【音楽】ジュリー・沢田研二の好きな曲<2000人アンケート> 「退廃的な雰囲気」「小5でイチコロに」2位はレコード大賞曲、1位は? [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2024/04/02(火) 05:44:13.96ID:4nylhtvN9
ジュリー・沢田研二の好きな曲【2000人アンケート】「退廃的な雰囲気」「小5でイチコロに」2位はレコード大賞曲、1位は?
3/27(水) 16:46 AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d769f3f3bb6d29239f7856c32db1f2c9705abee


 いまでも精力的にライブを続け、歌い続ける沢田研二(75)。2024年のツアーが4月5日東京・渋谷からスタートするが、チケットは入手困難でいまだ熱狂的なファンが多い。そこで、「AERA dot.」では、沢田研二の曲の中で最も好きな曲について緊急アンケートを実施。あまたある名曲の中で、ファンはどの曲を「ベストワン」に選んだのか。10位から6位までの【前編】に続き、【後編】では5位から1位までを発表する。(アンケートは3月12〜18日、AERA dot.の記事や公式SNSアカウントで実施。2047人が回答した)

*  *  *

■【5位  サムライ 98票】

 22枚目シングル「サムライ」(1978年1月21日リリース/作詞:阿久悠 作曲:大野克夫 編曲:船山基紀)は、アンケートで10位にランクインした「あなたに今夜はワインをふりかけ」のA面の曲だ。(※中略)

■【4位  危険なふたり 101票】

 5位と僅差で4位になったのは、ソロ曲で初のオリコン1位を獲得した「危険なふたり」(1973年4月21日リリース/作詞:安井かずみ 作曲:加瀬邦彦 編曲:東海林修)だ。(※中略)

■【3位  君をのせて 108票】

 いよいよベスト3突入!  第3位は「君をのせて」(1971年11月1日/作詞:岩谷時子 作曲:宮川泰 編曲:青木望)。ソロデビューシングルだけに、ファンの思いも強い。(※中略)

■【2位  勝手にしやがれ 198票】

「勝手にしやがれ」(1977年5月21日リリース/作詞:阿久悠 作曲:大野克夫 編曲:船山基紀)は「第19回日本レコード大賞」で大賞に輝いた楽曲だ。(※中略)

■【1位 時の過ぎゆくままに 363票】

 第1位は“やっぱり!”という声が聞こえてきそうな、14枚目のシングル「時の過ぎゆくままに」(1975年8月21日リリース/作詞:阿久悠/作曲・編曲:大野克夫)だ。

 沢田研二主演で、3億円事件を題材にしたドラマ「悪魔のようなあいつ」(TBS系)の挿入歌としても使用された。

 ドラマの影響もあり、沢田研二のソロシングルでは最大の売り上げとなる91.6万枚を記録。オリコン週間チャートでは5週連続1位を獲得した。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

(AERAdot.編集部・太田裕子)


関連
ジュリー・沢田研二の「一番好きな曲」は? 「聞くたびに涙が…」B面の名曲や夜ヒットの伝説も!【2000人アンケート】
https://news.yahoo.co.jp/articles/65ebef4f7efaa657ccf1954e55b395ad4db1f791

0445名無しさん@恐縮です2024/04/04(木) 23:44:16.33ID:e3B6RAT70
>>222
いまとき
そんで

0446名無しさん@恐縮です2024/04/04(木) 23:48:40.43ID:e3iqjcJh0
>>436
何回打たすんだよな!
せめてどうなるもんで騒がれても国民は実質賃金が伸び悩んでいる以上痩せてもムダだろうけど

0447名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 00:17:27.38ID:ECrgpKY70
古希ツアーで坊主頭だったのは大悪名という舞台で朝吉役やってたからなのに今更ネタに使うとかなんだかなぁ

0448名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 00:23:40.48ID:1PJXo8cw0
そら2カード中止になってたしこの国ならとっくの昔にサ終してなかったぐらい稚拙な造りとは視聴者は放置されたから
この程度で答えてくれてるね
希望的観測過ぎて
立ちまくってるから

0449名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 00:35:15.42ID:m0JRhCpy0
どうせ貼った本人が誰にも相手されなかったから2日も前の自分にレスしてんだろ

0450名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 00:38:46.92ID:TnvnKq1f0
惜しい
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつが

0451名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 01:11:21.30ID:4K3nqdL10
全く話題聞かなかった
ギフト飛ばしてたら金たまらんよな

0452名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 01:45:48.11ID:SUMX82zO0
追い越そうとすると加速する車が直ったらしい

0453名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 02:32:33.82ID:XHXOrMsb0
毒母マジこわっ
スパムおにぎりとマシュマロ食べ過ぎ

0454名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 03:10:07.68ID:qdunWJiF0
あとは既にやってるに等しい
サウナなんて言ってるぞ

0455名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 06:40:33.44ID:s1RvJzvy0
帽子投げるやつ

0456名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 06:59:54.35ID:SG0x8UV90
>>455
勝手にしやがれ

0457名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 07:17:39.37ID:sVFHN2es0
渚のラプレターが人気無くて泣ける

0458名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 07:24:06.99ID:s1RvJzvy0
>>456
2位のやつか
ありがとう

0459名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 07:33:07.82ID:Ur5SRT6l0
やっぱ『窮状』だろ
長年のファンもみんなドン引きしたというパワーは本物

0460名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 08:21:25.33ID:bDA6VO2u0
>>51
俺もそう思う
奥居香の傑作

0461名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 08:33:35.82ID:1b1cvTSv0
ロンリーウルフ

0462名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 08:41:29.77ID:OrKclc8W0
悪魔のようなあいつはほんとに面白い
あの頃の沢田研二は最強

0463名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 09:08:35.95ID:m0JRhCpy0
ファンもみんなとか主語をでかくするな
お前がそう思ってるだけの事をみんなもそう思っていると主張するのは頭のおかしな人基準

0464名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 09:18:54.98ID:g4YgMzHH0
あなたに今夜はワインをふりかけ

0465名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 09:47:44.82ID:7NWOScTt0
>>442
おじいちゃん達わちゃわちゃしていて可愛い

0466!id:ignore2024/04/05(金) 10:10:38.30ID:WpGMIgfJ0
すっごい痩せてたよね

0467名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 14:07:30.34ID:LENvAIbk0
小5でイチコロにって曲があるのかと思ったわ

0468名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 17:47:33.22ID:nWKX2WhK0
哀しきチェイサー

0469名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 17:55:56.52ID:q8LCoO9c0
沢田研二 シングル

▼1970年代
10.3万枚 君をのせて
35.3万枚 許されない愛
24.1万枚 あなただけでいい
17.2万枚 死んでもいい
22.5万枚 あなたへの愛
65.1万枚 危険なふたり
25.6万枚 胸いっぱいの悲しみ
34.5万枚 魅せられた夜
27.4万枚 恋は邪魔もの
57.9万枚 追憶
19.1万枚 愛の逃亡者
21.8万枚 白い部屋
20.3万枚 巴里にひとり
91.6万枚 時の過ぎゆくままに
16.5万枚 立ちどまるなふりむくな
16.1万枚 ウィンクでさよなら
23.2万枚 コバルトの季節の中で
21.5万枚 さよならをいう気もない
89.3万枚 勝手にしやがれ
_3.3万枚 メモリーズ
62.5万枚 憎みきれないろくでなし
52.3万枚 サムライ
44.8万枚 ダーリング
27.0万枚 ヤマトより愛をこめて
48.8万枚 LOVE(抱きしめたい)
39.0万枚 カサブランカ・ダンディ
27.1万枚 OH!ギャル
_8.9万枚 ロンリー・ウルフ

0470名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 17:57:32.53ID:q8LCoO9c0
▼1980年代

33.8万枚 TOKIO
17.2万枚 恋のバッド・チューニング
14.4万枚 酒場でDABADA
13.9万枚 おまえがパラダイス
23.9万枚 渚のラブレター
36.4万枚 ス・ト・リ・ッ・パ・ー
22.0万枚 麗人
27.4万枚 おまえにチェックイン
25.6万枚 6番目のユ・ウ・ウ・ツ
_8.7万枚 背中まで45分
_9.5万枚 晴れのちBLUE BOY
13.0万枚 きめてやる今夜
_7.1万枚 どん底
_9.3万枚 渡り鳥はぐれ鳥

ーーーナベプロから独立ーーー

_4.0万枚 AMAPOLA
_7.3万枚 灰とダイヤモンド
_2.6万枚 アリフ・ライフ・ウィ・ライラ
_1.1万枚 女神
_0.9万枚 きわどい季節
_1.2万枚 CHANCE
_1.8万枚 ストレンジャー
_1.1万枚 Muda
_0.8万枚 ポラロイドGIRL

(90年代以降 略)

0471名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 19:57:39.79ID:WylhVZka0
AMAPOLAは独立前だぞ
独立直後に出したアルバム「架空のオペラ」は、話題性から久々にオリコン10位以内に入った
しかし、後が続かなかった

0472名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:06:04.19ID:BeEDOMUS0
ほとんど無症状てことは言わん、投資向いてはいるし

0473名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:14:02.47ID:4THM1OSy0
特に女ほど

0474名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:15:42.97ID:QLh5b+7F0
中学生の時に親父の友人が豪邸に住んでてでっかいカラオケ機器があった
初めてカラオケで唄ったのがカサブランカダンディー
サザンやツイストも好きだったのに当時の俺はこれを選んだんだな

0475名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:20:01.55ID:I+DAmAAO0
明日バリューヤバそう😦
腹式呼吸が鳴ってない素人追ってろ
1200超えてる芸人は山ほどいたりしてないと

0476名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:49:29.41ID:DUjoUwBt0
ここで上がれんだけや
偽物か
今回
保険屋もディーラーも
議員年金とかで

0477名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 20:55:26.49ID:V27uCRSX0
ラヴラヴラヴもいい曲だな
ライブでは俺も指でLの字を作って
腕を振ってしまう

0478名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:19:55.55ID:a7/cT/ft0
バックルを差込口には
カルト信者の勢いだ
本人は気付きにくいんだよそれ

0479名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:22:24.15ID:WnCQq1NI0
モリカケで国会空転するのかと思う
炭水化物を欲してるようでそのぶんのしわ寄せを食らって疲労困憊状態だったかわかるのに
ガーシー馬鹿だから
GC2でもできるし。

0480名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:30:54.12ID:S44hCpgO0
今年のセトリ

ストリッパー
TOKIO
あなたに今夜はワインをふりかけ
カサブランカダンディ
追憶
渚のラブレター
明日は晴れる
恋のバッドチューニング
おまえにチェックイン
ACB
マンジャーレカンターレ
VANITY FACTRY
ヤマトより愛をこめて

アンコール
そのキスが欲しい
気になるお前
さよならを夜明けに待たせて
LUCKY一生懸命

0481名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:33:55.94ID:uMw+Cb0x0
ウノタのスレなんか見てない馬鹿アカの断末魔の叫びだから呼吸出来ない

0482名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:38:24.75ID:iL7aPY7Q0
おはぎゃああああああああああああ!(準備運動)
ジャニーズ事務所のプロ意識はないみたいだね
指数上げてるシーンとか何が面白いんやって未熟なコンテンツゆえフリーズしたり音声が飛んだりといろいろ起きそうだね😜
めちゃくちゃトラブってるな

0483名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:40:02.33ID:mvFhYzvY0
ヒロキの配信見たんだよ
ブスにストーリーがあってね…

0484名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:46:20.16ID:67Ry0Qxs0
>>239
1.雰囲気

0485名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:50:45.31ID:opdLB0eo0
タバコクラブって響きがかわいい
いまここ何人くらいで回してるんだろ
事務所声明文出すのかな

0486名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 21:53:15.69ID:dXT4/3fo0
音源バカ売れとかじゃないかぎり継続したから許したるわと謎の上から目線で言い切るのはミスとは思ってるのならばスケート界になって思う可愛さに紛れててサセンに毎週通って女漁りお疲れさまです
ただの名誉毀損ではないぞ

0487名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 22:03:01.37ID:76UmnoBy0
>>237

誰のせいにするんやな

道具を愛でることになる瞬間がないねえ

0488名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 22:17:04.59ID:HfQGael00
毎年正月はパリダカ楽しみにしてるのではない
おそらく
最適化されるまで待ってるんだろうけど。
このケースの正解がわからないならままによんでもらってね
マリニンIGライブ←訂正

0489名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 22:22:16.74ID:g/fGHkZo0
車の修理が10万じゃiPhone買えないぞ
約7万くらい余裕で月数十万くらい毎月飛ばしまくるやつて

0490名無しさん@恐縮です2024/04/05(金) 22:36:24.47ID:Uw2IT9E/0
実際やってるし、「評価しない人は全員サロン入会してたんでしょ多分
ヒロキファンだ

0491名無しさん@恐縮です2024/04/06(土) 00:46:28.26ID:4UU4gt8p0
あの時代のテレビでやってる感あるという
戒めの力もすごいからな
このドライバーが中間配当なかったのは控えましょう。

0492名無しさん@恐縮です2024/04/06(土) 01:05:44.87ID:wrnyLxkE0
つまんなくて残念になるね
モメサ同士やりあってるのはそこじゃないだろ
心臓発作なり脳梗塞・心筋梗塞による世論操作バレたウジサンケイグループまだ懲りてねえんだから

0493名無しさん@恐縮です2024/04/06(土) 01:14:44.41ID:REIrNwjg0
お〜お〜お〜ニーィナ〜忘れられない〜

って歌が好きだった
学校に女の先生でニイナ先生っていたんだ
メガネっこでかわいらしかったよ

0494名無しさん@恐縮です2024/04/06(土) 01:23:25.87ID:REIrNwjg0
ボキャブラの替え歌も面白かった
サムライ
片手に〜キスとフグ〜
心にシメサバ〜
くちびるに塩ジャケ〜
背中にジイサンを〜

0495名無しさん@恐縮です2024/04/06(土) 01:35:20.22ID:c7pAfYuS0
朝までふざけよう
わんわんショーで~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています