW0
>>884
死なねーよ
あと十年待てば5000円くらいになるかもしれんよ

0980名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/08/08(水) 06:55:18.44ID:AjbeONFS0
拉致→出版→講演会→拉致
のマッチポンプ商法

0981名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/08(水) 06:56:05.94ID:aLIUYzWz0
『日本人を装い、日本に迷惑をかけ続け、日本から金をせびり取ろうとしている韓国人』

誹謗中傷じゃなくて、そのまんまだろ。

0982名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/08(水) 06:56:52.60ID:Daxhpj0F0
>>457
あれ?良く読んだら書いてないね
すまんかった

0983名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]2018/08/08(水) 06:56:56.63ID:+qtF70GC0
政府の責任!って言うなら、パスポート没収して、渡航禁止にするのは当たり前。

0984名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 06:57:32.48ID:dpDT7HCv0
日本人になりすましたチョン安田の首を早く切れ
チンタラしてんじゃねーよ

0985名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/08(水) 06:57:36.66ID:D1Kb4y290
>>1
有田芳生は湯川を殺したよね。

0986名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/08(水) 06:59:04.60ID:LFmXfiyL0
止めてるのに勝手に渡航して捕まって助けてくださいとかアホでしょ
死んでええぞ
むしろ無事助かっても公開腹切りでもしろ

0987名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 06:59:44.23ID:QgzZGGUZ0
>>985
ヨシフがやったのはゴミ殺した良い密告
安田への根も葉も有る批判は誹謗中傷

マスゴミです

0988名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/08/08(水) 07:00:13.39ID:cTXujR/D0
慎重な人????ホウチさんマジ面白いっすねw

0989名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]2018/08/08(水) 07:02:13.98ID:Avj1utV70
この話で一番の問題は韓国人かどうかという事。
それをスルーして感情論に持っていく卑怯なやりかた。
そして韓国人だとすれば、日本政府に文句を言うのはお門違い。
きっちりマスコミはウラをとってこいよ。
これまでのが捏造ネタだったのかどうかみてやるよ。

0990名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]2018/08/08(水) 07:02:30.72ID:RSSP2EXl0
2なら無事に開放される

0991名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 07:04:57.41ID:npJrjYLO0
家族が財産売り払って身代金に当てろよ。

0992名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]2018/08/08(水) 07:05:08.58ID:BDRjeh8o0
政府が3年動かなかったのは韓国人だからなんだよな

0993名無しさん@涙目です。(禿) [GB]2018/08/08(水) 07:06:32.61ID:j3buzH300
自己責任って言ったら中傷になるんか?

0994名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/08/08(水) 07:07:30.15ID:bJd1j7i90
自己責任も何も日本人ちゃうやん

0995名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/08/08(水) 07:08:15.38ID:Hyzz/UWR0
下手に助けようものなら
また国に対して賠償請求するだろうから
だいたいコイツを助けるのは日本政府の仕事じゃねえよ

0996名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/08(水) 07:08:42.94ID:D1Kb4y290
おーい有田、おまえ日本人を殺したよなー?みんなが見てたぞ。

0997名無しさん@涙目です。(茸) [PR]2018/08/08(水) 07:09:48.60ID:wyfz/gnB0
下手に帰ってきて報道番組で救出が遅いとか逆ギレされても気分悪いからそのままでいいと思うの
不良債権をつかんでしまったテロリストさんにジワジワとダメージを与えられるしw

0998名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]2018/08/08(水) 07:09:58.03ID:nkG6/Z9x0
普通に仕事に行ってるトーチャンなんかが誘拐されたんならこんな事言わないし
税金出しても文句言わないし必要なら寄付だってするわ

だけど、あぶねえから行くなっつってんのに行ってまんまと捕まえられてテロリストの
金儲けのネタにされる馬鹿とか、1ミクロンも同情できねーわ

帰ってこなくていいわな。当然そんだけの覚悟して行ったんだろ?
自己責任じゃなくて自業自得

0999名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/08/08(水) 07:10:39.17ID:5Nmz+M6a0
>>930
ちょwまじかw

1000名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/08(水) 07:11:01.66ID:IusTtagX0
誹謗中傷もネットバッシングもやめろってそれ報道するなってことだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 7分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。