元若乃花 曙さん死去で沈痛「ライバルであり友であり、苦楽を共にした仲間」ハワイの木の下で会う約束も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2024/04/12(金) 11:54:38.46ID:Zhy1qtW89
[ 2024年4月12日 04:20 ]

1993年5月、夏場所で曙を寄り倒しで破り、3度目の優勝を決めた大関・貴ノ花(左)。右は顔を傷つけられたまま控えから引き揚げる若ノ花
Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2024/04/12/kiji/20240411s00005000748000c.html

 大相撲で史上初の外国出身横綱となり、格闘家としても活動した元横綱・曙の曙太郎(あけぼの・たろう、旧名チャド・ローウェン)さんが4月上旬に心不全のため東京都内の病院で死去した。54歳だった。

 元3代目若乃花の花田虎上(まさる)氏は自身のブログに「ライバルであり友であり、苦楽を共にした仲間が旅立ちました。突然のことに送り出す言葉が全く見つかりません」と心境をつづった。

 曙さんとは、ハワイの木の下で同期の仲間みんなと会う約束をしていたそうで、「ハワイの木の下でまた会おうね。会いに行くね」と呼びかけた。

 先に現役引退した同氏は00年12月に、曙さんも03年11月に日本相撲協会を退職。「お互い協会から離れて頑張ってきたけれど、離れていてもいつも心にいました」と沈痛な思いを記した。

0158名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 19:58:54.75ID:S5+IHgB00
武蔵丸は現役時代も引退後もあまり交流なかったらしいね
現役時代はライバルという意識が強かったとか

0159名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 20:19:59.90ID:aGrDuFf00
曙が総合格闘技やプロレスやったことには相撲関係者は怒ってるのか?
横綱って相撲界では神様なわけで、
その横綱が総合格闘技でボロ負けしたり、
台本プロレスやるって相撲関係者は激怒すると思うよ。
横綱の名を汚してるんだからさ。

0160名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 20:30:55.51ID:aGrDuFf00
若貴と曙が居た90年代が相撲の黄金時代だったな。
今の相撲は全然面白くない。

0161名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 21:15:52.54ID:5OzR/oY10
今の横綱のレベルって
貴ノ浪とか琴錦とかぐらいのレベルでしょ

0162名無しさん@恐縮です2024/04/12(金) 23:35:19.80ID:1IWTMs+Z0
>>158
やはり若貴曙は同期ってのがある
同じ年に新弟子になって覇を競ってきた
ずっと顔合わせて来たからな
ただのライバルを越えた、自分らで相撲を盛り上げる仲間という意識も少なからずあっただろうし、ある意味戦友みたいなもんだろうな

0163名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 00:08:21.99ID:ACr1bLp/0
悪いのは若貴

0164名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 07:09:46.00ID:2MH8JFBX0
若貴ガチンコ時代は良かった

0165名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 07:21:17.55ID:EtPqfuqR0
暗黒若貴時代にハワイアンの救世主

0166名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 07:22:56.03ID:w1l4INUx0
若乃花は数年前も曙のお見舞い行ったりもしてたよね
テレビでもやってたし
若乃花と曙はライバル時代を経て仲良いんだろうなと思う

0167名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 07:26:29.58ID:Ot4GAmNZ0
>>160
当時10代の若き娘だったけど若貴曙の時代の相撲はかじりついて観てたなあw
おじいちゃんが一緒に相撲観るの喜んでくれてた
朝青龍や白鵬とかモンゴルになってから相撲が面白くなくなって自然とみなくなった

0168名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 07:41:11.32ID:C/eJBXgl0
相撲人気がピークだった若貴時代は相撲界の救世主

0169名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 08:28:53.26ID:quwPapgr0
インチキ花ダンス腰砕け

0170名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 08:45:23.06ID:BHRvax/q0
>>97
でも昔の大相撲は八百長があったろ?
ウルフの人にも八百長疑惑あったよね

0171名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 08:56:13.88ID:z3nmmAx60
インチキ花相撲モンゴルダンス腰砕け

0172名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 08:59:24.10ID:Hu3hC7Er0
やお花ダンサーT

0173名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 10:43:31.00ID:IiGzHmbL0
>>159
元関脇だった力道山がプロレスラーになって
日本のプロレスはトラブルとかで相撲界にいられなくなった人の受け皿になってた。
元横綱からプロレスラーになったのは曙を含めて4人いてた。

0174名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 10:44:33.98ID:dmPVGLy10
やお花相撲ダンサー翔

0175名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 10:51:38.22ID:Tay+KQcy0
やおじ

0176名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 10:54:51.54ID:a6tCoRAc0
>>167
そりゃガチンコだからな
あんな相撲してるから若貴曙は皆引退が早かった
若貴曙は20代が限界で30届かず満身創痍で引退した(貴乃花は一応30ギリギリ届いたが引退間際は数年ほとんど稼働出来なかった)

0177名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 11:28:07.46ID:A+uMqjEG0
インチキの間違いだった

0178名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 11:51:03.97ID:hVLanffp0
>>173
東富士、輪島、北尾、曙か。

0179名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 11:58:56.22ID:Kcx45I+V0
インチキモンゴルと真逆の若貴時代の間違いだった

0180名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 12:46:22.68ID:aBenyvmp0
若貴忖度

0181名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 13:06:58.96ID:IiGzHmbL0
>>178
そう。大関だけいない

0182名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 13:12:48.06ID:vkF+9WWb0
八百長モンゴル時代最低

0183 警備員[Lv.22][苗]2024/04/13(土) 13:15:03.63ID:lGos7VYD0
マサルシ偉いな

0184名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 14:26:57.15ID:uucfFcwn0
アンディ・フグの時の石田純一ほどではないが、これまた何だかなあというコメント。

0185名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 16:16:14.11ID:6n3dZIum0
やおはな

0186名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 17:15:36.36ID:HbwXZoGQ0
別に八百長でもカッコよければいいんだが
今はマジでただのデブがノソノソ動いてるだけだしな

0187名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 17:20:00.42ID:6MOLFRCP0
やおはくほ論外

0188名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 17:21:00.97ID:+oVbbl/90
>>181
魁皇の嫁はプロレスしてたけどな

0189名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 17:33:23.01ID:yaIHjAxw0
>>1
嘘臭い。

タヒ人に口無しだからな...

0190名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 17:39:07.93ID:VMdyK18d0
>>1
勝氏より若三杉の方が若乃花だよな?

0191名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 18:47:04.22ID:FkPMghl20
だめ兄弟

0192名無しさん@恐縮です2024/04/13(土) 19:11:42.24ID:VzT0GbSB0
だめ兄弟モンゴル

0193名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 03:13:48.32ID:Brih6jh10
やおきょーだい

0194名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 13:33:28.48ID:Xx45R1xO0
やおきょーだい白日

0195名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 13:44:37.58ID:ajOtiQJP0
やおはな

0196名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 13:49:18.64ID:rTKURBHw0
やおはくほ

0197名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 16:39:31.24ID:pd0l9sNl0
ダンサー兄弟

0198名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 16:43:11.27ID:cXLQIyi/0
ダンサー蒙古兄弟

0199名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 17:01:06.34ID:o0UZYV5z0
はなげ

0200名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 17:13:41.89ID:F4vZK4gN0
はくげ

0201名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 17:36:41.02ID:c6o10xU20
かす

0202名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 17:41:09.89ID:CHlLIvx90
かすほ

0203名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 19:55:33.06ID:nLEqdRdo0
あほたか

0204名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 20:08:55.34ID:5vH8Beg50
あほはく

0205名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 21:12:20.87ID:SYSeThHn0
くそ兄弟

0206名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 21:19:27.04ID:kLDnLm4J0
蒙古くそ兄弟

0207名無しさん@恐縮です2024/04/14(日) 23:15:59.74ID:NrG7W0130
まあ実際良く乗り切ってるよな。

0208名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 23:02:38.70ID:MMt6C/hV0
棺桶は特注か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています