中国人「日本移住は失敗だったかも…」 天安門事件で見限ったことに後悔の念

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/03(日) 16:29:25.00ID:a1ZpzMmi0?PLT(13121)

「日本に移住するべきじゃなかったかも」。アラフィフの中国人が、そんな後悔を口にするようになっている。
彼らは1989年の天安門事件で中国を見限り、政治的にも経済的にも先進国だった日本に移り住んだ。だがその後、日本経済は沈滞。
一方、中国は世界2位の経済大国となった。彼らの「後悔」に対して、日本人はどんな言葉をかけられるのだろうか――。

「中国はダメな独裁国家」と考えていたけれど……

「来日(1991年)から10年くらい、日本はすばらしい民主主義国家で、中国はダメな独裁国家だと考えていたんですよ」

2015年の春、関東地方の地方都市のショッピングモール内にある喫茶店で、私にそう話したのは元中国人の呂秀妍(当時53歳)だ。
黒龍江省出身だが、日本での生活はもう20年以上。すでに日本国籍を取得している。

このとき、私は『八九六四』(KADOKAWA)という書籍の取材のため、「六〇後(リョウリンホウ)」と呼ばれる1960年代生まれの中国人たちに
片っ端から話を聞いていた。彼ら彼女らは中国国内での世代別人口が最も多いグループのひとつで、現在の年齢は50歳前後だ。

彼らの青年時代である1980年代の中国は学生運動が盛んな時代で、民主化運動にシンパシーを持った人も多い。また、彼らが若い頃は
ちょうど日本のバブル期に相当し、エリート層には日本留学経験者も多いことから、中国における「親日」第一世代と呼べる人たちでもある。

天安門世代の中国人があこがれた往年の日本

呂秀妍も例外ではない。中国国内で大学を卒業して大学講師になった(当時の中国で大卒はすぐに講師になれた)彼女は、故郷の黒龍江省で
後の天安門事件(1989年6月4日、学生運動のデモ隊を人民解放軍が武力鎮圧した事件)につながるデモを目の当たりにしている。

このとき、当時27歳だった彼女は、学生を取り締まる立場だったが、「心情的には学生の主張に反対していなかった」「むしろ、彼らは正しい」
と考えていたと話す。

全文
http://president.jp/articles/-/25286

0262名無しさん@涙目です。(山口県) [GB]2018/06/04(月) 15:43:58.22ID:56w8uLLj0
>>261
2行目は日本の若者にも言えなくない?

0263名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/06/04(月) 15:57:23.02ID:rHBOlNx50
>>4
帰れないのよ、コレが。
共産党は、裏切り者は許さないから。
更に他所へ移住位しか、選択肢が無い。
が、その移住の為の金も無い、と。

0264名無しさん@涙目です。(茸) [PT]2018/06/04(月) 16:15:55.96ID:khD1UEa80
現地の猿は共産主義なのに貧富の差があるどころかホームレスが居ることに疑問は無いの?

0265名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]2018/06/04(月) 16:16:34.97ID:ULOtNXjt0
ものの価値が金なら早く帰りなよ

0266名無しさん@涙目です。(WiMAX) [TH]2018/06/04(月) 16:23:09.23ID:ev0im6hG0
>>1

帰ればいいじゃん

0267名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/04(月) 17:36:45.80ID:UKBrrtno0
つかこんな後悔してるようじゃこいつらも所詮ファッション○○の類だったんだな
確かにそのまま支那に残ってたら今頃その地域のトップに属し人民を搾取弾圧する側に回ってそうだw
そういう身内の話も伝え聞いてるから余計に悔しいんだろうな

0268名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/04(月) 20:57:37.81ID:0NDlcbEH0
>>267
国籍なんていつでも変更出来るだろ。特に元々の国籍なんだからな。

0269名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/06/04(月) 23:13:06.58ID:RMYl8Byn0
お前ら、サヨチョンの心境も分かってやれよ・・・

ミ ン ス 共 産  続 く 惨 敗 で 二 度 と タ ー ン は 望 め ず 、

「あ、安倍はチョン!」「じじじ自民は左翼!」 って無茶無駄な事言ってみるしか手が無くなってんだからww


で 「何か日本に不利益な政策取ったのー?」「じゃあ誰が相応しいのー?」「どの党がいいのー?」と聞くと答えられない法則w

0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/05(火) 00:19:17.53ID:UGY8xs7Y0
【写真報道】24年前の天安門広場 未公開写真出回る(閲覧注意)

【新唐人2013年6月4日付ニュース】
http://jp.ntdtv.com/
http://jp.ntdtv.com/mb/viewdoc.htm?v=7064
http://jp.ntdtv.com/news/7064/【写真報道】24年前の天安門広場%20未公開写真出回る(閲覧注意)

1989年6月4日、中国共産党の正規軍が北京に進入し、天安門広場で抗議活を行う学生たちに対し、鎮圧を行った。多くの学生や市民が虐殺または逮捕され、また多くがそれ以来失踪した。
20数年来、毎年6月4日になると、民間では各種抗議活動や哀悼が行われる。
近日、24年前の天安門広場での虐殺の未公開写真がネット上で出回っている。見るに耐えない写真から、犠牲者の冥福を祈ると同時に、中共当局の残虐ぶりに身震いする。
この世界を震撼させた“天安門事件”の死傷者の数は未だに定説がない。米国で出版された『天安門事件』では、2600人が死亡したとしている。一方、中国当局が発表した数字は、死亡者241人(兵士と学生36人)、負傷者7000人。
天安門事件後、米国に亡命した元学生リーダー唐柏橋氏が最近、ホワイトハウスのホームページに署名サイトを設置し、オバマ大統領に中共に対し、民主化運動への迫害停止および投獄されている民主運動家の釈放を要求する声明を出すよう求めている。

0271名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]2018/06/05(火) 00:42:27.66ID:g9N1+VmI0
帰れる国があるじゃないか

0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/05(火) 04:56:11.05ID:GXY/o/J50
なら帰れ、今なら奴隷用の在チョンも付けるぞw

0273名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/05(火) 05:40:05.16ID:yR3LnzT+0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/05(火) 06:04:15.08ID:HNwqldHM0
共産党に政治経済情報すべて握られて主席の任期まで撤廃された独裁国家に戻りたいならさっさと戻れよ

0275名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/05(火) 06:47:59.35ID:B+rRdCSp0
中国人は大昔から自分達は人口が食糧に比べて多すぎとわかっていたので大量殺戮が当たり前だった。また政治的にも不安定なため国民の多くは他国に逃げたがっている。身内の優秀なのを外国に行かせそこに定住したら一族ごと移動。

0276名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/05(火) 06:56:46.20ID:B+rRdCSp0
中国は今まで権力者だったとしても別の人が出てきたら一気に立場が逆転して殺されるってのが普通に起きてたからな。天安門事件の時に軍隊が民衆側に付いたら一気に共産党政権は終わってたんだけどな。そういう国。

0277名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2018/06/05(火) 09:48:28.98ID:kXpOhn9f0
まあ、日本を何とか貶めようと荒唐無稽な悪口ばかり連呼してるのは、世界で「2国だけ」だし

「効いてる」んだよw

0278名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/06/05(火) 09:56:02.91ID:cnpwL85/O
帰れとは言わん
今すぐこの国から出ていけ
止めやしないからさ

0279名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/06/05(火) 10:51:48.83ID:taiqLVmJ0
金持ちになるには党の人脈が必要か
特別な能力がなければ落ちこぼれるだけ
福祉天国の日本に住む方が吉

0280名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/05(火) 12:21:38.88ID:NzTmk4w+0
品川駅と新橋駅の構内アナウンスは、なんで中国語とチョン語をメインに延々と垂れ流してるんだ?
東日本って社長はあっち系なの?

0281名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/06/05(火) 12:32:37.14ID:FaZO3ggN0
中国は崩壊しない、なんて言うけど
仮に日本が中国並の格差社会になったら
世界は日本が崩壊したと評するんじゃないかな

0282名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/06/05(火) 12:34:55.00ID:FaZO3ggN0
パヨもこいつらも
何で中国人になったら一部の勝ち組になれるという前提なんだろうか
こいつらみたいなのでもパヨでも生きてけることこそ
日本の素晴らしい部分なのにな

0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/05(火) 12:46:32.59ID:h+SAhlL00
中国の経済って国のもんじゃないか

0284名無しさん@涙目です。(北海道) [RO]2018/06/05(火) 13:56:52.59ID:4jqdadPF0
あらゆる国で文句だけ言ってる民族

0285名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/06/05(火) 14:03:27.70ID:QKYVMaM+0
そもそも日本に移住なんてとてもできなくて
いまだ貧困にあえいでいる層もいるだろうに

0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/05(火) 14:07:44.05ID:pf4/sXbf0
大学進学率2.5%の時代に大学に進学できたって時点で将来が約束されたようなものなのに
それを、>何で中国人になったら一部の勝ち組になれるという前提なんだろうか
な事言ってる奴がまだいるのかよw

0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/06/05(火) 14:11:24.64ID:YbJ+T6Hb0
日本人でも他の先進国でも中国に移民を考えるなんて極一部の間抜けだけだろ
日本へ働きに来る中国人は年々増加してるのに
これだけで答えが出てる
昨今の中国を持ち上げれる冷静な俺カッケーって風潮まじファック

0288名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/06/05(火) 14:12:46.97ID:cQWHC65r0
帰ればいいじゃんw

0289名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]2018/06/05(火) 14:12:56.41ID:3Oo9V/Vh0
 
日本がダメなら中国に帰国すればいいのに

0290名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/05(火) 14:25:51.90ID:pf4/sXbf0
こんな所に書き込むこともノルマになるのかよ?w

0291名無しさん@涙目です(栃木県) [US]2018/06/05(火) 14:55:33.22ID:DVDLX2xK0
一人っ子政策ゴリ押しの中華人民共和国から脱出した連中のグチ?
海外で2人から3人も子供作って、住国の悪口とはイタダケないよね
子供たち引き連れて帰国しても罪にならないから、サッサと帰りな

0292名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/05(火) 15:14:23.80ID:pf4/sXbf0
一人っ子政策は大躍進文革と並ぶ支那最大の悪政やね
人間の力で何もかもがコントロール可能だと考えるところが左巻きの悪いところ
犯罪にしてもそうだが何でも締め付ければいいというものではない
この世には必要悪ってものがあるからな
その意味では児ポ法などは典型的パヨクが推し進めた悪法だとも言えよう

0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/05(火) 19:46:35.00ID:LoBmWofa0
バブル崩壊で終了中の中国に帰ればいいだろwww

0294名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/06/05(火) 19:49:40.15ID:dNe1vSYv0
しかし、韓国朝鮮人は帰らない

0295名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/05(火) 20:06:38.16ID:5hv8NUxT0
他所の国に来てこういう事言ってる奴大嫌い、北朝鮮に生まれればよかったのに、

0296名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/06/05(火) 20:19:35.97ID:kCZDbu3Y0
>>1
やっぱ生まれ育ったとこが一番だよね

0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/06/05(火) 20:52:06.73ID:lzqWqO8J0
帰って欲しいわ。中国訛りは聞苦しい。

0298名無しさん@涙目です。(東京都) [ZW]2018/06/05(火) 20:53:35.74ID:hxov6Eiy0
これで慌てて中国に戻った数年後に「中国にもどるべきじゃなかったかも」って言っちゃうんだよ

0299名無しさん@涙目です。(catv?) [BG]2018/06/05(火) 20:56:44.05ID:DsMTFsi70
絶対住みたくはないけど国としてはクソ強いからな中国

0300名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2018/06/05(火) 20:58:34.36ID:RpiH8ZdK0
平成ってのは「日本が意図的に貧しくなった時代」だったからな
官僚などの日本のエリートは当時の中国みたいな貧しさを良いモノだと思っていた

0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/05(火) 21:13:06.41ID:LyCcfExm0
隣の芝生は青く見える

0302名無しさん@涙目です。(北海道) [AR]2018/06/06(水) 04:23:46.68ID:OWpFUA5F0
実際まだ中国人の8割が知らないのよね
知ってても死亡者1人も出てないって政府報道まだ信じてる

言っとくけど北京でさえちょっと離れると戦後みたいな土壁とレンガの村ばかりだからな
中国って

0303名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/06/06(水) 04:27:28.22ID:2vLyp7BB0
失敗したと思っているなら自分達の祖国に帰れよ。中国人なんて居なくても日本は困らないから。

0304名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/06(水) 04:34:18.15ID:x59o7vot0
中国に移住しない知恵遅れパヨク

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/06(水) 04:34:44.79ID:x59o7vot0
ああ、パヨクは日本でしょーもないプロパガンダするのが仕事なんだったな

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

0306名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/06/06(水) 06:54:55.68ID:vHXhJMrP0
>>50
そのGDPが本当ならな

0307名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/06/06(水) 06:56:00.40ID:ffWxdPWJ0
調子良すぎ
そういうの棄民

0308名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/06(水) 14:42:57.07ID:XaVoMDqG0
ネトウヨなんて居ないパヨクのでっち上げか妄想だと言いながら未だに>>306のような勝手ツンボ&メクラが存在する矛盾
コイツどう見てもネトウヨだろ?w

0309名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/06(水) 15:08:44.94ID:rUOOJy5W0
バブル弾けたタイミングって自ら氷河期か

0310名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]2018/06/06(水) 15:19:19.71ID:s6tqKU0Z0
こう言う奴は帰ったとたん、不景気に見舞われて同じ事言うだけだろ

0311名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/06/06(水) 15:51:01.30ID:qQckzd4k0
人権の無い国が良いんか

0312名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/06(水) 15:55:22.48ID:XaVoMDqG0
若気の至りもクソもなくこいつらただファッション感覚で民主化運動をやってただけだから
本来なら俺らも権力者側の人間だったのにって後悔してても別に不思議でもなんでもない
ま、そういう意味では石平は嫌いな奴だがこいつの志や信念だけは本物だなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています