エジプト、ビットコイン禁止に「イスラム教義に反する、アッラーは許さないあとマネロン死ね」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [FR]NGNG?PLT(12522)

エジプトのイスラム教最高指導者シャウキー・アラム師は今月に入り、仮想通貨の代表格としてインターネット上でやり取りされる
「ビットコイン」について、「投機性が高く、イスラム教で禁じる賭博に似ている」として取引を禁じるファトワ(宗教令)を出した。政府系紙アルアハラムなどが伝えた。

ビットコインは2009年ごろからネット上で流通し、日本でも取引が盛ん。価格は日々変動し、
民間の販売所などで購入して市場で取引できる。ドルや円など通貨との交換レートが変動するため、利益を見込んで投資目的でも売買される。中央銀行などの管理者が存在せず
、外国送金も安い手数料で瞬時にできるメリットがある一方、マネーロンダリング(資金洗浄)への悪用も懸念されている。

 イスラム教の聖典コーランは「賭博は悪魔の業で、敵意と憎悪をあおり立てる」と戒めている。アラム師はビットコインが
「ギャンブルに類似」しており、イスラムの教義に反すると判断。経済専門家と協議の末、禁止を決めたと説明した。


https://mainichi.jp/articles/20180115/k00/00m/030/035000c

0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 18:10:57.39ID:coke9asQ0
安倍のせいで日本が狙われる

0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/01/20(土) 18:11:57.44ID:Bc+9bncj0
株もFXも賭博だろ

0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/20(土) 18:14:52.87ID:ZJrSqGyL0
イスラムは喜捨があるもんなぁ

おれも清貧に生きたいよ

0005名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/01/20(土) 18:14:53.64ID:paeJo+Jw0
少なくとも この時点で中東で使えなくなったし
中国も禁止だし、欧州銀行で20カ国一斉規制だし
韓国と日本の情弱で飛びついた奴が
逃げ切れるか楽しみ

電車止めんなよ?

0006名無しさん@涙目です。(中部地方) [CA]2018/01/20(土) 18:16:09.09ID:uxiJJAJF0
マネロン市場に仮想通貨はもう無くてはならない

0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/20(土) 18:16:14.48ID:6IvK7DLJ0
>>5
エジプトのイスラム最高指導者なんだから他の国でどうなるかは解らんだろ?

0008名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/01/20(土) 18:16:34.31ID:Azjqu7nc0
最高指導者て何だ?
アズハル学院で一番偉い奴なんか?

0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/20(土) 18:18:18.32ID:5ol6B6gY0
エジプトさんかくけい

0010名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]2018/01/20(土) 18:20:16.85ID:h2BynGTa0
ビットコイン上げてきたぞ!
まだまだいけるよ!
急げ!

0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/01/20(土) 18:21:15.17ID:DaqJ27eT0
イスラムは利息自体禁止だったよねたしか。
銀行もだめってこと?

0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]2018/01/20(土) 18:22:46.70ID:nuK+RlOL0
イスラム、ラクダの競争とかしてるやん

0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/01/20(土) 18:23:22.85ID:k5RvwWHs0
今は磁気が悪い

0014名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/01/20(土) 18:23:25.53ID:paeJo+Jw0
イスラム銀行という仕組みがあって
人物信用重視の投資銀行っぽく機能してる。
利息とはいわんがリターンは貰ってる

0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/20(土) 18:26:02.35ID:99CanY1t0
>>11
イスラム金融はリースのような仕組みで
銀行は手数料を受け取る
金利は禁止

0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]2018/01/20(土) 18:26:49.60ID:+g6KDzvp0
他の儲け話と違ってのめり込んでるやつがやってない人間を引き込もうとする挙動が怪しい
本当に儲かるなら自分だけでやるだろ

0017名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]2018/01/20(土) 18:28:03.55ID:A/HI6SKhO
聖戦(ジハード)だ!って余所の国までやってきてマネロン野郎をチョメチョメしたら支持増えるんじゃね?

0018名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]2018/01/20(土) 18:34:02.18ID:PA66tjp70
もともと違法薬物売買のマネーロンダリングから広がっただろ
金の流れが分かりにくいから

0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/01/20(土) 18:34:21.55ID:cgOVxypL0
さりげなく北朝鮮との商売に使えばいいのに
でも身バレするか
日本ですら把握してるレベルだしな

0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/20(土) 18:39:28.32ID:dpGMrJ8N0
仮想通貨を世界的に推進しようとしてたのはテロ組織と麻薬組織と北朝鮮のような気がしてきた

0021名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]2018/01/20(土) 18:44:28.39ID:e4/an4OaO
みんなでエジプトポンドを見てみよう

0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/01/20(土) 18:46:07.40ID:NeQBDNj50
アラー「仮想通貨禁止なw」

0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/01/20(土) 19:16:35.26ID:yrtE+6yT0
もう逆レコンキスタするしかねーな

0024名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/01/20(土) 19:48:44.71ID:gGYqfQ8X0
利息を取って、金貸しをするのは禁止されてるね。

0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/01/20(土) 19:50:09.67ID:MiM5qNH00
>>5
逃げ切るも何も
量子暗号技術が完成して本物の仮想通貨が完成するまでの社会実験でしかないから

0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/01/20(土) 19:51:46.94ID:3+5nCMmt0
アラー「スマホガチャ禁止」

0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/20(土) 20:06:41.91ID:SxuNJxBC0
すぐ下にフランス徴兵制のスレがあった影響で
一瞬マクロン死ねに見えた

0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/01/20(土) 20:30:27.85ID:B8e2pcQP0
ジンバブエで大流行って記事見たけど
あの頃は上昇だけで急落なかったけど
今はどうなってんのかなぁ。。。

0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/01/20(土) 21:05:15.44ID:Wes48uqm0
別のイスラム聖職者がコーランの抜け道を見つけて合法ファトワ出すまでが様式美

0030名無しさん@涙目です。(カナダ) [SA]2018/01/20(土) 21:21:04.62ID:ZNddbFv70
>>8
宗教の最高指導者だから、
ざっくり日本人に分かりやすく言うと
昔の天皇のようなもん。

0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/20(土) 21:32:25.01ID:ND+3DTxd0
>>5
元々イスラムは金融業禁止だよ
イスラム諸国での金融はユダヤ人がやってる

0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/20(土) 21:34:02.96ID:ND+3DTxd0
>>30
せいぜい各宗派の長だろ
バチカンみたいに全イスラム教徒に影響及ぼせる指導者が居ないことがイスラム諸国の混迷の原因なんだし

0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/20(土) 21:38:25.03ID:ND+3DTxd0
>>12
ドバイの競馬でもUAE国民は馬券は買えず
無料で予想して当たったら主催者のUAE王室から賞品が貰えるだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています