【加計問題】”獣医学部は1校限定”と、要望したのは獣医師会だったと判明…特区民間議員会見 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

特区民間議員 獣医学部1校限定は獣医師会の要望

6月26日 21時50分

国家戦略特区での獣医学部新設に関連し、新設の決定に関わった諮問会議の民間議員らが26日夜、
記者会見し、新設校を1校に限ったのは、日本獣医師会の要望を踏まえたものだと強調しました。
また同席した自治体の長らは、規制緩和を進めるうえで国家戦略特区の意義は極めて大きいとして、制度への理解を求めました。

この中で、民間議員を務める、大阪大学の八田達夫名誉教授は獣医学部の新設について、
「あくまで提案したところはどこでも適用できるような条件でやるというのが元来の趣旨だ。
ところが、既得権側がさまざまな条件を付けてきた」と述べました。

そのうえで、八田氏は「最後に『1校だけに限る』ということを獣医師会が山本地方創生担当大臣に申し入れ。
『これをやらなければ何もできないかもしれない』というふうに判断し、引き受けたというのが状況だ。
1か所でできれば、ほかのどこでもできるという原則をまげたのは、むしろ獣医師会の側ではないか」と述べ、新設校を1校に限ったのは日本獣医師会の要望を踏まえたものだと強調しました。

また、特区に指定されている福岡市の高島宗一郎市長は「時代に合わなくなった岩盤規制に自治体や事業者の提案を起点としてスピード感を持って穴をあけ、全国に広げていくつもりでわれわれはチャレンジしている」と述べました。

そのうえで、高島市長は「国家戦略特区の意義は極めて大きい。政府には、地方自治体のためにも、そして日本経済のためにも国家戦略特区の取り組みをさらに推進してほしい」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170626/k10011031161000.html

0952名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:30:01.43ID:3PbTetAJ0
飼い猫に対する避妊手術の補助、野良ネコの方が、カネでるじゃんw
ノラ猫なら、死んでもOKだろw

0953名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]2017/06/27(火) 19:30:56.84ID:obtfV9xR0
>>947
貼ってくれよ
俺東京じゃないから
避妊補助とか猫減るし俺はやだな
別に動物愛護なんて気持ちじゃないから

0954名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [KR]2017/06/27(火) 19:30:59.77ID:bNCeQYrC0
四国の奴は根性が悪い。九州の畜産のように、中国の富豪層に輸出できるよう
なスキルがあるの?たぶん、この事件は愛媛県と今治市が裏で糸を引いてるよ
!この地域の住民は根性が悪い、て言うか?そもそも、この事件の根っこは今
治市が民進党にそんたくして、地方創生大臣にそんたく、それから総理にそん
たくした流れ?いくら、獣医学部が欲しい!とか言って、往生際が悪い今治市
と愛媛県。こいつらが、玉木議員にそんたくして、献金させたんじゃない?

0955名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:33:36.33ID:0k+R5lrR0
これ今日どっかで取り上げた?

>>950
www
今治市のアポなし訪問みたいなことをまたやったのか

0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]2017/06/27(火) 19:33:42.93ID:obtfV9xR0
>>947 >>952
数千円の金で儲かるとか言われるとかほんと終わった業界だな
そんなのは野良避妊専門病院みたいなところがバシバシやっておしまい
そこも儲かるわけでもなく客寄せ的にやるだけ

こんなんネットでは数週間前から言われてたわな

今まで
意図的に隠しやがって

0959名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]2017/06/27(火) 19:35:16.56ID:t+7gy7ue0
>>953
職業選択の自由。
別に一生同じ仕事しろって俺らが頼んでいる訳じゃないから転職すれば?

0960名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]2017/06/27(火) 19:37:45.17ID:obtfV9xR0
>>959
そうゆうことじゃなくて
有りもしない既得権益だの儲けているだの、護られてるだの
カスみたいな避妊手術補助もらうだけで金儲けだの言われるのが悲しいのよ

0961名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:39:12.03ID:3PbTetAJ0
>>953
東京じゃないなら全国のデータ貼ってやるw 
お前の書き込みはプロファイリングみんながしてるからw
笑われちゃうよw
http://tukichan.jp/b_contents/josei3.html

>>961
別に猫嫌いじゃないが、都会の猫なんて間引きしてもいいくらいの害獣なのに、
愛猫家()がうるせえんだろな

>>951
竹下正直すぎるからな、あり得る

0964名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/06/27(火) 19:46:14.74ID:CaVF1+Rf0

>>884
堂々とやってますにゃ

0966名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/27(火) 19:47:02.40ID:oc2s/qwA0
>>964
いい仕事してんな

でもマスコミは報じません
理解する気もありません

0968名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]2017/06/27(火) 19:51:21.20ID:obtfV9xR0
>>961
だから、そんなの俺はもちろん知ってるんだって
なんか得意気に貼ってるけど。
そんな程度の補助金で獣医は利権で儲かっているとでも言いたいのかな?
本来3-5万くらいもらってもおかしくない開腹手術なのに
1-2万でやってあとその程度の補助金しか出ないんだよ?
それだけで飯食えて初めて利権と言ってもらいたいわ

0969名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:52:55.06ID:3PbTetAJ0
惚けてたくせにw

0970名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/27(火) 19:54:16.76ID:/j4yqPH2O
バカサヨ完全敗北やん

>>942
民放連合による椿事件だから

0972名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:56:29.35ID:NgJ8K1sY0
>>964
タマキンwwww

0973名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 19:59:05.42ID:3PbTetAJ0
>>968
これさ、飼い主に出る補助金なんだよw
動物病院には補助金は出ない、飼い猫の避妊手術すると
飼い主に補助金が出るわけ、お前の書き込みを
プロファイリングすると、知的水準を疑うよねw

>>968
獣医師会は任意団体な上に大した政治力もないんだろうけど、正当な主張なら、正当に、しょうがないから獣医師会を通じてでも主張しないと、潰されちゃうよ

岩盤規制の利権団体の汚名の元に、竹中民間議員や萩生田センセがいい格好するために(総理が理解してやってるとは思えん)
これが、美しい国なんだから

申請した上で却下だと表面化するし理由が必要になるので公示して絶対に受けませんから申請自体をやめてくださいってやってた奴だからな
門前払いが問題と明確に言われてる

マスゴミって安倍政権倒したらそんなにメリットあるのか・・・
R4政権とか不正が横行する暗黒時代にしかならんだろうに

>>974
獣医師会の利権は全てが16校OBによってもたらされる半世紀以上に渡る特権でバイオテクノロジー関連でも資格問題で他の大学が割を食ってた奴なのでかなり絶大な力があるよ
ここに睨まれたら他はないんだからさ

0978名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:03:14.41ID:IptAqwcI0
>>976
不正が「出来なくなる」マスコミにとっての暗黒時代が来るからやんw
悲しいかな事態はもうそこまで悪化しておる

知ってた。

0980名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:05:11.02ID:3PbTetAJ0
あー動物実験、マウスとか使うの獣医師資格がいるのかw

0981名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/27(火) 20:05:58.75ID:nvUuqMjZ0
>>976
いや、マスゴミって他人の不幸でメシ食ってるようなもんだろ?

>>980
マウスはいらないらしい
というか、獣医師じゃないとマウスくらいしか扱えない

0983名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:06:33.75ID:dDutjeRc0
記念カキコ!ー!

0984名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:08:35.11ID:3PbTetAJ0
獣医師の仕事、本当の事はあまり出てきて無いよなw

>>973 
だから獣医なんだからそんなのも知ってるって
で、君は何が言いたいの?獣医がもうけて許せないんじゃないの?
税金が出るのが許せないの?
君の嫌いな野良猫へっていいじゃない
君の嫌いな獣医も、野良猫が減って新しく飼う人も減って困って万歳でしょ?

0986名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:13:37.89ID:3PbTetAJ0
>>985
石破4条件がおかしいと言ってるの、文科省もな
規制緩和して、獣医学部とか医学部薬学部、新設規制はやめろと
私学が学部増やすのを規制してる文科省がおかしい

石破茂と獣医師会とカネの動きをチェックしたほうがいいぞ

0988名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/27(火) 20:17:24.68ID:PhMeBMe/0
高井がお願いしたのは石破だしな

>>986
なんかズレてんだけどさ
別に獣医学部増やすなら増やせよちゃんとした理由があるなら。
その理由がありもしない既得権益だの獣医がもうけてるから増やして安くしろとか言われるから腹が立つんだよ
あ、id変わってるけど僕ですww

0990名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/27(火) 20:18:23.63ID:DbDHG+jW0
朝日はこれ報道したのか?

>>980
畜産動物の研究なんかで利権がある
当然、こいつらは金の卵

0992名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:22:26.23ID:3PbTetAJ0
>>989
ちゃんとした理由が無くても、文科省が民間の事業拡大を
規制するのはおかしいw 
農水省が公務員獣医の不足をレポートしてる、これは明確な理由になるだろ

0993名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/27(火) 20:23:43.95ID:PhMeBMe/0
むしろちゃんとした理由がないのに規制するのは経済活動の自由みたいなのの侵害では?

0994名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/27(火) 20:24:37.70ID:2s7ACY0U0
獣医師会はしぶしぶ1校だけ作ることを認めたがそれでも作りたくないから
獣医師会は玉木に金を渡してスキャンダル化させて潰そうとしたが
政府が獣医師会にブチ切れて獣医学部を全国に作りまくることにしたのか

>>676
経団連や連合に所属できねえw

>>989
医大や医学部の新設を医師会が反対してるってのも今まで散々あったじゃん
それと同じ事

そもそも、国家試験で足切りは行ってるのでその試験を受ける為の6年制の勉強自体を制限してるのがおかしいし、地域遍在が凄くて研究開発も偏ってしまうし、拠点も少ないので研究数量が海外に劣ってきてる原因になってると大学から来てる委員がブチキレてたからな
だから広域指定で京産大も広域的には問題ないとされてた
一校化が京産大を止めたもので、その動機は獣医師会での京産大が受かると10校は増える絶対に止めろという話で出てる
今治なら1校で済む可能性があったが京産大だとやばかった

0998名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/06/27(火) 20:29:21.27ID:CaVF1+Rf0
>>998
いざとなれば試験難しくして絞れるはずだよなぁ

人間の医者は健康保険使うからね
自由診療のペットとは違うんだよ

1000名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]2017/06/27(火) 20:32:08.19ID:C7TcXsM50
テレビやマスコミはこの発言を批判しないとなぁ


民進党候補・塩村あやか都議が、
安倍首相の難病 「潰瘍性大腸炎」 を揶揄
 → 「お腹を壊すのは国民なんですよ。」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498553407/

http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_3826.jpg

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13時間 8分 56秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。