【芸能】松本人志の裁判 A子さんらの身元秘匿は妥当も 「匿名性保つなら文春が敗訴するリスク高まる」 弁護士の見解★2 [冬月記者★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★2024/03/29(金) 08:19:22.79ID:rA2Zc9vI9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0551a84cc95d983001226cc849f647aaca39735f

【弁護士の見解】A子さんらの身元秘匿は妥当も「匿名性保つなら文春が敗訴するリスク高まる」


 弁護士法人ユア・エースの正木絢生代表弁護士が28日、デイリースポーツの取材に応じ、同日に東京地裁で開かれた、ダウンタウン・松本人志が自身に関する報道をめぐり文芸春秋に約5億5000円の損害賠償を要求した民事訴訟の第1回口頭弁論について解説。

 文春側に敗訴のリスクが高まる可能性を指摘した。

 口頭弁論で松本側は文春側に、被害を訴えているA子さん、B子さんの特定を求め、文春側が拒否した。

 正木弁護士は松本側の主張について「その(文春が報じた)ような事実がなかったと立証するため、誰に対する行為と言う部分は大事です。それさえ言えないなら、真実ではないと主張できます」と解説。

 「その開示を求めること自体には妥当性があるでしょう」と理解を示した。

 その上で「問題があるのは、求める情報に不必要なものが含まれていないかという部分です」と指摘。

 「住所や生年月日等の開示まで求めているようです。おそらく、本当に『A子さんやB子さん』がいるなら開示できるだろうと見越しての松本氏側の主張だろうと思うのですが、これらの事実が明らかになったとしても、今回争われている性加害の有無については分からないのではないのかと思います。その意味で、松本氏側の要求がどこまで妥当なのかは即断できません」とした。


 文春側が特定を拒否したことについては「文春側としては『A子さん、B子さん』は性被害に遭った被害者なのですから、二次被害を防ぐためにもその身元を秘匿することは妥当です。むしろ、不必要に身元を開示せずに慎重に対応すべきところです」と、こちらも妥当性を認定。

 一方で「ただ、文春側において、松本氏による性加害があったということを立証する上で、やはり『誰が被害に遭ったか』という点は非常に重要です」とも解説。

 「とことんまで匿名性を保つなら、文春側による証明が不十分だとして文春が敗訴するリスクが高まっていくでしょう」と推察した。

 また、次回期日が6月5日と2カ月以上の間が空くことにも言及。「民事訴訟では、次の期日を約1カ月後に決めることが多くなっています。年度の変わりは裁判官等の異動の関係で時期がブレやすいのですが2カ月月以上間隔が空くことは稀です」としつつ、

「松本氏の裁判は世間の耳目を集めているため、訴訟の準備をするためにもそのような好奇の目にさらされながら準備を進める必要があり、長い期間が必要になる事にも納得がいきます」と説明した。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711635953/

関連スレッド
松本人志裁判の第1回口頭弁論「わずか5分ほどで終了」 松本側はA子、B子と言われている人たちの特定を求める★6 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711660600/

0952名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:22.15ID:czLFay+80
>>903
一人だけ浮いてる

0953名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:23.43ID:NMiBKUNC0
なんかA子は朝日新聞の取材も受けたみたいだけどこれはミスだな
1か所なら自分の情報が漏れた場合特定出来るが

0954名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:24.51ID:+a8Wpgiy0
>>901
そういった戦略なんだろうね
裁判より世間に訴えて自分たちの主張を浸透させる
今までのやり方と同じ

0955名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:33.23ID:E/tKNjJP0
>>944
日付と場所教えて特定できんなら
個人情報教えたところで無駄やで

0956名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:39.64ID:TEZ+8g/v0
>>944
だから住所も電話番号もLINEも全て知らすべきw

0957名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:39.89ID:KL5ng/iN0
>>876
そりゃ身に覚えのない冤罪なら言うだろ泣き寝入りしろってのかよw

0958名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:45.10ID:Fu0QhGyW0
それはない
危険が及ぶような場合は特定しないでいいし、その点は考慮される

0959名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:42:47.41ID:Q+IGGd050
>>905
朝日新聞も被害者を確認して記事にしてるのにまだ不満なの?

0960名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:01.30ID:ppRGM7hS0
>>937
ただその女が小沢と接点があってLINEでのやり取りをしたというのは確認できて
しかも松本がとうとう出たね。。。でそれを追認したからな
もう「どこの誰かもわからない女」ではないのよ
少なくとも文春が情報として信じるに足る要素になってる

0961名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:02.30ID:i9nqlVX60
文春握りしめているゴミの敗北宣言は面白かった
どれぐらい続くかね?

0962名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:06.90ID:X+mBwegN0
元々、文春はこういう2流週刊誌だろ
今更すぎんか?

0963名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:09.87ID:TI105Lv80
「やったか」「やってないか」が争点のはずなのに
「存在するか」「存在しないか」に持っていこうとしてるの?w

0964名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:22.78ID:a7LYLkFf0
>>942
そういえば番組で裁判所のコントやってたよな
全ては因果応報

0965名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:31.21ID:czLFay+80
>>946
あんなは絶対無理だろうな
ガルちゃんの叩き方は震える

0966名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:42.31ID:F02lRCzN0
とうとう出たね。。。
↑この時の強気はどこいったのか
とうとう出たねって言うくらいだからある程度わかってるのではないのか
事実無根からめちゃ後退しまくって脱糞垂れ流しのみっともないアホでしかない

0967名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:45.25ID:joH+dsvB0
名誉毀損だから、文春側に証拠を出す必要がある
松本側は、証拠を出せって言ってるに過ぎない。言ってることは全然おかしくない

むしろなんで文春が反発するよの。負けちゃうじゃない

0968名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:47.33ID:Di70tnu40
>>905
文春側は「争点はどの部分か明確化してほしい」
と言ったから
どこが違うか松本さん側は答えることになるそうだね

0969名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:47.42ID:rpXMgFhF0
>>792
名前と顔出さずに出廷することも拒否してるやん

0970名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:50.80ID:3uOm3chu0
>>951
部分的に松本側の主張が認められて200万支払いしたとしても謝罪広告の掲載を逃れられたら実質は文春の勝ちだな

0971名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:43:56.98ID:0FpJoDrr0
今回朝鮮の国民情緒法運動になっとる

0972名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:10.51ID:TEZ+8g/v0
>>959
新聞も架空の存在をでっち上げたんだ〜とか言い出しそう

0973名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:10.74ID:ppRGM7hS0
>>963
流石に松本側もそこまで馬鹿じゃないからそんな事は言ってないけどね
存在の話ししてるのはここのバカだけ

0974名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:13.98ID:tOJvxR400
裁判はやったかやってないかじゃないよ
表現が誤解を招く書き方だったかどうか
書いてあることがあったことは松本自身が否定してない

0975名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:17.95ID:czLFay+80
>>963
面白いな
そこで時間稼ぎするのか

0976名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:18.05ID:Eh18zdQy0
>>939
A子はやる気満々なんだからそういうことだわな
松本が争点を示せないなら我々が全て立証しますよ?とか余裕過ぎて煽りみたいになっとるやん

0977名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:20.65ID:TI105Lv80
>>957
いや、普通は「やってない」と否定するだろ
本当にやってないなら

なんで告発者が存在するかしないかみたいな話にすり替えてんの?

0978名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:27.95ID:8wfqkG4t0
被害者がこの人は加害者と認識してる人が勾留状態でも無く身の回りに居る訳だから被害者を特定しろって言うのは無理筋だと普通に思うけどな。

0979名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:40.95ID:KL5ng/iN0
最初は松本不利かと思ったけど冷静にみると文春が負けても全然納得だわ

0980名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:44.28ID:I+5TDeka0
>>905
匿名性保つといってもさすがに裁判所には実際の人物が赴いて確認はするだろ。
身元を裁判所が保証して一般には公開はしないよというスタイルだから架空の人物を用意するなら裁判所も丸め込まないと無理

0981名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:44:46.62ID:Q+IGGd050
松信は文春だけじゃなく、朝日新聞も嘘つきの記事創作してる企業認定しなきゃいけなくて大変だね
それ世間納得するかな?

0982名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:07.72ID:a9O7Pxo+0
世界中のあらゆる報道機関は取材源の人権を守るためにわざわざ匿名にしてるから特定させるわけがない 裁判官もバカじゃないだろw

0983名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:13.55ID:Eh18zdQy0
>>975
これはこれで面白いからええけど
裁判長引いて困るのは松本だろっていうww

0984名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:19.48ID:x/eO8Tmr0
まだ第一回目だぞ
早漏共
今後裁判所側だけには身元は明かすだろうよ

0985名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:19.41ID:XeYA8pqb0
お礼LINEがあるんだから普通に松本側からA子の身元は辿れるだろうな

0986名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:25.84ID:0FpJoDrr0
松信のこの動きはおかしい

0987名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:29.11ID:FbPoIkDy0
>>30
松本が覚えてなかったとしてもバイネームで小沢がご指名されてるんだから小沢に照合すりゃ事実関係はわかるだろ

0988名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:38.38ID:czLFay+80
A子から全員存在してない体で戦おうとしてるのか?
それはそれで面白そうだな

0989名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:39.63ID:F02lRCzN0
週刊誌は悪だ!と言ってるインフルエンサーと
TVには松ちゃんが必要!論を大合唱してるアホ信者の二枚看板で突き進みます!
ナンミョーホーレンゲキョー

0990名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:43.65ID:vTQLGSVj0
A子存在しない説

0991名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:46.38ID:a7LYLkFf0
>>978
勾留状態だとしても危険だよ

0992名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:52.37ID:5QdKvKar0
Aが松本からの被害を訴えてるのに自分が誰かを教えないのが不自然なんだよ
なんで松本に自分が誰か知られてないと思ってるの?
松本のほうはやってないと主張してるわけだからAが誰か分からないのが当然だけど
Aが教えないのはおかしいよね
だって記事の内容が本当ならもうとっくにAが誰かは関係者に知られてるはずだから

0993名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:52.30ID:Y0XU2HSF0
>>966
当然A子を知ってると捉えられる

0994名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:45:56.41ID:LzuGYMLW0
>>1
新プログラム「Kサークル・レポ」吉本興業スクールゾーン 特別予告編公開
駐日韓国文化院 
https://www.koreanculture.jp/search_news_view.php?&page=1&number=6445&cate=21

0995名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:00.43ID:zOY6GP5I0
弁護士事務所の評判が草

0996名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:01.89ID:LrVSfwxI0
>>934
日本は一夫多妻制に法律を変えるべきだ、っていうのが松本の自論なんでしょ
自分みたいな金に余裕のあるジジイが頑張る事によって少子化が解決するって言ってたみたいだし
ああいうの冗談でなく本気だったんだなw

0997名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:25.22ID:E/tKNjJP0
個人情報がないと認否できません

松本の負け宣言やん笑

0998名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:30.63ID:3uOm3chu0
>>988
それならかなり引っ張って最後にAコさん出したら勝ちだからな

0999名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:34.31ID:Eh18zdQy0
>>985
というかもう誰かもわかってんだろw
訴えた側が初手から時間稼ぎするとか終わっとる

1000名無しさん@恐縮です2024/03/29(金) 09:46:36.66ID:phyhP2kY0
心当たり多数で名前だけじゃどの電話どのメール、どのLINEの女かわからんのだろうなw
仮に向こうが個人情報開示しないからと言う理由で勝っても30万とかしか取れないだろ
印紙代にもならん
大負けじゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。