【現代】伊東純也がついに初告白…!「逆告訴」「民事訴訟」の理由と「代表離脱」の無念★4 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2024/03/04(月) 15:47:11.04ID:g+84aUNH9
現代ビジネス 3/4(月) 6:33

告訴状に「客観的な証拠」はほぼなかった
 サッカー日本代表・伊東純也選手(30歳)が「準強制性交罪」などで刑事告訴されたと、週刊新潮が報じてから1ヵ月あまり。その後、伊東選手側が告訴した女性を「虚偽告訴罪」で逆告訴し、2億円の賠償を求める民事訴訟を起こすなど、事態は大きく動いている。

 そんななか、今回初めて、一連の報道について伊東選手自身のコメントを弁護士を通じて聞くことができた。逆告訴、そして民事訴訟を起こした理由について、伊東選手はこう強調した。

 「こんなことは、自分でもう最後にしたいんです」(以下、太文字は弁護士を通じた伊東選手のコメント)

 今回伊東選手の肉声が明らかになるまでの間、この事件をめぐる様々な新情報が明らかになった。

 その一つが、「性被害にあった」と主張している女性のものとされる音声データだ。そのなかで女性は、性被害にあったとも、目撃したとも、語っていなかった。また事件直前、女性側の芸能事務所が、伊東選手のマネージャーが勤める会社から契約を打ち切られていたという背景も浮かび上がった。

 「伊東選手はずっと『無実だ』と言い続けてきました」

 伊東選手側の加藤博太郎弁護士はそう語る。そして女性側の刑事告訴について、こう指摘した。

 「あの告訴状には、客観的な証拠がほぼなかったんです」

 実際、告訴状の添付資料には、女性の言い分を書いた「陳述書」や心の傷の「診断書」はあったが、問題の夜に何があったのかについての「客観的な証拠」はなかった。当時の映像・音声も、身体や衣服に残った性行為の痕跡も、事件直後の病院への相談記録も見当たらない。代わりに告訴状に添えられていたのは、次のような「証拠」だった。

 〈被告訴人伊東純也のWikipedia〉
〈サッカー日本代表戦の資料〉
〈テレビ朝日系『スポーツ王は俺だ』の番組資料〉(事件後に伊東選手が出演した番組)

 どれも事件の直接証拠になるとは考えにくかった。

「ニュースは見ています」
 「刑事告訴」と聞くと、「逮捕」や「起訴」のような重大手続きというイメージがある。しかし実は、法律上、刑事告訴には「被害を主張する人が、捜査機関に申告しに行った」という意味しかない。

 「逮捕」や「起訴」にはある程度の証拠や法律家の判断が必要だが、「刑事告訴」は客観的な証拠なしでも誰にでもできるし、捜査機関はこれを受理しなければならないのが原則だ。だから「刑事告訴」されたというだけでは、その中身に根拠があるかどうかはわからない。

 それでも、「刑事告訴された」と報じれば、相手のイメージを大きく傷つけることができる。

 伊東選手もその猛威にさらされた。しかし新情報も相次ぎ今後が注目されるなか、伊東選手自身のコメントを聞くことができたのだった。

 まず今、伊東選手はどんな様子なのか。

 その問いに、現在フランスにいる伊東選手は弁護士を通してこう答えた。

 「とにかく日本のニュースはできるだけ見ています。ネットの反響も含めて」

「自分を信じてくれる人」の存在が力に

フランス1部リーグでプレー中の伊東
 伊東選手は最初から冤罪を訴えていたが、当初の世論の反応は厳しかった。自身が代表を離脱した後、アジアカップ準々決勝で日本代表が敗退するのを見た時には、ただただ憔悴していたという。

 「身に覚えのないことを言われてアジアカップも離脱となってしまい、本当に無念でした」


※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ea81d6659c1df9017266b7d5fcb619368fac6d47&preview=auto

https://gendai.media/articles/-/125150?page=1&imp=0

★1:2024/03/04(月) 08:09
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709525609/

0952名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:45:48.97ID:BgzlHYMH0
>>941
コントかな

0953名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:45:54.62ID:NYsSQxD10
>>943
何で元木笑

0954名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:45:57.58ID:XL1uOmPs0
>>942
Flash明日載るってのはどこにでてる?

0955名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:04.68ID:UJC92kQi0
文春も終わったな
冤罪メーカー市民活動は終了

0956名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:12.34ID:HeZSg/wT0
客観的証拠を残さなければ何をしてもいいのだろうか

0957名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:18.23ID:xhzF/A/00
>>823
特定スポーツのファンには世界的なカレンダーが頭に入ってないのかもしれないけどフランスの7月は基本的にバカンス

0958名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:21.10ID:5iDeJAR80
>>939
警察じゃなく記事のこと言ってんだよバカw

0959名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:36.44ID:XL1uOmPs0

0960名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:38.41ID:SBEn/Dto0
>>944
マジレスすると前例になってしまうことを恥じてほしい

0961名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:43.32ID:71kxNwVd0
>>872
伊東側弁護士アウトw

0962名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:50.90ID:Gm6ME4F90
>>919
喧嘩腰なのは煽った俺も悪いんだけどあまりにも日本語が通じなすぎて怖いわ

0963名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:46:58.06ID:E1HA/rG30
もう助からないぞ

0964名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:47:02.32ID:sJICzIv+0
>>941
XがA子から強制わいせつで告訴されてる事実を知ると納得の発言

0965名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:47:28.03ID:5iDeJAR80
>>948
どうした?早く反論して突っ込んでこいよバカwクソバカw
それすら出来ねえ雑魚はID晒して吠えるだけかマヌケw

0966名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:47:38.10ID:vP2gyCMX0
>>957
豚コンテンツファンが何を言いたいのかわからないけど、事件があった日は代表戦の直後じゃないのか?
体ケアしろよ

あ、サッカーってお遊戯なんだっけ?

0967名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:47:44.73ID:NYsSQxD10
>>959
巨人の元木かとおもってました。失礼しました。

0968名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:47:45.11ID:XL1uOmPs0
>>958
当時弁護士がちゃんとしゃべったほうがいいって判断したならおかしくないし
伊東がそれにGO出していたって全くおかしくない

普通はこんな全ツッパしないからな
そこから正式な取材受ける前に急に加藤弁護士になって全ツッパに変わったけど

0969名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:48:35.74ID:T06wNeTQ0
>>962
IQに一定数の開きがあると議論成り立たんから仕方ない
とんでもねぇ馬鹿に何言っても通じないんだ

0970名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:48:44.04ID:Mwbs9nIS0
>>957
バカンスだからって怪我の治癒を遅らせる行為をしていいという理由にはならんけどな
しかもトレーナーとやらが同席

0971名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:48:56.82ID:BgzlHYMH0
伊東は自分の主張をなぜ現代でやるんだよ

0972名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:49:43.49ID:5iDeJAR80
>>968
xが言ってる示談交渉とは全然別物だからその時の裏を公表した週刊誌は取らないとダメだよなw
この可能性ありますって言ったらどんな角度でもあるんだからw

0973名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:49:46.24ID:0meEF80+0
折原って何者?無敵の人?

0974名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:49:50.03ID:uAclhbbo0
なおバラエティとはいえテレビ収録があった模様

0975名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:49:50.75ID:vP2gyCMX0
>>971
⚽🐷新潮は信じられないけど現代は信じられる!


↑ほんと信じたいものだけを信じる境界知能で笑うわ

0976名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:49:58.02ID:xhzF/A/00
>>966
シーズン中と勘違いしちゃったんだろ?
日本から出たことないから

0977名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:07.94ID:vsu43yrW0
>>954
平塚

0978名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:33.07ID:5iDeJAR80
>>969
遠吠えだけしてねえで早く突っ込んでこいよバカwクソバカw
ヘタレ野郎w逃げてるだけw

0979名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:48.54ID:E9XoWKNm0
>>931
うーむ
新潮のB主張をそのまんま鵜呑みにはしないって事ね

0980名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:52.02ID:vHPwUGxJ0
>>943
そこ説明せんとあまりに不誠実だよね。降って沸いた災難じゃあるまいし

0981名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:54.70ID:C2cN9QWE0
>>945
だから民事迄争うんじゃね?
だから実際スポンサーから切られた訳だし。

それが終了したら新潮ってのが常套手段だと思う。新潮ヤバいな

0982名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:50:58.99ID:sJICzIv+0
XとA子の告訴と民事裁判が先行してたわけだからその事実書いたら何かトラブルに巻き込まてるんだ
済んだ話。新潮が書かない自由振り回して結果デマばら撒いて相当悪質なことやったんだな

0983名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:51:05.59ID:XL1uOmPs0
>>977
>なかなか重要なことが書いてあります。

これだとさすがに強制わいせつでどうこうの話は出なさそうな気がするなあ

0984名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:51:14.57ID:Mwbs9nIS0
>>965
さすが>>872から逃走した賢い方は仰ることが違うねえ

0985名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:51:32.30ID:5iDeJAR80
>>981
間違いなくヤバいわw

0986名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:51:51.85ID:XL1uOmPs0
>>972
>xが言ってる示談交渉とは全然別物だから

何の話やねん
示談交渉してる弁護士から言われたら普通それを信じて書くやろ

0987名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:51:56.72ID:5sQmdngt0
>>818
野球ってなんで大谷と他の選手との知名度の差が凄いの?

0988名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:52:16.63ID:UJC92kQi0

0989名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:52:28.87ID:E1HA/rG30
>>818
もう許してやれよ

0990名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:52:57.29ID:XL1uOmPs0
>>988
折原を肯定的に拡散はやめたほうがいいぞ

0991名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:53:07.95ID:5iDeJAR80
>>984
全然逃げてねえぞwじゃあ記事は証言だけで吹かしてる可能性あるってわかっただけw
守秘義務が解雇された弁護士にも適用されるなら週刊誌は悪質だってことが確定するだけw
バカでも理解出来たか?wバカw

0992名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:53:31.10ID:vsu43yrW0
>>988
あかん

0993名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:53:35.94ID:vP2gyCMX0
>>988
え?もう裁判やってるの?

0994名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:53:52.98ID:Mwbs9nIS0
>>991
反論しなかったんだからお前は逃げたんだよ
ざーこ笑

0995名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:54:37.06ID:stWAgEE+0
>>988
裁判してないのに資料有るわけ無いだろアホやろこいつ

0996名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:54:38.54ID:5iDeJAR80
>>994
今してるだろバカw
記事になってんのは解雇された後だしよw
バカは時系列もわかんねえのかよw

0997名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:54:44.30ID:Mwbs9nIS0
>>991
ということをこっそりここに書き込むバカでした笑

0998名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:55:04.52ID:vP2gyCMX0
>>995
もしかしてサカ豚がまた境界知能を晒してるってこと?

0999名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:55:09.53ID:T06wNeTQ0
>>978
キャンキャン吠えてないで落ち着けよ
>>872から逃げたのお前なんだから
特大ブーメラン刺さってんぞ
文体から香る低学歴臭が隠しきれてないぞ

1000名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 18:55:13.00ID:C79dLuFl0
記者会見待ってる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。