小室哲哉が天才だと思う楽曲ランキング 1位恋しさとせつなさと心強さと 2位CAN YOU CELEBRATE?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]NGNG?PLT(16930)

1990年代にglobe、TRF、安室奈美恵、華原朋美、hitomi、内田有紀など、数々のミュージシャンをプロデュースし、
ヒット曲を多数生み出した小室哲哉。プロデュースされたミュージシャンたちは“小室ファミリー”と呼ばれるなど、一大ムーブメントを巻き起こしました。
では、名曲が多い小室作品の中でも、特に「天才」だと思われているのはどの作品なのでしょうか。そこで今回は、小室哲哉が天才だと思う
作詞・作曲について探ってみました。

1位恋しさとせつなさと心強さと 篠原涼子 with t.komuro 107票
2位CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 103票
3位I'm Proud 華原朋美 81票

4位DEPARTURES globe 57票
5位WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント〜 H Jungle With t 55票
5位Get Wild TM NETWORK 55票
7位My Revolution 渡辺美里 54票
8位I BELIEVE 華原朋美 46票
8位寒い夜だから・・・ TRF 46票
10位EZ DO DANCE TRF 40票
11位Don't wanna cry 安室奈美恵 39票

12位BOY MEETS GIRL TRF 37票
13位FACE globe 29票
14位Body Feels EXIT 安室奈美恵 28票
15位CRAZY GONNA CRAZY TRF 25票
16位Can't Stop Fallin' in Love globe 23票
17位You're my sunshine 安室奈美恵 22票
18位Chase the Chance 安室奈美恵 21票
18位Feel Like dance globe 21票
20位survival dAnce 〜no no cry more〜 TRF 19票
20位BRAND NEW TOMORROW TRF 19票
20位LOVE IS AlL MUSIC 華原朋美 19票

23位masquerade TRF 17票
23位Overnight Sensation 〜時代はあなたに委ねてる〜 TRF 17票
25位a walk in the park 安室奈美恵 16票
25位keep yourself Alive 華原朋美 16票
25位love the island 鈴木亜美(旧名義:鈴木あみ) 16票
28位GO TO THE TOP hitomi 13票
28位BABY'S GROWING UP 内田有紀 13票
28位FREEDOM globe 13票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4633/

0952名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/11/08(水) 17:17:39.33ID:4sYALcvN0
今HUMAN SYSTEM引っぱり出してきたが、やっぱりいいな
若干古くなってしまった感はあるけど、この頃が一番弾けてたわ小室は

0953名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/11/08(水) 17:24:07.87ID:dU9KlqQIO
ID:x5UK+LBr0「小室さんはサムスンの工業製品だ!」

おい信者ども、何とか言ってやれよwww

>>950
納税関係ないじゃんダッサ
一応、固定資産税だけで400万ほど納めてるけどね、、、
まあ、音楽センスだけで頑張っていくよ!w

0954名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/08(水) 17:24:58.44ID:d+E1TlrZ0
humansystemはCDジャーナルが80年代の名盤100選に選出していたはず

0955名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/08(水) 17:25:23.55ID:49mfZ9nu0
>>953
おう!いつか花咲かすと良いな!!

0956名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/11/08(水) 17:32:56.10ID:dU9KlqQIO
悔しいが工業製品として比較するなら

サムスン>>>>>…… >>>小室さん

こうなるよね

0957名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2017/11/08(水) 17:36:33.74ID:cj9l1f5v0
一つも曲名覚えてない

0958名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/08(水) 17:37:32.81ID:d+E1TlrZ0
>>953
固定資産税額=固定資産税評価額×1.4%
ただの興味なのだが、2億8500万程度の、どんな個人資産としての不動産を持ってるんだ?

0959名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2017/11/08(水) 17:40:42.67ID:OiG5spGV0
>>917
双子のライオンな

0960名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/08(水) 17:40:45.21ID:49mfZ9nu0
>>958
触れてやるな。

0961名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/11/08(水) 17:40:50.14ID:S6psKx+B0
TMN時代は無しか?

0962名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2017/11/08(水) 17:41:12.84ID:OiG5spGV0
>>924
ほんとだー!聞かないからだろうな!

0963名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2017/11/08(水) 17:41:44.78ID:OiG5spGV0
>>911
いいなってだけで作った人は誰でもよろしいってことよ

0964名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2017/11/08(水) 17:43:41.65ID:OiG5spGV0
>>903
ファジーな痛みなんてのもあったなー

0965名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/08(水) 17:52:23.42ID:52LCpuks0
稀勢の里和食さと糸井重里

0966名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/08(水) 17:53:37.27ID:49mfZ9nu0
>>965
評価

0967名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/08(水) 17:57:53.59ID:dU9KlqQIO
連投規制が厳しくなってきたな
エーベックスの陰謀だろ!(嘘)

>>958
世田谷区にあわせて400坪弱の賃貸物件持ってる程度の貧乏人だよ

0968名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2017/11/08(水) 18:23:40.29ID:QqRhdqo70
>>892
すげーな

0969名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/11/08(水) 18:28:03.61ID:rpzaM5nn0
>>892
7年前のアルバムなのに、なにかマスコミに取り上げられたのがきっかけ?

0970名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/11/08(水) 18:57:52.43ID:iM6129MR0
かつてはプロディジーもエイベックスからリリースしてたんだよなぁ
今のエイベックスから浜崎あゆみとクソザイル取ったら何が残るん?

0971名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/11/08(水) 19:15:04.20ID:rmbSsmZ+0
>>917
金正日のライオン

0972名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2017/11/08(水) 19:16:44.57ID:rmbSsmZ+0
>>967
バーカバーカ

0973名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2017/11/08(水) 19:22:51.73ID:USFkR/oB0
>>623
相当な恨み持ってるんだろうな

0974名無しさん@涙目です。(佐賀県) [FR]2017/11/08(水) 19:44:16.38ID:opZRQX/20
>>907
>好きの反対は無関心だよな
だよね( ?ω? )
>>623
>必死に否定してる奴がいるな
釣られない方がいい( ^ω^ )

0975名無しさん@涙目です。(佐賀県) [FR]2017/11/08(水) 19:50:40.33ID:opZRQX/20
ちなみにMSさんの動画をと思ったけど見つけられなかった(´・ω・`)

0976名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/11/08(水) 19:51:43.00ID:e9RnA/JX0
寒い夜だから

0977名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/08(水) 20:18:08.36ID:dU9KlqQIO
歌のうまい下手というのは小室ファンにも難しいことじゃあない
1まずはメロディをしっかりなぞることが出来ること
2次に、強弱、リズムの前ノリ後ノリタメなどで
元のメロディのよさをより引き出すこと
3その上で「巧まずして」エモーションが現れてくること
ザックリいうとこういう事だが

小室ファミリーの問題は1の手前で挫折してる雑魚しか居ないってことだ
それでいて無理をさせられるから、3の部分は出てくる
MISIA、吉田美和は対照的な好例だ
2までは完璧、出来すぎてるぐらいだ
しかし技術がありすぎて3を「演出」してしまうから鼻について白けてしまうわけよ
上手なら良いという訳でもない
わかるかな?

だから、朋ちゃんやケイコなんかはきちんとトレーニングしなかったから
非常に残念な歌唱しか残せなかったし、それはプロデューサーの小室の責任だ

わかった?

0978名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/11/08(水) 20:19:42.19ID:XF23dZQs0
美里なら
Lovin'youだろ

0979名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2017/11/08(水) 20:22:01.68ID:6XERFuX10
みんな、なんだかんだ言って小室好きなんだね、自分も好きだw

0980名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/11/08(水) 20:24:43.21ID:NH4ruQvE0
わかってないランキングだな
いや全くわかってない!
本当に小室の曲が好きなのか?
ただのチャートランキングじゃないか!

0981名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/11/08(水) 20:27:32.69ID:zbC9tOQ90
そりゃ誰でも作った本人が売るよって言ってきたら信じちゃうよね
詐欺の天才だと思ったわ

MISIAや吉田美和は声がもやっとしてる

0983名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/08(水) 20:56:36.59ID:NAJWEWtR0
小室哲哉の歌声が癖になるんすよ

0984名無しさん@涙目です。(高知県) [US]2017/11/08(水) 21:37:59.74ID:GEv+wbCO0
悲しいね

0985名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/08(水) 22:21:13.62ID:oRjS48fv0
>>982
俺も無理
得にMISIA

0986名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/08(水) 22:26:56.34ID:dU9KlqQIO
977に書いたこと理解したかな?

そして、「1しっかり」にも色々ある
朋ちゃんとホイットニーじゃ声質も強さも違うのだから
同じ「基準」で捉えることはできない
わかるかな?
普通わかるよね

ここでリファレンスなどと頓珍漢なことを言い出す音楽知らずの厨房くんは
当たり前のことが全くわかってないのよねー

0987名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/08(水) 22:33:09.44ID:oRjS48fv0
>>983
午前2時まで眠れないから?

0988名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2017/11/08(水) 23:07:07.22ID:7W1JUEip0
小室に名曲なし

金言だな

0989名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/08(水) 23:16:27.07ID:dU9KlqQIO
詐欺師小室の奴隷信者がMISIAの好き嫌い語るなんざ10年早いんだよw
だまれ奴隷が

0990989(東日本) [CN]2017/11/08(水) 23:17:17.61ID:dU9KlqQIO
ごめんなさい言い過ぎました^ρ^

0991名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]2017/11/08(水) 23:23:23.61ID:fcsDLoYM0
>>936
明るくヒャッハーなニュアンスの言葉なのにバラードだからおかしいと聞いたことはある。
本当かどうかは知らん。

0992名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/11/08(水) 23:26:33.14ID:yToShmqW0
love the islandだな。

サンダルが照れてるの歌詞は良いわ。

0993名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/11/08(水) 23:46:39.86ID:/YM1VBcC0
ID:dU9KlqQIO

こいつがID真っ赤になる度に小室サウンドの優秀さが際立つな

0994名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2017/11/08(水) 23:57:22.85ID:JELYEHfl0
大衆向け消費ソングを次から次へと作って一番多忙だった時期に自身の心情を綴ったような曲を作ってるが、それが小室の本気と思う
パッと浮かぶのはWOW WAR TONIGHTとPrecious memories

流れる景色を必ず毎晩みている
家に帰ったらひたすら眠るだけだから
ほんのひとときでも自分がどれだけやったか
窓に映っている 素顔を誉めろ

0995名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/11/08(水) 23:57:29.00ID:dU9KlqQIO
>>993
そんな褒めるなよ////

次も頑張っちゃうぞー!!

0996名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/08(水) 23:59:08.67ID:dU9KlqQIO
>>994
なんせ言葉が拙いよね
後世に残しちゃいけない日本の黒歴史だ

0997名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]2017/11/09(木) 00:00:23.23ID:Pt+Hs4zDO
まあ、ともかく詐欺師小室の信者は奴隷ですわww

0998名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/11/09(木) 00:00:40.58ID:p9x3DmHJ0
>>996
お前は人生が既に拙いけどな

0999名無しさん@涙目です。(東日本) [HK]2017/11/09(木) 00:01:33.32ID:Pt+Hs4zDO
小室の全てから胡散臭さが漂ってる

これをリアルタイムで嗅ぎ取れなかった鈍感な奴等は要注意だよ

1000名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2017/11/09(木) 00:02:30.60ID:Pt+Hs4zDO
小室肝炎で死亡か?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 26分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。