西川史子「男性優遇は当たり前、医大は全部そう、女ばかり採ったら眼科医と皮膚科医ばかりになる」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/08/05(日) 12:32:32.44ID:a4yf4fOz0●?2BP(2000)

 医師でタレントの西川史子(47)が5日放送のTBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に生出演。
東京医科大医学部医学科の一般入学試験で女子受験生の得点を一律減点していたとされる問題で、「当たり前です」と発言した。

 西川は「当たり前です、これは。(東京医大に)限らないです、全部がそうです」とキッパリ。
「だって、(成績の)上から取っていったら、女性ばっかりになっちゃうんです。女の子のほうが優秀なんで。眼科医と皮膚科医だらけになっちゃう」と続けた。

 さらに「重たい人の股関節脱臼を背負えるかって言ったら、女性は無理なんです」と具体例を挙げて説明し、
「(女性は)外科医は少ないです。外科になってくれる男手が必要なんです。おなかが大きくて手術はできないんです。
だからやっぱり、女性と男性の比率はちゃんと考えてないといけないんです。男性ができることと、女性ができることって違う」と主張した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180805-00000078-spnannex-ent

0952名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]2018/08/05(日) 21:45:28.15ID:fjeMn4Vj0
料理の世界を見ても、毎日大量にこなすと体力勝負になるからシェフは男が多い

0953名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 21:45:44.56ID:TVY19jPW0
正直ペーパーテストで女は優秀ですと言われても、医師の適性は人間性や体力やコミュ力に依ると思う

0954名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/08/05(日) 21:46:21.61ID:ywaw6z7f0
このスレで凡ゆる分野で男性の方が女性より上って思ってるのどれくらいいるんだろ。
ちょっと心配になるアホさ加減

0955名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 21:46:37.47ID:TVY19jPW0
ペーパーテストで優秀な東大出の医者が良医かというと、そんな事もない

0956名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/08/05(日) 21:46:42.63ID:IhxFkwQgO
>>944
こいつは女を口実に自分がさぼりたいだけだろ
化粧してハイヒールはいてクネクネして
ばかばかしい

0957名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/08/05(日) 21:48:15.47ID:H3nHl8W30
要は西川は そんな中でも
ワタシは 切り抜けて?医者になったのよ!!
って言いたかったんか?

0958名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 21:48:34.90ID:IhxFkwQgO
>>950
完全に女だけになったら働くだろ
クネクネしたりメソメソしたりしても誰も相手にしない
むしろ殴られる

0959名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 21:48:48.23ID:TVY19jPW0
>>936
本当にこれだよね

医師として定年まで何十年間、確実に貢献できるのは男性医師だから

医師に定年はないとかは置いておいて

0960名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/08/05(日) 21:50:37.10ID:nwbYLLFk0
体力テストを導入して
清原みたいなばっかり先生になると
恐ろしいことになるな

0961名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 21:52:12.06ID:IhxFkwQgO
>>959
さっさと一般就職する男も
定年まで働く女もいる
でも男が逃げてもこれだから男とは言われないし
医学に身を捧げた女は行かず後家呼ばわりだ
ダブスタ

0962名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 21:55:22.71ID:IhxFkwQgO
>>960
とりあえず出願するのに体力が必要なようにすればいいんじゃない?
校門から受け付けまで40kmくらいあるとか
10階までロープを登らなきゃならないとか

0963名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 21:56:59.77ID:5WUJ5ENV0
女のトラック運転手や女の鉄道運転士が登場してから結構経つと思うけど
おばちゃん運転手、おばちゃん鉄道運転士はあまり見たことない

年食ったら辞めちゃうのかな?
タクシーのおばちゃんは割といるけどさ

0964名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/08/05(日) 21:57:05.14ID:cwk8ceTA0
>>957
西川センセの親も開業医だしね
地頭というか教育環境はその通り

香山リカも親が地元の名士扱いの、
北海道の開業医(産婦人科)

0965名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/05(日) 21:57:10.98ID:M+NqVDsh0
>>961
比率が桁違いだろ
男が1%なのに対して女は5%だとかなら女の方が圧倒的に多いとはいえそれでも所詮5%くらいなら調整利くからこんなことにはならない
むしろ辞めるか休むかの奴の方が多いってレベルで深刻のマンパワー不足をもたらすからこれだけ忌避されてるんだろ

0966名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/08/05(日) 22:01:36.90ID:nwbYLLFk0
体力バカみたいなばっかり先生になると怖い
やはりロジカルシンキングは必要

しかしそこまで優秀である必要はない
医者などべつに賢くなくてもできる
むしろ人格人情のほうが重要

あまり優秀な人間を医者にするのは
人材の無駄遣い
国力が落ちる

0967名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/08/05(日) 22:02:05.13ID:WpkCyLDH0
出願は2日不眠でそれから2kgのボールペンでで書類を書かせる

0968名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/08/05(日) 22:04:16.27ID:PHsKdil60
当時の最低医学部偏差値聖マリアンナ医科大学に
寝る間を惜しみ猛勉強して入った才媛

0969名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 22:06:09.27ID:5WUJ5ENV0
「女性も男しかやってなかった職業に就く時代
!」という見出しで報道、特集されてたりするけど
そういうのってだいたい20代の若い娘ばかりスポットが当たるが
その後、おばちゃん化するまでその仕事を
続けている人は少ない気がする

0970名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/05(日) 22:08:20.81ID:9AO6CvFE0
女の方が成績上とか現実見ろよ、性マンコ医科大卒さん

0971名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/08/05(日) 22:08:28.34ID:nwbYLLFk0
医者など
風邪です
とか言ってるだけだし

ほとんど同じことの繰り返しで
職人に近いものに
なんでそんな学力は必要ない

親切さとか共感のほうが重要

0972名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 22:10:39.47ID:IhxFkwQgO
>>969
女の医者は江戸時代からいるぞ
むしろ男尊女卑の時代や地域のほうが女医の需要は高い

0973名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/08/05(日) 22:13:16.55ID:coqVCg9j0
男子と女子とで定員分けりゃいいのに
高校までは普通に男女別だから、共学の都立高校なんかは大体女子の方が偏差値高い

0974名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 22:15:19.95ID:IhxFkwQgO
>>971
覚えなきゃいけないことの分量が桁外れだからだよ
だから覚えるのがうまい奴を選抜している
体力や気立ては二の次
馬鹿だけど笑顔の優しい医者と
賢い冷血医者だったら
冷血のほうがまだまし
そりゃ頭と性格兼ね備えてるのが理想だが
性格で切ったら医者の数が今の10分の1になってしまう

0975名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 22:16:55.28ID:IhxFkwQgO
>>973
都立は男子優遇で有名

0976名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]2018/08/05(日) 22:17:15.17ID:J9eWcHLc0
ゴリゴリのキャリアウーマンの女医が男性並みにバリバリ働いてたら、こうはならなかったのは確実だぞ

0977名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]2018/08/05(日) 22:22:16.25ID:3qzqUcE80
>>971
風邪です。(危険な病気ではありません。)
て判断をしてくれてるわけだが。

0978名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 22:26:14.10ID:TVY19jPW0
今の女医さん達が皮膚科や眼科を選んだりしたから、今の受験生に影響が行く

0979名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/05(日) 22:26:44.46ID:OuzKIRaD0
男の眼科医と皮膚科医はクソ以下ってこと?

0980名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/08/05(日) 22:28:05.62ID:HEHrc4Km0
>>966
でも実際東大の理系一般学部行くより、
地方国立の医学部行って医者になるほうが収入も稼ぎやすさも上だよね?
学歴もあってガチな有能なら東大から外資金融でも行って儲けられるだろうけど、
そこまで優秀じゃないけど勉強が飛び抜けて得意なら医者になったほうが安定した生活ができる。

0981名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/08/05(日) 22:28:56.23ID:cwk8ceTA0
>>969
女医の独身率は高い
離婚率も高いぞ
たぶん恥ずかしくて、
あとメディアも見るに忍びないので、
テレビとかに独身女医の話題とか、
出せないんだろう
いわゆるソンタクってやつかな

0982名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/05(日) 22:29:41.54ID:MyIN0tzQ0
西川みたいなクズに言われたら世の中の女子受験生とかかつて受験生だった女が流石に可愛そうやわ
医学部出て医療に貢献してないどころか女医のイメージ落としてる女の代表格じゃんよ

0983名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/08/05(日) 22:29:54.40ID:HEHrc4Km0
>>981
それは経済力あって自立できるからだろ。
旦那に食わされてないから。
ランクは落ちるけど、女性の看護師にも同じことがいえる。

>>981
独身率高いのはまあ、忙しすぎて余裕がないからかと

0985名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]2018/08/05(日) 22:37:44.96ID:IhxFkwQgO
>>978
男医が皮膚科や眼科に流れないとでも?

0986名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 22:38:23.80ID:TVY19jPW0
>>985
割合として女医が多いのが事実

>>986
比率ってどんくらいなん?

0988名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/08/05(日) 22:41:54.71ID:Tx3H7OjB0
少なくとも女性が外科にも均等に配属されて同じように働けてたら学生には飛び火しなかっただろうね

0989名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2018/08/05(日) 22:41:57.96ID:jdgMRv620
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 

0990名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/08/05(日) 22:46:26.74ID:nwbYLLFk0
>>980
収入とか安定で選ぶのではなくて

優秀な自分の能力をもって
いかにして世界に貢献するか
を考えるべき

0991名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]2018/08/05(日) 22:48:03.30ID:3qzqUcE80
>>987
https://i.imgur.com/0Rvz9mX.jpg
http://www.josei-ikyoku.jp/ji-news/10662.html
女性が圧倒的に少ない職場で過半数だからまあ偏ってると言えるね。

0992名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 23:07:21.97ID:TVY19jPW0
>>991
データが全てを物語ってるね

0993名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/08/05(日) 23:18:41.30ID:kKnhQLm40
>>21
マジレスすると、トップクラスの理系男子受験生は東京医科大を受ける理由がないから。

理系男子のトップ層は、東大、京大、旧帝理工、国公立大医学部、防衛医大、
一橋大、東工大、慶応慈恵医大あたりがほとんど持ってく。
東京医科大を受ける、入学する男子受験生はトップ層でない、
ワンランク、ツーランク以下の学力の子ばかり。
しかし、偏差値が低いことは医師として有能かどうかの判断基準ではなく、
それは医療現場でどれだけのパフォーマンス、サービス能力で決まる。

0994名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2018/08/05(日) 23:23:15.46ID:M/1e/Hm60
エッチな歯医者さんがいればなんとかなる。

0995名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]2018/08/05(日) 23:27:44.79ID:3qzqUcE80
>>992
ホントそうだよね。
普通は社会に問題があるから女性が皮膚科や眼科以外にもなりやすいように職場環境を整えようと言う発想になるはずなのに、何故か女性を落とそうと言う発想になる。バカとしか思えない。

0996名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 23:29:40.37ID:TVY19jPW0
>>995
一般社会と医師社会は全く違うでしょ

なんて医学科の合格者がそのまま医者に就職する世界なんだから

0997名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 23:30:41.84ID:TVY19jPW0
そんな簡単に一般企業みたいにカンキョー改善!なんて単純には行くわけないから問題なんじゃん
医学科合格数だって決められてるんだから

0998名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/05(日) 23:32:13.31ID:TVY19jPW0
少しでも想像してみたら?
限られた人数の医師で、激務の外科やら産科やらを回している現状

だからって医師数なんていきなり増やしようがない現実

0999名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]2018/08/05(日) 23:32:14.78ID:3qzqUcE80
>>997
変えようと努力しない限り変わらないのだよ。

1000名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/05(日) 23:32:54.23ID:2WGpVtmV0
上でも出てるけど体力試験がほぼ全てを解決するやろ
性別で最初から蹴るのは名医の卵を逃すことになるだろうに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。