田原総一朗 現代日本が抱える大きな問題 「生きがいなき時代 何のために生きているのかわからない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/07/09(月) 09:01:51.51ID:HjGcjULb0?PLT(12031)

“生きる目的の喪失”は、現代日本が抱える大きな問題である。ジャーナリストの田原総一朗さんが指摘する。

「誰かの役に立っているという実感が得づらい現代は、人間にとって生きる目的が見つかりづらい時代です。家庭内でも職場でも仲間内でも必要とされず、
孤独感をつのらせた結果、自ら死を選ぶ若者が多い。今回の小島容疑者も、そんな若者たちの1人だといえる」

「努力すればしただけ、昨日より今日、今日より明日が豊かになった時代でした。しかしその上り調子も1990年代のバブル崩壊で頭打ちになってしまった。
結果、多くの日本人は目標を見失いました。以降、今に至るまで『失われた30年』といわれる空虚な時代が続いています」(田原さん)

“失われた30年”は日本人の目標であった“豊かに生きること”を奪い、その結果、日本全体には「何のために生きているのかわからない」
という風潮が蔓延している。

https://www.news-postseven.com/archives/20180709_715552.html
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/07/jiji_tahara_soichiro.jpg

0373名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/07/10(火) 04:58:22.85ID:d/xqulvK0
>>369
ネットとテレビを混同するお前に殴られるとか笑止もいいところだ
むしろネットのおかげでお前ごときの水飲み百姓でも藤原の末裔と
対等にネットで話せるのだからありがたいと思え

0374名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]2018/07/10(火) 05:02:36.26ID:VwUnqn8h0
オウム真理教てさあ、設立から例の事件までバブル景気を跨いでるんだぜ
あの頃は皆金には困ってなかった、でも若者の心はすでに空疎だったんだよ
だからあんなのでもニーズあって、すごい勢いで興隆した
今はそこから更にその金すらない状況になってるわけ、事態は悪化してる
偽の蕩尽、享楽すらままならなくなったし、結果、問題を直視せざるを得なくさせてる

0375名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/10(火) 05:06:05.95ID:RT9LoIG/0
>>198
統計なんて嘘に決まってんだろ。国は色々な嘘をついてるよ

0376名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]2018/07/10(火) 05:23:38.97ID:XE+BUdKy0
エヴァでも見とけ

0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/10(火) 05:51:27.62ID:5Ig1oVpx0
元々生きがいなんて幻想だった

0378名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/10(火) 06:34:00.77ID:c4AtMCVS0
町中掃除してレレレのおじさんとして生きろ
感謝されて葬式にもいっぱい人が来てくれるぞ

0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/07/10(火) 07:14:42.94ID:p8595E1R0
>>374
正確にはああいうのは70年代からの「ニューエイジ」運動だからね
元々はアメリカ発の運動であって、日本だけではなかった

その価値観の影響を受けたのが団塊世代であり、彼らが支持した新左翼なんだよな
つまり、オウムってのは新左翼のセクトの1つと見る方が良いと思う
だからこそ、新左翼仲間のTBSやらのマスコミの支援を得て、あれだけ被害を広めた

0380名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/10(火) 07:16:27.37ID:VpHSguUr0
行きたくても生きることができない人と比べたら、なんとなく生きれることがどんなに幸せか

0381名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/10(火) 07:22:57.84ID:zmaIBBVk0
目的もなくテキトーにダラダラ生きてるのがけっこう楽しい。

0382名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2018/07/10(火) 07:27:54.10ID:RqnkLtDk0
>>1
AV出演したくても勃たないから生きがいがないって事?

0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/10(火) 08:08:05.13ID:DuUHR6a40
死にたくなったら悔いなく安らかに死ねる手段が確保されてれば、人生もっと気楽だしチャレンジできる。長寿は選択肢であってそうでない生き方も選択できる社会規範の革命が必要。
自分に残された長すぎる時間に怯え、困らないようにひたすら貯金し保険をかける。そんな生活に生きがいなど生まれる余地がない。

0384名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/07/10(火) 09:35:55.42ID:4jQRYEg10
モノの消費だけが“豊かに生きること”ではないと気付いただけじゃない

0385名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2018/07/10(火) 11:03:44.48ID:fRFdXhN10
>>377
ホンマその通り

0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/10(火) 11:09:19.46ID:mitCftlH0
えお前ら何のために生きてるかわからないの
かわいそうだなぁ

0387名無しさん@涙目です。(空) [TR]2018/07/10(火) 11:18:44.48ID:4EWpf/je0
クソジジイの理想と違うだけで若い世代もキッチリ目的を持って生きているわい。歯ぎしりしながら早急に天に召されてくれ。

0388名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/10(火) 11:19:34.42ID:8wXHHiqA0
働いてる奴らのほうがそうなんじゃない?

0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/10(火) 11:22:20.04ID:uq4xVKaw0
夢とか愛とかに価値おきすぎだし金に対しては否定から入るからな。
でも大抵の人は経済活動と言う金儲けに人生の大半の時間かけてるわけだし1番大事でないものや忌むべきものに最大の時間費やしてる矛盾を抱えてる。
偉そうに金が全てじゃないとか生きがいがどうたらとのたまっても結局は金否定できないし、自分の行動は金に左右されてる。
金いらないならボランティアしろとか稼いだ半分寄付しろと言うと大抵の奴はだまる。

0390名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/07/10(火) 11:23:46.95ID:9EUZeLzh0
幸せなこった

0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]2018/07/10(火) 11:31:35.96ID:q50ITfk20
生きがい=自己実現という厄介な病だけはなぜかバブルの頃から消え失せないしな
それどころか他人の自己実現を商売にする手法まで登場して
もう収拾がつかなくなってるのかもしれないな

0392名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/07/10(火) 11:42:53.46ID:acRbCjEc0
後進に仕事譲って引退すれば?

0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/10(火) 19:48:12.24ID:v4J0KBkp0
今安倍政権が一番成功してのはメディアコントロール!この5CHの至る所から蛆虫のごとく
湧いて来て政府に都合が悪い書き込みに反論しているのがネットサポーターズ!www
一般の国民は政府なんて擁護しない!何故なら擁護しても自分に何のメリットも無いからだ
国、政府を擁護しているのはポチポチバイトのネットサポーターズだぞwww
あっそ〜れ!それ!政府に都合が悪いき込みに反論しろよ!ネットサポーターズ!www
ポチポチバイト!wwwポチポチバイト!wwwあっそ〜れ!それ!頑張ってwwww

本当の事を知られたくないポチポチバイトの我らネットサポーターズがキチガイ官僚が捏造、
改ざんしたデータ、数値で反論します。そしてパヨクだ〜パヨパヨち〜ん だウヨクだウヨ、右翼だ
ただ騒いで本質からそらして国民を騙します!

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

0394名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/07/10(火) 19:53:12.93ID:x8iFkzTu0
若者も中年もそれなりに楽しく生きてるけどね
なにか破壊してないと生きてる実感が湧かない左翼が異常なんだよ

0395名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]2018/07/10(火) 19:54:52.34ID:l8sCjbgH0
モリカケ追求するのが生きがいじゃなかったのか

0396名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]2018/07/10(火) 20:01:30.85ID:n0cYFQ9g0
>>374
オウムの男は見た目からオタク
女の方はスピリチュアルバカ

少女漫画では前世は○○だった、みたいな漫画も流行ってた時期
単に当時の日陰趣味の奴らが集まっただけだよ
むしろバブってた時の奴らのエンジョイ勢知らんやろお前

0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/10(火) 23:07:13.63ID:kZOi+Mjh0
>>102
うちの祖父ならともかく、田原なんか大事にされても社会不安の元だろ

0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/11(水) 13:37:51.71ID:f/swWgNT0
老害は早くテレビから消えろ

0399名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/07/11(水) 18:28:58.24ID:598Iz2rX0
生き甲斐が無いと生きられないとか、

0400名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/11(水) 20:31:47.37ID:uLI3jflY0
核家族化とサラリーマン化で身近にロールモデルがないのが問題

0401名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/11(水) 20:36:22.77ID:Q/K14NjA0
生き甲斐なんて要らねーよ。
生きてればそれでいい。

0402名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/07/11(水) 20:44:35.90ID:m37DW8/t0
だからつってこの爺様みたいに反日活動が生きがいになるのはお断りだわ

0403名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2018/07/11(水) 20:45:08.42ID:sJD6tibc0
>>401
いやいや
最近の老人の事件みてるとさ
多分70とか超えたら
普通に生きるのさえ難しいんじゃないのか

0404名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/11(水) 20:49:30.82ID:mcO5hV3Y0
お前のようなクソ左翼が日本を悪くしたんだろう。老害爺い

0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/07/11(水) 20:52:00.39ID:Ijp0gmbe0
で、お前の生きがいは、安部政権を潰す事か?

0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/11(水) 20:52:39.17ID:fWbj1N6l0
田原は反日活動が生き甲斐やろ

0407名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/11(水) 20:54:45.06ID:wDftMN1/0
何のために生まれて
何をして生きるのか
答えられないなんて
そんなのはイヤだ♪

0408名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/07/11(水) 20:55:27.72ID:598Iz2rX0
>>407
人生に意味なんて無い。

0409名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/07/11(水) 20:59:06.99ID:vfvH+HXg0
キチガイっつったんだよイカレチンポ

0410名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]2018/07/11(水) 22:03:35.44ID:rQakGll80
この前も信者使って老人自死したニュースあったよなあ

年寄りはそっと消えろよ

0411名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2018/07/11(水) 23:17:55.05ID:sTCLG91F0
生きがいがないのではなく生きがいが持てない社会なんだよ

0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/11(水) 23:29:12.57ID:quw8gb6X0
>>231
場所関係なくね?

0413名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/07/11(水) 23:39:03.22ID:27v12ilc0
サラ金、闇金から金借りまくって
海外逃亡っていうのも面白いかも

1000万持って物価の安い国へ行ったら
時効まで過ごせる

0414名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]2018/07/11(水) 23:39:52.71ID:OLnYjzo70
日本の左翼が馬鹿な所為だろう、これは
本来の左翼ってのは社会貢献の為の反体制なのに、日本の左翼は歴史的に反体制の為だけの反体制になってる
しかもその上で、自分たちが権威権力になりたいってのをほぼ無自覚だから、人間のゴミである事を自覚できていないに等しい
その結果左翼が後進に知性を得させる事が出来ずに、ネット上でネトウヨだなんだと喚く程度の低能になっている
本来反体制と言うか、叛骨ってのは青少年期に罹る厨二病の様なもので、それを健全な建設的な社会性に指向させて昇華する類のものなのだが、
それが反日的な教育とその教育を施した連中と同類の醜態が晒される事によって、冷笑的(批評的)に指向してしまった
結果として瞬間的な享楽と明日が見えない安穏こそが今の世代の全てとなっている

体制側に関してもかなり大きな責任がある
富の固定化と中間搾取の構造化が既成事実となった現状では、誰が社会に自身を創造的に投機すると言うのか
しかも、その結果が最も大きな市場である「自国」を排除する事に気付いていない
日本ほど「民衆」にとって安全な国はないと言うのに、それをあえて崩してそこに根差す自らを破壊しようとしている
企業や政治家が自身を保てればいいと考えている事の証左であり、同時に自食している事を気づいていない事の証左でもある
要するに体制側も馬鹿だという事だな

その両方の馬鹿に挟まれた民衆・大衆が馬鹿になるなという方が難しい訳で
結局日本国民は指導層・富裕層・エリート層が劣化し続けた結果、総馬鹿になってるとしか言いようがない
これを書いている俺も含めて
その馬鹿に「生きがい」なんて「難しい事」を考える脳味噌がある訳ないだろうに

0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/07/12(木) 00:24:19.31ID:OhfU9d5+0
生きがいさえもお恵みくださいでつか?w

0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2018/07/12(木) 00:42:45.35ID:e1FBE9e40
こいつがまだ生きてる理由が分らない

0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]2018/07/12(木) 00:49:30.78ID:DoMZ+tc30
老害に何がわかるんだよ
お前ら老害がさっさと死んでくれるのを若者は望んでるんだけど

0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2018/07/12(木) 00:52:25.78ID:1X12JElZ0
目的なんてあるわけ無いだろ

0419名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/07/12(木) 00:57:32.27ID:nrrlAaoa0
他人の不幸は我が身の幸せ
頑張れ

0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/12(木) 04:29:30.48ID:6UTAWoqi0
春期アニメの難民か

0421名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]2018/07/12(木) 04:35:38.36ID:VNqLnW1B0
目的はあるし、生き甲斐も感じる
みんなカネカネ言ってるからそんななっちゃうんだよ
今ごろ言っても手遅れのやつばっかだけど

0422名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/07/12(木) 04:56:30.86ID:pTQE1lu80
であった女とセックスすること
40も近くなり若い女に全く相手にされなくなると
急激に暇になる

0423名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/07/12(木) 05:38:08.36ID:TanSs3+90
さっさと逝けよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています