『週刊文春』発行元 文芸春秋・新谷総局長、松本人志問題は「刑事事件として立件するのは不可能」「客観的な証拠はない」と発言 [冬月記者★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★2024/03/04(月) 18:32:32.52ID:FO697SY79
https://news.yahoo.co.jp/articles/c74850e04850e382524b83fc561bc1ac46365669

文芸春秋総局長、松本人志問題は「刑事事件として立件するのは不可能」「客観的な証拠はない」と発言


 株式会社文芸春秋の新谷学総局長が、2日に公開されたYouTubeチャンネル「ReHacQ-リハック-」の動画企画「あつまれ!経済の森」に出演。

 同社が発行する週刊誌「週刊文春」がダウンタウン・松本人志の女性への加害報道を行った経緯などを明かした。


 新谷氏は番組内で、松本からの被害を訴えた女性・A子さんに警察への相談を促したかを問われ「『何で被害を受けたのなら、警察に行かないで週刊誌に行ったんだ』という方がいますけど、これを刑事事件として立件するのははっきり言って不可能だと思うんですよ」と回答。

 その理由を「彼女の証言だけで、客観的なそれを裏付ける証拠もないわけですよね。それで被害届を出して警察で事件にできるかと言うと、不可能」と話した。

 さらに、警察の幹部クラスと話したことも明かし、「『うちのこの記事に書いてるこれ、事件化できますか?』って聞いてみましたが、『100%無理ですよ。絶対ならないよ』って、やっぱり言われてしまうんですよ」とも明らかに。

 「刑事事件として立件しようと思うと、本当に強制したと、合意じゃないのに無理やりやったということを裏付けるような客観的な証拠、音声なのか、写真なのか、しかも性行為をされてしまったということを裏付けるような証拠が必要なわけで、それをそろえるというのは基本的には非常に難しい」と主張した。


 一方で、週刊文春で報じた事情については「事件にはなかなかしづらいけれど、われわれからしてみると、警察に事件にすることができないならば、彼女は泣き寝入りしなければいけないのか?と言えば、そのことはないよなと思っていて」とコメント。

 「われわれは捜査機関でもなんでもありませんから、警察と同じような、条件が全て整わなければ記事にならないわけではないので」と、掲載に踏み切った経緯も口にした。

0952名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:17.62ID:UxCEpaK30
>>927
証拠出せないからスマホ没収されたってゆうたんですもん
出せないのが無いからなのかノリノリの証拠写真しか見つからないのかは不明だがね!

0953名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:18.90ID:5gAYEiKv0
いやいや痴漢やジャニー喜多川とか犯罪確定しとるやん

女性の証言は証拠だよ松本!
しかも逃げるし

0954名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:19.99ID:0Sv3mPzg0
雑誌なんてなくてもいいけどないなら必殺仕事人ができるだけだろうね。
金ではなく恨みを晴らしたい、もっともそんな事を認めることはできな
いけど。

0955名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:20.63ID:en0XQmK40
つまり雑誌として一方的に私刑を行ったと

0956名無しさん2024/03/04(月) 19:38:29.16ID:KEMpe2m50
文春はちゃんと取材したことだけ証明すりゃ勝ちなんだろ?
もう松本はネタ元の女を特定して訴えないとカッコつかんで

0957名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:30.19ID:ui7IpRoB0
>>892
当時も強制わいせつ罪があるぞ
だから裁判官が被害があるなら警察へ行くように指導してる
原文に残ってるなのに文春は誰も警察へ連れて行かなかった当時は時効前だったのにな

0958名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:32.17ID:qf9IOIcQ0
>>941
裁判起こせよw

松本は裁判をこれ以上起こさないよw
だって
負けるからw

0959名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:33.56ID:L50lPZ6F0
>>909
じゃあ松本はやってない証拠を持ってるんやね
文春完敗やん(笑)

0960名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:35.19ID:oZkadNF20
もしかして逃げようとしてんじゃねえの?

0961名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:38.05ID:AVJX2Rxy0
これはまっつん復活やね
みんな待ってるでー!

0962名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:38.65ID:NjKEed2Y0
これ週刊誌が勝手に私刑にしてるって事だから問題が一段上がるな。
ヤバイな週刊誌。

0963名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:44.37ID:ZPcGWrrF0
風向き変わったな

0964名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:49.05ID:+J6YvVL70
松本側が合意した証拠を出すんだろ?
無理矢理ならいきなり襲われるのと一緒だろ?

0965名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:38:52.86ID:uoqLR+l+0
証拠が無くても書き立てることが合法なら
やりたい放題じゃん

0966名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:00.95ID:GtMSoWg20
行政側としては  高名な松本なる人物も一般化していて だったら被害者側 わたし達行政に相談してくれって事。

  

0967名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:10.21ID:3aVIGDjN0
松ちゃんについてる弁護士ヤメ検だからな
さすがに文春もビビってるんだな

0968名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:12.81ID:qf9IOIcQ0
>>950
だからw
裁判起こせばいいじゃんw

松本は起こさないけどw

0969名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:14.95ID:wJ8TNUDm0
もう私人逮捕ユーチューバーと変わらなくなってきたな、文春w
やべー。

0970名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:16.73ID:0xZ+eSqb0
文春信者も開き直って「事実かどうかなんてどうでもいい。松本は終わったからそれでいい」論にすり替え始めてるな

いくらなんでも下衆すぎる

0971名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:18.57ID:M6GXnQup0
>>953
負けたんだよ、お前らはw

0972名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:19.10ID:3vfKFdvL0
レイプで被害届受理は14%、その内で起訴は32%
ハードルは高い

0973名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:22.92ID:Gqgka+aV0
一方的証言だけで国民的リンチ かよ、文春は糞

0974名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:22.92ID:tmnARVe+0
文春が儲かっただけじゃん
AさんやBさんもこれで満足?

0975名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:24.03ID:TdQH/nTq0
>>942
刑事じゃ負けるが民事は勝てるって話でしょ
民事で勝てるレベルの話なら週刊誌に載るそれだけのこと

刑事事件は容疑だけでは逮捕されない
今の自民党見たら分かるじゃん

0976名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:24.57ID:VPGr0K6R0
松本信者さあ、文春じゃなくて事件化したくなくて届け出させないで性犯罪を広めてる警察を叩けよ


性犯罪、被害女性9割近く「届け出ず」 埼玉県警が調査
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDT7FTDND1UTNB00B.html

「被害にあったことがある」は全体の約20%で、うち約86%が「警察に届け出をしていない」と回答。

0977名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:25.63ID:D/3OyIy70
>>1
警察は証拠で証明するけど、週刊誌は証言から”真実相当性”が確保できれば記事にできるからな
編集長の言ってることは間違ってない

0978名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:28.46ID:ogN17T210
何の証拠も無くても記事にするって事?
それならこの女性達が無理矢理やろうと迫ってきて断るのに大変だった、みたいな真逆な事を芸人側が告発したとしても記事にしてくれるの?
そうじゃないんならフェアじゃないしただ松本人志を社会的に抹殺しようとしてるだけになるんじゃないの?

0979名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:32.74ID:nLaWycJD0
1番胸くそ悪いのは金儲けて結果笑った週刊誌が大して痛くも痒くもない賠償金で何事も無かったように次に進んでいく事だな。社会的にこんな営利活動が許されるのはおかしい。

0980名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:36.44ID:gHqq6lO70
女の証言だけでこんなことになるんだぜ
恐ろしい世の中

0981名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:37.17ID:w6X0tx/a0
刑事事件でなくても叩いて潰す
それがマスコミだもんな

0982名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:43.24ID:XnH2uYMh0
松本信者の「警察行け行け」に反論した結果証拠ないのバレちゃった
警察行け行け攻撃すげえ効果的だわ

0983名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:39:55.67ID:EYcKRNMY0
被害者の供述が信用性の高いものであれば逮捕される可能性高いよ

0984名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:08.44ID:aaxb39F00
>>968
起こしてるけど?

0985名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:12.11ID:XnH2uYMh0
>>962
私刑じゃなくてジャーナリズム精神な
私刑にしてるのは週刊誌鵜呑みしてるスポンサー

0986名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:12.94ID:UxCEpaK30
三文記者の言う取材って証言を聞くことだけなんだって
去年知ったよ
取材という単語の定義が一般人とは違うみたい

0987名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:15.99ID:rA30NGVD0
>>982
警察は関係ないって1に書いてあるやろバカなのか?

0988名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:17.59ID:qf9IOIcQ0
>>965
真実に足ると思える証言があるから
記事にしたんだろ

だから
裁判起こせばいいじゃんw

100億 貯金あるんだろ?w

0989名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:18.88ID:4ocJL3zY0
そういうこと
だから文春に訴えた
泣き寝入りは悔しいからね

0990名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:23.19ID:x5W+joa90
>>692
板尾の件なんて思いっきり無関係だろバカw

0991名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:23.50ID:wJ8TNUDm0
>>977
真実相当性があれば警察は100%受理するだろ。
何言ってんだ、お前。

0992名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:29.00ID:ui7IpRoB0
>>887
本人は認めてないし裁判所も認めてないぞ
認めたのは真実相当性だけセクハラ部分は調査をちゃんとしたから真実と信じるだけの理由があったという判決だ
裁判では証拠も何も出てないししかも被害に合ったのがホテルと文春にはあったのに裁判では合宿所に変更されてる
ホテルだと宿泊履歴でバレるから変更したんだろう

0993名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:31.04ID:bAgh3tLe0
だから真実相当性を立証するのは難しいってことだろうよ

0994名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:43.25ID:FiIuJasU0
>>322
現行犯と一緒にするなよ

0995名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:45.13ID:6giKhTqO0
吉本の飲み会なのか?松本の飲み会なのか?わからんけど長年の改善?を積み重ねたことによって
法に引っかからないような形の松本が女性と性行為しやすいシステムが出来上がってると文春側は言いたいんだろうな
ポイントは絶対性行為から逃げられないというわけではなく
すべてガチガチにルール決めてないというところで
絶妙に訴えにくく女性側も断るチャンスあったみたいな形なってるから
本心はしたくなかったけど周りの微妙なプレッシャーのせいで性行為してしまった女性がもし本当にいたなら悔しいと感じるかもね

0996名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:46.13ID:ZEKB8hSW0
私刑で冤罪発生させて何十億のボロ儲けとかやべーな

0997名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:47.60ID:1BaoE3jl0
書き込みに特徴ありすぎなんだよw 「風向きがかわった」(笑)
複数の人が申し合わせたように同じ言葉を使って
証拠なんてなくてもそれだけで充分ですw

0998名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:48.20ID:aII3a1P00
>>989
きっちり役割果たしてるやね

0999名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:49.56ID:5gAYEiKv0
>>971
ありえんわ

痴漢は女性の証言だけで証拠だ!

1000名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 19:40:52.50ID:z6i7QC2z0
>>983
低いから知人の刑事も無理だと言ったんだろ察しろよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。