【アニメ】外国人がガチで投票!『世界アニソン総選挙』結果発表 1位は…… [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2024/04/21(日) 21:04:51.39ID:03iOyKG99
https://www.oricon.co.jp/news/2323802/full/

 日本のアニメソングのNo.1を決定するテレビ朝日系特番『外国人がガチで投票!世界アニソン総選挙』が21日、放送され、『世界アニソン総選挙』TOP20の結果が発表された。第1位にはアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』オープニング主題歌で高橋洋子が歌う「残酷な天使のテーゼ」が選ばれた。


 同番組では海外に住むアニメファン1740人に「あなたが1番好きな日本のアニソンは?」というアンケートを実施し、その集計結果をもとに、『禁断ランキングベスト20』を発表した。

 番組にはゲストとして『ポケットモンスター』オープニング主題歌「めざせポケモンマスター」を歌った松本梨香が出演。「めざせポケモンマスター」は36位だった。

■世界アニソン総選挙のTOP20
1位 「残酷な天使のテーゼ」高橋洋子 『新世紀エヴァンゲリオン』
2位 「アイドル」YOASOBI 『【推しの子】】
3位 「ボルテスVの歌」堀江美都子 『超電磁マシーンボルテスV』
4位 「unravel」TK from 凛として時雨 『東京喰種トーキョーグール』
5位 「KICKBACK」米津玄師 『チェンソーマン』
6位 「ブルーバード」いきものがかり 『NARUTO』-ナルト-疾風伝
7位 「SPECIALZ」KingGnu 『呪術廻戦』渋谷事変
8位 「ウィーアー!」きただにひろし 『ワンピース』
9位 「again」YUI 『鋼の錬金術師』FULLMETAL ALCHEMIST
10位 「青のすみか」キタニタツヤ 『呪術廻戦』第2期「懐玉・玉折」
11位 「サムライハート(Some Like It Hot!!)」SPYAIR 『銀魂』
12位 「紅蓮華」LiSA 『鬼滅の刃』竈門炭治郎 立志編
13位 「チャラヘッチャラ」影山ヒロノブ 『ドラゴンボールZ』
14位 「ButterFly」和田光司 『デジモンアドベンチャー』
14位 「シルエット」KANABOON 『NARUTO』-ナルト- 疾風伝
16位 「廻廻奇譚」Eve 『呪術廻戦』
17位 「Tank!」シートベルツ 『カウボーイビバップ』
18位 「悪魔の子」ヒグチアイ 『進撃の巨人』The Final Season Part 2
19位 「心臓を捧げよ!」LinkedHorizon 『進撃の巨人』Season 2
20位 「紅蓮の弓矢」LinkedHorizon 『進撃の巨人』


https://i.imgur.com/n639ph8.jpeg
https://i.imgur.com/EAfO3lw.jpeg

0952名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:51:59.80ID:rmE0Llfc0
ユニオンスクエアガーデンとか、アニソンやらせたらあんな外さないバンド無いと思うけどな

0953名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:52:33.38ID:T7BYiHsT0
ボルテスV上位で草
グレンダイザーもはよ

0954名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:54:08.25ID:kY9WbfuN0
少年漫画原作とかジブリとか新海とか色んなもんを極限にまで除外したランキングとかでも無い限り
海外のランキングでエヴァなんて入らねえよ

0955名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:54:38.23ID:4YqLBPAb0
>>952
ブルーロックのヒットは疾走感ある曲が良かったのもあるだろうな

0956名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:54:46.38ID:WzqSJXpM0
エヴァとドラゴンボールしかわからん

0957名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:54:59.79ID:Jyi+E5M/0
エバーは殿堂入りでいいだろう

0958名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:55:34.22ID:eWmjKbaM0
>>930
これだから儲は嫌われる

0959名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:56:22.19ID:n0Sft2xM0
>>840
日本に来てる外国人に日本料理をご馳走する代わりに撮影してYouTubeで配信させてもらってるYouTuber何人かいるけど、なんで日本に来たのかたずねると半数以上が日本のアニメをみて日本にいつか来て見たかったという人達がほとんど
アニメってさ子供のうちから観るじゃない?
だから外国人の子供の心の中に日本ってこんななんだって宿って大人になった時に行ってみたいってなるんだと思う
そういう意味ではアニメは外国人の日本誘致にとても貢献してるよ

0960名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:56:43.27ID:dVjYY/Qo0
>>6
ね。韓国のパチモンのアニメかと思った

0961名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:58:01.36ID:/imi1D1X0
人気なのはアニメイメージソングであってタイトル入った曲は絶滅済だからこういう話題に寄生してくんなよ

0962名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:58:42.57ID:BXJU8Tzt0
俺 全部知らない 涙

0963名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 09:59:39.81ID:Ef7jjJ1X0
エヴァの作詞の人は印税を外人乃男に全部貢いだんだよな
アホだよな

0964名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:00:56.90ID:2wanlSZd0
創聖のアクエリオンは?

0965名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:02:26.90ID:rmE0Llfc0
>>955
個人的にはFate grand orderの opが好きなんすよ

0966名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:03:28.43ID:lgTT2A3D0
はいはい残酷残酷
もういいわ

0967名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:04:42.42ID:rmE0Llfc0
あと俺はかぐや様の謎の鈴木雅之推しは良かった

0968名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:05:14.87ID:aCtG1pgY0
おいおい、ペガサス幻想がないランキングなんてありえねぇだろ?

0969名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:10:28.89ID:SoAeTxfQ0
>>919
変わらないよ
ニホン、スゴイデスネを何も考えずに自慢げにしているのは恥ずかしい
と玉川さんが問題視しておったよ
朝日系列メディアの報道部門の総力で世の中にちゃんと発信して欲しい
まともな意見を

0970名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:10:59.78ID:6BrRgLf60
>>932
露骨なタイトルだとマニアしか買わんのだよ
週刊誌がアイドルグラビアばっかになったのと同じことでなるべく多くの客にアピールしたいのさ

0971名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:11:26.97ID:eqqIsxK00
X見てもそうだが、多くのいい年した大人がアニメ・漫画・ゲームの萌えキャラに夢中になってるのマジできもいしダサい
別にオタクカルチャーはあってもいいが、もっと多くの大人が都市景観・建築・自然・美術・歴史・伝統芸能・外国語とかに興味持った方が、
絶体に日本は美しく楽しい社会になると思うんだが

0972名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:14:37.82ID:9sySm07k0
>>971
逆に考えるんだ
日本にはもっと伸びしろがあるって考えるんだ

0973名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:14:47.92ID:tbaVThgU0
>>935
ボルテスVのようなアニソンと比べれば、残酷な天使のテーゼは1枚落ちるわ

0974名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:16:21.73ID:SoAeTxfQ0
>>971
こんな意見いう人ほど
自由!!とか声高に叫んで高圧的に脅迫してくるのであったw

0975名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:18:06.97ID:Q9NAYRZv0
番組は見てないけど意味のないランキングだと思ったわ
番組にもよるだろうけど、アニメの主題歌って子供たちにも分かるように
国別現地バージョンに差し替えられてんだろ?
たとえばドラえもんがイタリアで放送された際の主題歌を聴いたことがあるけど、
現地のおっさんがイタリア語で歌ってて日本のそれとは似ても似つかない全く別の歌だぞ

0976名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:20:09.26ID:fGzbXbxY0
>>971
きっもー笑笑

0977名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:21:48.39ID:zTxKgPFb0
>>940
若い奴にしか聞かないランキングになんか意味あんの
銀河鉄道999は10年後に聞いてもランキング入りしてると思うけどアイドルとか入ってないだろうね

0978名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:33:23.25ID:cNLZIVK90
>>689
今だに続いてるし
それらの代表みたいなもんだしな

0979名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:40:31.53ID:5z6jkbv50
>>971
先ずあなたが率先してやるべき
他人に頼るな

0980名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:41:10.96ID:Vgo+3RCv0
まあ外国はシンゴジよりマイゴジのほうが受けたみたいなもんだよな
エヴァみたいな難解なものは外国ではわけがわからんのだろう
だからジャンプ系みたいな単純なオレ最強みたいなのが売れるんでしょw
自分もそういう単純なやつは見たいとも思わんが

0981名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:42:51.82ID:b6QtOqAc0
もはや自分が生まれてすらいない曲が大半だから
日本人でテレビ見てる層がいかに高齢者が多いか分かるな

0982名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:45:20.32ID:vE4b62f10
世界ってアニソンはほぼ日本の独壇場じゃんw
アイドルがトップかと思ったらエヴァとかふるいの出てくるんだな
「ボルテスVの歌」ってなんだよw知らねぇよw

0983 警備員[Lv.12(前22)][苗]2024/04/22(月) 10:54:13.73ID:UPZjSmLD0
JOJOのSoul’dOUTのやつがいい

0984名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:56:38.73ID:SvCdgVT00
アニメの「グランプリの鷹」も良い曲

0985名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:57:24.57ID:SvCdgVT00
訂正
アニメ→アニキ

0986名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 10:58:43.43ID:aH1yFxn20
電通のゴリ押し

0987名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:15:02.29ID:Jahr1EeF0
>>903
タッチ主題歌は妙に一般人人気あったからまあわかる

0988名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:17:42.35ID:Jahr1EeF0
マジンガーZでもライディーンでもガンダムでもなくボルテスVってところがいい

0989名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:19:51.92ID:8WLwRTmr0
>>986
アニメは電通1強じゃないでしょ

0990名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:19:53.59ID:Jahr1EeF0
>>977
日本もそうだけどヒットした作品ってファンが5、60代くらいでも現役だから大体残るよ

0991名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:25:42.85ID:PfV2Xpc60
999とかウラシマンとかダイケンゴーとか歌もメロディも良いんだよなぁ。
ガンダムは昔、ガンダムってどういう意味なんだ?と考えたことがあって、結局わからないまま主題歌で連呼されるガンダム怖いとなったことがある。
宇宙怖い的な。

0992名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:29:31.61ID:lepwHEwg0
外国人なのか海外在住なのかはっきりしろ

0993名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:29:55.81ID:6u2DtAbj0
ガイジンの方が新しい曲知ってんのな
もう昭和ランキングいらねーわ

0994名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:33:12.29ID:4YqLBPAb0
>>992
海外に住む1740人のアニメファンだってさ

0995名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:39:50.56ID:SvCdgVT00
70年代

ささきいさお
水木一郎
子門真人
山本正之

堀江美都子
大杉久美子

0996名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:40:42.47ID:lThP+d/s0
そういやジブリないなw

0997名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:42:41.51ID:V9+Wkgr90
アルゼンチンの選挙でアニメをPRに利用してた件を
ヨーロッパのサイトがニュースにしててその中で残テはオタクなら誰でも知ってる曲って紹介されてたな

0998名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:45:16.11ID:pxSpL8XP0
>>993
日本のはアニメファンに聞いてないからじゃないかな?

0999名無しさん@恐縮です2024/04/22(月) 11:51:21.72ID:dlxyTKpQ0
なんでポケモンの人呼んだよ

1000名無しさん@恐縮です ころころ2024/04/22(月) 11:56:55.97ID:ts0s3wPn0
どこがガチだよ、ワロタ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 52分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。