『セクシー田中さん』出演者にまで「嫌いになりました」と心ない批判… 杜撰対応の日テレに「ドラマ作る資格ない」の指摘も★4 [冬月記者★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★2024/02/03(土) 11:54:03.49ID:zPPuGSXB9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e32f76e82f941944862befeb6d959a15c46d8e0d

『セクシー田中さん』出演者にまで「嫌いになりました」と心ない批判…杜撰対応の日テレに「ドラマ作る資格ない」の指摘も


 1月29日に連続ドラマ『セクシー田中さん』(日本テレビ系)の原作者・芦原妃名子さん(享年50)の急逝が報じられ、4日が経った。SNSでは漫画家や作家、脚本家なども声を上げ、メディアミックスのあり方を問う議論が巻き起こっている。

 そのいっぽうで、一部では『セクシー田中さん』に出演した俳優にまで行き過ぎた批判が及んでいるのだ。

「本ドラマで商社マン役を演じた毎熊克哉さん(36)は、出演に際して《原作からさらにブラッシュアップされた相沢友子さんの脚本を手に、これから現場に行く日々が楽しみです》とコメントしていました。

 芦原さんは原作漫画が完結していないことから、ドラマ化にあたって『原作に忠実に』などと条件を提示していたといいます。しかし脚本やプロットは大幅に改編され、9話・10話の脚本を自ら執筆した経緯を明かしていました。

しかし全容が解明されないまま芦原さんは亡くなってしまい、Xでは一部ユーザーによって脚本家や出演者の過去の発言が掘り起こされるように。毎熊さんの出演コメントにも《ブラッシュアップ…?改悪だろう》《よくもまぁこんなコメント出せたよね》《嫌いになりました》と、心無い声が寄せられているのです」(WEBメディア記者)


 過剰反応ともいえる出演俳優への批判に、Xでは諫める声が広がっている。

《俳優巻き込むのはダメでしょ。ドラマの仕事しただけじゃん》

《いや、さすがにこれで毎熊さんまで批判の的にするのは無理がありすぎる 俳優さんたちはみな、原作者さんの意向など知ることもなく仕事をしていたのでは 脚本家さんと仲良がいいこと(しかもこれだけではどれくらいの仲か、分からない)も、SNSで言及しないことも、問題ないでしょう》

《セクシー田中さんの件、出演した俳優を叩く流れは適切ではない。ただ、なぜこんな魔女狩りのような状態になっているのかというと、日テレとプロデューサーがまともに説明責任を果たしていないから。まともに対応しないから、どんどん炎上が広がり被害者が増える。日テレもうドラマ作る資格ないよ》

 こうした悪い流れは、日本テレビの杜撰な対応が影響を拡大させているようだ。

「芦原さんの訃報を最初に報じたのは日本テレビですが、同時に“芦原さんの許可を得てドラマを制作した”という趣旨を踏まえた追悼コメントを発表。次に同局が発表したコメントでは、関係者への誹謗中傷を止めるよう呼びかけました。

しかしどちらにも、芦原さんが明かした条件に関するトラブルや、関係者とのやり取りについて説明はありませんでした。そのため、批判や説明を求める声が続出することに。今求められているのは早急な調査・検証です。そのことに関して方針を示さずに沈黙を貫いているため、憶測が広がるなど騒動が拡大しているのではないでしょうか」(前出・WEBメディア記者)


 本ドラマで主演を務めた木南晴夏(38)や安田顕(50)、高橋メアリージュン(36)など出演者たちも、芦原さんを悼むコメントを発表。毎熊も2月2日にInstagramのストーリーズを更新し、次のように追悼している。

《芦原妃名子先生 悲しいです 今は言葉が見つかりません ベリーダンスとダブラッカで 言葉なく心通わす二人に感動し いただいた豊かな気持ちは一生忘れません 心からご冥福をお祈り申し上げます》(原文ママ)

 出演俳優までもが矢面に立たされている今、日本テレビは一刻も早く調査や検証に動くべきではないだろうか。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706922993/

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:13:34.55ID:RNd4b4aH0
>>911
別に毎熊も叩けばいいが毎熊は追悼文はちゃんとしてるからな
木南は追悼文がそもそもヤバすぎる連鎖ガーとか普通書かない

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:13:36.04ID:RYw7Civl0
>>913
役者も勘違いしてる人多いなと思う
与えられた役をその通りに演じるのが役者の仕事なのに自分色を出したがる
だから本日は脚本家と変わらなさそう

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:13:37.58ID:tV6p8HgK0
物書きとしての尊厳が
聞いてあきれる

神である原作者愚弄して
尊厳などあるわけないだろ

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:13:52.30ID:qtKguxUc0
FANTAも相沢本人?
ヒマだからSNS漁りまくって原作者叩きしてるんだよね
Amazonレビューとか

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:13:59.76ID:i+eK3aA30
>>881
自分達脚本家が書いたオリジナル脚本は尊重されその執筆者に無断で改変するなという主張を掲げているが
漫画家や小説家の作品は製作が使用料払ってるから特に許可なくても脚本家が改変していいだろって思いながら仕事をしてるのか
すごい面の皮で驚くな

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:06.21ID:lqf5AvfM0
テレビ局が、脚本家でも俳優でも芸人でも、実力よりコネで採用されるような状態にしてしまったから、色々と勘違いした奴が出てくるんだろうなと感じる

0958 ◆FANTA666Rg 2024/02/03(土) 13:14:10.32
>>909
小学館も日テレの味方だから無理だろ
でも、それが社会なんだよ
お前が小学館の社長でも同じ判断をするはずだ
日テレと喧嘩なんかしない

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:12.07ID:tV6p8HgK0
>>953
このドラマの出演者のこと?


原作者をなんだと思ってたんだろ

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:17.97ID:VaoXy9nN0
多分、教科書の感想文レベルは書けるのだろうと思うよ、でも、創造者として物語を作れるほどの才能は逆立ちしてもないんだよ
それは遺伝子レベルで劣等だということ、そういう認識があるなら、まず菓子折りもってお借りします。だろうと思うよ

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:21.00ID:Fv0++1pE0
ネットは精神病患者の集まりかよ
なにが出演者まで嫌いになっただよ
コイツ絶対ドラマも原作も見たこと無いやつだよな

俺にはお見通しさ

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:23.53ID:MDAa5E1x0
嫌いになるのは自由だろ
もうホント頭おかしい

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:35.24ID:mh7hqYfL0
>>940
それを換骨奪胎と言う
脚本家ってオリジナルを作れないクズって解ったわ

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:37.31ID:ClxQkWBA0
>>938
ストーリーでお悔やみの第一人者って誰なんだろうな
業界の慣例みたいになってた上での感じなんじゃないの
どうせマスコミにすっぱ抜かれるし

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:43.72ID:XgCy771C0
人気なら、知名度もあって、既読者もいるし、話題性もあるし、
色々一から作るより楽なんだろうね。

でも、自分のオリジナルのように振舞うのはよくないな。

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:44.14ID:31i+0Inv0
>>918

脚本家としての誇りはないんかw
「まる子のアニメ脚本を書いてます」でいいだろ
そういうとこだぞ

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:45.77ID:eys48Ozp0
擁護派も批判派も臆測で話進めてるだけでな

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:48.79ID:VUhQVdqN0
>>941
押し切るつもりだったんだろ
スタッフ集め終えてダンス習わせたりしてたんだし当初のプロデューサーの思惑通りにしないと無駄なコストになる
それがまあおかしいんだけど

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:14:51.71ID:gZfaSIPX0
>>948
三谷って舞台の脚本を高校生とかが使う場合でも許可いるとかそんな感じだろ
織田に脚本変えられたことからできたのがラジオの時間だし

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:05.53ID:RYw7Civl0
>>957
コネばっかりだな
オリンピックも万博もコネで固めてるし

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:08.90ID:PDSDE5gQ0
>>932
ほんと病的だな
今まで他人が作ったものをブラッシュアップするという言葉を自分で使ったこと無いんだな?
使うわけ無いよな、あなたにとってはブラッシュアップという言葉が元々の造り手への侮辱だから

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:12.85ID:XIbnO/9a0
>>943
挨拶させてもらえるような機会がないと無理じゃないの?
さすがに言いがかり過ぎる
ドラマ現場に原作者が来たとかならともかく

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:20.02ID:KVI/YayY0
>>924
だからと言って
演者に批判がいくのは仕方がないとか
叩いてるやつはやべーわ

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:21.10ID:w81As4ms0
>>785
イジメ殺人事件なこの状況で逮捕者が出ないのなら、それ以下のネット民が捕まるわけがない、何人死んでもだ
だから長期的に見て今回の件がうやむやにされるのは本当に不味い
さっさと逮捕者出て欲しい、そうすればとりあえず落ち着く

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:21.33ID:RNd4b4aH0
>>930
日テレを批判する為にジャニーズ上げる馬鹿は終わっとる
ジャニーズの記者会見は記者会見じゃねーわいい加減にしろジャニヲタかお前は
日テレが会見しない事は日テレだけ批判しろ

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:38.33ID:kPMMC7DS0
悲しみの連鎖という言葉は致命的だったなあ…まだ鎮火する可能性あったのにガソリンぶちまけるとか。

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:39.29ID:U+efz4SL0
違法脱法業界
闇深すぎるな

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:40.06ID:cob+rD2o0
>>244
あったな! 日テレの視聴率買収事件w
忘れてたわ

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:55.83ID:rYW26Kk40
木南は脚本家とホリプロ繋がりだからな
ああなる

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:56.96ID:053Wc1Ya0
今後演者も脚本家とツーショット撮らせるのとか慎重になるかね

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:57.56ID:B4xmP7KA0
TVなんて何に期待するんだお?

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:15:59.29ID:gZfaSIPX0
不幸なドラマに出たことで出演者は逆に守ってもらえるだろう

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:01.88ID:lSkkLXGc0
田中さんの見せ場である、声を出して泣くシーンを奪った罪は大きいと思うよ…

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:12.64ID:YFqy+t800
演者叩きしだしたらそれこそ日テレと出版社の理想の着地先のネット民の誹謗中傷が正当化されそうだけどね思う壺というか

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:14.02ID:aughv/tR0
日テレすげえな脚本家やタレントに鉾先が向けられても知らんぷり

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:14.72ID:O2L/I/JO0
>>966
もはや詐欺師と何ら変わらんわ

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:18.09ID:tV6p8HgK0
>>950
砂時計
佐藤監督の名作といわれてね?

100万部
だぞ

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:26.61ID:oIZSquXR0
日テレは本当にクズだけど
自殺の原因は小学館にありそう

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:29.71ID:Em0T+5O70
>>923
昼御飯作ってくれる家族もいないのか…

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:31.88ID:+NSjoF7u0
>>975
しらんがな

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:35.12ID:0veADj0y0
NHKの受信料徴収をみてもヤクザモドキ組織だと簡単にわかる。テレビ局関係者を信用した原作者が世間知らずだし、気の毒ではある。

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:16:41.80ID:RYw7Civl0
>>959
このドラマっていうより業界のはなし

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:00.23ID:KVI/YayY0
>>911
本当に原作者リスペクトうんぬん言うなら
ドラマ始まった時に言えよなー
原作者死んでからあちこちから拾ってきて
リスペクトガー責め立てるって

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:01.52ID:HuDf4ZWr0
>>1
原作者を殺した脚本家 相沢友子が会見する必要あるだろ

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:01.78ID:Bg1T/JL80
まず第一歩は原作者の地位向上だな
現状あまりにも権限がなく買い叩かれて好きにされてる
0から1を生み出してる原作者を下に見る構造をどうにかするべき

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:04.03ID:U+efz4SL0
もう信じられるのは海外ニュースだけだな
日本の報道はダメだわ

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:14.90ID:O2L/I/JO0
日テレにはニュースを報道する資格はない

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:21.16ID:31i+0Inv0
>>967
無理だな
原作者がドラマ脚本に不満を抱いていたという声明が全て

著作権とはそういうもの
ドラマ擁護派はあまりにも著作権の強さを舐めすぎ

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:22.10ID:dVI2OEL10
>>971
ブラッシュアップに元よりよくしろ以外の意味ないからな
お前こそ使ったことないだろ

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 13:17:25.38ID:gZfaSIPX0
木南も毎熊もイメージ拭うために仕事増やすんだろうな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。