アメリカ外食業界「チップは面倒くさいから廃止しよう」→大失敗

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/15(火) 22:31:18.75ID:kywXUNDf0?PLT(13121)

<アメリカの外食サービスでわかりにくいチップ制度を廃止しようという動きがあるが、最低賃金やハラスメントなどの問題がからんでうまく行っていない>

2014年前後からニューヨークやサンフランシスコなどの高級レストランでは、アメリカで長く根付いていた「チップ制」を廃止する動きが始まっていました。
その背景には様々な理由があります。

1)サービスの質によってお客が金額を決めるチップ制では、従業員の収入が安定しないので固定給100%にした方が、人材が定着するであろうこと。

2)一部の悪質な店などで、100%サービス要員に還元すべきチップを店側が横領していた例もあり、業界の透明性を高めたい。

3)客にしてみれば、チップ金額の計算が面倒なのでチップ込みの金額の方が親切。

4)チップ制のない国からの訪問客が、チップを払い忘れるトラブルが増えていたが、これを避けるため。

といった理由が、廃止の背景にはありました。最大の理由は1)で、従来はアメリカの多くの州の最低賃金制度では、「チップ分配後の金額を入れて
最低賃金をクリアしていればいい」ということになっていたので、チップを廃止して固定給にした方が、従業員の処遇改善にもなるという期待があったのです。

ところが、多くの店はこの「チップ制廃止」の結果を失敗と判断して、静かに従来のチップ制に戻りました。そこには2通りの原因がありました。

1つは、従来のチップ分を固定給に上乗せして、例えばNYの高級店などでは時給25ドル(2600円程度)までアップしたのだそうですが、
公明正大に固定給にしてしまうと、連邦(国)の所得税源泉徴収がされ、州の所得税源泉徴収に、さらには社会保険料も引かねばならなくなった結果、
従業員からは「手取りが減った」という不満が出たのだそうです。

レストラン業界、特にホールの現場というのはキャリアの谷間で生活のために働く人などが多く、「公明正大に納税義務を果たす」よりも
「毎回の手取り額」が大事という働き方をする人が多いこともあり、結果的に「チップ制廃止店」では人材が集まらないということも起きました。

全文
https://www.newsweekjapan.jp/reizei/2018/05/post-998.php

0156名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/05/16(水) 14:02:03.73ID:ILFKYKIk0
>>147
多分それは捉え方が互いに逆なんだろうなと感じた

海外に行ったことなかったら、日本は現金主義でその環境で生まれ育っているわけだから
小銭を常に用意しておかないと面倒だと
そもそもあまり思わない筈

逆に海外に行ったことが多い人から見ると
小銭を常時云々について問題があると言うなら
カードで払おうよって話を踏まえて居るわけで。

ホールドアップもあるから現金持ち歩きは
リスクでしかないと
認識してもいることもあって、なんで常に現金払いの
前提なんだという返し方をした。

0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]2018/05/16(水) 14:02:37.93ID:ihDPhjW10
>>155
黒人は白人様だけにはサービスするのか?w

0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/05/16(水) 14:05:49.26ID:7HJPB3A20
丸ごと玉ねぎフライが流行った時にアウトバック行ったらガラガラ
不味い多いしサービス料25%も取るのな
時給高いのにチップ込みって詐欺だわ
そりゃ誰も行かないわ

0159名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/16(水) 14:08:04.84ID:AtOUekQy0
>>156
俺観光でしか行った事ないけどレストランやホテルの会計以外の従業員に払うチップあるやん
ベッドメイキングしてくれた人に渡すチップとか頼んだものを部屋まで持ってきてくれた人に払うチップとか
ああいうのは現金じゃないとためじゃないの?

0160名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/05/16(水) 14:09:52.30ID:vq9RwXvB0
客がチップを払い忘れるって・・・
善意で払うものなんじゃないのかよ・・・

0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]2018/05/16(水) 14:10:33.70ID:Rdt5IFFW0
レストランのチップは
ふつう勘定書きにチップの金額記入する欄あるでしょ
直接は払わない

0162名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/05/16(水) 14:12:41.67ID:XEzSeoqk0
日本でも導入しろよ
サービスがタダだと勘違いしてる底辺に市場経済の厳しさを叩き込め

0163名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]2018/05/16(水) 14:13:29.81ID:vXt5uhoy0
チップは申告しなければ労働による収入扱いにならないのか
ガバガバだなあ

0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/16(水) 14:13:34.62ID:NkyAmOzJ0
葬式の時斎場で運転手に何万円、焼き場で何万円とか指示されるけど
あれは全部非課税
月に何千万円も溜め込んでるのに税務署は見て見ぬ振り

0165名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2018/05/16(水) 14:16:12.05ID:holipKLd0
何だあれって一回事業者に回収されてんのか?
そのままサービスマンのポッケに入ってるものとばかり思ってた

0166名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/16(水) 14:16:22.77ID:AtOUekQy0
>>164
来てくれたお坊さんみたいなハゲた人に何十万って渡すやん
あれもそう?

0167名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]2018/05/16(水) 14:17:54.67ID:TS+IoU8i0
理屈じゃないんだよ、積み上げられた社会習慣ってのは変わるもんじゃないんだって
だからアメリカではチップを続けりゃ良いし日本ではやらないってだけだろ

0168名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]2018/05/16(水) 14:18:28.26ID:B6gzvFWF0
金じゃなくてFacebookみたいないいね!
みたいな信用ポイントが良いと思うわ
社会保障番号に紐付いてるようなやつ

0169名無しさん@涙目です。(宮崎県) [IT]2018/05/16(水) 14:21:09.69ID:6+GDdnKU0
アメリカ人でさえチップ判断に迷ってトラブってるからな
日本人なんかだとマジで1ドル札がいくらあっても足りねえよ

0170名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/05/16(水) 14:25:04.62ID:psSZwzja0
>>49
飲み屋とかもな
あれって日本を既に電子化が進んだ海外の奴隷にしたいのか、
あるいは税収を確保したい財務省の犬なのか
そのどっちかなのか本当に迷うわ

0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/16(水) 14:27:00.64ID:FWFBrvwF0
なんかチップを一度回収してその店のスタッフ全員で割る店があるって聞いたけど、やってらんないな

0172名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]2018/05/16(水) 14:36:41.42ID:m+JAgFgn0
>>155
白人様にはサービスするという理屈が分からない

0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/16(水) 15:03:58.86ID:qt38A84R0
こんな鬱陶しい国に生まれなくてホントに良かったわ

0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/16(水) 15:17:09.18ID:Sc6SIi6w0
>>164
払わなかったよ

0175名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/16(水) 15:35:49.91ID:+xVyZIxW0
>>159
そりゃバラ紙幣は多少持つよね
小銭=コインと取った俺も行かんかったが

0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/05/16(水) 15:36:03.84ID:avSx8YJR0
今は旅館で出すと
丁寧に断るところあるよね

0177名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/16(水) 15:50:47.47ID:bzylEIf10
>>166
宗教行為は全て非課税
寄付だろうと謝礼だろうと一切関係無い
だから金儲けしたい連中はすぐに宗教団体を作る

0178名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/05/16(水) 16:07:58.47ID:8xSw6Paj0
チップなんて1人につき1ドル置いておけば問題ない。

0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/16(水) 17:36:50.31ID:qMc5neH60
アメリカ旅行したけどチップはほぼ払わなかったよ
アメリカ人でも約1%がチップゼロという調査結果がある

0180名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]2018/05/16(水) 17:56:49.35ID:5t8AhVBW0
本来店が払うものを客に払わせるとかおかしいからな。
チップ貰えばやる気が出るって、1番大事な料理人はチップなんて貰ってないし。
ウェイターが頑張っても飯が美味くなることはない。

0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/16(水) 17:57:14.17ID:wVpmFeoJ0
習慣はなかなか抜けない

0182名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/05/16(水) 17:58:24.30ID:HLX2TNYQ0
チンポッ

0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/16(水) 17:59:03.85ID:1HOxzMSN0
外食のバイトしてるひと
外人客からチップもらったことあるよな

0184名無しさん@涙目です。(空) [EU]2018/05/16(水) 18:04:51.07ID:azrg+i6Z0
あっちのコンビニとかジュース飲みながらレジ打ちが基本だったな
日本みたいな早打ちを繰り出す店員はいなかった

日本でチップの習慣なんかついたら税務署がカンカンに怒るんだろな

0186名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/05/16(水) 18:35:43.03ID:81CSuJnc0
>>180
料理人はチップが無い分賃金が高い

0187名無しさん@涙目です。(空) [CR]2018/05/16(水) 20:27:58.99ID:I+b9QYGE0
スマイル ・・・・・ 0円(チップ別)

0188名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]2018/05/16(水) 20:35:23.92ID:OCBZZdZb0
時給2600円、バイトだから賞与無しとして年収550万か
物価の高いNYならまあ普通なのか?

0189名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/05/17(木) 01:10:23.88ID:VtsPpgjW0
新宿古着屋ワタナベの人生も大失敗ですがダイバクショウ

0190名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]2018/05/17(木) 07:35:47.58ID:fWxtM1/K0
アルバイトのホールの奴らの方が料理人の給料超えちゃうとか、やってらんねぇーだろw

0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/17(木) 13:25:10.23ID:TsGltz0U0
>>68
内容が理解できないなら黙ってろよカスニート

0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/17(木) 19:54:53.08ID:W+5S2lBG0
社会保険料の支払いで手取りが減ったって・・・
良い事のはずなんだけど

0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/05/17(木) 21:31:58.71ID:zW2vyq3f0
むしろ日本のサービス業にチップ制を導入すべきでは

0194名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/05/17(木) 21:36:10.80ID:Hdojw3CC0
アメリカなんか行かなきゃいい。
あの国は本当にくそ。
来週出張だけど、全力で行きたくねぇわ。

0195名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/05/17(木) 21:51:28.09ID:5x0DypVu0
タクシーとか個人経営の飲み屋では、釣りはいらないよくやる。
お茶でも飲んでねって意味で。
貧乏だった学生時代は考えられないけど。

0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]2018/05/17(木) 21:57:39.94ID:g0mQ7f+60
>>195
それは個人が勝手にやってる好意だから別にいいじゃん?
海外のチップ強制くっそ面倒だぞ
しかも日本よりサービス悪い

0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]2018/05/17(木) 22:04:41.36ID:4Xe5/F/U0
漏れはいつもカタカナでチップって書いた紙切れを渡すことにしている

0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/17(木) 22:10:18.15ID:Nd+6Se/f0
店からの給料は源泉徴収でゼロ。

0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/05/17(木) 22:12:13.05ID:8NnX7EXJ0
香港のペニンシュラホテルに行った時
トイレに入ったら
手洗い場でボーッと立ってるオッサンが居たんで怪訝に思ってたら
用を足して手を洗った時に、すかさずペーパータオルを渡してくれた。
そういうサービスかと思って感心したが
あれはチップ渡さなきゃならなかったんだな。

0200名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/05/17(木) 22:12:23.09ID:SzUd6HdP0
まず世界標準にサービスを覚えろよアメリカは。
ドバイだったら便所掃除にもならないのがレジ前にたくさんいる。

>>199
うーん。香港ではチップ払ったことないな

0202名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/05/17(木) 23:59:10.99ID:2eLzJd000
>>4
ほんこれ

0203名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]2018/05/18(金) 18:27:53.55ID:AD8YF9iY0
>>199
幽霊話かとオモタ(´・ω・`)

0204名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/05/18(金) 18:37:57.01ID:p5sN4MGk0
高級でもなんでも無いところのチップはいらんな
何に対するチップなのかもわからん

0205名無しさん@涙目です。(東日本) [UY]2018/05/18(金) 18:39:37.19ID:Y2qYHgoB0
何年も前にチップは申告で非課税的なモノで美味しいとか言ってた気がするがw

チップ幾ら出していいか分からない俺にはムリw。

0206名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/05/18(金) 18:43:37.33ID:YASQ/O5J0
サービスの提供能力とその対価を評価する能力を誤魔化し無くリアルタイムに戦わせてブラッシュアップするシステム。
ただ刹那的に騙して金を巻き上げてるのではないと評価されるには記録が必須。
自己申告で納税させればいい。

てゆうか日本でもやるべき。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています