ガンダム史上最も地味な主人公ランキング 1位 シン・アスカ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]2018/07/15(日) 23:09:43.24ID:c3HBAsKu0●?2BP(2000)

ガンダム史上最も地味な主人公ランキング

2018年07月15日 00:00

戦争という激動の中を生きる少年たちを描いたガンダムシリーズ。重いテーマをさまざまな人物の視点から描くこともあり、主人公が他の登場人物に負けないくらい個性的であったりしますよね。
しかし、そんなガンダムシリーズの主人公の中には「地味すぎ」「主人公(笑)」などと大変不名誉な評価を受けている人物もいるようです。

そこで今回は「ガンダム史上最も地味だと思う主人公」をアンケート、ランキングにしてみました。
あの色濃い作品群の中で圧倒的な地味さを発揮しているのは、一体どの主人公だったのでしょうか?

1位 シン・アスカ
2位 シーブック・アノー
3位 コウ・ウラキ

1位は『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の「シン・アスカ」!

出典:Amazon

デザインが地味との呼び声も高い『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の「シン・アスカ」が堂々の1位に輝きました。
歴代ガンダムシリーズの主人公たちと比べて特段地味さを感じるわけではないですが、SEEDシリーズはあくの強いキャラクターが非常に多く、
彼らと比べて一般人然とした「シン・アスカ」は浮いたような地味さが出てしまうのでしょうね。
作中ではファンが心配するほど雑に扱われ、物語が進むと前作の主人公たちに活躍の場を奪われるなど、彼の存在が作品全体を通して希薄に感じられるケースは多々あったようです。

https://ranking.goo.ne.jp/column/5239/

0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 13:39:19.15ID:B/x4NLnz0
まあ鉄血は糞だから

0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/07/16(月) 14:42:12.11ID:FwXI0qMT0
アルフレッド・イズルハ
主人公だと認知している人すら少なそう

スターゲイザーの・・・

思い出せないw

0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/16(月) 15:33:55.68ID:2Ao1+9mq0
シローだろ

0252名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]2018/07/16(月) 15:36:33.79ID:8ia7tw/dO
主人公が闇落ちして倒される物語って
他にあるのか…

0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 15:38:16.64ID:rjVR5WCV0
>>1
シーブックが地味とか有り得ん、キンケドゥ知らん奴多いのかな

0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 15:39:01.17ID:f5BqQukt0
むしろ悪役のほうが重要だよな!>ガンダム

0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/07/16(月) 16:03:33.73ID:69YajvSz0
悪役の一人称私率は異常

0256名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]2018/07/16(月) 16:16:55.65ID:2wNVpIo90
ウラキは最後にゲルググで紫豚を踏み潰したら伝説になってた

0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 16:23:57.49ID:BLwrfddR0
ウラキ「(バニングの)きたねぇ花火だぜ」

0258名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]2018/07/16(月) 16:24:05.03ID:H5G6OqST0
>>12
最初の構成はシンとアスランのダブル主人公でやっていくつもりが人気が出なかった
敵側からの視点というわりと斬新かと思うが富野がさんざんやったこと
キラを出すと人気が出たがシナリオ書いてる嫁の贔屓もありキラがドンドン前に出て人気回復
代償としてシナリオは結末をも変えるほど大幅改変され統合性は取れなかった

0259名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ID]2018/07/16(月) 16:27:53.17ID:wwhCHecQO
オリヴァー・マイだな。

見た目、声、存在感(活躍具合)と三拍子揃ってる

0260名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RS]2018/07/16(月) 16:38:15.10ID:l1vBQDSg0
>>1
シン・アスカは主人公じゃないだろ

0261名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/07/16(月) 16:45:49.57ID:ZZlxgOGI0
>>246
噂だと監督に台本の内容について意見したからあんな扱いになったからとか
あくまで噂の範囲だからホントかどうか知らないけど

0262名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/07/16(月) 16:46:56.24ID:ZZlxgOGI0
>>259
最後ビグラングで頑張ったじゃないか!

0263名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/07/16(月) 17:02:14.39ID:EPoqaSYJ0
>>214
あいなー あいなー うるせェんだよ!ハゲキかよ

0264名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/07/16(月) 17:02:40.76ID:BEr38H490
地味な「主人公」だからシン・アスカは違うだろ

0265名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/07/16(月) 17:43:01.96ID:G2X5FuDQ0
ランキングの続きみたら

4位 アムロ
5位 ロラン
6位 バナージ
7位 三日月
8位 シロー
9位 ガロード
10位 ジュドー
・・・・
37位 キャスバル兄さん

だとw

0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]2018/07/16(月) 18:05:06.18ID:jeqnvIVW0
>>258
贔屓とか云うけどそうするしかなかったんだろう
シンの人気がなさすぎて

0267名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]2018/07/16(月) 18:14:37.48ID:86Rq9KHG0
三日月とオルガだろ

0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/16(月) 18:25:56.64ID:LJzcRJcC0
ガロードとかむしろ存在感の塊やん

0269名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/16(月) 18:28:40.09ID:6piNAp0z0
今人気投票やったら止まるんじゃねえぞの人とか誰も入れないだろうな
飽きたら二度と触れなくなるのってアニオタ特有だよね

0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/16(月) 18:43:42.09ID:LdW9sldR0
でも機体の性能差を頭脳で穴埋めしてキラ撃退したんだぜ?
これはシャアにも出来なかったことだ
歴代の敵役では最強クラスの男だぜシンは

0271名無しさん@涙目です。(北海道) [AR]2018/07/16(月) 19:10:44.59ID:03ZncPs/0
>>265
やっぱ知名度だよな

0272名無しさん@涙目です。(北海道) [GE]2018/07/16(月) 19:13:23.13ID:tBE1RgoZ0
>>270
第1話で雑魚機に海へ沈められたウイングガンダムさんの悪口ですか?

0273名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/07/16(月) 19:24:28.77ID:G2X5FuDQ0
最後尾、つまりもっともイケてる主人公のキャスバル兄さんに惜しくも一票差で敗れた

36位
三代目メイジン・カワグチ(ユウキ・タツヤ)

誰やねん、こいつw

0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/07/16(月) 20:04:46.99ID:69YajvSz0
>>273
一応本編とは別の短編BFバトローグでの主人公て事かな
シャアもオリジンだと主人公的な

0275名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/07/16(月) 20:10:06.31ID:5qpmPl7t0
ぶっちゃけWとXだとXの方が話としては面白いと思ってたが
キャラの面白さ(キチガイっぷり)でXはWに負ける

0276名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/07/16(月) 20:12:00.92ID:5qpmPl7t0
>>217 金色のドモンと銀色の刹那
土色のロラン

0277名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]2018/07/16(月) 20:22:16.03ID:4Gufplt20
ガンダム主人公ではシーブックは結構好きな主人公なんだけど。
地味っちゃ地味か。

0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/16(月) 20:46:19.69ID:HHgypj0N0
>>275
Wみたいなネタキャラの宝庫にキャラの面白さ(お笑いさ)で勝てるガンダムなんて無いぞ

0279名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2018/07/16(月) 22:13:31.36ID:cPfR8wB80
一位はスレンダー

0280名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/07/16(月) 23:10:05.61ID:co5Wmlcs0
>>261
いや露骨な軌道修正だったから色々噂でるよね
リメイクするなら最後までシン視点で見てみたい

0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]2018/07/16(月) 23:13:30.78ID:LnsKjvlm0
>>24
多分新訳Zでなかったことになってるのだろう

0282名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/16(月) 23:28:05.02ID:prd/WBZc0
ここまでストーリーが地味なドモン無しか

0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]2018/07/16(月) 23:28:06.03ID:LnsKjvlm0
>>252
閃光のハサウェイは?
映像化してないけど

0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/07/16(月) 23:29:50.78ID:J8yb03l50
>>218
パッと見地味だけど、ブレないし意外と主人公の王道駆け抜けていったなメタルさん

0285名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/16(月) 23:32:19.46ID:257LKoQj0
貧乏姫のへんてこな歌しか覚えてなくて
刹那がいることを思い出せない・・・

0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/17(火) 01:14:32.14ID:HmjJxQnJ0
>>223
エルってずっとヒステリー女みたいにギャーギャー怒鳴り散らしてるやつだろ?いちいちうるさいし性格すげー苦手だわ

0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]2018/07/17(火) 01:39:16.52ID:RC9ljpro0
>>280
デスティニープランが実行されてめでたしめでたし
という話が見たいのかね

0288名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/07/17(火) 02:26:24.60ID:8iX1U2jC0
>>287
そうか、あの流れでシン視点だと
最後何やってるかわかんないのか

もうストフリはシンに乗ってもらおう

0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/17(火) 02:28:17.31ID:RRNqWZwP0
デス種はシリーズ構成が2人いた1クールは面白かった
両沢一人になってからはあの通りだったが

0290名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/17(火) 10:10:11.18ID:tXYl0OYL0
>>265
途中からアスランとか主人公以外も入ってくるしむちゃくちゃなんだよなこれ

>>246
本来のストーリーラインではあくまでシン主人公のままだったが、負債どもがキラが主人公だって主張して全部無視した結果

0291名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/07/17(火) 14:47:45.58ID:RAFV4PyW0
>>165
スカーレット隊全滅!

0292名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/17(火) 18:23:20.78ID:xjW2vpzW0
あんたって人はーっ!

0293名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/07/18(水) 07:41:18.47ID:j1/A4/Pn0
敵に毒がなかった→後半種

0294名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/07/18(水) 09:18:53.83ID:Ai8ihtFC0
>>293
ジブリールは典型的なダメ経営者…ってどっかで読んだ気がする。

0295名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/07/18(水) 13:29:44.47ID:vWflgFdo0
連合の機体は一個もプラモ出なかったしな 何だったんだ種死

ああEXモデルでモビルアーマーが出てたか

0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/18(水) 13:39:39.00ID:PZyPXS/s0
シンって魔人ブウ編の悟飯みないなもんだよな

0297名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/07/18(水) 13:40:22.38ID:tAG30p+a0
ズルムケみたいな名前のやつがいたな

0298名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/18(水) 18:00:31.45ID:d3evGsZe0
>>294
アズラエルもパトリックもデュランダルもラクスもみんな同じ
目的とやってることがばらばらで裏づけが全くない、ただただ感情的になってるだけの下っ端の発想で止まっとる
あんなのが戦時中に国家の代表になって無事なわけがない
話作ってるやつがバカだからとしか言いようがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています