NHKがMeltdownとSpectreのCPUセキュリティ欠陥とほぼ関係がないAMDのCPUをイメージ映像として使う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/01/11(木) 12:08:08.03ID:sPeEU43P0●?2BP(2000)

全世界のパソコンやスマホ CPUに深刻な欠陥 攻撃のおそれ | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180111/k10011284971000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180111/K10011284971_1801111132_1801111133_01_02.jpg

0087名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/01/11(木) 17:24:08.74ID:/ks+sWy90
AMDさんNHKを名誉毀損で訴えちゃってください!

0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/01/11(木) 17:25:58.61ID:6fbsYDI40
これ風評被害で企業イメージも下がるな
AMDはNHKを訴えて懲らしめたほうがいいよ

0089名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/01/11(木) 17:32:02.03ID:j46L2HaI0
こういうの見るとcellってのは凄かったんだな
個々のSPE内で別々に処理するからセキュリティでも最強クラスだった

0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/11(木) 17:45:32.34ID:rYPKHNBC0
またネトウヨが捏造してるの?
アメリカ様を守るためならなにをしてもいいの?

0091名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/01/11(木) 19:01:05.74ID:4VMC6Ioa0
さすが日本が世界に誇る忖度テクノロジー

0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/11(木) 19:09:38.91ID:CM+5Iowf0
FX6300冬になると調子がいい

0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/11(木) 19:34:06.88ID:TwdEW/r60
これはAMD厨の俺も激おこですよ

0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/01/11(木) 19:35:26.92ID:f6jw6/vp0
投機的投稿w
予測入力で関連画像でも拾ってきたか

0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/11(木) 19:37:52.24ID:QyVnhtQB0
SpectreはAMDも関係あるだろ

0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/01/11(木) 19:46:10.40ID:etD7HowJ0
ソニーとアイボの名前出して結構な時間割いて宣伝しまくってたけど
こっちのニュースは何処のソフト会社か不明なままだった
重大ニュースやろ

0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/11(木) 19:49:47.40ID:8EdVYU2j0
関係の度合いで言えば圧倒的にIntelが上
AMDはほぼ0といっていいくらい無関係

Intel 99:AMD 1 くらい

0098名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/01/12(金) 02:10:00.37ID:oFL1UrQ30
nhkはこれからryzenとepic一本で行くっていう意思の現れだよ

0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]2018/01/12(金) 07:22:12.23ID:8igpgddw0
http://gnu.hatenablog.com/entry/2018/01/09/161532

Spectre の方は対策がかなり困難です 。

今回のバグは、 JavaScript (ECMA Script)のプログラムでも悪用可能です。

Windows 界隈のように、インターネット上で、ソースコードのよくわからないビルド済バイナリをもらってくる
(「フリーソフト」とか「無料ソフト」とか(笑))いう世界は、本質的にバグっています。

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180110102/

Variant1に向けてIntelは「ソフトウェア的な対策」を提案している。
具体的には「適切な箇所にLFENCE命令を挿入し,メモリの先読みを抑制する」というものだ。

この対策を行うためにはソフトウェア開発ツール,具体的にはコンパイラの対応が必要で,
Intelはコンパイララベンダーと共同で対応をす進めるとしている。

0100名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/01/12(金) 12:12:24.80ID:4niFwS6N0
これ中古PC業界大崩壊だろ
コスパ厨の俺が新PC欲しいもの今

0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/01/12(金) 12:17:10.83ID:uc7dk+yO0
これはNHKグッジョブ
AMDとか使ってる奴等は死に絶えるべき

0102名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/01/12(金) 12:25:27.14ID:i01k6Nzm0
大丈夫?AMDに親でも殺されたの?

0103名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]2018/01/12(金) 12:53:19.37ID:8igpgddw0
あれれぇ
http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180112005/
AMD,「CPUの脆弱性」に対策するマイクロコードのリリースを予告

0104名無しさん@涙目です。(芋) [ヌコ]2018/01/12(金) 12:57:58.46ID:Nwd63sjv0
CMがないので広告主の影響を受けない中立の番組作り(笑)

0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/01/12(金) 12:58:52.03ID:BD+y+eIV0
またフェイク公共放送か

0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/01/12(金) 12:59:07.51ID:gHYgOPOH0
spectreってhpのpcかと思ったが違うのか

0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/01/12(金) 13:00:19.21ID:tckKFARK0
SpecterはAMDも影響うけるだろ

0108名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 13:02:09.44ID:cfbRSqmq0
AMD関係あるぞ

0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/01/12(金) 13:10:46.21ID:p7LigoIZ0
AMDっていまだにCPU側にピンがあるんだな・・
AMD製のCPUなんて実際観ることないから知らなかった

0110名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/01/12(金) 13:11:17.86ID:4niFwS6N0
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1801/12/news051.html
第7世代のKaby Lake-Hを搭載したモバイルプラットフォームでは影響は7%程度、
第6世代のSkylake-Sでは8%程度だった。
Windows 7の場合も影響は6%程度で、
HDDを搭載したシステムでは影響はさらに低かった。

AMDは被害軽微
Intel用のパッチを当てたらAthlonとかで起動不能になるトラブル

Intelはもう一律10%値引きだな

0111名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/01/12(金) 13:48:08.53ID:6kdYjPLo0
>>109
未だにスッポンができる貴重なソケットだと思えw

0112名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/01/12(金) 14:47:16.46ID:4UXD4Rrw0
ARM は孫氏が買ったからな。

0113名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/01/12(金) 15:20:10.13ID:AR39DCAn0
SpectreはAMDのCPUにも関係あるけど、NHK嫌いだから擁護しない

0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/12(金) 15:30:02.73ID:YZeWocYT0
停波しろ

0115名無しさん@涙目です。(禿) [RU]2018/01/12(金) 15:47:33.28ID:sQdjJrnP0
>>72
恥を知らない朝鮮人みたいな言い訳はやめろ。

0116名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 15:55:44.53ID:1MKkeNhG0
マザボの不具合なんだから、AMDのCPUはないとは言えないだろ

0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/01/12(金) 16:50:22.65ID:5lZlOz310
>>58
AndroidにもiOSにも影響あるけど、Andtroidにはパッチはまず来ないと思った方がいいよw

0118名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/01/12(金) 17:03:28.80ID:4niFwS6N0
Microsoftサイドから「AMD大勝利」のお墨付き

ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1100287.html

・Windows 10とSkylake世代以降のCPUに関しては1桁台の性能低下。ただしユーザーは感知できないレベル
・Windows 10とHaswell世代以前のCPUでは、一部のベンチマークでは性能低下が見られる。また、ユーザーはその性能低下を体感できる
・Windows 8/7とHaswell世代以前のCPUでは多くのユーザーが性能低下を体感できる


なお、攻撃手法1に関して、AMDプロセッサでも同様の影響を受けるが、OSの修正で済むため性能低下は少ない。
攻撃手法2に関してはアーキテクチャが異なるため、影響を受けるリスクはゼロに近い
一方で攻撃手法3に関してはAMDアーキテクチャが異なるため影響を受けないとしている。

0119名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/01/12(金) 17:04:53.91ID:4niFwS6N0
×2011 Sandy Bridge
×2012 Ivy Bridge
×2013 Haswell
×2014 Broadwell
△2015 Skylake
△2016 Kaby Lake
△2017 Coffee Lake
?2018 Cannonlake
?2019 Ice Lake

skylakeより前世代のCPUは一部除いてすべてアウト
skylake以降もわずかに性能低下あり
設計の根本の不具合のため完全に解消されたCPUは"最低"でもicelake以降になる

0120名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]2018/01/12(金) 17:27:28.74ID:8igpgddw0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1100814.html
AMD CPUの投機実行脆弱性パッチが提供開始

http://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180112005/
AMD,「CPUの脆弱性」に対策するマイクロコードのリリースを予告

AMDがVariant2対策を行う以上,AMD製プロセッサのユーザーも性能低下からは逃れられなくなったわけだ。

0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/01/12(金) 17:32:30.82ID:n7bQ4XwW0
茨城って文盲?

0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/12(金) 17:34:47.03ID:l/Sh1XOY0
最近のインテルは、自社のグラボがショボ過ぎてAMDのグラボを組み込んでんだよな。
結局インテルはCPUとSSDしかつよくないと認めた形になる。だいぶ丸くなったもんだなw

0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/01/12(金) 17:35:35.17ID:5UvEmjRK0
ちょっと話してみるとわかるけどマスコミの連中はおっそろしくものを知らない
ほんとにびっくりするぞお前ら

0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/01/12(金) 17:40:31.53ID:Gw5jQUU30
これは直接NHKに文句言えばいいの?

0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/01/12(金) 17:41:11.74ID:i01k6Nzm0
そうだよ

0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/01/12(金) 17:52:01.24ID:vaFQOtSI0
イメージだからこれくらいいいだろw
こんなの自作er()ぐらいしか分からんだろうし

0127名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/01/12(金) 18:11:11.24ID:4niFwS6N0
>>123
ここにもゴロゴロおるだろ
BIOSで対策されるからマザボの不具合だろう、とかな

0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2018/01/12(金) 18:35:08.60ID:OcUOqeA60
今G4560使ってるから、わずかな性能低下ですむならi3-7350k買うわ
AMDは多コア路線にシフトしてからというものシングル性能がクソで高クロックも出せないから、
2コア4スレで十分な俺としては選択肢にならないんだよなぁ
スレッドリッパーとクソ高いマザーも買おうと思えば買えるんだけどね

0129名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]2018/01/12(金) 20:19:59.48ID:8itR9Jpm0
www

0130名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/01/12(金) 20:52:47.93ID:qspjjUkS0
>>123
ワイがIT業だからかもしれんけどあんま業種関係ない。
でも主に新聞テレビのマスゴミさんのトンチンカン具合はくさも生えないレベルでビビる。

0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/01/12(金) 20:56:04.93ID:qspjjUkS0
>>127
君ならお話できそうだから聞きたいんだ。
CPUのキャッシュに悪意あるプログラムが読み込まれてないとこの件影響ないって認識だけどあってる?

0132名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 21:45:02.76ID:cfbRSqmq0
>>131
それタイムずらしたほう?
V2は違うんじゃないの??
読んでみたけどわかんなくてさ
https://spectreattack.com/spectre.pdf

0133名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/01/12(金) 21:51:06.78ID:qspjjUkS0
>>132
なんだV2って。。。
すまん。そのレベルでこの件整理できてないんだ。CPUの分岐予測機能を無効化すれば解決しそうだけどその結果性能どうなるの?は環境に依存するからやってみるしかわからないよなぁ。

0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 21:58:41.89ID:cfbRSqmq0
>>133
これだよグラーツ工科大学のまとめ
https://spectreattack.com/spectre.pdf

0135名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 22:01:15.42ID:cfbRSqmq0

0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/01/12(金) 22:01:27.44ID:304kM/fd0
>>119
なんで第2世代からなんだよ
第1世代coreiも書けよ

0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2018/01/13(土) 10:21:29.87ID:zupxUVQt0
>>136
必要あるの?
いまどき第1世代使ってるやつなんておらんだろ
お金持ちの都民様じゃなおさらでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています