働けるのに働かない奴635万人突破 お前ら働け

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]NGNG?PLT(16930)

潜在的な働き手635万人

厚生労働省は30日、2016年版の労働経済白書を公表した。少子高齢化に伴う労働力人口の減少と人手不足が課題となる中、
働く意欲があるのに職に就いてない「潜在的労働力」は635万人に上ると指摘。活用に向け、短時間勤務など柔軟な働き方の導入や、
職場情報を分かりやすく提供する仕組みなどが必要だと強調している。

15年平均の完全失業者は222万人いるほか、職探しをしていないなどの理由で失業者として集計されていない就業希望者も413万人に上る。
就職に結び付かない理由は「希望する内容の仕事がない」や「勤務時間・賃金が希望に合う仕事がありそうにない」が多い。

http://www.daily.co.jp/society/human_interest/2016/09/30/0009538774.shtml

0291名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]2018/01/20(土) 04:21:21.39ID:8iNRImKO0
>>286
>>271に答えろ。 (^〜^)

0292名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/01/20(土) 04:44:17.73ID:PGJWZwgx0
誰でも働けるような仕事があればいいのにな

0293名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/01/20(土) 05:08:33.40ID:a4rRBVsL0
芸能界に入れ
犯罪者と精神病患者しかいないぞ

0294名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/01/20(土) 05:28:45.30ID:+fU6zEsk0
内部保留で役員報酬だけ配ってる糞企業が潰れるまで許さねーからな

0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2018/01/20(土) 05:34:48.93ID:viFXy1JT0
いつも思う、
働いてない奴って、ナマポ以外でどうやって生きて行けるの?
ママのお小遣い?
俺は親も金持ってないから働かないとガチで死ぬ。

0296名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/01/20(土) 05:44:50.58ID:0EbhGxtV0
>>273
もう死んだらお前

0297名無しさん@涙目です。(カナダ) [CZ]2018/01/20(土) 05:53:32.04ID:gQkVOB+B0
ネトウヨ働いたら負け

0298名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]2018/01/20(土) 05:54:23.85ID:hQEcvV3K0
>>295
地主とか株主とかやろ
俺も仕事辞めれるレベルで不労所得欲しいわ

0299名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/01/20(土) 06:05:02.42ID:FcArdLy+0
自慢の種の低失業率のからくりばらしちゃったら厚労省は安倍さんにぶち殺されてしまわへんの?

0300名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/01/20(土) 06:07:49.99ID:PGJWZwgx0
>>299
そういうのは愛犬チロを殺された腹いせに・・・とかいう異常者に元事務次官の命を次々に狙わせるんじゃないの?

0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PH]2018/01/20(土) 06:20:14.22ID:dkWTRPs80
募集かけると老人しか来ないんだが…
これ、老人もカウントしてね?

0302名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]2018/01/20(土) 06:31:49.05ID:V79xgdjU0
俺の知っている奴は2〜3社の日雇い現金払いの仕事を掛け持ちしてる奴がいる。日払いの給料からは税金関係は引かれてない。もちろん確定申告などはしないし国民年金も払ってない。マイナンバー導入した割にはこーゆー奴が635万人の中にもいっぱいいるんだろう。
ちなみに知り合いは将来は生活保護に頼る気まんまんだ。真面目に働いて納税している俺はなんか虚しい。

0303名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]2018/01/20(土) 06:36:04.61ID:hQEcvV3K0
>>302
年金みたいに人数増えていけばそのうち破綻するやろ

0304名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 06:37:17.66ID:swFjP5Zz0
>>43
めっちゃあるよ

0305名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 06:38:01.70ID:swFjP5Zz0
税金払ってないやつのインフラ全部打ち切ればいいのに

島流しにしろよ

0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 06:40:13.84ID:swFjP5Zz0
どうぞどうぞと思うけど50、60歳になったらどーするの?

0307名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/01/20(土) 06:42:50.68ID:PGJWZwgx0
>>305
お役所は?

0308名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/01/20(土) 07:11:27.97ID:AWKyIbUj0
>>302
生活保護なんて底辺中の底辺だで
真面目に働いた方がいいに決まっている

0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/01/20(土) 07:25:55.70ID:S1/z1Phy0
日本はあと10年保つかな

0310名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/01/20(土) 08:07:30.24ID:mp807UZL0
どの業種も大手チェーンが人を安く使って大量仕入れで安売りして利益出すようなやり方だから働く気しないの当たり前だわ
店舗数で制圧すれば選択の自由も奪える発想だから客にも選択の余地はない
いろいろ夢のない無粋な世の中になったと思う
起業する奴らは人を人と思ってない

0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/01/20(土) 08:56:10.42ID:S1/z1Phy0
貯金も1000万貯まったし
ニートライフを楽しんで終わりにするかな

0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 10:06:34.30ID:H/iZLGEW0
お前ら体元気なら働けよ
対人恐怖症?朝起きれない?知らんがな

0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/01/20(土) 10:14:30.83ID:3Z2dVqCw0
3Kとかブラックだとか関係なく、だれでもほぼ素通りで就職できる仕事ってなにがあるんだろう
そういうのを配信していくのも働く人を増やす手段の一つだと思うよ

>>313
誰でもというのが住所不定レベルを含めるなら少ないかも
ガテン系にしてもインフラで事故起こされたら困るし

少し前だと除染とかか

0315名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/01/20(土) 10:20:35.73ID:qVQiO8kI0
誰でも就職できる場所が各地にないと無理やろ

0316名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2018/01/20(土) 11:44:35.22ID:cGrdNcCl0
俺の会社ももう人要りませんって状況でずっと40人くらい大募集とか出してるよ
例えば40人募集をあっちこっちの広告で出したら
数百人分の求人が出来上がるわけや
でも実際働けるのは30人くらい

0317名無しさん@涙目です。(鳥取県) [BS]2018/01/20(土) 14:13:33.85ID:2RJmRBK00
>>296
何怒ってるのか知らんが典型的な京男、京女でしょ

0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR]2018/01/20(土) 14:17:58.29ID:EHHsL5Bv0
>>260
遊びで起業できるレベルだな
羨ましい

0319名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/01/20(土) 15:08:23.90ID:A79TMg1O0
金持ち父さんだったっけ?真の金持ちは不労所得で生きている人って書いてたな、働いてる内は給与が何千万あろうと金持ちじゃないってさ

0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/01/20(土) 15:21:30.65ID:jvhg5GzD0
勤続10年、ぢさ2しゃ6名、社長逮捕される気配なし、腐ってるわ

0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2018/01/20(土) 16:38:48.10ID:A0y+20RH0
働きたくないけど生きるのをやめるのも無理だしな

0322名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/20(土) 18:20:16.84ID:O+ciSZx60
精神疾患にはナマポを与えるな

0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/20(土) 21:21:02.82ID:Y5p6HiEa0
芸能人になれば精神疾患でも左団扇だぞ

さあ働こう 働こう オレの調子は一体どうなの
もうやめとこう やめとこう やめらねぇ

0325名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]2018/01/20(土) 23:02:08.67ID:Cx2q+F7X0
自分はマンションぐらし
周りにもたくさんマンションがあるが
昼間に子どもたちの姿を殆ど見ない
日曜にやっと少し見るだけ
こんなに表で遊ばなかったら将来どうなるのかわからない
ニートとは他人と接しないからなるのではないか
俺たちの時代はほとんど表で遊んでいたけど
今の時代はなんなんだろう
親もニートでいいと思っているから外に出さないのかな

0326名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/20(土) 23:20:34.35ID:YR0j3U7N0
ハロワに行ってもブラックのオーラを放っている求人票ばかりじゃないか。
従業員3人とかなんなん?絶対虐められるじゃん。

0327名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/01/20(土) 23:23:02.50ID:Usbk/gAZ0
安月給すぎて働く気しない

0328名無しさん@涙目です。(庭) [HU]2018/01/20(土) 23:27:38.49ID:zgOXRp1U0
だったら、使ってくれよなあ

働くのが好きだと思ったことはない。
つらい。
責任が重い。ミスったら人が死ぬ。
いつも気が休まらない。

0330名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/01/21(日) 00:36:26.06ID:sVqFu9a10
格差社会をやめないかぎりは変わることはない

0331名無しさん@涙目です。(空) [KR]2018/01/21(日) 03:33:40.45ID:95Kdes9S0
俺が死ぬまでにこの世から日本という国を無くすわ
それが子供たちへのせめてもの償い

0332名無しさん@涙目です。(鳥取県) [KR]2018/01/21(日) 09:51:56.94ID:qEBa9YBX0
>>322
身体疾患による精神障害もあるのに何言ってんだ

0333名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/01/21(日) 09:53:52.15ID:TdCmc9YH0
親の資産を代々受け継いで不労所得の富裕層がガチのニートだからな

0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/01/21(日) 09:54:58.48ID:PCglsxIr0
最低時給3000円にすれば働いてやる @42歳

0335名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/01/21(日) 09:57:15.30ID:nDjPoRPN0
いまは時期が悪い 

0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/01/21(日) 11:58:52.25ID:0g60NwbO0
寒いしな。布団の中で昼まで、部屋が暖かくなったらゲーム

0337名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/21(日) 14:37:17.38ID:ln+ByVZG0
無理して働いてもね・・・w

0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2018/01/21(日) 14:43:26.30ID:fXj6GI/y0
えり好みして採用しないから

0339名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/01/21(日) 22:22:46.93ID:sDZ7VePk0
働きたくても働けない人達は無視するのかな?政府は。消費税上げて対して成果出せないなら政治家も官僚も辞めろよ役立たずなんだから(民間は結果出せないならクビや左遷だぞ)

介護で勤務先退職者の人達は?何百万
氷河期の非正規の人達は?何千万
障害者の人達も仕事が欲しいのになぜ仕事あげないのかな?何十万?
ニートも実数把握出来ないから全国の引きこもりやニートの親達や兄弟姉妹に協力してもらえよ。実数不明

0340名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]2018/01/21(日) 23:08:40.10ID:Mia/xl5o0
働きたければ働けるよ
誰でも出来る簡単な軽作業やりなよ、飯食べたり風呂入ったり自力でやれるなら無理なんて云わせないよ

0341名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/01/21(日) 23:49:56.78ID:kJ2idVuH0
飯は一日一食で風呂は8日に一度だな
何するのもだるいし、A型作業所も行ってみたが明らかに補助金目当の運営だったから20日で辞めた
移動手段も限られるからやりやすい仕事もそうそう見つかるもんでもない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています