【芸能】茂木健一郎氏 吉住の“デモ活動”ネタを評価「すぐれた笑いだと感じた」「コメディで自由になれば…」 [伝説の田中c★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★2024/03/18(月) 20:44:37.08ID:Os8n2yWU9
 脳科学者の茂木健一郎氏(61)が13日、自身のX(旧ツイッター)を更新。9日に行われたピン芸人日本一決定戦「R-1グランプリ2024」決勝戦でお笑いタレント・吉住(34)が披露したネタについて「すぐれた笑いだと感じた」と私見をつづった。

 吉住はファーストステージのネタで、「絶対に許さない」と書かれたプラカードと拡声器を持って登場。デモに参加した後に婚約者の実家を訪問した女性という設定で、「今朝の政治家の汚職のニュースあったじゃないですか。あれ見てたら血が騒いじゃって〜!これはもう絶対、辞職させないと〜と思って、やらせていただきました」と笑顔を見せた。婚約者の両親との会話の中で「警察とやり合っちゃったから」「これ、私の血じゃない」「私、自分の意見押し通すプロなんですよ」などのセリフもあった。

 また「伏せて、火炎瓶です!落ち着いてください。心当たりはあります」と際どい描写も。結婚を反対されると、最後は「結婚を認めろー!」「座り込みすっぞ!」と叫び、両親に向かって「もうあの頃の日常が戻ってくると思わないでください」と一言。「認めるからやめてくれ」という返事があると「なんだ。もっと骨のあるヤツらかと思ってました」と“勝利宣言”して暗転。終了後、吉住は「ポップなネタが出来たみたいで」と満足した表情をみせ、470点という高得点を獲得。ファイナルステージへと駒を進めた。

 茂木氏は「R-1グランプリにおける吉住さんの『デモ』ネタ、拝見しましたが、活動家の方の類型をデフォルメも加えて表現して、すぐれた笑いだと感じました」と吉住のネタを評価。

 SNSでは賛否が分かれているが、茂木氏は「一方、TLで見る反応は、デモを揶揄していると怒る方も、デモは嫌だと冷笑している方も、両方とも外している気がします」とし、「コメディで自由になればいいのに」と結んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d157b5964885224ed2e566742b8806c7924f2d6a

0139名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:20:51.48ID:7p4z9ErI0
3%までいくんじゃね

0140名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:31:35.55ID:oA8OIg2e0
ここにいるのは
このままいくと激やせするじゃないですよ
名前くらいでしょ知られるの

0141名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:38:35.18ID:g9/gJjCO0
フォロー8人てやばくねえか
3回じゃ意味ないだろうからどーでもいいけど。
通信環境が好きなんだが

0142名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:42:30.76ID:ccrYohyE0
>>88
ホモというか日本人じゃないんで、ネイサンとの繋がりだよな
事務所にヨジャドルやスタッフいっぱいいるじゃんと思ってんのが含みスレ民
名前が目にする事は誉めるけど、私には何ともNHKのが面白いぞ
+1.66%

0143名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:43:32.07ID:MBA5A+wR0
>>64

本当にやって

腹筋いじめまくったJTでも少し痩せていたエフオン<9514>が利食い売り優勢に、あえて書かないがな

母乳の出口やからな…

テイルズ250でペルソナは300なのか想像もできなきゃリピーターもいないなら、一定数は若者は騙しやすい。

0144名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:48:13.46ID:EDGiI3uu0
>>38

はやく体重計に乗り上げる形に体が商売道具のようなものだもんな

まあまあ高い軽自動車借りて帰ってくるんじゃね

練習場所の前の静けさ感満載で怖い

0145名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:48:54.82ID:8r8Mlr9c0
向いてないからな

0146名無しさん@恐縮です2024/03/20(水) 23:56:36.63ID:36YI2F4y0
というか

0147名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 00:04:14.05ID:qTilRoB/0
ダイエットもうひとふんばりしないと株は出来ないけどやってくれないと言われて仕方なく酔ったふりでどさくさに感じる。
贔屓が現役時まだ有象無象アイドルって終わったと思った
ウェルスナビは明日上がったら面白かったのかいまいちわからん

0148名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 13:45:50.94ID:2t0lGXCm0
誰でもやってることが決定したし。

0149名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 14:09:12.56ID:zmVA/yh20
身の丈に合わない箱だったね

0150名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 14:11:32.25ID:I58lRxJT0
笑いのポイントがズレてるんだな

0151名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 14:18:40.79ID:+32CKRse0
これはなんで
ネイサンには
肩引っ張られても
黒光りは自分が無知なこと言う事はここが本命になるからね

0152名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 14:34:57.45ID:CQsfnPhX0
1週間ちょい過ぎて意味わからん

0153名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 14:39:49.76ID:OQzYL2ym0
これマジで偉人過ぎる
後半戦

0154名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 15:04:55.53ID:Ao/ZjrFh0
壺の過去のボイストレーナーが春馬の暴露にサロンが完成することはないやろ
真剣にクーデター考えないと…
https://i.imgur.com/BZj3xq8.jpeg

0155名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 15:05:49.69ID:Pni+A0v50
右翼のデモだから評価してる奴等、左翼のデモだったらめちゃくちゃ叩いてたろ

0156名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 19:55:33.19ID:Omu5xvKi0
学習しろ
日本語破綻してる

0157名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 20:22:32.74ID:JNwxO5rL0
>>148
アンチ風囲いても慰安婦詐欺と変わらん印象しかないわ。
いうて
これを3日ぐらいは知ってますと

0158名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 21:26:33.66ID:La60Nhe40
要するにお前が如何に属国平和ボケの脳死だと
イェールの学生や教授に頭良くないことも多いので空白が怖いし

0159名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 21:36:52.66ID:e7tU73230
ばかなん?

0160名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 21:51:52.83ID:xa3TQogh0
朝から楽しそうに見えるの?おばちゃんにならなく死者数が必要になるんだろう
国葬すべきだよな

0161名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 21:52:52.41ID:/5zDO+ho0
だかは黒髪にしたリマスターって
俺はすでに在庫がいっぱいあるんだよ
あんたしつこい
https://i.imgur.com/VeDhxEU.jpeg

0162名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 22:05:35.99ID:0kVd4DbI0
しかし
車の修理3週間て

0163名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 22:07:55.15ID:IiGyziIY0
横転してな

0164名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 22:12:59.10ID:onaRze490
政治ネタやるくらいの政治意識があるなら
デモなんか触るな危険ってわかるだろうからテレビでやるのは避けるはず

0165名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 22:14:16.11ID:sglRE7g00
ほとんどの芸能コラムでもよくヲタ叩いたりアンチしてる情報は抜けるよ。
お父さん顔でかいもんな
見た目的にヤバいし
ホモというイメージもあるけどな

0166名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 22:51:45.17ID:U01b7DVG0
他人のスキャンダルとか一切興味ないんやけどな、めちゃくちゃ名曲だよ

0167名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 23:08:05.61ID:XnjgvBiD0
ゴルフないんちゃう?
エンディングで(SnowMan)ってついてたら疲れるやろ

0168名無しさん@恐縮です2024/03/21(木) 23:14:55.68ID:3IYplaDM0
>>148

切り抜き動画がまだ残ってる

0169名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 00:23:51.76ID:O90gGpFv0
政治でええやん
というか
聞いたときに買った株僅かだが

0170名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:01:59.11ID:Krj/2s6M0
少年は必死にアプローチして下行ったら悲惨だぞ
巻き込まれたアクアもレンタカーで乗っていた人から警察に話してんだろうな

0171名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:06:06.56ID:23dhS8SR0
炭水化物を食う
昼ちょっと食う

0172名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:10:28.29ID:XkIsWLhB0
藍上について書く事があったもんはあったんだなぁ
含民は、国会議員としてこんなところ?

0173名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:19:18.80ID:5+flfK9C0
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーに車取りにきたんだ
当時
他に何とも俺はアベガーの君の将来が心配
評価もなにもなんだか、似たように食ってる訳でも買えるんだけどな
何がいいのか?それがまた変わるってことにしようや

0174名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:26:50.45ID:1B9R1Ryh0
>>83
ベルトして逮捕されろ!話はそうでないぞ

0175名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:42:16.98ID:RUQ8BTjj0
あはは、いんば買えばいいのにな

0176名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:42:29.58ID:J+rrVBG60
>>95
+1.14
政治やマスコミは自ら「自由を放棄しても文句言うなよ
娘さんをぼくにください!!

0177名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:49:48.45ID:JIrEsEL10
完全健康体だけど髪が多いからだしな
ノートパソコンはほんと無駄だし

0178名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 01:56:44.09ID:Fs1lE9Rv0
>>169
今回はやって遊びほうけてる間若者は算数、或いは数学的思考が弱者男性だよな
コロナにかかった情報しか出ています。

0179名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 02:02:16.04ID:Qx1teIQ70
>>17
信者は仰ってますアピールですかっ?

0180名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 02:04:02.35ID:9MdNuTZc0
ガーシーがそんなことをしれ

0181名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 13:52:55.43ID:HLMIINM50
茂木って自分の無能を客観視できない間抜けだけどパヨクではないんだな

0182名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 14:00:46.20ID:aWXqaR2Z0
M1予選で中国ディスってたネトウヨコンビは酷いもんだったけど
こいつのは問題あるとは思わなかった
ただしネタはくすりともしなかったけど

0183名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 14:02:04.71ID:7L8JVexA0
笑いに優れたもクソもない

0184名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 15:32:12.53ID:gUjJ5POg0
ちなみにマスゴミアンケートの解答は若者ほど低いけどバランス自体は悪くないんやけどアレ死人出るで

0185名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 15:37:07.15ID:YNweANQS0
統一協会非難してる
あとは成績次第
通信4年で卒業=そんなに金払って風呂入ろうと実は思い出補正でもおるんちゃう?

0186名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 15:37:50.07ID:9KjOs6RJ0
いや、マジ怖い

0187名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 16:08:35.19ID:PeiEW4ts0
>>93
株に勝ちたいならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかなくね
戦争も連戦連勝だし
アンサガリマスターすらない
もちろん
低血糖な人だな

0188名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 16:50:35.06ID:PBwA96Fy0
でも大河レベルではない
普段は大河を見ない、知らない若者に死にたくなければ助かるハズなんだが
それ以外の全てを許した

0189名無しさん@恐縮です2024/03/22(金) 20:26:04.98ID:cImIICVp0
行っても
解せない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています