“古塔つみ騒動”再び 「物語シリーズ」YOASOBI主題歌決定で公式Xがキービジュアル使用し炎上 現在はCOTOH名義で活動中 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2024/05/12(日) 12:14:44.87ID:UA9+hc0z9
アニメ『〈物語〉シリーズ オフ&モンスターシーズン』の主題歌をYOASOBIが担当することになった。この起用はアニメファンの間で物議を醸しているが、新たな問題も浮上している。

『【推しの子】』『葬送のフリーレン』など、人気アニメの主題歌を担当したYOASOBIが次に手掛けるのは、『化物語』『偽物語』などに連なる〈物語〉シリーズ最新作のエンディング。〈物語〉シリーズはコアなアニメファンから高い人気を誇っており、今回は待望の続編となる。

しかし、それだけに主題歌を担当するのがYOASOBIということに不満を抱く人は多い。《YOASOBIもうええて!》《物語シリーズのハイセンスなアーティスト起用がめちゃ好きだったのに…》《マジでお腹いっぱい。みんなどんだけYOASOBI好きなんだ》など、辛辣な声が続出している。

そんな中、別の問題も大きな注目を集める。西尾維新アニメプロジェクトの公式XなどがYOASOBIの主題歌起用を発表した際、古塔つみ氏によるイラストをアップしたからだ。

「未だに使ってる方がおかしい」「あんだけ叩かれたのに…」

「YOASOBIのキービジュアルを手掛けた古塔氏は、2022年にトレス疑惑で炎上したイラストレーター。疑惑が浮上した当時、古塔氏がデザインした商品が販売停止・返金対応になり、作品集は出荷停止になるなど、大きな騒動に。また、性別詐称疑惑、未成年女性への自撮り要求疑惑も浮上。しかし古塔氏は沈黙を貫き、最近は話題を目にすることがありませんでした。YOASOBIは古塔氏が手掛けたキービジュアルをいまだ使っており、今回、大々的に表へ出てきたことで再び大きな注目を集めています」(芸能ライター)

今回の発表に《主題歌がYOASOBIで批判されてるけど、そんなことより古塔つみを未だに使ってる方がおかしい》《あんだけ叩かれたのにまだイラスト使ってんの?》《いつまでこの古塔つみのイラスト使うんやろ…印象悪いゾ》といった批判が多く寄せられている。

「YOASOBIのキービジュアルの元ネタの一つとされているのが、広末涼子。座る姿勢や靴、横顔の角度が似ています。YOASOBIはキービジュアルについて、騒動前の2021年に《YOASOBIがまだ何色でもなかった頃、このキービジュアルではじめて色をつけてくださった古塔さん。お会いできてスタッフも感無量でした》とXで感謝を述べています。古塔氏と同じく、YOASOBIも騒動後は一切触れていません」(同・ライター)

YOASOBIがサントリーやハーゲンダッツとタイアップした際にも、古塔氏のイラストが使用されており、批判的な意見が多かった。現在、古塔氏はどのような活動をしているのだろうか。

「ここ最近もインスタグラムで作品を精力的にアップしています。現在はCOTOHという名義も使い、個展や展覧会に参加。また、音楽フェスでのセクハラ被害騒動で話題になったDJ SODAとコラボしています」(同)

思わぬ形で名前が挙がった古塔氏だが、未だ人気は健在のようだ。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/138378

https://pbs.twimg.com/media/GMj9HVubwAASgeE?format=jpg&name=small

0634社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 14:45:34.54ID:H4t6Kp5j0
>>372
アラフィフ髭おじが書いているかと思うとやべえ

0635社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 15:43:00.28ID:qfMRqvIU0
つみって名前の時点で後ろめたいことしてるって自分では思ってたのかね?

0636社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 17:49:36.50ID:oDXMZJh90
どうしても我慢できないならスポンサーになれば良い

0637社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 18:14:11.38ID:aeEHn9470
どんだけのコネなんだろうなゾンビのように復活してくるのは

0638社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 18:18:33.47ID:kP+vsEX40
こんな爆弾よく使うな

よほど何かあるのか?

0639社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 18:22:54.62ID:YREjvipA0
つみおじ自体もアレだけどバックに強力な共犯がいる(いた)んだろうな
でないと花屋のおっさんが急にインフルエンサーとしてつみおじを売り出して売れそうなYOASOBIにつけてもらったり
若手女作家として売り出したりできないはずだろうし
そもそもYOASOBI自体も胡散臭いというか
曲自体はキャッチーだとは思うけど

0640社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 18:37:49.43
>>639
つみおじみたいな絵柄でもっと味のあるテイストの若い女性イラストレーターいるのにな
この人売ればいいのにっていうアカウントたまに見かける
コネなのかねー
100ワニみたいに

0641社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 18:41:18.34ID:b8VlV8G+0
物語シリーズのハイセンスなアーティスト起用って何の話だ?
ほぼ神前が作ったキャラソンじゃん
クラムボンのミトも途中から入ってるけど、あれは重度のアニオタで向こうから寄ってきただけだし

0642社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 19:10:51.62ID:+yxolsop0
女のフリしてたのがいちばん卑怯

0643社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 19:14:03.64ID:O6bE3JGY0
つみおじは素人時代からちょっとHなお疲れOLみたいなネカマ垢もやってた
基本内輪ウケで引っかかる男が居たら面白い程度でやってたんだろうけど

0644社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 19:41:06.58ID:4Pa9HFBb0
>>361
コレコレにつみおじのトレパクを告発した人が出てくるまでトレパクしていると見抜く人がいなかった
過去にイラストをトレパクされた人がつみおじからトレパクの件のやり取りを消してくれと言われて消してた

0645社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 20:49:50.14ID:BSatJdsL0
>>624
ググったら一年だけ休職しただけで変わらず教壇に立ってるみたいね
デザイン仕事も元通りらしいし、ホントどうなってんのかねこの業界って…
盗作作家を教壇に立たせ続ける大学も謎過ぎる、芸大美大が一番やってはイケない事だと指導教育しなきゃイケない側なのに……

0646社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 21:15:15.81
>>645
昔芸大のエライ人がイタリアの画家の絵を何点も丸パクリしてた事件があったんだけど
芸大生は奥歯にモノが挟まったような言い方
で、画壇の関係者とかいう人物が日本では知られてない画家の絵をパクリに行くツアーみたいのあるんだよねーみたいなこと言ってたよ
洋画日本画みたいな古いとこはまずコネないと食ってけないしイラストレーターもその範疇なんだろ
割とクリアなのは漫画だね
素人が見てもすぐわかるからかな

0647社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 21:39:43.59ID:DrnR2sbQ0
>>646
漫画結構クリアだよなw
どれだけ金かけて推してもおもしろくないと売れないことも多々あるし

0648社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 22:02:15.63ID:5rk+tq8M0
>>647
でもなあ
今クッソ売れてるのって、そんな面白いか?ってのはある
これと比べちゃいけないけども

0649社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/14(火) 22:46:20.10
>>648
みんな同じ感性だったらつまらないからそれはいいんだよ
違う感覚の奴がいないと新しいものできないし

0650社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ2024/05/15(水) 00:08:41.64ID:esGJRev90
未成年のパンツを集めさせてたユニット?

0651社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 00:11:19.43ID:r8Y0kl1+0
佐野さんも古塔さんも答え合わせ楽しませてもらったよ
ありがとう

0652社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 00:24:25.48ID:a2dp3WCD0
西尾維新にもコアなファンというのがいたんだ、というのが新鮮な驚き
あんな書きなぐりの薄っぺらいラノベなんかアニメ化して楽曲もつけてもらえるならいいじゃん
単なるYOASOBIアンチなんじゃないのか

0653社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 00:30:51.47ID:qP6iw1oz0
「クリエイター」ってのは生産者じゃなく品種改良家ってやつだよ

0654社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 00:50:33.66ID:jI3iKaRU0
ゴトオジがパクリエーターで叩かれたのにガンダムとかのアニメの主題歌を歌ってほとぼり冷めたらまたパクリエーターとずっぽりw
応援してるバカもたいがいにしろww

0655社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 01:03:08.45ID:Gkir0zF10
大人になってもアニメ見てる奴ってその時点で変だからな
実際いまだに粘着して叩いてるし

0656社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 01:06:29.76ID:DvzW+y3g0
乞盗罪か、もはや懐かしい

0657社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 01:08:44.64ID:8uII8SAw0
yoasobiの仕掛け人2人いるから、彼らと仲良いんだろうな 
もしくはあのイラスト使えば、お金が彼らにも入ってくるとか

0658社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 01:29:08.03ID:vfQtbFle0
オーイシもあいつオタクじゃない
ビジネスオタクだからって拒否ってる連中が多い作品に
よりによって盗作コピペマン使うのは喧嘩売ってるっしょ

0659社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 02:35:58.74ID:HqlPPRBL0
こいつらに自由意思とかなく広告代理店の手駒に過ぎないんだろうなというのがよく分かる
こんなゴミ持ち上げる奴らも低能らしく相応に騙されまくってるんだなっていう

0660社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ2024/05/15(水) 03:26:24.93ID:lKtoHbQu0
性別年齢詐称が気持ち悪いと思った

0661社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 03:33:52.90ID:rQu7zXMv0
ツイッターのアイコンでもホームページでも古塔つみのイラストのままなのは
周知だし、なんで今更問題になるのか分からん。単なる情弱なのか

0662社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 05:57:42.89ID:3gmipXx70
パクリの件で謝罪もせず逃げて、ほとぼり済んだらメディアに起用とか本当馬鹿らしい
YOASOBIもパクリの件ではダンマリで逃げてた 
いまだに繋がっててこうやって起用してマジで最低だと思う

0663社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 06:05:08.53ID:3gmipXx70
未成年の女児の写真を集めてた件はどうなったんだ??
この再炎上で掘り出されたら一番ヤバいのはこの件だと思うが

0664社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 07:43:16.50ID:DJsjpR/a0
そう言えば、まともに謝っていないし女と勘違いさせる言動でエロ画像送らせていたんだよな

0665社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 08:19:21.32ID:bk58C5ix0
本人は騙される奴が悪いとか思ってそうだなw

0666社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 08:47:43.16ID:sNC1yXIC0
YOASOBIとかCOTOHってやり口が同じっぽい

0667社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 09:50:27.54ID:HnoO24Pi0
名だたる巨匠漫画家やイラストレーターがサインを残した居酒屋だかの壁に落書き混ぜ込んだゴミ

0668社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 10:35:07.49ID:8+RvcGHP0
>>648
お前の好み(年齢)に合わないものがヒットしただけの可能性が一番高い

漫画のヒットを捏造することはできなくもないが、捏造情報で人気あるように見せかけても、
ブームに乗って案件インフルエンサーとか流行ライダーがSNSで大騒ぎしても、
実際のセールスはしょぼいもんだよ

0669社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 10:36:37.71ID:8+RvcGHP0
ヨアソビっていうと、あああの変態パクリイラストコピー屋か、って思ってしまうのに、
ここにきてまさかの醜聞の上塗りを自分でやるとか、すげえなこいつら
あっちこっちの主題歌に使われる過程でなんか裏でねっとりした金とか女の流れがありそう

0670社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 10:38:06.64ID:8+RvcGHP0
>>652
流行に逆張りする俺カッケー

0671社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 12:05:52.71ID:IvkgSVEW0
クラリスでいいよ

0672社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 12:53:57.69ID:8KlNIb8o0
ソニーってだけで最近は嫌いになる

0673社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 14:15:42.75ID:YuHEHNkZ0
>>33
合ってないというか普通に主題歌としてはフリーレン自体の内容はトレースしてたが
わざわざ用意させた原作小説の内容はほぼ無かったというね

0674社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 14:24:04.56ID:XhWHGmnG0
>>646
昔「コミッカーズ」って雑誌があってだな
後継は「季刊S」となってると思うけど
漫画家やイラストレーターの作画技術なんかを取り上げてる雑誌で
そこの投稿者連中と、中には作家として紹介されている側にも問題があって
トレスとパクりで度々騒動になって2chでも検証されてきた
その騒動の頂点が、寂蓮と言うペンネームの常連投稿者
こいつが電源かどっかのイラスト大賞を受賞して
その受賞作も過去の投稿作も全てがトレパクだと判明して炎上
編集部コメントで更に炎上
(gdgd長文で業界としてはトレパクはアリのようなコメントを公式で出した)
寂蓮がどうなったかと言えば、受賞をきっかけに
塗り絵師としてデビューしてしばらく活躍
それが約20年前
なぜその話を持ち出すかと言えば
つみおじもその時代の読者だと思われるんだよな
当時その出版社が出していた江口寿史監修のポーズ集の所持も画像で確認されている
ずっとそこで時が止まっていて、やっと芽吹いた花屋のおじさんだった

0675社説+で新規スレ立て人募集中2024/05/15(水) 16:23:38.21
>>674
塗り絵師ってカラー漫画の塗り師かな?
今は腐るほどいるし上手い人いくらでもいるね
そいつどうしてるんだろ

0676名無しさん@恐縮です2024/05/15(水) 17:14:50.32ID:/4Cv+xfg0
>>671
せやな これまでとの一貫性から考えたら主題歌はClariSやろ
YOASOBIの知名度にすがるほど今のシャフトはやばいのかもしれん

0677名無しさん@恐縮です2024/05/15(水) 21:00:18.98ID:2PGD/eqG0
>>640
ゴリ押しされるのは大抵在日系、と思ってしまう最近の芸能界隈

0678名無しさん@恐縮です2024/05/15(水) 21:02:39.73ID:ZGQ4FgLP0
コネコネって言うけどどこにどんな感じのコネなの?
政界?大企業?、いちイラストレーターがどうやってそんなコネ作れるの?

0679名無しさん@恐縮です2024/05/15(水) 21:52:14.37
そういえば石原慎太郎の息子は売れっ子画家()だね

0680 警備員[Lv.44][苗]2024/05/15(水) 22:07:48.29ID:aZHJdBbt0
つみおじを推してるというか仕事与えた奴がいるんだよ
なぜつみおじを切らなかったんか分からない
ホモなの?

0681名無しさん@恐縮です2024/05/15(水) 23:51:44.16ID:Eo2hli260
村社会の利権だけでぐるぐる回ってる世界

0682名無しさん@恐縮です2024/05/16(木) 02:11:08.40ID:Xz60PQx+0
教科書に載ったんだっけ?
あのイラスト

0683名無しさん@恐縮です2024/05/16(木) 04:35:55.33ID:ozaaK3+D0
元園芸屋のおっさんが何でそんな強いコネ持ってるんだろうな

0684名無しさん@恐縮です2024/05/16(木) 11:02:16.23ID:DiSJE3mV0
流れにのっかっただけだけどさっさと切り捨てされる程こどもじゃないんだろおっさんなんだし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています