石破茂、「防災省」の新設を総裁選の政策に掲げる意向

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]2018/07/08(日) 17:40:10.43ID:5Kbul0TS0?PLT(12100)

自民党の石破茂元幹事長は8日、鳥取市で開かれた自身の国政報告会で講演し、災害対応を
一元的に担う防災省の新設を、9月の党総裁選の政策に掲げる意向を表明した。

石破氏は「これは絶対にやらなければならないことだ。公明党からも賛同を得ている」と訴えた。

この後、石破氏は記者団に「いつ抹殺されてもおかしくない政治活動だったが、なお生かされて
いるということは、何か歴史に対して果たさなければならないことがあるかもしれない」と述べ、
総裁選への意欲を強調した。 

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018070800315&;g=pol

0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/07/09(月) 08:18:45.55ID:JXAXAbxs0
>>217
東南海が来た時に一切機能しなくなる可能性が高い

0406名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/07/09(月) 08:25:55.63ID:IGsOnuF10
役立たずっ叩かれるだけの省を新設するの?

0407名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/07/09(月) 08:26:34.77ID:XWFEae/+0
単なる草加の飼犬のくせに何言ってんだ?

0408名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]2018/07/09(月) 08:53:19.64ID:ig3mjK850
準備にカネかけて肝心なときに役に立たない集団

0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]2018/07/09(月) 08:55:45.80ID:ZE/d/3eK0
災害はチャンス

0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]2018/07/09(月) 09:00:29.48ID:aWeYc9Zx0
国防通じゃなかったのかよ、なんかがっかり

0411名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/07/09(月) 09:12:17.78ID:qMJtF3hq0
年に何回仕事するんかな?

0412名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/07/09(月) 09:31:03.22ID:LLrq/l4a0
>>13
復興省以上に有名無実化するだろうな

0413名無しさん@涙目です。(福島県) [ZA]2018/07/09(月) 10:41:06.25ID:EODakmEa0
消防署のレンジャー増やせばいいだけじゃね

0414名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/09(月) 11:36:40.70ID:5ph32ovX0
>>412
消防と海上保安と山岳関係と救急の一括管理なら話はわかる

0415名無しさん@涙目です。(家) [SG]2018/07/09(月) 11:44:22.23ID:iIxutcx20
小さい政府目指すべき時代になにいってんだこのアホ
そんなもんを新設するぐらいなら国交と自衛隊の連携強化とか
既存の組織の運用方法の改善するべきだろ

0416名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 11:50:27.36ID:g/fg89EW0
旧新進党人脈お友達の中村知事と連携して、愛媛県の被害を利用した印象操作を仕掛けてくるつもりなのかな。


石破茂議員の愛媛県関連発言に注目だね

0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 11:55:38.91ID:g/fg89EW0
広島県と愛媛県のホームページを比較すると、首んの大災害への対応状況への取組みの違いがよくわかる。

石破茂議員が、愛媛県の対応の遅れを、国に転嫁しないか注目。

0418名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/09(月) 11:56:49.85ID:NXD/Fn1R0
するでしょそりゃ

0419名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/09(月) 12:03:25.61ID:8m16Cguy0
>>92
石破は地方創生大臣だったのに「自治体は知恵を出せ」と他人事みたいな
説教してただけ。辞めた後に「安倍のせいで地方が衰退した」と責任転嫁。
無能以前に、サイコパスか何かだよ。

0420名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/07/09(月) 12:06:09.02ID:fQpS8Z+A0
常設で省たてるほど普段やることがあるとは思えない

0421名無しさん@涙目です。(茸) [PA]2018/07/09(月) 12:07:07.19ID:zAXmMjMc0
NSCには国交大臣も参加してるし
NSCに情報上がる形にすれば良くね?

0422名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/09(月) 12:11:05.12ID:VLw1PUqX0
石破のお頭じゃ新たな官の組織‐防災省を作ることしか頭に浮かばないのね
長期的な予算組んで公共投資をやるだけだろう,予算減らす場合じゃないよないよね

0423名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/09(月) 12:12:15.96ID:1Gi8K2ut0
防災省を東京に作っても意味無し。
南海トラフで被害無い佐賀空港の近くに災害復旧備蓄基地作ってオスプレイで宅配する方がまし

0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/09(月) 12:13:15.07ID:iJZEMxh60
緊急事態省だろ

0425名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/07/09(月) 12:13:46.37ID:oxMNlD0n0
復興庁が兼務したら良いやん
中に入れろよ

0426名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 12:23:16.79ID:g/fg89EW0
>>417

http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/07/09a.html
から抜粋

【7月6日のうちに災害派遣要請があった府県】
@京都府
 平成30年7月6日(金)01時10分、京都府知事から災害派遣要請があった。
A高知県
 同03時30分、高知県から災害派遣要請があった。
B福岡県
 同09時56分、福岡県知事から追加要請があった。
C京都府
 同18時35分、京都府知事から災害派遣要請があった。
D広島県
 同21時00分、広島県知事から災害派遣要請があった。
E岡山県
 同23時11分、岡山県知事から災害派遣要請があった。

【翌日の7月7日に災害派遣要請があった県】
愛媛県
 平成30年7月7日(土)06時10分、愛媛県知事から災害派遣要請があった。

0427名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/09(月) 12:47:06.88ID:PIpJI/rx0
何やんの?防災訓練?

0428名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/09(月) 12:53:22.73ID:Zc6rj8cT0
>>426
「総理官邸から災害派遣要請を遅らせろと指示があった」怪文書が出てきそう。

0429名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/09(月) 12:56:29.48ID:joGcENY+0
まあ、あっても良いと思うよ。
これだけ天災の豊富な国なんだから、何かあるたび一々首相にお伺いするのもどうだと思うし、災害限定で警察消防救急自衛隊を動かせる権限あってもいいと思う

0430名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/07/09(月) 13:02:46.41ID:BfZfgyb50
>>426
うちの職員はすぐに要請したんですよ
FAXがこれです!とか出してくるんじゃねww

0431名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 13:33:46.34ID:g/fg89EW0
>>428
>>430

本当にありそうで怖い w

石破茂議員が、このことを利用して、政権批判の印象操作発言をしないか注目ですね。

0432名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]2018/07/09(月) 13:34:23.00ID:VJ/+Fo/U0
警察は公安委員会
消防は(昔は)自治省
河川は国土交通省
通信(電話・携帯)は総務相
報道(電波)は総務相
更に農地に被害が出たら農林水産省

確かに必要かも知れんがこんなの纏まるわけがないよ

もし予知や予想なら、
地震予知で文部省が首を突っ込んでくる
台風や豪雨予想なら国土交通省

こんなのをいったいどうしろと?

0433名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]2018/07/09(月) 13:35:29.77ID:VJ/+Fo/U0
防衛省を忘れていた

0434名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/07/09(月) 13:36:31.31ID:IoNga2Kx0
予算確保に理解が得られんだろ

ひたすら検討違いの土木工事するだけの糞省庁になるだけ

0435名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2018/07/09(月) 13:38:16.40ID:vFTCUPEJ0
思い付きだろww
ここぞとばかりに政治利用してるだけ
警察(内閣府)
消防(総務省)
気象庁(国土交通省)
自衛隊(防衛省)
に加えてまた作るんか?ww
防災省?何すんの?

0436名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/09(月) 13:45:53.02ID:Z+YnhuJM0
とりあえず流行に乗るために思いつきで決めた感がすごい

0437名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/09(月) 14:23:16.57ID:hvfT+Cd40
ポピュリズムにほかならない。自衛隊や消防士に災害用の訓練させた方がいい。輸送車やヘリ、食料等装備も一部は流用できる。

0438名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/09(月) 14:52:19.53ID:4iila85/0
どうでもいいけど消防団に無理強いするのやめさせろ何も訓練されてないのにただの手弁当で可哀想

0439名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DK]2018/07/09(月) 15:32:38.74ID:1G1iGmD80
予算委員会で質問に立っていた野党時代が華だった
議員の間で人望がないのは絶望的

0440名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/09(月) 15:33:34.47ID:+4kzvJVA0
>>436
やっぱりこの人は特定野党の素質があると思うからそっちに移籍したほうがいいやねw

0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2018/07/09(月) 15:34:30.98ID:wakSfOUG0
アホの小泉すら
最近は空気読んで大人しいのに
石破は相変わらず
頭が悪いな

0442名無しさん@涙目です。(家) [SG]2018/07/09(月) 16:16:23.33ID:iIxutcx20
>>429
それなら特命担当大臣って防災担当がいるから
その大臣の権限を強化する形にしたらいい

0443名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/07/09(月) 16:17:58.95ID:o4AvhqbF0
>>432
縦割りになりがちな政策は官邸や内閣府が仕切るのが最近の流れだし、最も合理的。
石破と石破応援団の左翼マスゴミはそれを批判してるけどな。

0444名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/09(月) 16:24:25.93ID:UuprBKjd0
防災用のインフラ整備は国交省や農水省
救助や支援体制の構築は消防庁と防衛省
全体の指揮は官邸がするんだろ?
防災省なんて出来ても他の省庁との調整で却って停滞するだけでは?

0445名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/09(月) 16:34:41.32ID:joGcENY+0
>>442
それでもいいんじゃね。
いずれにせよ、FBIじゃないけど、組織をまたがって指揮できる組織は必要だよな。それでも回らないってなら、その時初めて省庁化してもいいし。

0446名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]2018/07/09(月) 16:37:15.30ID:K28t7IiG0
防衛省の中に防災庁を作ればよくね?

0447名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]2018/07/09(月) 16:46:03.41ID:l92fwaM40
防災省なんてハデなモノは要らんわ
必要なのは自治体単位密着型の防災事務所

0448名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]2018/07/09(月) 17:12:59.06ID:in95vYnl0
自治省防災部で十分だろ

0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 18:32:49.65ID:g/fg89EW0
>>1

http://www.bousai.go.jp/updates/h30typhoon7/pdf/300708_h30typhoon7_09.pdf

「地方公共団体における災害対策本部の設置状況」から
高知県 7月 5日 14時00分
広島県 7月 5日 17時15分
福岡県 7月 6日 9時00分
岡山県 7月 6日 16時30分
愛媛県 7月 7日 7時00分 ←石破茂議員の旧新進党人脈お友達の中村さんが県知事

0450名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/09(月) 18:36:14.72ID:xItbe0aP0
どうやって経験積むんだ?

0451名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]2018/07/09(月) 18:37:22.51ID:XjLdzHXh0
総裁になった人が石破から案パクればいい
石破は家にいろ

0452名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/07/09(月) 22:57:19.18ID:S50t/h7H0
予算は? 権限はどの範囲まで与えるの? 
人員規模は? いつ隊員の錬成をするの? 普段何してるの? 人件費ヤバくない? 
激甚災害のど真ん中に突っ込ますつもりだろうけど、なり手はいるの? 就職氷河期ならまだしも、今は売り手市場で民間な方が給料良いのに誰が薄給で命懸けの仕事するの? 
何で既存の組織を活用しないの? ゼロ発進で組織立ち上げて、運営が波に乗るまでの間に出動掛かった場合、他の組織と上手く連携取れるの? 
何のマイルストーンもなく、よくもまあこれだけ恥ずかしげもないこと言えるわな。
仮にも一度は大臣経験したんだよね? 全くそれが活かされてなくて呆れるわ。

0453名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/10(火) 00:35:51.38ID:enFkm+k70
自衛隊に防災科隊員を作るか
有事の際は国民を避難させる役割で

0454名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/07/10(火) 01:19:47.07ID:x/RV1JBx0
防災では自然災害限定でテロに対応できない。
ロシアみたいに非常事態省にするのが良い。

0455名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]2018/07/10(火) 08:07:10.92ID:wmh/blIF0
指示出す側ばかりで作業員がいない役立たず集団

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています