【もう手遅れだよ】日本の「無子高齢化」は、政府が非常事態宣言を出すべき深刻度 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]NGNG?PLT(12000)

お盆休みの時期、親族が集まってお墓参りをする人も少なくないだろう。新幹線の混雑や高速道路の大渋滞もまた、夏の風物詩≠ニいったところだろうか。

だが、こうした光景もいつまで続くか分からない。少子高齢化の影響で、最近では親族が極端に少ないというケースも増えてきた。
親族の中に子供がひとりもおらず、「一番若い人でも40代半ば」などといった例も珍しくなくなった。

言うまでもなく、自分がこの世に存在するのは、先祖がいたからである。代々引き継がれてきたそんな多くの「家族の歴史」がいま、途切れようとしているのだ――。

少子化をめぐる状況は極めて厳しい。2016年の年間出生数は100万人の大台を割り込み、97万6979人にとどまった(厚生労働省の人口動態統計月報年計による)。

100万人割れしたことだけでもショックだが、むしろもっと懸念すべきは、今後も出生数に歯止めがかかりそうにないことだ。
これまでの少子化によって、出産可能な年齢の女性が、今後大きく減ることが確定的だからである。
25〜39歳の女性人口は2065年には現在の半分ほどになる。
これでは多少、合計特殊出生率が回復したとしても、とても出生数増にはつながらない。

国立社会保障・人口問題研究所の推計によれば、年間出生数は2065年に55万7000人、2115年に31万8000人にまで落ち込む。
もはや、「跡継ぎのいなかった『○○家』が絶えた」といったレベルの話ではないことが分かるだろう。

すでに空き家や所有者不明土地の増大が社会問題化しているが、このままならば、やがて日本列島のいたるところに無縁墓が広がる。


日本の「無子高齢化」は、政府が非常事態宣言を出すべき深刻度
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52574

フランスみたいにニグロ国家になるんだろな

0953名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 17:37:23.58ID:AgKuchlj0
>>933
気持ち悪い

小泉政権くらいが最後のチャンスだった
団塊ジュニアでギリギリ氷河期世代ど真ん中の出産適齢期
けど小泉がやったことは氷河期世代の新卒採用を厳しくする様なこと
人口減少で繁栄した国家なんて歴史上ない
見事に日本再建の芽を摘んだな
竹中も絡んでるし偶然とは思えない

クローンあくしろよ

>>21
これにつきる

氷河期ワラワラでワロタ
おまえらよぉー散々犠牲だの切り捨てだの言ってるけどよー
氷河期直撃でも真っ当に働いてる連中はなんなんやぁ?
別に冷遇された訳でもなくて学歴とかコネとかそういう所で努力したかしてないかの差じゃないんか?

今言われてる人手不足も実態は異なるからな
本当に人手が足りないのは介護飲食土木
それ以外は基本的に人手じゃなくて優秀な人材が不足してるというだけ
国が外国人雇用の規制緩和すれば経済は上向きになる
大学出たら一生安泰とか甘えた考え持ってる奴らが目を覚ますいい機会

団塊がパヨ供給源じゃなければ団塊を見る目も変わってた

0960名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 17:54:09.89ID:/EnO9Bne0
俺は結婚できそうにないから生涯未婚者どんどん増えていいよ
今や結婚出産は嗜好品だよ

0961名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/08/13(日) 17:55:57.17ID:z/7gRmtL0
>>912
一つ参考までに伺いたいのだが、40過ぎ既婚者の
面白い話ってどんなものなの?

0962名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 17:56:23.33ID:DEnHHWNB0
小学校から割りの合わないことは無駄って教育だからな。結婚子育ては経済的には、割りの合わない事だから=悪ってことになる。バカな教育だ

>>925
外国人は日本人みたいに大人しくないと思うけどな、奴隷の身に甘んじないだろう、その辺経営者連中はわかっているのだろうか?

0964名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]2017/08/13(日) 17:56:58.81ID:uh/NGRwf0
移民入れるぐらいだったら
一夫多妻制のほうがまだ我慢できる

しかも結婚年齢を引き上げるとか

0966名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IN]2017/08/13(日) 17:59:17.26ID:ioUkGDlL0
俺もそう思う。
戦争より日本人減ってる。

0967名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EG]2017/08/13(日) 18:00:41.06ID:chzEOoFs0
既に45だが今更子供どころか結婚する気も無いわ!
将来は恐らく孤独死確定だと思うけど死んだ後の事は知らんw

0968名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 18:01:12.77ID:tn1i/lUP0
子どもを日本社会で育てて行く自信がないから

俺が死ぬまで持てばOK
子供作んないし、後のことはどうでもいいやw

0970名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/13(日) 18:02:11.10ID:CHTKs7pU0
良い事だよ。政治家も誰か予言してたよな?
底辺は子供さえ持てなくなるからいなくなる。正にその通りだったな。

頼むから折角減った人口を、無理やり増やそうとか考えないでくれな?
それやろうとした民主党を、ウジ民創価信者は全力で否定したんだからな。

若者が日本の未来のために武器を持って立ち上がるべきなんだよな

独身税はかけれないなら強烈な子供限定の扶養控除を復活させれば良い

毎週ソープで18歳の子を抱ければそれで良いや

0974名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 18:06:00.35ID:DSYCIO3V0
お前ら文句言うだけで自分が産みますとか自分が作りますとか言わないじゃん
そりゃ無理だよ

子供を持てない国にしたんだから滅ぶしかないよねえ仕方ないよねえ

0976名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/13(日) 18:08:18.43ID:CHTKs7pU0
>>971 その武器で四代世襲を殺すんだよな。

>>976
いや、死人、病人、年寄り、宗教
あらゆる非合理で非効率的なものを破壊して
新しい国を作るべき
その国は50歳で安楽死かな

未来に良い案が出るだろうなんて先送りにしてるとツケが回ってくるんだな

0979名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/13(日) 18:12:29.40ID:36641DoKO
老人優遇から子育て優遇に変えないといけない

0980名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/13(日) 18:13:31.98ID:CHTKs7pU0
>>977 あらゆる非合理で非効率の極地が小泉氏次郎だから。

0981名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/13(日) 18:14:58.63ID:SxHSBzmW0
そりゃ当たり前だよ 若者の労働環境冷遇してて一度レールから外れたら再挑戦が難しい環境とか

官僚も政治家もマスゴミも当事者じゃないから分からないんだよ

異性の気持ち良さを知らないまま文句ばかりつけてるのが多いんじゃないの。

0984名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/13(日) 18:15:52.66ID:BMhf4KAl0
子供を産めない女性に配慮していたら何もできんぞ
老後の年金やら税金を納める世代を増やさないと年金はこれだけになりますよ!
と数値で示して感情論を抑え込まないと

公務員の給料減らして、その金で政府が子供作って育てればいいよ

0986名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/13(日) 18:16:49.27ID:SxHSBzmW0
パイの奪い合いで若者にしわ寄せがいってる
奪い合いではなくて利子のないお金にするとかいいと思う

シワを寄せるのはジジイだけで良いな

>>984
子供育てるのにもカネがいるんだよ!

賃金上げろや!

0989名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/13(日) 18:19:51.96ID:Q3xRcNOe0
資本主義社会の限界へようこそ

自由恋愛は30までそれ以上の高齢者は昔ながらの強制力あるお見合い
所得の3割持って行かれる程の高額独身税
子供の虐待育児放棄は重罪
離婚の制限
これくらいやらないとw

0991名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ES]2017/08/13(日) 18:22:04.67ID:lJwN/MXI0
むしろここまで来たら庶民は子供を持たない方がいいな
子供らが辛い事になる

>>959
団塊世代が下の世代をガチで殺しに来たからこうなったんだよな
それが彼らの「資本主義を終わらせる」という妄想の具現化であった

0993名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]2017/08/13(日) 18:22:47.16ID:LuP0rCeW0
女に過度な人権を与えた結果

>>990
書類上の偽装結婚が増えるだけやな

だって育児するカネが存在しない

0995名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/13(日) 18:23:09.40ID:BMhf4KAl0
>>988
成果出せや
成果を認めてもらえないなら転職しろや

>>995
どこ言ったってカネもらえないから
今少子化進んでるんだろうが!

0997名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]2017/08/13(日) 18:25:17.37ID:TZEMedP20
わかってたこと
15年ぐらい前から環境整えるべしって言ってきたが効果なかったにょーん
受け入れよう

0998名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/13(日) 18:26:05.64ID:BMhf4KAl0
>>996
>>1000ならベースアップ1万!

>>998
だったらいいな!
コンチクショー!!!

1000名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/13(日) 18:27:11.70ID:LjCzZAv80
もうダメかもしれんね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7時間 49分 57秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。