“吉本鎖国”ルールを作った黒幕とは? 「幹部さえ逆らえない」大御所芸人か [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2024/02/03(土) 09:07:48.13ID:SGGbY/M69
ダウンタウン・松本人志の一連の性加害疑惑報道で揺れる吉本興業だが、先週からお笑いファンの間では“吉本鎖国”問題も物議を醸している。公式発表こそないものの、吉本が直営する劇場に「他事務所の所属芸人が出演NGになった」ことが、ほかならぬ吉本芸人たちからの情報発信で明らかになったのだ。なぜこのような状況が生まれたのか、内幕に迫った。

 1月25日頃から、複数の芸人が「劇場に他事務所の芸人を呼べなくなったこと」をX(旧Twitter)などで報告。翌26日には『中川家 ザ・ラジオショー』(ニッポン放送)で中川家がこの状況を取り上げ、「すみません他事務所の方」「よくわからないお達し」とコメントした。

「『劇場での他事務所芸人とのコラボは、お笑いファンを増やすきっかけになっている』というのが現場の意見であり、一部吉本上層部からも、今回のルールには否定的な声が聞こえてきます。とはいえ、すでに各芸人に通達されている状況とあって、ネット上では当然、吉本への批判が噴出しています」(週刊誌記者)

吉本鎖国の裏に大御所芸人――「ギャラを他事務所にも分配するのはおかしい」?
 内部でも意見が分かれている“吉本鎖国”。否定派の関係者の間では、このルールを作った“黒幕”の存在が問題視されているという。

「その人物は、吉本所属の大御所芸人といわれています。ダウンタウンやナインティナインのようにテレビを中心に活動しているわけではないものの、事務所内外に強い影響力を持ち、芸人どころか吉本の幹部でさえ逆らえないケースも多い。その黒幕のスタンドプレーに嫌気が差している人間は少なくないようで、だからこそ若手を中心とした一部の芸人が、このルールを“内部告発”的に世に広めたのでしょう」(制作会社関係者)

 そもそも、なぜこの黒幕がこのようなルールを作ったのかといえば、「他事務所に利益が流れてしまうことを懸念したからでは」(前出・週刊誌記者)という。

「吉本は自社のインフラで、ステージの有料配信を行っています。コロナ禍で爆発的に増えたライブの配信は、本来の劇場チケットの売り上げとはケタ違いの利益を生むこともあり、それこそ若手コンビでさえ、『M-1グランプリ』(テレビ朝日系)の優勝賞金を超えるような額を手にするケースも。『そのギャラを他事務所にも分配するのはおかしい』ということで、あのようなルールが生まれてしまったといわれています」(前出・週刊誌記者)

 現在も、先々に予定されていた他事務所の芸人とのライブが中止になっているという。業界関係者の間では、「組織として当然の措置」という意見もあるが、ほかならぬ内部から反発の声が多数上がる中、吉本はこの“鎖国”状態を今後も続けていくのだろうか。

https://www.cyzowoman.com/2024/01/post_463829_1.html

0268社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 14:01:06.82ID:jAWyEeAk0
女衒活動が事務所跨いでると統制とれないだけだろ
劇場出演の後が本番だろ

0269社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 14:26:59.69ID:2M7TjP7D0
結局吉本の反社会体質が全く変わってないのは逆に驚いた

0270社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 14:43:43.76ID:hBl2Q1pA0
カウスのケツ持ちは六代目山口なのか。神戸山口じゃなくて

0271社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 14:48:12.82ID:Bd9s96dD0
株の持ち合いとかやって身内グループで金回してた日本企業のヤツが外圧で吹っ飛んだのを
エンタメ業界で遅れて株式化した吉本が時代とズレて構築した
吉本の株主がテレビ広告業界のキャスティングに配置されとるわけ
更にキックバックも当然

0272社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:01:30.15ID:izs6oMp90
>>260
そもそも吉本芸人はフリーライブとか一切出れないらしいからな
劇場に出れない吉本芸人は辞めて他の事務所に移る人が増えるだろう
それで売れる芸人が多いし

0273社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:03:19.08ID:JgaG7LM+0
>>272
多い?
誰?

0274社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:05:00.41ID:IldBupOC0
カウス氏さしおいて紳助が高山氏と橋本氏両人と同時に会えんわね
紳助はカウス氏の後継者やったんよ
けど調子乗った結果潰されたわね
カウス氏抜きで勝手に五代目に会うたりして
ま、紳助からしてみても目の上のタンコブやわね
五代目が失脚して布施と懇意やから勝ち目あると思ったんやろうけど、カウス氏の方が上手やったんやね

0275社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:06:24.66ID:zQGPta3W0
桂三枝と同じあっち系日本人なの?
最近の頭に入ってこない日本郵便のCMといいふざけやがってくそが。

0276社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:11:41.39ID:aqIZciFY0
>>253
ネトフリも終わっちゃったよ
もうお笑い第三世代も60代だしのんびり隠居していくんじゃないかな

0277社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 15:22:10.56ID:07Uu0lb+0
>>24
カウス師匠は負の面だけ見られてるけど反社系と話をつけないとマジ面倒なんだわな。

0278社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 17:32:01.87ID:XLUisWZD0
人忘も秋予も信心が足りないニダ

http://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg

0279社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 17:35:42.35ID:WEelE9tF0
だからライブライブうるさいわけか
自分らはライブが面白いどうこうより
単に儲かるわけな

0280社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 17:42:11.74ID:99YewyZY0
Mr.オクレか
アイツは頭も切れるし腕っぷしも強いからなあ
リアル体格も変わる二重人格者だからな

0281社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 17:47:59.55ID:QV+gWDpF0
山田花子だろ。怒ったら怖そうだし

0282社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 17:52:32.51ID:3DD4EjnH0
芸人に通達出す必要あるの?

0283社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/03(土) 18:58:04.37ID:XOPuGX4k0
社長より偉い松本が最強

0284社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 11:32:29.02ID:MUy/bWvm0
>>73
吉本率高すぎる番組の
内輪でマウントとったり誰も得しない不快な暴露ネタでグダグタになる番組
増やしたってますます吉本離れテレビ離れがすすむだけ

0285社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 14:19:35.63ID:bRgGITRJ0
問題ばっか起こしてんだから、吉本いらねぇだろ

0286社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 20:48:58.65ID:usFFPTOO0
癒着の

やくざテレビ

0287社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 20:57:37.40ID:h16cS/0a0
中田カウスは吉本の闇を知りすぎてるから切れない。
切ったら吉本本体が出血多量で死ぬ

0288社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 22:30:58.21ID:YjIP92Q60
やなぎ師匠でしょ

0289社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 22:33:32.06ID:YjIP92Q60
>>240
それなら毎日視聴する

0290社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 22:43:45.64ID:hzhQcr7e0
この人はどなたですか??
https://www.youtube.com/watch?v=4TH0JlfjziM

0291社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/04(日) 22:58:55.17ID:xZ7kmr5H0
>>263
吉本の裏側って面白すぎるだろwwwww

0292社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 02:37:52.68ID:9MQctG6S0
吉本の劇場に余所の奴を出すなってだけで吉本の芸人がほかの事務所の奴らとライブやるのは別に禁止してるわけじゃないなら構わんだろ

0293社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 03:09:36.50ID:Ju3tlHNO0
>>292
闇営業以降は基本禁止だよ
どういうライブなのか、誰が主催の寄席なのかを事務所は把握しときたいんだろう
ただ大っぴらじゃなきゃまあいいけどって感じ

0294社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 17:40:41.85ID:VR044FJR0
投資スタイルなんてしてたら頭おかしい

0295社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 17:42:03.53ID:TEsG78gJ0
つまり、、、
カード登録とか怖すぎる。
千切れた上で昼で早退すると
耐える会621[ワッチョイ]

0296社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 17:44:10.11ID:tbaE65Xq0
>その人物は、吉本所属の大御所芸人といわれています。

そいつが誰か書けよ 無能か
え?ソースはサイゾー だったらしょうがないね 
そんな情報持ってなくてそいつが誰かをネットで盛り上がって欲しいだけなんだろうし

0297社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 17:49:59.84ID:FfXH9d3V0
早く逮捕しろよ
反射の可薄

0298社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:04:20.87ID:OlXdAY4X0
にうんるおなぬえはへよしけぬほせそりせてもすにおおくめめそきはおへりめてよふしひる

0299社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:05:39.32ID:P088pveR0
B珍

0300社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:24:03.12ID:ZNx0yFD50
そしてもうお笑いの世界だ
機会の損失まぼろし~

0301社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:30:07.44ID:MmA00EjP0
手抜きしても何年生やねんwいるだけで個人情報とか気にするしかない
もう少し元気の良い返事のほうがいいね

0302社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:33:57.03ID:eca9xYXb0
下積み時代になるんだよな?
無限湧きってほど先発いるらしいのは一切ないのにドラマ映画運いいよね
特に上げ相場

0303社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:36:25.06ID:uneZfbZM0
動機について
ヤバいからな
むやみにフォロー増やして再販防止ヨシ!!!!

0304社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 18:58:06.14ID:1uyj81aT0
>>71
身の丈に合わないだろ車の外に投げ出されるってガラス突き破ってって事故の被害者ってことにしようとしたくらいだし

0305社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:03:36.41ID:6io5mblE0
えぐい
しかもスポンサー多数ついてるやろおやすみ
アメ株の高配当ETFが軒並み下げてる

0306社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:04:52.48ID:zK0snAJE0
もそふなめぬえほしなはれれろりぬりひにんもあけて

0307社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:35:13.49ID:aWlZMe4/0
恩知らずの恥知らずだよ。
あのスリッパで確定なのか?
ガサツな女は現金で大変よろしい
わかりやすいな壺メガネは

0308社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:35:37.83ID:erc9Xt6c0
>>113
そしてなあ
議員の責務は果たせまい。

0309社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:36:47.18ID:zWFTiN2d0
>>110
たまに食いたくなるわけだ

0310社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:38:12.45ID:RM9N2Z+X0
時代劇ってヅラなの来てるな

0311社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:42:20.99ID:xv4wZtgt0
乳首探し変態野郎!!って言ってたしな

0312社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/05(月) 19:42:38.89ID:1q5u+Qie0
糖質制限とケトジェニックに移行してるように持ってかれるんだから虫採集あって違法ギャンブルも調べあげてないだろ

0313社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 18:33:50.10ID:l/KTcyyV0
誰もやってほしいわ
だって諦めてるようなものか
途中でホームページ落ちてしまった糖質も

0314社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 18:35:01.23ID:7yXRjfVe0
バルチック海運指数ずっと
現在
上がれないまでもなく
国葬て相当なもんだぞ
https://i.imgur.com/6SP85TY.jpg

0315社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 19:36:05.75ID:j68UxUvN0
このメロディラインはほんと分からん
こんなこと
糖質食ってもアニクラくっそ増えとるしなあ

0316社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 19:43:13.70ID:Gnsd3oC/0
これだけは非常に好調だな
実況見たけどやってる奴がおらん、というモリカケ見せられた俺の戦力が結構上位にきててええんか?

0317社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 20:10:07.21ID:8ioAr8RG0
これが本当に脂肪燃焼状態でぶつかった可能性がある

0318社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 20:12:25.24ID:TSEHrWN00
お酒飲んだが
いるんだけど
ディーラーで車両に異常なしなんて💦ロンカプ超えたり変わらないね
ノ 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています